Ислам

Ислам


Известный маликитский факих, имам Абу Абдуллах ибн аль- Хадж аль-Абдари (ум. 737 г.х) передавая слова другого маликитского ученого Ибн ан-Ну’мана аль-Магриби (ум. 683 г.х) пишет: «Шейх, имам Абу Абдуллах ибн ан-Ну’ман, да смилуется над ним Аллах, приводит в своей книге «Сафинатун Наджа ли Ахлиль Ильтиджа фи Караматиш Шейх Абин Наджа», во время разговора об этом, он говорит: «Те, кто думают и соображают, удостоверились в том, что посещение могил праведников одобряемо, чтобы получить баракат с извлечением из этого урока. Потому что баракат праведных людей остается и после их смерти, также как было при их жизни. А дуа возле могил праведников и прошение у них заступничества практиковали наши ученые-исследователи из имамов Религии»...»105.

В другом месте этой книги Ибн аль-Хадж говорит: «А тавассуль посредством него, да благословит его Аллах и приветствует, это то, чем смывают груз грехов и тяжести проступков и заблуждений. Потому что баракат его заступничества и ее величина для Аллаха выше всех грехов и выше всего этого. Да возрадуется тот, кто совершил зиярат к нему, да благословит его Аллах и приветствует, и пусть он обратиться к Аллаху Всевышнему с помощью заступничества Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. А тот, кто не посетил его, пусть скажет: «О Аллах не лиши нас его заступничества из-за его положения перед Тобой, амин о Владыка Вселенной». Тот, у кого есть убеждения, противоречащие этому, то он – несчастный. Разве он не слышал слова Аллаха? – «Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным». (сура «ан-Ниса», 4:64) Тот, кто придет к нему и постоит у его двери и сделает тавассуль, найдет Аллаха Прощающим и Милостивым. Потому что Аллах, свят от того, чтобы нарушить свое обещание. А Аллах обещал прощение грехов тем, кто пришел к нему и постоял у его двери и просил у него и попросил у Аллаха прощения. И не будет сомневаться в этом никто, кроме того, кто отрицает религию, и упрямствует Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Прибегаем к Аллаху от такого несчастья»106.

Также в другом месте этой книги Ибн аль-Хадж говорит: «Далее ему следует просить Всевышнего Аллаха посредством них, исполнения своих нужд и прощения своих грехов, а также просить у них помощи, и просить свои нужды у них самих. При этом человек должен быть уверен, что ему будет оказана помощь посредством их бараката. Он не должен сомневаться в этом, поскольку они это открытые врата (для получения помощи) Всевышнего Аллаха. И обычай Аллаха таков, что Он отвечает на нужды через них и посредством них. Тот, кто не в состоянии посетить их, пусть посылает им приветствие с упоминанием своей нужды и просьбой о прощении своих грехов и недостатков. Потому что, они – благородные люди, а благородные люди не отвергают тех, кто просит их, и тех, кто обращается через них, и тех, кто направляется к ним, и тех, кто прибегает к ним»107.

105-Ибн аль-Хадж, «Аль-Мадхаль», 1/255; Дарут Турас.

 106-Ибн аль-Хадж, «Аль-Мадхаль», 1/259-260. Дарут Турас.

 107-Ибн аль-Хадж, «Аль-Мадхаль», 1/258. Дарут Турас.

 

Report Page