Кадавру

Кадавру

Приветствую тебя, читатель. Сегодня я бы хотел поговорить с тобой об уникальном человеке - самом юном серийном убийце СССР, проз…

Владимир Георгиевич Винничевский, названый в первых публикациях почему-то Ванчевским, родился в июле 1923 года, в посёлке Верхняя Салда, тогда ещё Екатеринбургской губернии.

Отец, Георгий Иванович Винничевский, участник Гражданской войны, а на момент июля 1923 года сотрудник ГПУ(в будущем - НКВД), затем -рабочий коммунхоза Свердловска, мать - Елизавета Петровна, счетовод. Володя был единственным ребенком в семье, и, что характерно для таких случаев, нещадно балован родителями, но о подробностях этого позже.

Развитие Вовы в раннем возрасте шло семимильными шагами - ходить он начал уже в 8 месяцев, а заговорил и того раньше – примерно в полгода. Однако затем с маленьким Володей приключилась неприятность, о чем много позже, на допросе, сообщит Георгий Винничевский: «На девятом месяце простудил ноги и не ходил до 1 года 2 месяцев, после стал на ногах неустойчив и часто падал, ударяясь головой о камни. В трёхлетнем возрасте упал в кадку с водой и чуть не захлебнулся. Вторично в скором времени упал в яму глубиной в рост человека, очень испугался и после этого сильно заикался». То есть заикаться Володя начал в раннем детстве, причём советская медицина лечить его отказывалась до 8-и лет, несмотря на обращения родителей.

В 1931 году, в возрасте 8 лет, Володю отдают в школу, в 14 школу города Свердловска, где поначалу демонстрировал успехи в школе, позже сошедшие на нет.

Примерно с этого времени и начинается история Винничевского, которого мы с вами знаем...

В 1936 году Вова, со своими одноклассниками, Владимиром Ивановичем Гапановичем, 1922 года рождения(кстати, материал к размышлению - как Гапанович мог оказаться в одном классе с Винничевским, будучи старше его на год, с учетом того, что наш герой пошёл в школу на год позже, да ещё и оставался на второй год?), Липцевым Николаем Афанасьевичем, 1923 года рождения и неким Дробининым, чьи подробные данные, к сожалению, неизвестны, решили сбежать на Кавказ. Винничевский украл из дома отцовский револьвер, 10 кг дроби к нему и копилку с 25 рублями серебряными монетами по 50 копеек(стоит напомнить, что в связи с выводом серебряных денег из оборота, стоили эти монеты по 50 копеек гораздо больше, нежели 25 рублей), Липцев, как впоследствии рассказывал Гапанович на допросе, "обещал достать колбасы, ветчины, сосисок, это он хотел украсть из склада, который находится в одном дворе с квартирой Липцева", сам же Володя-старший планировал "попросить у отца денег под предлогом покупки костюма себе». Однако, побег провалился - Липцев случайно встретился на автобусной остановке с матерью и теткой, которые и забрали мальчика домой, Гапановича не выпустил из дома отец, Иван Петрович, обнаружив револьвер. Позже дело было замято Георгием Винничевским, договорившимся с Иваном Гапановичем о возврате револьвера.

Однако отчислили Владимира из школы не за это.

Однажды он пришел на урок пьяным. Вот так, просто, и без приукрас. Липцев признался, что пил вместе с Винничевским и ещё несколькими своими одноклассниками. Было решено "разбить" эту дурную компанию, вытурив Винничевского из школы. Также затем из школы, правда, по собственному желанию, уходят Гапанович и Липцев.

Таким образом вышло, что мальчик остался в седьмом классе на второй год. Сам Володя не раз жаловался, что "ученье не даётся", и выражал желание бросить школу и пойти куда-нибудь работать. Винничевский, к слову, прекрасно пел и знал множество песен, в основном, патриотических.

Кстати говоря, одноклассником нашего героя был Эрнст Неизвестный - в будущем известный скульптор, спроектировавший памятник на могиле незадачливого одноклассника, но об этом позже.

Можно только догадываться, какая обстановка была в семье Винничевских. Георгия Винничевского описывали по-разному: соседи видели в нем тихого работягу, практически никогда не провоцировавшим ссоры в семье, родственники же со стороны жены - домашнего тирана и импотента, избивавшего как жену, так и сына. Вероятно, правдой было нечто среднее - у Винничевского - старшего действительно со временем появились проблемы с потенцией, на чем его жена регулярно акцентировала внимание, посылая Володю в аптеку за "каплями для потенции"(слабо представляю, в какое место их надо было закапывать). Немаловажный эпизод - дом Винничевских, находившийся, к слову, в центре города, был типичной деревенской хатой - сени, одна комната, где спали Володя и его родители. Ну, то есть вы догадываетесь - соития родителей происходили на глазах маленького Вовы.

Однако, Елизавета Винничевская утверждала, что "ничем таким... при сыне не занимались", что являет собой два варианта развития событий: либо они это делали во время отсутствия Володи(что сомнительно, напомню, речь идёт о середине 30-ых, в дневное время чета Винничевских должна была находиться на своих рабочих местах), либо не занимались вообще, что ещё раз подтверждает версию об импотенции Георгия Ивановича.

Тем временем, Володя медленно, но верно начинал свой путь по кривой дорожке преступности, которая привела его в итоге к концу...

Итак, первое убийство - Герта Грибанова, 1933 или 1934 года рождения, август-сентябрь 1938 года. Однако, сделаем поправку - ещё до Грибановой, по собственным показаниям, Винничевский убил двоих детей, чьи личности и чьих родственников не удалось в дальнейшем установить. Владимир душил девочку, нанес 8 ударов ножом, да настолько увлекся, что аж сломал кончик лезвия об череп Герты.

