История успеха: Джон Линч.

Дмитрий Сергиенко

Хотя британский инди-автор Джон Линч , который жил и работал на всех континентах, за исключением Антарктиды, говорит , что он не считает себя успешным, все же он добился и продолжает добиваться удивительного успеха в огромном диапазоне работ. При чем, как под своим собственным именем, так в качестве писателя-призрака. Он без перерывов публиковался в течение многих десятилетий. Это потрясающий пример для подражания.

Джон Линч

Когда Джон узнал, что у него будут брать интервью, он немного опешил. По его словам, на это было две причины:

1. Я не считаю себя особо успешным
  2. Я обнаружил, что когда люди спрашивают "Откуда берутся ваши идеи?", я действительно понятия не имею, что отвечать.

Ваше самое большое достижение, как инди-автора?

Заниматься этим там, где я хочу этим заниматься.

Полагаю, я был писателем с самого начала, поскольку когда мне было десять лет, я уже стоял на сцене начальной школы Бентон-Парка в Ньюкасле, чтобы прочитать собранным ученикам и их родителям историю, которую я написал. Она уже давно потерялась. Единственное, что я помню - речь шла о саду, а сад был в Шропшире, где я сейчас живу, но в то время я не имел ни малейшего понятия, где был Шропшир. Я просто подумал, что это звучит неплохо.

Так началась моя осознанная жажда к написанию. А в тринадцать лет я прочитал «Грозовой перевал»,  и я подумал: «Это то, что я хочу сделать. Я хочу писать книги, которые заставляют людей чувствовать, что чувствую я, когда их читаю».

Но вместе с желанием писать, к совершеннолетию я открыл в себе страсть к путешествиям. А для этого требовалось много работать. Я брался за все, что могло оплатить мои авиабилеты. И улетал так далеко, на что только хватало денег.

В 21 год улетел на Багамы.

Затем была Африка.

И так продолжалось очень долгое время. Сейчас я ушел на пенсию, но я жил и работал на всех континентах, кроме Антарктиды.

И все время в путешествиях я писал. И принимал отказы. Потом писал больше. И снова принимал отказы. Но затем, среди отказов я начал находить такие вещи, как: «Это не для нас. Но, если бы вы были...» Я следовал всем советам, которые давал мне редактор. В те дни нам повезло больше - советами делились с большей охотой.

Помню наступил 1989 год и он оказался прорывным:

• Я продал свою первую статью журналу (Good Housekeeping)
  • Издал первую книгу
  • Вышел мой первый рассказ для BBC

Что было самым большим сюрпризом для вас как для инди-автора?

Большую часть времени я работаю как писатель-призрак. Я думаю, что меня удивило огромное количество писателей, создающих книги, которые продаются в большом количестве с именами других людей на обложке. Я также был удивлен, насколько мне это нравится. Называть меня писателем не имеет смысла, потому что у меня нет соответствующего эго.

Какова ваша самая большая проблема, и как вы справляетесь с этим?

Моя самая большая проблема - это тенденция писать слишком много . Если вы познакомитесь со мной поближе, то вы поймете, что у меня есть аналогичная проблема с разговором. Я говорю слишком много . Что касается письма, я справляюсь с этим жестким редактированием - я режу текст, потом я сокращаю его, а потом снова режу. Что же касается разговора, я прислушиваюсь к людям, говорящим: «Джон. Заткнись».

Как вы остаетесь в "креативном" настроении?

Составление историй - это не моя проблема. Моя проблема заключается в повторении того, что для других является реальным миром. И это упрощает процесс написания.

Как вы остаетесь в продуктивном ключе?

Ghostwriting - очень хороший способ поддерживать продуктивность. Вы соглашаетесь с заданием, количеством слов, платой и редактором. Крайний срок не подлежит обсуждению. Удивительно, как это знание держит писателя в страхе и в то же время мотивирует.

Что вам больше всего нравится в селф-паблишинге и ваших произведениях?

Когда речь заходит о моих собственных книгах, мне нравится показывать их людям. Мне нравится осознание того, что они хорошо отредактированы, что в них нет ошибок и неточностей и что у них хорошие обложки. Мне нравится создавать качественный продукт, который выглядит профессионально во всех аспектах.

Какие советы вы дадите начинающим авторам?

Я слишком часто загружаю или покупаю инди-книгу, и нахожу ее небрежно произведенной. Это непростительно - она ​​полна ошибок, которые должны были быть проверены и отредактированы. Но люди выдают на суд общественности незавершенный материал.

Мой совет прост. Мне все равно, сколько раз вы говорите мне, что не можете себе это позволить - у вас должен быть профессиональный редактор, и у вас должен быть профессиональный корректор.

Я прочитал ряд инди-книг, которые могли и должны были быть бестселлерами, но были слиты из-за неадекватного редактирования. Вы думаете, что можете проверить и отредактировать свои книги сами? Боюсь, мы не сойдемся в этом мнении.

Что будет дальше?

О боже. Кто же знает?

Проблема писателя заключается в том, что, когда вы добираетесь до конца книги - вы научились писать именно эту книгу. Но вы до сих пор не знаете как писать остальные. И вы каждый раз должны начать все заново.