История успеха миллиардера Михаила Прохорова

Истории успешных людей

Михаил Прохоров — российский политик, предприниматель, миллиардер, основавший партию «Гражданская платформа». В 2012 году участвовал в президентских выборах и занял третье место с 8% голосов избирателей.

Михаил Дмитриевич Прохоров родился в Москве 3 мая 1965 года. Его отец Дмитрий Ионович занимал пост начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР, а мать Тамара Михайловна работала в Московском институте химического машиностроения.

Кроме Михаила в семье Прохоровых родилась дочь Ирина, которая впоследствии стала литературоведом. С 1972 года Михаил учился в английской школе, которую окончил с отличием. Получив рекомендации райкома ВЛКСМ, молодой человек в 1982 году легко поступил в Московский финансовый институт.

Однако учеба в вузе «не спасла» Прохорова от службы в армии. После армейских будней Михаил продолжил образование, а в 1988 году вступил в ряды КПСС. Институт будущий предприниматель окончил с «красным дипломом» и решил начать карьеру банкира. С 1989 по 1992 год Прохоров занимал должность начальника управления в Международном банке экономического сотрудничества.

Это была первая солидная должность Михаила Дмитриевича. До этого молодой человек подрабатывал разгрузкой вагонов и продажей «вареных» джинсов. Работа в МБЭС принесла Прохорову весьма полезные связи, в частности, с Владимиром Потаниным. Их дальнейшее сотрудничество продлилось достаточно долго – пятнадцать лет, но затем последовал разрыв. Совместная деятельность началась с создания ОНЭКСИМ Банка в 1993 году. Вплоть до 1998 года Прохоров занимал должность председателя правления, а с 1998 по 2000 год работал президентом банка.

За время его правления активно шла приватизация госсобственности, был приобретен пакет акций РАО «Норильский никель». В течение года Михаил Дмитриевич занимал пост президента АКБ «РОСБАНК», а в 2001 году получил должность генерального директора и председателя правления ОАО ГМК «Норильский никель».

В 2006 году Прохоров стал во главе совета директоров компании «Полюс Золото», которая объединила активы «Норильского никеля». В этом же году из рук президента РФ Владимира Путина он получил орден Дружбы за значительный вклад в развитие экономических отношений России. В 2007 году Прохоров принимает решение уйти с поста генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель» и создает инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ».

В 2008 году плодотворное сотрудничество Михаила Прохорова и Владимира Потанина было расторгнуто. Предприниматели договорились о разделе бизнеса. В течение двух лет с 2009 по 2011 год Прохоров был членом Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. За расширение культурных связей между Россией и Францией получил звание Кавалера ордена Почетного легиона.

Кроме блестящей карьеры в сфере бизнеса, Михаил Дмитриевич имеет немалые успехи в спорте. Он активно занимается виндсерфингом, аквабайком и кикбоксингом. В 2008 году Прохоров занял пост президента Союза биатлонистов России, став преемником Александра Тихонова.

Кроме того, в 2010 году он приобрел в собственность баскетбольный клуб НБА New Jersey Nets. Прохоров немало средств вкладывает в спортивную базу ЦСКА: финансирует футбольное, хоккейное и волейбольное хозяйство армейцев. Благодаря его стараниям, в России было запущено производство гибридного автомобиля «Ё-мобиль».

В 2011 году Михаил Прохоров решил испытать свои силы в большой политике. Он вступил в партию «Правое дело» и был избран ее лидером. Однако продержался здесь недолго, меньше трех месяцев. Прохоров вышел из партии из-за серьезных разногласий с другими ее членами. Тем не менее, в декабре 2011 года он принимает решение участвовать в президентских выборах и выдвигает свою кандидатуру. В кампании 2012 года Прохоров занял третье место, получив почти 8% голосов избирателей.

Несмотря на относительную неудачу, он решает уйти из бизнеса и сосредоточить все свои силы на политической карьере. В 2012 году Михаил Прохоров становится лидером партии «Гражданская платформа». Кроме несомненных деловых качеств, политик обладает весьма примечательной внешностью, имеет хорошие вокальные данные. Михаил Дмитриевич является победителем различных российских и международных конкурсов, лауреатом многих премий. Михаил Прохоров до сих пор холост и не особо спешит обзавестись спутницей жизни.