Как Иран повлиял на Telegram и наоборот. Эксклюзивное интервью

t.me/business_ru

С 28 декабря в Иране проходят массовые акции протеста. Правительство Исламской республики заблокировало Telegram, доступ к VPN прерывается.

Власти Ирана назвали блокировку вынужденной мерой во имя «поддержания мира и безопасности граждан». Павел Дуров заявил, что блокировка Telegram связана с публичным отказом блокировать каналы, которыми используются протестующие. «Код Дурова» связался с одним из крупнейших иранских предпринимателей, ведущих свой бизнес в Telegram. По его просьбе, он останется анонимным.

Что сейчас происходит с Telegram в Иране?

Он заблокирован, но люди сидят через VPN, правда, он не всегда стабилен. Если до субботы, 6 января, власти не разблокируют доступ, мы начнём активную кампанию.

А что за кампания?

Это призыв к властям разблокировать доступ, своего рода петиция.

И власть прислушается к ней?

Мы постараемся сделать наши голоса настолько громкими, чтобы они услышали. Кроме того, мы бизнесмены. Мы собираемся договориться. Здесь есть много чиновников, которые прислушиваются к предпринимателям.

Сейчас в Иране порядка 40 миллионов пользователей?

Уже под 50 и около 700 миллионов Telegram-каналов. 80% всех каналов - иранские. Ни одна страна в мире не использует Telegram, как мы (в Иране проживает 78 млн человек, и больше, чем у половины есть Telegram, прим «Код Дурова»). Но при всём этом, Павел Дуров ничего не делает для иранских пользователей, в отличие, от пользователей из других стран. Помните Индонезию?

Да, Дуров летал туда. Он договаривался лицом к лицу c индонезийскими властями. Но как он полетит в Иран?

Он может пригласить чиновников в Дубай, если он не может посетить Тегеран. Он обязан сделать что-то для наших пользователей. Мы много инвестировали в его платформу, помогли ей расти и становиться зрелой. Я сам инвестировал в поисковую систему Telegram, и у меня есть надёжные данные, подобные тем, которыми обладает команда Дурова.

Что это за данные?

Я просканировал полтора миллиона публичных каналов. У меня есть все данные, метаданные и содержимое всех общедоступных каналов.

А как повлиял сам Telegram на Иран?

В Иране его используют как своего рода веб-браузер, каналы как сайты, а боты заменяют программное обеспечение. Это очень яркая экосистема. Большинство иранских пользователей не мобильны, а скорее, «телеграмны»!

Что значит «телеграмны»?

А то, что большинство людей даже не слышали про интернет до Telegram. До него в стране было не больше 15 миллионов пользователей. Вот почему мы так сильно истерим, если власти навсегда заблокируют его. Мы потеряем большую часть рынка и нам потребуется время, чтобы изучить новую платформу, если та, конечно, появится. Большинство владельцев каналов раньше были бедными людьми из небольших городов.

Расскажите тогда про бизнес, который вы ведете в Telegram.

Я являюсь соучредителем и генеральным директором одной из крупнейших рекламных сетей Telegram. Мы зарабатываем на продаже рекламы. Уже точно можно сказать, что мы эксперты в этой области. У нас команда из 15 человек, а суммарное количество наших каналов превышает 1 тысячу. Аудитория моего личного канала превышает 600 тысяч подписчиков.

Это же огромное количество! В Российском Telegram таких цифр и близко нет.

А у нас есть. В среднем, один пост у меня просматривают 200 тысяч человек. Только в прошлом месяце мы заработали 200 тысяч долларов. У моего друга 2 миллиона подписчиков. В сумме, иранские пользователи ежедневно просматривают свыше миллиарда раз различные каналы.

А что вы думаете про правительство?

Я предпочитаю не вмешиваться в их дела. Они знают, кто мы. Мы точно не враги, мы союзники, а Министр информационных технологий — так и вовсе хороший парень. По крайней мере, он понимает всё, что мы ему говорим, но он испытывает давление со стороны других сторон.

Что же вы будете делать, если руководство страны откажется разблокировать Telegram?

В этом случае я уеду из Ирана. Многие другие IT-специалисты поступят точно так же. Это много талантливых людей. Я собираюсь наладить свой рекламный бизнес и на рынках других стран. В шести уже есть. В начале февраля я поеду в Найроби. Кроме того, меня приняли на учёбу в Гарвард и MIT.

Каково Ваше виденье дальнейшей ситуации?

Я думаю, что Telegram будет разблокирован в течение нескольких дней.