Интервью со студентом: Дания

Специально для ПОЕХАЛИ автор канала @hygger рассказал про свой переезд в Данию и работу в датском университете.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: сколько вам лет, где вы раньше учились, работали, что натолкнуло вас на мысли учиться за границей?

— Мне 26 лет. За плечами - аж три опыта учебы за рубежом: Китай, Испания и Финляндия. Сейчас я застрял в Дании, и надеюсь это надолго. Где-то мне откровенно везло, а где-то спасало усердие и навык идти до конца.

Рассказываю.

Это я в криповом французском лесу

Когда я подбирался к диплому на 5-ом курсе специалитета, в университете я заметил расклеенные листовки на английском языке. Это была стажировка Eranet Mundus. Были рассказы с лекциями: 9 университетов Европы, от Барселоны до Братиславы. Все на мази, оплачивает европейский фонд: на 6 или 10 месяцев, 1000 евро в месяц для master, 1500 - для аспирантов. Как гритца, и мир посмотреть, и денег заработать. Звучит аппетитно.

Пляжи Каталонии, все засосало туманом. Такой вот катаклизм бывает в Барселоне.

Я никогда не был помешан на том чтобы "свалить", но тут моя бывшая девушка решила подать заявку. Узнав, я сказал себе что-то вроде "не прощу себе если она выиграет, а я даже не поучаствовал". Это был мой первоначальный пинок под зад чтобы начать готовить документы и искать преподавателя.

В итоге я грант выиграл, а она нет (кек).

Как все обстояло дальше?

— Из 9 университетов под критерии моей специальности "Транспорт, логистика" подходил только один - Universitat Politècnica De Catalunya. Логистика - витиеватое направление. Можно трактовать как инженерную специальность, и как менеджмент (на мой взгляд инженерии там нет).

В общем, сразу же, не начав знакомство, остался один универ. Если никто там мной не заинтересуется, пиши-пропало. Я подал заявку как аспирант, потому что для специалитета магистратура тогда была платной. То есть, мне нужно было получить диплом, а затем поступить либо на российскую аспирантуру, либо магистратуру.

И тут мы встречаем главную преграду, от которой большинство желающих теряют энтузиазм и сливаются. Это величина заявки. Если у магистрантов в заявке на грант 2 мотивационных письма и приложение учебного плана, то у аспиранта: 9 мотивационных писем (до 300-400 слов каждое), учебный план, приглашение от профессора и описание работы.

Это и есть самый тяжелый момент.

Не каждый дойдет до конца, не каждому хватит терпения сформулировать и отшлифовать все мотивационные письма, учебный план, вовремя получить приглашение.

Мой творческий взгляд на вид с 12-го этажа учебного корпуса

Как удалось получить приглашение от университета?

— Бесконечно напоминать о себе, пробиваться вглубь, куда-то туда, к своему будущему научнику. Они говорили: "Нет, у нас по такому направлению никого нет", а я отвечал: "Посоветуйте другие контакты, я им напишу". И писал.

В итоге я нашел преподавателя, который рассказал мне о своей работе в нескольких абзацах. Эти абзацы я хитро разбавил текстом и водой, превратив в учебный план на пару страниц. То есть, я подстроился под проект преподавателя. Это выгорело.

Были ли какие-то особенности?

— Все что выше - примерная схема поиска университета. Так все и работает.

Сейчас я уже не учусь, а работаю в Дании, но поиск преподавателя был похожим, но на этот раз я по-настоящему готовился.

Для того чтобы тобой заинтересовались, мало просто переписки. Люди предлагают беседу в скайпе (что-то типа неформальное интервью), к таким вещам я стал готовиться - выписывать сценарий разговора чтобы не импровизировать на ходу. Импровизация на английском, да и еще на специфическую тему - то еще удовольствие.

Кроме этого, я изучал список работ преподавателя, читал о нем, чтобы в случае чего переключить внимание на его темы, либо же просто поддержать разговор в случае обоюдного молчания.

Такие штуки сильно вознаграждаются.

Корпус моего университета, где я сейчас работаю

Сколько стоит обучение?

— Это не грант на обучение, а работа. Самая настоящая, официальная, в университете. Получается, я работаю  приглашенным научным сотрудником, что почти то же самое, что и PhD.

Как долго ты готовился к переезду?

— Около двух месяцев. На тот момент я уже работал в Екатеринбурге в  крупной IT-компании, и нужно было лишь решиться и запастись деньгами. Виза и карточка резидента стоили мне 53 000 рублей.

Тоже я, палю в телефон

Что необычного в датском вузе по сравнению с российским?

— Пунктуальность, ориентированность на результат. Датчане не притворяются, что работают, а делают это по-настоящему. Поэтому и не задерживаются допоздна в офисах. Переработки в бюджетных учреждениях исключены, приходишь к 8, уходишь в 15:00. Эффективно справляешься с задачами? Значит, у тебя больше времени для семьи.

У тебя много друзей-датчан?

— Настоящих друзей встретить тяжело, и чем старше мы становимся — тем это сложнее. Но все мои коллеги — датчане.

Сколько человек у вас в группе?

— У меня не группа, а маленькая кафедра транспорта, где я пишу научные  работы. Нас около десяти человек, мы вместе обедаем и завтракаем, очень  приятный коллектив.

Почему ты решил завести канал?

— Кроме работы у меня много увлечений — в основном это музыка и политика. А еще мне есть что рассказать. В добавок, я не люблю сухие, приторно обходительные каналы, созданные «уже свалившими», с гайдами и  руководствами а-ля «как найти работу, оформить визу, страховку и так далее». Одни и те же темы обсасываются бесконечно. Если вам нужно нечто подобное, то нам не по пути.

Подписывайтесь на канал @hygger, где ХХ пишет про свои датские будни, рассказывает много о культуре, архитектуре, стереотипах и делится критикой. Да, не все так идеально даже в Скандинавии!