Интервью со студентом: Мадрид

Специально для ПОЕХАЛИ автор канала @rusademadrid рассказала про свой переезд в Мадрид и учебу в испанской магистратуре.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: сколько вам лет, где вы раньше учились, работали, что натолкнуло вас на мысли учиться за границей?

Ева, 26 лет. В 2015 году я закончила специалитет по программе "Связи с общественностью" в Южном федеральном университете, г. Ростов-на-Дону. После университета 2 года я работала по специальности.

Мне всегда был интересен испанский язык, поэтому в 2014 году я поехала на языковые курсы в Кадис, где познакомилась с моим молодым человеком — гражданином Испании. :)

В 2017 году мы решили, что я перееду к нему. И наиболее оптимальным вариантом была учеба, кроме того, я всегда мечтала закончить магистратуру за границей.

Вторая alma mater

Как вы выбирали программу и университет? Где искали информацию?

Я сразу искала курс в Мадриде, так как там работает мой парень. Государственные университеты здесь считаются престижнее, чем частные, и программы в них стоят дешевле.

Поэтому я вбила в поиск universidades públicas de Madrid(государственные университеты в Мадриде). Выписала в записную весь перечень, а далее долго и муторно копалась на официальных сайтах университетов. В описании программы можно найти всю нужную информацию, а подробности можно запросить у секретаря деканата магистратуры, его email будет указан на сайте.

Ваши причины для переезда и мотивация для учебы заграницей носили более личный характер. По вашему мнению, почему будущим абитуриентам следует остановить свой выбор на Испании?

Испания разрушает стереотипы о том, что учиться в Европе дорого и трудно. Просто нужна определенная подготовка. Есть программы и на английском языке.

Штаб-квартира Coca-Cola в 15 минутах ходьбы от дома

У меня занятия проходят всего два раза в неделю — в пятницу и субботу по 5 часов. Поэтому мне запросто удается совмещать удаленную работу.

Тем ребятам, кто хочет работать может выбрать такую "упрощенку". Программы с небольшим количеством часов называются títulos propios, эти курсы разработаны самим университетом.

Расскажите про учебу: что вам больше всего нравится? что не нравится? что удивило? вам тяжело учиться или просто?

Моя программа называется "Нейромаркетинг и поведение покупателя" — это гремучая смесь психологии, физиологии, статистики и маркетинга. Я бы не сказала, что учиться легко. Приходится запоминать кучу терминов, делать презентации.

Я очень рада, что выбрала эту программу. Я всегда интересовалась психологией, и считаю, что эта наука действительно упрощает жизнь.

Неожиданно на занятии анализируем сайт Сбербанка

Однако, не вижу себя работающей в офисе по специальности. Дело в том, что компаний, занимающийся нейромаркетингом в той или иной степени в Мадриде штук 15. Туда очень трудно устроится и вообще в Испании очень высокий уровень безработицы. Это общеизвестный факт. Но, то что я буду использовать полученные знания в своей будущей работе — это точно.

Много ли вместе с вами учится студентов-иностранцев? Какое к ним отношение? Сложно ли было освоиться?

В моей группе 35 человек. Половина из них латиноамериканцы. Другая половина испанцы. Из иностранцев, для которых испанский язык неродной только я, бразильянка и итальянка. Все ребята очень разные: среди нас психологи, маркетологи, экономисты, возрастом от 22 до 42!

Испанцы хоть и очень приветливые люди, но поначалу сторонились "чужаков". А сейчас все друг к другу привыкли и мы уже как одна большая семья.

Учимся читать мысли с помощью новейших разработок в нейромаркетинге

У нас очень хорошая группа. Я счастлива, что узнала всех этих людей.

Как проходит процесс поступления?

Поступление довольно легкое. Многое зависит от вуза. Некоторые требуют сертификаты о знании английского и испанского языка. Другим университетам достаточно узнать вашу мотивацию, поэтому они пришлют анкету для заполнения, резюме или запросят эссе. Плюс правильно оформленные документы.

Ни я, ни мои друзья не встречали как такого конкурса при поступлении. поэтому на счет этого волноваться не стоит. Экзаменов в привычном понимании, вам сдавать не потребуется.

Прибор eye-tracker для считывания движения зрачков

Также каждый университет предлагает стипендии. В каждом вузе они разные: где-то стипендии оплачивают 10% стоимости обучения, где-то — 100%. Информацию вы можете получить по email.

Сколько времени уйдет на подготовку?

Зависит от вашего уровня языка. Большинство вузов требует В2.

Если не нужно подтягивать испанский или английский, то оформить документы можно в течение двух-трех месяцев. Затем записываетесь на подачу документов в консульство Испании за 3-4 недели. На оформление долгосрочной учебной визы уходит от 1 до 4 недель.

Какие у вас перспективы дальше? Думаете вернуться на родину или нет?

Так как мой молодой человек живет здесь, у него стабильная работа и он не знает русского, то мы скорее всего останемся в Испании.

Я никогда не была фанатом переезда из России. Тем не менее, считаю, что это отличная возможность взглянуть на мир под другим углом, приобрести новые навыки и улучшить свои знания.

Ребятам, которые хотели бы учиться в Испании, могу сказать, что испанский диплом открывает для вас множество границ.

По окончанию учебы в Испании трудно, но возможно найти работу. По опыту моих друзей и знакомых могу сказать, что работодатели здесь обращают внимание на следующие пункты:

1. Сертификаты о знании языка (лучше международные экзамены, выше уровня В2).
  2. Стажировки в компаниях. Чем больше у вас их будет за время учебы, тем лучше.
  3. Ваши личные качества: заинтересованность в сфере, энтузиазм, профессиональное любопытство.
Посещение многих музеев в Мадриде бесплатно, студентам предоставляются скидки на культурные события в городе

Также с испанским дипломом вы можете поискать работу в других европейских странах или в Латинской Америке. :)