Как Бог относится к войнам?

Как Бог относится к войнам?


Как бы вы ответили на этот вопрос? Многие считают, что Бог одобряет войны. Они говорят, что в прошлом он сам велел некоторым своим служителям воевать; и Библия это подтверждает. Другие же обращают внимание на то, что Сын Бога, Иисус Христос, учил своих последователей любить врагов (Матфея 5:43, 44). Поэтому они делают вывод, что взгляд Бога на войны изменился и теперь он осуждает военные действия.

Матфея 5:43, 44

А что думаете вы? Одобряет ли Бог войны? Если да, то чью сторону он занимает в современных военных конфликтах? Ответы на эти вопросы могут повлиять на ваше отношение к войнам. Например, если вы узна́ете, что Бог не просто одобряет войны в целом, но еще и поддерживает в войне тех, чью сторону вы занимаете, это, скорее всего, придаст вам уверенности в своей правоте и в том, что «ваши» победят. И наоборот, что вы почувствуете, узнав, что Бог благословляет ваших противников? Вероятно, вы будете смотреть на происходящее уже по-другому.

Но здесь есть еще один важный момент. Знание того, как Бог относится к войнам, может повлиять на ваше отношение к самому Богу. Если вы, как и миллионы других, стали жертвой войны, вас, несомненно, волнует вопрос: неужели Бог, как считают некоторые, разжигает войны, обрекая людей на горе и страдания? А может, ему глубоко безразлично то, что происходит на земле?

Вы, возможно, удивитесь, узнав, что библейский ответ очень отличается от этих мнений. Более того, с давних времен и до наших дней отношение Бога к войне остается неизменным. Давайте рассмотрим, как, согласно Библии, Бог относился к войнам в древности, а также во времена Иисуса Христа, в I веке н. э. Это поможет нам понять, как Бог относится к войнам сегодня и стоит ли ожидать войн в будущем.

Report Page