История жизни и мнение о крипто-рынке,трейдера с опытом торговли более 10 лет на американском финансовом рынке.

Добрый день, Павел. Спасибо за то, что согласились на интервью с нашей командой.

Всех приветствую!

Расскажите о себе, какое у вас образование? Сколько лет? Чем занимались по жизни?

Образование у меня высшее техническое. В прошлом я профессионально занимался спортом, стал трёхкратным чемпионом России по КУДО(вид полноконтактного единоборства). Потом несколько лет работал в строительной сфере. На финансовые рынки попал в 2006г.

Что вас сподвигло пойти именно в трейдинг? Ни для кого не секрет, что это высокорисковый доход. С чего вы начинали своё движение в данной сфере? Расскажите о своей первой сделке :)

Как раз в том самом 2006г. я купил себе пункт обмена валюты. Специфический бизнес, думал, не будет забирать много времени, но это оказалось не так. Приходилось периодически менять наличку из кассы в других обменниках и банках. Вот тогда я понял, что на разнице в курсе можно заработать и стал интересоваться биржей. Как и все, кто приходит на финансовые рынки, сначала я попал на форекс.)

Я потратил полгода, изучая разные стратегии по волнам и индикаторам. В итоге в + торговать так и не получилось. Пришлось оставить эту идею на пару месяцев, пока мне не рассказали про американский рынок акций. Вот с тех пор это и было полем моей деятельности.

Честно говоря, первую сделку даже не могу вспомнить) Но это точно были самые минимальные объёмы. Я, кстати, в принципе, не азартный человек.

Вы застали падение фондового рынка в августе 2008 года? Как он сказался на вашем кошельке? Что можете рассказать о том моменте?

Собственно первые серьёзные деньги я заработал именно в кризис 2008г. Именно такое время сейчас напоминает рынок криптовалют своей волатильностью. Правда, плоховато с ликвидностью у большинства альтов.

Как давно занимаетесь торговлей на криптовалютах?

Плотно торгую на криптовалютном рынке с июля 2017г. До этого всерьёз не рассматривал его.

Какой был максимальный доход с одной сделки? И какой максимальный убыток?

Это коммерческая тайна.) Я торгую на деньги своего друга-инвестора. Мы с ним договорились, что я не буду светить объёмом. Но могу сказать, что свой рекорд лучший сделки (в долларовом эквиваленте) я побил именно на этом рынке. А убытки у меня небольшие, я сторонник жестких стопов.

Среди крипто-трейдеров зачастую происходят споры. Многие говорят, что криптовалюты, в большинстве своём, не поддаются никакому техническому анализу — в 70% случаев на движение криптовалют влияет лишь новостной фон. Что скажете по этому поводу?

Ещё как поддаётся техническому анализу! Просто не надо путать новостные выстрелы и техничные движения. И есть много рабочих стратегий, как торговать новостные пампы по технике, с короткими стопами. Главное выдерживать матожидание прибыль/риск/вероятность в свою пользу.

В какие криптовалюты вы вложились в 2017 году на долгосрок? И какие криптовалюты по вашему мнению являются самыми перспективными?

Я не инвестирую в криптовалюту, и кроме биткоина меня ничего не интересует. А биток - это то, за что я могу купить любой альткоин, под него заточена вся инфраструктура крипто мира, это как доллар на мировых финансовых рынках.

На что полагаться новичкам в сфере криптовалют при анализе той или иной монеты? Какими источниками вы пользуетесь?

Полагаться, как и всегда, нужно только на себя. Прежде чем что-то купить, у вас должен быть план, что вы будите делать, если цена пойдёт в вашу сторону или против вас. Если вы зашли по чьему-то сигналу, то и выходить придётся по его сигналу. Именно поэтому своих учеников я учу самостоятельно генерировать торговые идеи, до того, как зайти в сделку, и у большинства, кстати, это отлично получается.

Я пользуюсь графиками и новостями из открытых источников.

Какое будущее у криптовалют вы видите в России?

Я уже давно не живу в России и достоверно не знаю какая там обстановка с криптой, но думаю, запрещать не должны, да и сложно это технически.

Какие советы будут для наших читателей?

Рынок криптовалюты сейчас - уникальное сочетание для трейдинга: движения позволяют зарабатывать сотни процентов без использования плечей. А это значит, что нет маржинкола, и вас никто не может заставить закрыть сделку. Ещё одно уникальное свойство этого рынка: вы покупаете электронный актив, который можете сразу вывести себе на кошелек. Так нельзя поступить ни с одним товаром, торгующимся на финансовых рынках.

Здесь и сейчас есть возможность заработать хороший капитал, и ведь не так часто предоставляется такая возможность. Но начинать нужно с обучения и пробовать свои силы на небольших объёмах. Всё должно быть постепенно…

Как бы уверенно вам не советовали войти по торговому сигналу, всегда помните, что будущего никто не знает!

Оказавшись перед Сатоши Накамото, что вы ему скажете?

Так как я знаком с японской культурой (родоначальники КУДО именно японцы). То я бы просто выразил ему своё почтение уважительным поклонном…