Впоследствии Володя пользовался складным ножом либо отверткой, от старого орудия убийства он избавился.

Далее - неизвестный мальчик, оставшийся в живых, посему родители и не обратились в милицию.

Шестая жертва - Боря Титов, ровесник убитой ранее Грибановой. Но, в отличие от ровесницы, мальчику повезло выжить - после изнасилования на пустыре, Винничевский выкинул мальчика в сугроб, видимо, надеясь, что зимой ребёнок просто-напросто не выживет. Однако тут он ошибся: именно благодаря Титову удалось установить первые сведения о Владимире.

Седьмая жертва - Катя Лобанова, 1935 года рождения, убийство совершено в Кушве, что под Свердловском, тело было выкинуто Винничевским в выгребную яму, с целью скрыть следы разложения.

Далее, по аналогичной схеме - ещё с двумя детьми. Стоит выделить лишь Алю Губину, 1936 года рождения, с которой Винничевский совершил половой акт и оставил на её теле рану длиной в 25 см, однако девочка выжила, из-за того, что её начали быстро искать.

Итак, мы приблизились к последней жертве - Славе Волкову, которого удалось спасти благодаря организованным в то время патрулям.

24 октября 1939 года в ходе совершения преступления Винничевский был задержан тремя курсантами Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции Поповым, Ангеловым и Крыловым. Патрулируя у трамвайной остановки «Медный рудник», курсанты увидели высокого парня, который нёс маленького мальчика в лес. Чтобы оторваться от погони, Винничевский сел на трамвай, однако все равно был задержан курсантами, причем с поличным, когда душил Славу Волкова.

Помните, я говорил о благосостоянии семьи Винничевских? Одежда Владимира при аресте: костюм, танковый шлем, швейцарский перочинный нож, кожаная обувь. Напомню, Свердловск, 1939 год. В те времена сверстники Володи рассекали, как правило, в валенках либо легкой парусиновой обуви. Были у Винничевского и карманные деньги — при аресте у него обнаружили более 20 рублей, что тогда составляло двухдневный заработок рабочего. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что Винничевские не бедствовали.

Что далее? Следственные эксперименты, экспертиза в психиатрической больнице, затем - суд, расстрельный приговор, кассационная жалоба, экспертиза, на этот раз в Москве, в институте Сербского, возвращение в Свердловск, и снова расстрельный приговор. Об этом, я считаю, не имеет особого смысла рассказывать в столь короткой заметке.

Стоит заметить, что родители были явно не в восторге от славы своего сынишки, из-за чего, почти сразу после ареста, написали вот такую заметку, позже принесенную в газету "Уральский рабочий":

"Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может.

1 ноября 1939 г. 12 часов дня"

К слову, Елизавета Винничевская потом пыталась выпустить опровержение, что, к сожалению или к счастью, не удалось.

К сожалению, мне не удалось найти оригинал этой заметки в газете.

Итак, мы приближаемся к финалу.

Один из последних пунктов этой истории, привожу цитатой:

«Приговор судколлегии Свердловского областного суда от 5 августа 1940 г. над осужденным по ст. 16-59-3 УК к высшей мере наказания – расстрелу Винничевским Владимиром Георгиевичем ввиду утверждения его Верхсудом СССР приведён в исполнение 11 ноября 1940 г.»

Впрочем, осталась ещё одна маленькая формальность, чтобы поставить точку:

"профессор Устинов, глава областной лаборатории СМЭ, обратился к заместителю председателя облсуда Герасимовичу со следующей запиской:

«Прошу не отказать предоставить для научной разработки и для музея Облсудмедэкспертизы из архивного дела Винничевского:

1) все фотоснимки;

2) вещдок – клочок рисовальной бумаги с собственноручной заметкой В. об убийстве детей;

3) сломанный кончик перочинного ножа, обнаруженный в черепе Грибановой;

4) один из двух экземпляров показаний В. у т. Вершинина (4-й том дела);

5) письмо В. из тюрьмы матери».

На письме краткая резолюция, сделанная простым карандашом: «Выдано. 26/I – 42 г. Герасимович»."

Стоит также упомянуть о дальнейшей судьбе некоторых персонажей этой далеко непростой истории...

Коля Липцев, один из тех, кто хотел бежать с Винничевским на Кавказ, с началом войны был призван на фронт, где проявил себя достаточно смелым человеком, и наводчик гвардии рядовой 2-ой батареи 383-его дивизиона 86-ого гвардейского минометного полка 2-ого Украинского фронта Липцев Николай Афанасьевич, 1923 года рождения, призванный Октябрьским РВК г. Свердловска, 15 марта 1944 года был награжден медалью "За отвагу". Позже, судя по отсутствию документов, Липцев вернулся с фронта, надеемся, что прожил достойную жизнь, и умер до марта 1985 года.

Иван Петрович Гапанович, отец одного из беглецов, заведующий магазином №35 1-ого смешанного торга, был осужден в 1937 году и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Не менее интересна судьба Георгия Ивановича Винничевского, отца убийцы: его также забрали на фронт, но чуть позже, в феврале 1942 года, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, 12 апреля 1944 года, при налете вражеской авиации, получил травму коленного сустава, из-за чего признан инвалидом войны II-ой группы, и, похоже, был комиссован в марте 1945 года. Затем, уже после войны, 24 июня 1950 года, был награжден Орденом Славы III-ей степени(изначально представлялся к Ордену Отечественной Войны I-ой степени). И - последний маячок о жизни Георгия Ивановича: 6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Можно сказать, награда нашла своего героя, пусть и не в том качестве. На момент этого награждения Винничевскому было уже 90 лет(1895 год рождения).

На этом, я думаю, можно и закончить наше повествование.

Кадавр, как думаешь, что его привело к этому?