Иона

Иона

Александр

На Иону возлагалась величайшая ответственность, но Тот, Кто поручил ему это дело, был достаточно силен, чтобы поддержать его и привести к успеху. Если бы пророк беспрекословно повиновался Богу, он избежал бы тех горьких переживаний, которые впоследствии выпали на его долю, и получил бы обильные благословения Однако Бог не оставил Иону в его отчаянии. Пройдя через многие испытания, пережив необыкновенные происшествия, пророк должен был проявить свое доверие к Богу и Его безграничной силе спасать.

Если бы тогда, когда Господь только сказал ему об этом. Иона серьезно обдумал все, он понял бы бессмысленность своих попыток избежать возложенной на него Богом ответственности Но недолго длился его безумный побег “Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее, Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул” (стихи 4, 5)

В то время как моряки умоляли своих языческих богов помочь им, капитан корабля, отчаявшись, нашел Иону “и сказал ему "что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему, может быть. Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем"” (стих 6)

Но молитвы человека, который пренебрег своим долгом, остались безответными. Наконец моряки, поняв, что эта необыкновенная буря на море вызвана яростью богов, решили прибегнуть к последнему средству — бросить жребий, “чтобы узнать, — как они говорили, — за кого постигает нас эта беда”. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: “скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?”

И он сказал им: “я — Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу”.

И устрашились люди страхом великим и сказали ему: “для чего ты это сделал?” ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.

И сказали ему: “что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?”, ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: “возьмите меня и бросьте меня в море, — и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря”.

Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: “молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!” И взяли Иону и бросили его в море; и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом и принесли Господу жертву и дали обеты”.

Report Page