Каббала

Каббала


Глава 11
КАББАЛА
Насколько ясно и стройно изложена в Священном Писании божественная истина о Великом Плане Спасения, спасения грешного человека от уз греха и смерти, спасения через принятие верой и жизнью единственного Посредника между Богом и человеком – Искупителя и Спасителя Иисуса Христа, Гефсиманско-голгофского Страдальца! Насколько эта истина ясна, настолько же и проста в ее библейской гармонии, а потому и весьма доступна для каждого жителя земли, к какой бы расе, национальности, роду и племени ни принадлежал человек, этот бедный сын Адама, который бесконечно дорог в очах Отца Небесного. Написано: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян.17:26-28).
И как хотело Небо видеть во все века ветхозаветней истории Царства благодати, чтобы богоизбранный народ Авраама прилежно и неустанно трудился, утоляя жажду человеков найти Господа Бога, Единого Отца Небесного, ощутить Его и принять истину ВПС, ВНЗ, ВВЕ и ВТБ. Но, увы, эти великие ожидания Неба в общем и целом не оправдались, мессианское служение Израиля и Иуды ограничилось лишь рядом преры-
234 Глава 11
вистых вспышек ревности о Боге, что и привело постепенно к полному замиранию бескорыстного труда и жертвенности во имя спасения окружающих народов. Словом, этот Божий свидетель в конце концов стал отверженным Симом, что мы и видели из предыдущего изложения этой печальной и даже трагической истории.
Да, путь истины Божьей предельно ясен и прост, как и написано, что "идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся", потому что "откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых" (Ис.35:8. Псал.118:130). Но, чтобы получить это Божье просвещение и вразумление, надо с верой и благодарностью принять Того, Кто является основой и содержанием всего Писания Божьего от начала до конца, от альфы до омеги,– Иисуса Христа, ибо они, эти Писания, многократно и многообразно свидетельствуют о Нем (Иоан.5:39. Деян.10: 43. Откр.1:8).
И когда богоизбранный народ отверг эту спасительную истину, он стал для всего мира знаменательным примером того, в каких носителей тьмы превращаются некогда близкие к Богу люди, поправшие и оставившие истину Божью и ее изначальный источник – Иисуса Христа, причем такой тьмы, которая является поистине тьмой осязаемой. О таких отступниках (будь это один человек или целый народ, разницы нет – Иов. 34:29 ч/2) Писание говорит так: "Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи" (2Петр.2:21-22).
Как видим, неприятное сравнение, но Дух Божий нашел нужным привести его, чтобы показать всю отвратительность данного явления для очей Господа Бога и всего Неба.
Каббала – так называется то ложное учение, до глубин которого Господь Бог, Который никого не угнетает, попустил скатиться отверженному Симу в состоянии его всевозрастающего отступничества.
Справедливый Господь Бог некогда дал первоубийце Каину особое знамение, печать, знак, всюду и везде свидетельст-
Каббала 235
вующий и ему самому, и всем встречным, кто есть сей человече. Так и печать каббалы, этот гнусный знак, нелицеприятный Господь Бог позволил отверженному Симу поставить себе на лоб, чтобы, смотря на него, серьезные люди, имеющие историческую память, могли читать великую и весьма печальную биографию носителя этого знака.
Люди, некогда имевшие исключительные преимущества доступа к сокровищам Божьей истины, но не оценившие их и, более того, презревшие и отвергшие их, не смогут превратиться в какое-то незаметное, серое историческое ничтожество, со временем исчезнувшее, как чахлый поток в песках пустыни народов. Нет и нет, справедливый Бог сделает их долговечными носителями Божьего неблаговоления и проклятия в предостережение и поучение другим – не поступать подобным образом. Именно это и случилось с отверженным Симом. Имея в виду эту неизбежную Божью причинно-следственную закономерность, Моисей говорил Израилю так:
"И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа, Бога твоего, и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе. Они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек. За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя" (Втор.28:45-48). "Кто имеет уши слышать, да слышит!" – сказал Иисус Христос (Матф.25:30).
Общее понятие о каббале
Как мы уже видели, Господь Бог предоставил отступнику Симу, отвергшему Иисуса Христа, истинного Мессию, блуждать по всем широтам и долготам избранных им заблужде-
236 Глава 11
ний. И не только это, но Бог дал ему свободу изыскивать и творить вдобавок всё новые и новые заблуждения и тонуть в них без того, однако, чтобы исчезнуть в них. Наглядным подтверждением чего и служит каббала, как одно из крайних заблуждений иудаизма.
Что же это такое – каббала?
В основе каббалы лежат мистические изыскания отверженного Сима.
