«Мне не нравится местное гей-сообщество — и это взаимно»

Andrey D

Знакомьтесь, это Владан.

Владан — открытый гей.

Живет в Москве, пишет в журнал «Нож» и ведет крутой канал в Telegram — https://t.me/vladanrains. Я не помню, как нашел его, но подписался буквально с полуслова. Потом вчитался, и сначала даже не поверил, что такое возможно.

Москва, 2017 год.

Город, в котором попытка провести гей-парад разгоняется или ОМОНом, или агрессивными «активистами», увешанными крестами и георгиевскими лентами. Страна, в которой победили скрепы и православие. Страна, в которой действует средневековый закон «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Из этого мирка вырывается чувак с зелено-синими волосами на аватарке и одним только своим каналом с названием «Твой друг-гей» решительно противопоставляет себя гомофобному большинству.

Владан — яркая личность. Он не стесняется публично спрашивать у московских служб такси об отношении к геям или рассказывать о своей жизни в гей-борделе.

Ну, а я не постеснялся задать ему несколько вопросов.

. . .

Владан, ты в Москве, как и я, «понаехавший». Правда, в твоем случае это внутренняя миграция. Расскажи, как ты принял город, и как он принял тебя?

— Москва всех принимает жестоко, но я этому рад. Мне пришлось сильно повзрослеть, понять, что депрессия — это скучно. И оставить все дерьмо в прошлом, чтобы иметь ресурсы драться здесь и сейчас. Отдыхать в этом городе не получится.

Твое любимое место в Москве?

— В любом городе моё любимое место — это кровать. Вообще, я люблю Басманный район и гулять по нему ночью и думать.

Легко ли в Москве быть открытым геем? С какими трудностями ты сталкивался?

— Не думаю, что быть открытым геем легко где-либо, за исключением гей-столиц вроде Сан-Франциско, Тель-Авива и Барселоны. Я порой довольно ярко выгляжу — и люди на улицах агрессивно на это реагируют. Самовыражаться в Москве не слишком безопасно. И, разумеется, мне не нравится местное гей-сообщество — и это взаимно. Оно менее зрелое и более токсичное, чем в странах Запада. Так что моя главная трудность в том, что приходится быть отщепенцем.

Приходилось ли после камингаута на вопрос: «Ты гей?» отвечать: «Нет»?

— Нет. Если подобный вопрос задают люди, которые представляют потенциальную угрозу, то я не отвечаю им ничего.

Ты бы принял участие в гей-параде в Москве, если бы он был официально одобрен?

— Я буду рад гей-параду в Москве, но сам на него вряд ли приду, как бы не хотел. Мне приходится быть честным с собой — я не люблю выходить из дома. Я не люблю скопления людей. Я почти не посещаю какие-либо ЛГБТК-эвенты, даже если это просто тусовки. Тут главной причиной является уже не интроверсия, я просто не чувствую себя частью гей-сообщества, и оно токсично для меня.

Ты видишь свое будущее в Москве?

— Следующий вопрос.

Ты верующий?

— Я атеист. Гипотеза о существовании бога в моей картине мира просто лишняя.

Как отреагировали на твой coming out друзья и родственники?

— На момент камин-аута у меня фактически не было друзей, но были хорошие знакомые. Они меня приняли, но. В действительности камин-аут нас отдалил. Мы просто ощутили, что слишком разные и чужие друг для друга. Родители отреагировали крайне негативно, но мне плевать. Кровные узы не делают людей близкими. И родителей близкими я давно не ощущал. За пределами детства их мнение никогда не было для меня ценным.

Как думаешь, почему в России гомофобия поддерживается на государственном уровне? Все эти законы про "пропаганду среди несовершеннолетних»…

— «Они» видят для себя выгоду и удовольствие. Причин гомофобии слишком много. Идеология. Патриархат. Поиск врагов. Христианская цивилизация. Говорить об этом можно неограниченно долго, но причины для меня не так важны. Решать проблемы нужно здесь и сейчас, а не бесконечно копаться в их корнях.

Надо ли пробивать эту стену? Что нужно закостенелым гомофобам знать про ЛГБТ?

— Стену лучше просто обойти, она сама развалится за ненадобностью. Гомофобы — часть старого мира. Возможно, нынешний консервативный поворот завязан на страхе — эти люди боятся, что будущее им не принадлежит. Знать гомофобам нужно только это и то, что ЛГБТК должны иметь не меньше прав и возможностей — и они за ними придут.

Есть ли политический лидер в современной России для представителей ЛГБТ? Для тебя лично?

— Его нет.

. . .

Не задумываясь, последние 2 блиц-вопроса: