Как Бог относится к женщинам?

Как Бог относится к женщинам?


На протяжении столетий мужчины оправдывали дискриминацию по отношению к женщинам, пытаясь узаконить господство над ними. Многие считали и считают, что доля женщины — кухня, уборка и дети. Неужели Бог определил женщинам такую долю: терпеть презрение и унижение от мужчин?

Проклял ли Бог женщин?

Нет. Дискриминация женщин - это не выражение Божьей воли, а проявление грешной натуры человека. Библия не поддерживает учение о том, что женщина должна быть угнетаема мужчиной.


Была ли женщина создана ниже мужчины?

Нет. В Бытии 1:27 говорится: «И Бог создал человека по своему образу, создал его по образу Бога. Он сотворил мужчину и женщину». Значит, с самого начала все люди - как мужчины, так и женщины - были наделены способностью отражать Божьи качества. Хотя Адам и Ева были созданы с разной физиологией и эмоциональными потребностями, Бог поручил им одно задание и дал им равные права (Бытие 1:28—31).

Перед тем как сотворить Еву, Бог сказал: «Создам ему [Адаму] подходящего помощника» (Бытие 2:18). Подразумевает ли слово «помощник», что женщина ниже мужчины? Нет, потому что еврейское слово, переведенное как «помощник», может быть также передано как «партнёр». Подумайте о том, насколько зависят друг от друга хирург и анестезиолог во время операции. Может ли один обойтись без другого? Едва ли! Можно ли сказать, что хирург важнее, потому что именно он оперирует пациента? Вряд ли. Подобным образом, Бог создал мужчину и женщину так, чтобы они тесно сотрудничали, а не соперничали друг с другом (Бытие 2:24).


В чем проявляется забота Бога о женщинах?

Закон, который Бог дал людям, содействовал процветанию всего народа - как мужчин, так и женщин - в физическом, нравственном и духовном отношениях. Предвидя, как будут вести себя грешные мужчины, Бог ещё в древние времена выразил намерение защищать женщин. Говоря о Моисеевом законе, писательница Лора Энар в своей книге «Библия женского рода» отмечает: «Когда Закон говорит о женщине, он почти всегда выступает в ее защиту».

1. Личная свобода.

В отличие от женщин в других древних народах, израильтянкам предоставлялась свобода во многих областях. В то время как главой семьи был муж, жена, пользуясь его полным доверием, могла присмотреть поле, купить его и насадить виноградник. Если она умела прясть и ткать, она даже могла начать свое дело (Притчи 31:11, 16—19). Женщина была полноправным членом общества, а не довеском к мужчине!


2. Доступ к образованию.

  • Многие женщины обладали знаниями и навыками, которые позволяли им начать прибыльное дело (Притчи 31:24).
  • В отличие от других народов того времени, в которых воспитывать мальчиков мог только отец, у израильтян в обучении сыновей участвовали также матери, причём воспитание продолжалось вплоть до зрелого возраста (Притчи 31:1).
  • В то время как раввины считали, что женщинам не подобает учиться, Иисус обучал их и побуждал выражать свое мнение. Тем, что Иисус с одобрением отозвался о желании Марии учиться у него, он показал, что женщине место не только на кухне (Луки 10:38—42).

Как видно, женщины в древнем Израиле не были необразованными.


3. Почет и уважение.

  • Одна из Десяти заповедей гласила: «Уважай отца и мать» (Исход 20:12). А в притчах мудрого царя Соломона мы находим такие слова: «Слушай, мой сын, наставление отца и не отвергай советы матери» (Притчи 1:8).
  • В Законе давались подробные предписания, регулирующие взаимоотношения полов, в которых проявлялось уважение к женщинам (Левит 18:6, 9). Муж должен был учитывать физические ограничения и физиологические особенности своей жены (Левит 18:19).
  • Иисус не считал, что женщина - это всего лишь объект для удовлетворения сексуальных желаний. По мнению некоторых народов общение с противоположным полом ведёт лишь к соблазнам. Поскольку женщин считали источником искушений, им не позволялось разговаривать с мужчинами на людях или выходить из дома без покрывала. В противоположность этому Иисус советовал мужчинам контролировать свои плотские желания и уважать достоинство женщин, вместо того чтобы ограничивать их в общении (Матфея 5:28).


4. Защита прав.

  • В Библии Бог называет себя «отцом сирот и судьёй вдов». Другими словами, он становился Заступником тех, у кого не было отца или мужа, который бы защищал их права (Псалом 68:5; Второзаконие 10:17, 18).
  • В отличие от других народов женщины в Израиле могли получать наследство своих отцов и передавать его потомкам (Числа 27:1—8).
  • Закон требовал чтить и уважать не только отца, но и мать (Исход 20:12; 21:15, 17). В нём также содержались повеления, призванные защитить беременных женщин (Исход 21:22).
  • Сын Бога Иисус в нагорной проповеди сказал: «Кто разводится с женой и женится на другой, тот нарушает супружескую верность, изменяя первой жене» (Марка 10:11, 12). Указав, что муж обязан соблюдать те же нравственные нормы, что и жена, Иисус поднял статус женщин и показал, что их достоинство нужно уважать.


Как видно, отношение Бога к женщинам в корне отличается от отношения большинства людей в современном мире.

Бог не будет бесконечно терпеть несправедливость и жестокость на земле, в том числе к женщинам:


Если Вам интересно узнать о том, что в Библии говорится о нашем времени и о будущем, Вы можете написать свои вопросы на электронную почту otvet.na.vopros23@gmail.com

Report Page