Интервью с создателем игр

@kolhoznick
Рома, привет. Очень рад, что мы наконец-то смогли с тобой увидеться и записать это интервью.

Привет, Андрей. Я тоже рад тебя видеть. Ну давай, задавай свои вопросы.

Во-сколько лет ты начал свою предпринимательскую деятельность? Какой был первый опыт?

Мне было 22 года. С чего начал? Слушай, начал класть плитку, стройкой занимался. Просто смотрел туда, где нулевой вход и нет никаких капиталовложений, чтобы начать.

И что ты делал, сколько месяцев этим занимался? Какой был первый доход?

У меня был человек, который был готов за 50% денег эту плитку класть. У нас было, по-моему, несколько заказов, мы даже в одном месте её положили. Но что-то поменялось, мы перестали этим заниматься, короче, стройка не попёрла.

Параллельно с этим я работал. На самом деле, я много где поработал до своего бизнеса. В юридической организации, затем занимался различными интернет-проектами.

Я сидел менеджером на работе и параллельно искал заказы по плитке. При этом, я всегда понимал, что в бизнесе можно делать действий в 10 раз меньше, чем на работе, но при этом зарабатывать в 10 раз больше.

Так а зачем вообще ты тогда пошел на работу?

Смотри, я не особо люблю изобретать и что-то выдумывать. Когда ты приходишь на работу – ты видишь рабочий бизнес-план, видишь, что эти люди уже успешны, они уже заработали деньги и тебя наняли на работу. Ты начинаешь понимать, КАК это работает. Что тебе мешает сделать то же самое?

В принципе, я так и сделал. Надеюсь, ты понимаешь, что 9 лет назад интернет был совсем другим? Тогда были темы, на которых можно было очень хорошо подниматься. На вложенный рубль можно было заработать 10 рублей. Мы создали интернет-проект, который просто выстрелил.

А что за проект? Расскажи подробнее.

Мы монетизировали женский трафик. Создали алгоритм, человек загружал свою фотографию. После обработки, он получал фотографию себя в старости. Потом запустили на этом партнерку. Нашу услугу человек оплачивал смской.

И сколько денег приносила эта тема?

Ну рублей 600 мы делали на двоих по началу. Ну, считай, тогда это были другие деньги, тогда было нормально.

Тебе тогда было 22 в это время?

Да.

Вы запустили этот проект и через сколько он попёр?

Мы создали его, еще когда я работал в другой компании. Я сразу знал, что он попрет.

То есть вы протестировали, получили продукт и ушли из компании?

Да, мы получили продукт, ушли из компании и сделали свою. Зачем нам нужен дядя, которому мы будем отдавать 90%?

Дальше мы запустили ещё одну партнёрку - поздравления на все праздники. Это специальная услуга у оператора. Раньше за это смсками платили, сейчас это все называется "мобильная коммерция".

В то же время мы создали свою тизерную сеть. Она работала два года, что-то зарабатывала, но потом мы ее продали за лям.

Так, что такое партнёрка? И что такое тизерная сеть?

Партнёрка. У тебя есть товар/услуга. Есть люди, у которых есть трафик. Они привлекают трафик, ты обеспечиваешь условия, контент, товар срок, а они получат за это процент. Все зарабатывают свои деньги.

Что такое тизерная сеть? Ну смотри, заходишь ты на женский сайт, с хорошей посещаемостью. Там есть контент, есть трафик. И куча рекламных банеров. Это называется тизер. Тизерная сеть объединят сайты с посещаемостью, и продает их места рекламодателям. Проще говоря - ты посредник по купле-продаже трафика. То есть ты покупаешь клик пользователя (в основном оплата за клик), а продаёшь тем людям, которые хотят этот клик купить. По сути тот же самый арбитраж.

Так а почему вы её продали?

Были конкуренты и конкуренты были достаточно сильные. Они сами делали контент и сами гнали трафик. У них был полный цикл – они сами покупали, сами на себя лили и продавали конечному пользователю. У них был хороший вал траффика, и они его монетизировали.

Мы же продавали траффик, у нас не было своего продукта. Поэтому мы могли покупать трафик только дешевле, чем они. То есть они платили мастерам в 2 раза больше, и мы конкурировать не могли. Им же мы и продали свою сеть

Как ты думаешь, что сейчас прибыльней - онлайн или офлайн?

Связка онлайн-офлайн – это хорошая связка. Я не пробовал делать офлайн, поэтому не могу рассуждать на эту тему.

