Irving Penn

Irving Penn

FAQPhoto @faqphoto

Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилди, штат Нью-Джерси. С раннего детства он сильно увлекся изобразительным искусством, а после окончания школы решил поступить в Школу искусств на курс рекламного дизайна.

Начиная с 1937 года иллюстрации Ирвина Пена начали появляться в «Harper’s Bazaar». А после того как учеба закончилась, молодой талант некоторое время работал в «Junior League» художественным редактором.

В 25 лет Ирвин сделал по мнению большинстве необдуманный шаг – он уволился с работы, потом он собрал свои нехитрые вещи и переехал жить в Монако, именно там он всецело отдался живописи. Неизвестно что он там делал и что случилось, но спустя год Пенн уничтожил все что сотворил и вернулся назад в Соединенные Штаты Америки.

На обложке «Vogue» 1 октября 1943 года появилась его первая фотография. И уже в скором времени Irving Penn начал раскрывать свои неординарные способности в разных областях фотоискусства, благодаря чему и стал одним из самых известных фотографов XX века. В фотографиях Ирвина Пенна большое количество подсмотренных, изобретенных, разнообразных приемов, причем количество их все время увеличивалось. Одним из таких экспериментальных периодов можно назвать «угловой»: Ирвин Пенн сооружал бутафорский угол, куда и помещал свою «жертву». Модели вели себя по-разному: одни нервничали, представляя себя в клетке или тюрьме, другие вели себя совершенно спокойно. Среди позировавших фотографу в этот период было немало знаменитостей.

Временами Irving Penn в работе использовал разнообразные устройства, предметы мебели, например, он модель усаживал на мотоцикл, или мог уложить на кровать, после чего в руки ей давал музыкальный инструмент и т.д. Однажны Пенн купил довольно старый ковер с интересными узорами, которые имели неодинаковую расцветку. Используя различные участки ковра фотограф длительное время использовал его для работы в качестве фона. Режиссер Альфред Хичкок среди прочих моделей также получил свой участок ковра.

В1952 году Ирвину Пенну было заявлено, что руководство журнала «Vogue» не в восторге от его работ, поскольку фотографии Пена «прожигаю страницы». Irving Penn понял, что редакция хочет видеть слабые и сладенькие работы с хорошенькими девушками в них. Когда Ирвин стал снимать именно то, что так желал видеть «Vogue», его стали печатать - 200-300 страниц в год. Ирвин Пенн вспоминал о тех годах с большой горечью, он говорил, что вместо фотографий он стал производить предметы потребления. Но к большой радости поклонников творчества Инрвина Пенна эти неприятные изменения коснулись только рекламной и коммерческой фотографии.

Говоря о портретной фотографии, то Irving Penn продолжал снимать в своей неподражаемой манере, развивая фотографическое мастерство. В 1957 году Пенном был снят портрет неординарного художника Пабло Пикассо.

Ирвин Пенн утверждал, что даже съемка пирожного может стать искусством. На протяжении всей фотографической карьеры он доказывал это своими работами.

Американский журнал «Popular Photography» в 1958г. огласил список 10 лучших фотографов современности. В их число вошел и Irving Penn.