Как Бог относится к женщинам

Как Бог относится к женщинам

Точка зрения Библии

Во многих культурах к женщинам относятся как к людям «второго сорта». У предубеждения против женщин глубокие корни. Насилие по половому признаку во всех его проявлениях — давняя проблема даже в так называемом развитом мире. 

УЗНАТЬ, как Бог относится к женщинам, можно несколькими способами. Например, можно выяснить, как с ними обращался Иисус Христос, которого Библия называет «образом невидимого Бога» и который в совершенстве отражает Божий взгляд на разные вопросы (Колоссянам 1:15). То, как Иисус в свое время вел себя с женщинами, показывает, что он, а также его Отец уважают женщин и определенно не одобряют угнетения, так распространенного сегодня во многих странах.

Вспомним, к примеру, случай, когда Иисус разговаривал с женщиной у колодца. В евангельском повествовании Иоанна сказано: «Туда же пришла набрать воды одна женщина из Самарии. Иисус сказал ей: „Дай мне попить“». Иисус доброжелательно заговорил с самаритянкой у всех на виду, хотя большинство иудеев сторонились самаритян. Согласно одной энциклопедии, среди иудеев «особенно позорным считался разговор с женщиной на людях» (The International Standard Bible Encyclopedia). Однако Иисус обращался с женщинами уважительно и учтиво — на него не влияли предубеждения, обусловленные национальностью или полом. Напротив, именно женщине, к тому же самаритянке, он впервые прямо сказал, что является Мессией (Иоанна 4:7—9, 25, 26).

В другой раз к Иисусу подошла женщина, 12 лет страдавшая изнурительным и унизительным кровотечением. Прикоснувшись к нему, она сразу же исцелилась. «Иисус обернулся и, заметив ее, сказал: „Не бойся, дочь моя, твоя вера  исцелила тебя“» (Матфея 9:22). По Моисееву закону, женщина в ее состоянии вообще не должна была появляться в оживленном месте, не то что прикасаться к другим. Но Иисус не осудил, а с нежностью утешил ее и назвал «дочерью». Как это обращение, должно быть, согрело ее сердце! И какую же радость испытал сам Иисус!

Когда Иисус воскрес, первыми, кому он явился, были Мария Магдалина и ученица, названная в Библии «другая Мария». Иисус мог бы явиться вначале Петру, Иоанну или любому из учеников-мужчин. Однако он решил удостоить такой чести женщин, позволив им первыми увидеть его после воскресения. Ангел повелел им свидетельствовать об этом удивительнейшем событии мужчинам, ученикам Христа. Вскоре сам Иисус велел этим женщинам: «Идите, скажите моим братьям» (Матфея 28:1, 5—10). Явно, на Иисуса не влияли распространенные в то время среди иудеев предубеждения, согласно которым женщина не могла давать свидетельство.

Итак, Иисус был далек от предубеждений против женщин и никоим образом не потворствовал шовинистскому отношению к ним. Он показал, что ценит и уважает женщин. Насилие над ними полностью противоречило его учениям и поступкам. Можно не сомневаться, что это в точности отражало взгляды его Отца, Бога Иеговы (личное имя Бога).

Божья забота о женщинах

«Нигде в странах древнего Средиземноморья или Ближнего Востока женщины не имели такой свободы, какую они получили в современном западном обществе. Обычно женщины подчинялись мужчинам, подобно тому, как рабы подчинялись свободным, а младшие — старшим. [...] Мальчики ценились гораздо больше, чем девочки, и новорожденных девочек иногда бросали, обрекая на гибель». Так в одном библейском словаре описывается преобладавшее в древние времена отношение к женщинам. Часто их приравнивали чуть ли не к рабам.

Как раз в эти времена и была написана Библия. Но вопреки распространенным в древности обычаям записанный  в Библии закон Бога обязывал с уважением относиться к женщинам.

То, что Иегова беспокоится о благополучии женщин, видно из нескольких случаев, в которых он заступался за своих служительниц. Он дважды защитил от насилия Сарру, жену Авраама, которая была красивой женщиной (Бытие 12:14—20; 20:1—7). Бог проявил благосклонность к Лии, нелюбимой жене Иакова, «открыв ее утробу», чтобы она могла родить сына (Бытие 29:31, 32). Когда в Египте две богобоязненные повитухи, рискуя жизнью, спасали еврейских новорожденных мальчиков от истребления, Иегова проявил признательность и «даровал им семьи» (Исход 1:17, 20, 21). Также он ответил на горячую молитву Анны (1 Самуила 1:10, 20). А когда к вдове одного пророка пришел заимодавец и потребовал для покрытия долга отдать ему в рабство детей, Иегова не оставил ее в беде. Из любви он послал к ней пророка Елисея, чтобы обеспечить ее маслом, которого хватило и на покрытие долга, и на пропитание семьи. Так она смогла сохранить семью и свое достоинство (Исход 22:22, 23; 2 Царей 4:1—7).

Пророки неоднократно порицали притеснение женщин и осуждали жестокость по отношению к ним. Пророк Иеремия сказал израильтянам от имени Иеговы: «Поступайте справедливо и праведно, избавляйте ограбленного от рук мошенника и не притесняйте ни пришельца, ни сироту, ни вдову. Не поступайте с ними жестоко и не проливайте невинной крови на этом месте» (Иеремия 22:2, 3). Бог осудил богатых и наделенных властью израильтян, потому что они выгоняли женщин из их домов и плохо обращались с их детьми (Михей 2:9). Бог справедливости видит все зло, которое причиняют женщинам и детям, и он этим крайне недоволен.

«Добродетельная жена»

Как надо относиться к женщинам, хорошо видно из прекрасного описания «добродетельной жены», которое содержится в древней книге Притч. Поскольку оно было включено в Слово Бога, можно не сомневаться, что Иегова с ним согласен. Представленную там женщину не назовешь угнетенной или незначительной, наоборот, ее уважают, ценят и ей доверяют.

Женщина, описанная в 31-й главе Притч, энергична и предприимчива. Она «охотно трудится своими руками», продает и покупает. Даже приобретает землю — «осматривает поле и покупает его». Она шьет одежду и продает ее. Она отдает торговцам пояса. Все, что она ни делает,— делает от души. Более того, ее слова мудры, а поступки — добры. Это находит благодарный отклик. Ее высоко ценит муж, дети и — самое главное — Иегова.

Женщины не должны быть жертвами угнетения со стороны мужчин, которые  плохо и несправедливо обращаются с ними или подвергают разного рода эксплуатации. Наоборот, замужняя женщина должна быть счастливым человеком, прекрасным «дополнением» своего мужа (Бытие 2:18).

Оказывайте им честь!

Апостол Петр, движимый Божьим духом, в своем письме призывал мужей-христиан подражать примеру Иеговы и Христа в том, как относиться к женам. Он писал: «Вы, мужья, и впредь обращайтесь с ними... оказывая им честь» (1 Петра 3:7). Оказывать честь означает высоко ценить и уважать. Так что муж, который чтит свою жену, не унижает ее, не умаляет ее достоинство и не обращается с ней жестоко. В словах и делах — наедине и на людях — он показывает, что любит и лелеет ее.

Из-за человеческого несовершенства во многих культурах к женщинам относятся непочтительно. Они подвергаются физическому, умственному и сексуальному угнетению. Но Иегова создал их не для этого. Библия ясно говорит, что, какие бы в обществе ни преобладали обычаи, ко всем женщинам следует относиться с уважением и почтением. Это их право, которое дал им сам Бог.





Report Page