История успеха Стива Джобса

Anatoly Ushakov

Про этого человека слышали все – гениальный предприниматель и инженер, основатель компании Apple, под его руководством были выпущены такие вещи, как iPhone, iPad и iPod. Они всколыхнули мир своей новизной и на несколько лет опережали весь рынок мобильных технологий.

В этой статьей я хочу вас познакомиться с историей успеха Стива Джобса и постараться вместе с вами понять, как ему удалось достичь таких высот и успехов.

Детство Стива Джобса

Родился Стив 24 февраля 1955 года в США. Его мать отказалась от него и отдала в детский дом. Где вскоре его усыновила семья Джобсов, от которых он получил свою новую фамилию и имя.

Когда Стиву исполнилось три года, семья переехала в Сан-Франциско, тут он и учился в школе. В детстве Стив Джобс помогал отцу с ремонтом автомобилей и хорошо преуспел в этом деле, ему очень нравилось заниматься починкой старых авто. Скорей всего отсюда и появилась любовь к технике.

С компьютерной техникой Стива познакомил его сосед Ларри Лэнг, который привёл его в кружок радиолюбителей и инженеров компании Hewlett-Packard.

В 1969 году Стив познакомился с «гением» школы по радиотехнике — Стивеном Возняком, который в будущем станет его ближайшим другом и со-основателем компании Apple.

Первый бизнес

Первое дело, которое принесло Джобсу и Возняку, было создание «Синей коробки» в 1971 году — это такое устройство, которое помогало взламывать телефонную систему и бесплатно звонить по всему миру.

Взлом происходил за счёт имитации специального сигнала, который распознавал компьютер на телефонной станции, и получив этот сигнал, он разрешал совершать звонок, думая что он оплачен.

Дальнейшая хронография

Лето 1972 года – поступает в колледж Рид в Портленде (штат Орегон). В колледже учился посредственно и не посещал много занятий, жил постоянно у знакомых и спал где придется.

1974 год – Стив устраивается на работу в компанию Atari. Это компания занималась разработкой видео игр и уже имела несколько выдающихся проектов. Джобс стал одним из первых 50-ти сотрудников фирмы.

1975 год – Стив в Возняком организовали клуб самодельных компьютеров, который в скором времени начали посещать уже более 100 человек. Клуб постоянно разрабатывал примитивные вычислительные системы, много дискутировали и придумывали новые решений.

После примерно одного года существования клуба, Стив Джобс задумался о коммерческой стороне вопроса и решил поговорить с Стивеном Возняком чтобы он перестал показывать свои наработки всем желающим и подумал о создании своей компании, по производству вычислительных систем и компьютеров, на основе плат и наработок с клуба.

Безумцы, уверенные, что способны переделать мир, на самом деле его меняют.

Из рекламного ролика Apple «Думай иначе», 1997 год

1 апреля 1976 года – была зарегистрирована компания Apple. Вскоре появляется устройство Apple I, который Джобс уже показывает публике. После этого начались первые заказы. Работа вся происходила в гараже собственного дома.

Долгое время Стив Джобс не мог найти хороших инвесторов для своей фирмы – некоторые не верили в перспективу, других отпугивал стиль одежды Джобса, который ходил как хиппи в тапочках на босую ногу, да к тому же ещё с бородой. Но вскоре удалось заключить соглашение с Майком Маркуллой, бывшим сотрудником компании Intel, он инвестировал 250 тысяч в Apple.

1977 год – презентация Apple II, которая стала первым успехом компании и позволила раскрутиться ей до маштабов страны. Продажи уже шли по всей стране. К 1980 году, Стив Джобс уже имел состояние в более чем 200 миллионов долларов и всё благодаря компьютеру Apple II.

1984 год – очередной успех Apple, после нескольких провалов (проект Lisa), презентация проекта Macintosh.

Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины

Стив Джобс

1985 год — из разногласий с председателем правления Джоном Скалли, лишился поста гендиректора Apple и покинул эту компанию.

1985-1995 – организовал компанию по производству компьютеров NeXT. В этом же время Джобс инвестирую в компанию Pixar, которая занимается разработкой 3D анимации. В 1995 году, полнометражный мультфильм «Истории игрушек» добилась значительных успехов и стала очень популярной во всём мире, благодаря чему компания Pixar хорошо выросла и принесла Стиву Джобсу состояние в 1.5 млрд. долларов (он владел 80% компании).

1997 год – возвращение в Apple в роле и.о. исполнительного директора. Стив сразу сделал кардинальные изменения и перестроил компанию. С этого момента считается второе перерождение «яблочной» фирмы, так как с этого момента начался постепенный рост прибыли и цены акций компании.

2001 год – первое революционное устройство от нового Apple – iPod.

Компактный mp3 плеер с внутренней памятью. Первый в своём сегменте, до этого были плееры на компакт дисках. Через несколько лет последовали презентации новых моделей и модификация iPod — iPod mini (2004 год), iPod shuffle и iPod nano (2005 год). У всех были великолепные продажи.

В 2003 году Джобсу поставили диагноз – рак поджелудочной железы. Сначала он отказался от операции и решился на неё только через год в 2004 году, что, по мнению многих медиков, существенно сократило ему жизнь.

После этих событий были небольшие перерывы на лечение и отпуска и только в 2010 году появилось опять новое сенсационное устройство – планшетный компьютер iPad, который имел такой же успех как и iPhone.

2007 год – один из самых знаменательных и судьбоносных шагов Apple произошёл в этом году, который дал поистине огромную популярность и востребованность продукции Apple – презентация телефона iPhone.

2 марта 2011 – Стив последний раз появляется на сцене как CEO Apple, во время презентации нового поколения планшета iPad.

24 августа 2011 – объявлена официальная отставка Стива Джобса с поста генерального директора, его приемником стал молодой и амбициозный Тим Кук, который, кстати — очень похож внешне на Стива.

5 октября 2011 – не стало Стива Джобса. Так закончилась эра этого великого человека, который принёс в этот мир очень много инновационных идей и гаджетов, начиная от компьютерной мышки и заканчивая первым сенсорным телефоном с Multi-Touch и планшетным компьютером.

Ещё при жизни его признали гением и по-настоящему великим человеком в IT-сфере.