Почему не пробовал? Развитие шло в другую сторону. В один момент мы запустили игрушку, и она взлетела, и мы пошли в сторону игр. Нас вело в другую сторону, а не в сторону офлайна.

Какую игру вы создали?

В 11 мы запустили первую игру, это был «сто к одному». Она очень хорошо зашла, это была первая PVP словесная игра вообще в Рунете. Таких не было.

И мы везде были в топе. Сначала это было приложение ВКонтакте. Что-то за день тысяч 700 получали пользователей в день. Сейчас это не прикольно, а тогда было очень круто. Тогда за месяц мы на ВКонтакте заработали ляма полтора.

У нас были очень крутые контракты. Трафика было очень много и мы, например, заключили контракт с соком "Добрый". Мы делали брендирование игры под их стиль, они нам - 700 тысяч рублей. Сотрудничали с агентствами и они нам платили кеш, очень хороший.

Потом выпустили игру на IOS, выпустили Android. Мы везде были в топе. Мы и сейчас в топе в играх сто к одному.

Сколько сейчас приносит конкретно эта игра?

Ну сейчас мы ей не занимаемся, но, тем не менее, до 1000$ в месяц она зарабатывает, на полном пассиве.

Как пришла идея создания сто к одному? Как ты вообще начал создавать игры?

Со сто к одному всё и началось. Мы сидели, думали, а что бы прикольного сделать. По факту нам просто повезло. На момент создания игры у меня уже была команда в 10 человек.

После сто к одному захотели сделать еще игрушку, потом еще одну. Так и понеслось.

Расскажи мне, Ром, не было такого, чтобы вы работали вдвоём? Вы сразу открыли компанию и наняли людей?

Нет, мы сразу стали нанимать программистов. Нам нужны были люди, реально. Я не умею кодить. У нас был Женя, который кодил, Жене платили зарплату.

На сколько игр выстреливает игра одна? Сколько всего игр вы сделали?

Одна из десяти, я думаю. Ну, штук 20 сделали. Это вопрос риторический и скорее вопрос потраченного времени.

Сколько денег нужно, чтобы создать одну игру?

Это неправильный вопрос. Крутую игру ты можешь сделать и на коленке за 2 часа.

С другой стороны - ты играл в онлайн игры? В линейку, например (прим. Lineage II). Вот сколько там стоит разработка? Пиздец, сколько там стоит разработка. Вопрос сотни лямов и тысяч людей.

Сто к одному мы запустили за 4 месяца. Это достаточно быстрый срок. Потратили зарплату программиста. 50 т.р. он получал. Ну пускай мы потратили 300 тысяч со всякими дополнительными расходами.

И сколько она принесла вам за всё это время?

Ну, около 30 миллионов за 6 лет.

Но я тебе ещё раз говорю: во-первых, тут выстрелила идея.

Во-вторых, мы сделали нечестно – мы поимели бренд, который раскручен на телевизоре, мы никому за это даже денег не заплатили.

Вам за это что-то было?

Нам ничего за это быть не могло, потому что мы ни один закон не нарушили. Более того, права на компьютерную игру у нашей компании, а не у телевизионной. Поэтому, с точки зрения правовой у нас всё очень красиво.

А вот самим людям, которые выпускали на телевизоре – им было вообще все равно, что происходит. Мы им даже звонили и спрашивали – ребят, ну, вы не против? Они – нам вообще насрать, что хотите, то и делайте.

Расскажи о самой неудачной игре, которую вы создали?

Облом всей темы в том, что любая игра идёт на спад. Хайп-хайп-хайп, ты заработал, а потом всё, в этом и говно.

После "Сто к одному" мы решили, что мы охуенные игроделы.

А потом пошла слотовая тема – социальные слоты, мы их год делали. Это игровые автоматы, которые помещаются внутрь, внутрь социальной социальной сети, Фэйсбук, ВКонтакте и прочее, тогда бы это пёрло.

Сейчас таких игр ведь нет, их заблокировали?

Остались единичные игроки.

Ты играешь на игровую валюту, которая является фантиками, но людей азарт захватывает и они готовы за это платить. Меньше, чем обычно, но, тем не менее.

Мы пилили её год, подумали, что классные игроделы и сделаем охуенную игру.