Слово каббала в переводе с иврита означает предание, получение. Это тайно передающиеся от учителя к избранным ученикам глубокие мистические знания, которые-де нельзя раздавать налево-направо кому попало, ибо неподготовленным, дескать, людям небезопасно было бы оперировать каббалистическими знаниями. На этот счет у каббалистов уже имеется, как они полагают, печальный опыт с ложными мессиями – Саббатаем Цви и Яковом Франком, которые имели причастность к каббале и действовали под ее влиянием.
Согласно учению каббалы, Бог настолько таинствен и непознаваем, что никакие человеческие объяснения и определения тут не помогут. Но ведь хоть как-то и что-то нужно знать о Нем. Какой бы недоступностью ни отличался Он, пути к Нему есть, которые можно найти и постигнуть. Так учат каббалисты.
Читатель, слушая сие, наверное, думает, что при этом каббала назовет божественное откровение, сокрытое в Священном Писании, Библии и наклонит к нему внимание и сердце интересующихся.
Нет и нет, у этой каббалы существуют свои писания в виде своих книг, из которых главной является книга под названием "Зогар", что значит "Сияние". Вот эта книга и учит бедных каббалистов, как находить тайны Бога и Его творения, ибо они, эти тайны, не лежат на поверхности – их надо расшифровывать. Как и с помощью чего это можно делать, об этом речь будет дальше.
Как уже говорилось, тайные каббалистические знания передавались устно от учителя к ученикам. Но потом, с века-
Каббала 237
ми, возникла необходимость эти опыты закрепить в письменном виде. Таким образом в ХIII веке некто Моше де Леон в Кастилии (Испания) опубликовал указанную книгу "Зогар". Так, по крайней мере, свидетельствуют сегодняшние исследователи иудаизма.
По преданию же, автором "Зогара" считается живший в Израиле во II веке новой эры некий Шимон бен Иохай. Напомним, что второй век, как уже говорилось, был временем Второй Иудейской войны (132-135) и последующего окончательного поражения иудеев римлянами. Так вот, рассказывают, что этот Иохай 12 лет скрывался в пещере от жестоких преследований со стороны римского императора Адриана.
Но самым волнительным моментом всей этой истории является якобы посещение самим пророком Илией Иохая, которому Божий посланец поведал мистические тайны, вошедшие в книгу "Зогар".
Вот так! Уже и одного из величайших пророков Божьих – самого Илию, этого беспощадного истребителя идолопоклонства в Израиле и Ваала в особенности, каббалисты сумели сделать не то что своим соучастником, подельником, но автором, инициатором своей, как мы увидим далее, поистине языческой каббалы.
Другая не менее популярная книга каббалистов называется "Сефер Иецира", что значит "Книга творения", которая, по утверждению каббалистов, была написана со слов праотца Авраама. Другие считают ее автором рабби Акибу, якобы написавшего эту книгу в конце I века по Р.Хр. Есть и другие предположения относительно времени написания "Сефер Иециры" – между VII и IX веками до Р.Хр.
Как бы там ни было, ясно одно: эти книги не Божьего происхождения, они не имеют ничего общего со Словом Божьим Ветхого и Нового Заветов. Если сами каббалисты объявляют себя продолжателями древних тайных религиозных учений, то не ясно ли, какой источник создал эти книги.
Казалось бы, взглянув объективно на все эти подробные выкладки относительно какой-то там иудаистской ереси, этой
238 Глава 11
самой каббалы, невольно встанет вопрос: а зачем, собственно, нам все эти мелкие детали с датами, вымыслами, сказочными повествованиями людей, ушедших от своего Господа Бога и потому теперь блуждающих, подобно диким ослам, в невероятных, уму непостижимых дебрях человеческих заблуждений. Стоит ли нам вдаваться в эти дебри? Не достаточно ли было бы нам ограничиться уже сказанным об отверженном Симе, на котором удивительным образом исполнились и продолжают доныне исполняться библейские пророчества как положительные, так и, тем более, отрицательные?
Скажем прямо и коротко: стоит писать и о каббале. И вот почему.
У пророка Иеремии в 13-й главе есть одно описание, своего рода притча, в основе которой лежало Божье поручение Иеремии.
Господь повелел пророку купить новый пояс, примерить его, а затем отнести к реке Евфрату и там спрятать в расселине скалы. По долгом времени Господь снова посылает Иеремию к Евфрату – принести этот пояс назад, что Божий слуга и сделал. Пояс, конечно, испортился и стал негоден к употреблению. И вот какое знаменательное определение вынес народу Своему Бог Израилев в связи с этим наглядным действием пророка Иеремии.
"Как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтоб они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались". "И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, которой не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему негоден" (Иер.13:11.8-10).
И это пророчество Иеремии, и другие, изреченные Господом Богом пророчества об избранном народе, такие как, например, пророчество Исаии о винограднике (Ис.5 гл.), проро-
Каббала 239

Report Page