Сделали полноценных 12 слотов тематических. Вот представь автомат – таких тематических слотов в игре было 12 штук. Это очень большой объём работ. Тематики были по странам. Там были страны Европы: Франция, Германия, Россия. Было очень красиво, дорого нарисовано.

Мы выпустили её на Фэйсбуке для америкосов. И был полный фэйл. Прям коту под хвост. Прям год работы в унитаз. Это было 2013 год.

Сколько часов в день ты работаешь?

Нет такого понятия, как работа. Дело, которым я занимаюсь – некое постоянное состояние, в котором я всегда нахожусь. Я практически вообще не работаю. Некое такое увлекательное путешествие, которое длится последние 8 лет, и оно со взлётами и падениями, с разочарованиями и с удачами.

Если бы у тебя сейчас вообще не было денег, чем бы ты занялся?

Я бы переехал в Москву и пошёл работать.

Почему? Ты бы также пошел в IT-сферу?

Я бы пришёл в какую-нибудь клёвую компанию средних размеров, посмотрел бы как работают они и замутил бы тоже самое.

Да, у меня специфика IT. Я управленец, у меня 8 лет управленческого стажа IT компании. Я бы пошёл каким-нибудь руководителем направления или руководителем проекта, или директором по развитию уже.

Заработал бы денег и сделал бы тоже самое?

Да я бы просто изнутри посмотрел всю эту кашу, это очень удобно. Это не очень удобно с точки зрения отношений с работодателем, а с другой стороны, это очень классный подход.

Ты видишь всю поднаготную, тебе делать ничего не надо, ты просто списываешь, а затем придумываешь, что нужно, чтобы это заработало лучше и всё.

Мне в этом плане не нравится изобретать велосипед своей тратой времени. Кайфово прийти поработать в организации, посмотреть, как это делается.

Какой совет дашь молодым? Мне часто пишут, с чего начать. С чего начать?

Начинай с того, где нулевой вход, где не надо вкладывать денег, для того, чтобы стартовать. Таких сфер достаточно много. По стройке у меня не получилось особо, хотя могло бы.

Кроме ограничения порога входа, есть ограничение по доходу в любой нише – их тоже следует иметь ввиду. Чтобы ты не влез в бизнес по самые уши и не понял в какой-то момент, что там есть какой-то порог и он не тот, какой ты бы хотел.

Если стартовать – туда, где нету какого-то первоначального капитала. Это услуги любые, и онлайн на зарплату. Но онлайн можно не пилить софт, а заниматься арбитражем, быть менеджером в паблике. Знаешь, когда мы начинали, то это было просто. Сейчас это уже очень непросто, в эту тему надо копать.

Очень неплохо пойти и поработать в какой-нибудь компании, я прям рекомендую. Но, смотреть на неё не с точки зрения, что ты там раб, а с точки зрения того, как бизнес организован. Как организованы бизнес-процессы.

А как ты думаешь сам – нужно заниматься одним проектом или несколькими?

Пока не попёрло – нужно пробовать. Вот как попёрло, как ты понял, что да, ты на этом зарабатываешь много и можно еще больше зарабатывать – надо вваливать в одно. Но если ты зарабатываешь даже там 300,400, до миллиона и видишь, что перспектив нет – нужно пробовать ещё. Ты когда поймёшь, что десятки миллионов – вот тогда нужно останавливаться и вваливать в одно.

А почему для себя ты выбрал онлайн-бизнес?

Я не хотел заниматься онлайном, у меня так получилось. Я просто попал в ту компанию.

Я попал бы в стройку – я бы строил дома. Понимаешь, неважно где делать деньги.

Стой! Хочешь сказать, что ты занимаешься онлайном только потому что ты проработал в той компании? Серьёзно?

Я тебе говорю, если бы я попал в машиностроение, я бы, наверное, давно заводик по изготовлению гафрированных трубок построил. Пошел бы на стройку - сделал бы бетонный завод.

То есть ты считаешь, что всё это херня про поиск своего предназначения, занимайся одним делом и так далее?

Предназначение единственное в жизни – это дарит радость людям. А предназначение в проектном отношении значения не имеет. Вообще что угодно, только с правильным отношением.

Подожди, ты хочешь сказать, что у нас у всех одно и то же предназначение?

Ну, по большому счёту, да. Важно, в каком состоянии ты это делаешь и с какими намерениями, а что конкретно ты делаешь - не важно, принципы везде одинаковые. Если ты выучил менеджмент, то тебе без разницы, что руководитель завода, что руководитель компании, принципы те же.