Интервью с сотрудником группы "А" ЦСН ФСБ

Не вДудь

1) Расскажите о себе, кем вы были до службы в ФСБ, как вы оказались именно в этом подразделении, и что нужно, чтобы попасть туда?

Всегда был и остаюсь самым обычным человеком. Жизнь моя до службы не была примечательна. Все как у всех - школа, вуз. На последнем курсе ВУЗа, выходя с занятий, я столкнулся с одним из наших преподавателей, который "совершенно случайным образом" решил поговорить со мной об учебном процессе, планах на будущее и т.д. Постепенно он вывел наш разговор в русло темы о государственной службе, предложил заполнить анкету, попробовать, добавил, что если что-то не понравится, то всегда можно отказаться. Как я узнал позже, почти в каждом ВУЗе есть преподаватель, который тесно сотрудничает с кадровым подразделением госбезопасности. Таким образом, следили за мной аж со второго курса. Я закончил университет, поступил на службу в один из оперативных отделов. Постоянно показывал высокий уровень работы, участвовал во всевозможных спортивных соревнованиях. Позже перешел на службу в один из региональных отделов специального назначения. Там я позволил себе мечтать о службе в знаменитой группе "А". Через хороших друзей вышел на кадровое подразделение. Мне назначили тестирование, которое я прошел не с первого раза. Для поступление на службу в ЦСН, помимо высоких результатов тестирования(к слову, оно включает в себя тесты на физическую выносливость, огневую подготовку, уровень специальных навыков, психологическое тестирование), необходима рекомендация от двух сотрудников подразделения. Понимаете, служба в структуре - это не просто работа, это определенный склад ума, образ жизни, исключительная верность и преданность идеалам преданности своему Отечеству. Лишних здесь не бывает, если ты не сработаешься с коллективом и не станешь частью единого организма, то под угрозой могут оказаться жизни сотен людей, подобное - недопустимо. Именно поэтому при поступлении на службу в Центр, вновь проверяют абсолютно все - твою биографию, личную и профессиональную характеристики, с кем ты общаешься, какие и с кем у тебя были конфликты. Даже после поступления и официального зачисления на службу, вся твоя подготовка - это постоянная проверка, если дашь повод усомниться в себе - попрощаются не задумываясь.

2) Вы считаетесь самым элитным подразделением, каково это, понимать, что вы - последняя инстанция в борьбе с терроризмом и какая точная специализация у группы "А"?.

Что вы вкладываете в понятие элитарности? Лично я вкладываю в это понятие то, что кроме тебя никто не выполнит подобную работу. Родина доверила тебе войну на одном из самых тяжелых фронтов, обучила тебя, дала тебе полномочия. Ты несешь на себе определенный груз ответственности. Как ты можешь подвести тех людей, что верят в тебя? Как ты можешь подвести страну, что доверилась тебе? Ответственность в высочайшей степени - вот что означает элитарность для меня.

В целом, группа "А" специализируется на противодействии терроризму, выявлении, ликвидации бандподполий, освобождении заложников. Однако, в группе существуют несколько отделов, один из которых находится в постоянной боевой командировке.

3)Думаю, что ваши слова подтверждаются тем, как "Альфа" самоотверженно сражалась с террористами во время трагических событий в Беслане. Какую вы даете личную оценку этому событию? Почему все закончилось столь драматично?

Сам я там не был. Тогда еще не служил в подразделении. Это ужасная страница в истории Центра в целом. Это показатель того, на что могут пойти озверевшие бандиты, когда они не могут достигнуть своих гнусных целей. Мы действовали тогда в манере, которая не свойственна разведке. Пойдя на штурм, группа вступила в прямой огневой контакт с врагом. Сотрудники не ставили своей приоритетной задачей ликвидацию террористов. Главным было спасти заложников. Добавьте к этому сложнейшую тактическую обстановку и Вы поймете почему подразделение понесло такие большие потери.

4) Служба в таких подразделениях требует много времени и сил на подготовку, бывает ли у вас свободное время, как много и чем вы занимаете вне вашей работы. Как сильно служба влияет на вашу жизнь?

Отдел, в котором я служу, почти всегда задействован в боевых операциях. Основное время занимает боевая подготовка личного состава. Да, свободное время у меня есть, не так много, но оно все же есть. Свободное от работы время я обычно провожу один - читаю, хожу по различным культурным мероприятиям - концертам, выставкам, театральным представлениям. Немалую часть времени также посвящаю спорту - единоборствам.

Служба совершенно никак не влияет на мою личную жизнь, потому что личной жизни у меня нет. Видите ли, обзаводиться семьей я не считаю нужным. Нынче такие девушки пошли - они готовы лишь требовать и брать, ничего не отдавая взамен, при этом постоянно манипулируя и играя на твоих эмоциях. Если бы я занимался простой гражданской работой, то это было бы допустимо, но при моей работе любые эмоциональные всплески противопоказаны, я не могу подвергать опасности жизни боевых товарищей и жизни гражданских, оказавшихся в лапах бандитов. Я живу любовью к своей стране, стараюсь каждый день становиться лучше для своей страны, хочу всегда быть надежной и верной опорой своим товарищам, для меня этого достаточно.

5) Сколько времени занимает подготовка сотрудника, сколько времени должно пройти до того момента, когда сотрудника можно посылать на "боевые"?

Сроки сугубо индивидуальные, все зависит от уровня имеющейся базовой подготовки, обучаемости сотрудника. Обычно "штучный продукт" в виде готового сотрудника подразделения готовится не менее 2-х лет.

6) Как долго Вы служите там и через что приходилось проходить, расскажите о самом тяжелом случае?

Служу больше пяти лет, но меньше десяти. Были самые разные ситуации. Вначале было морально тяжело. Служа в центре, ты встречаешься с самыми грязными проявлениями человеческой натуры. Говоря о самом тяжелом случае...Физически тяжелые случае, вроде тех, когда ты на волосок от смерти - я не беру в расчет, так как для нас это нормально. Всегда помню об одной психологически тяжелой операции. Была информация от оперов о проходящем наркотрафике. Мы никак не могли выявить способ, которым террористы производят транспортировку. В итоге, выяснилось, что провозили груз они в детях. Во время проведения операции получилось так, что бандит держал одного из таких детей за волосы, приставив оружие к его голове, но снайпер сработал четко и бандит не ушел живым. Ребенок был крайне истощен и не держался на ногах, я подбежал к нему, он попросил воды и умер. Мне было не по себе, что все время он пристально смотрел мне в глаза. Я до сих пор помню этот взгляд. Как поется в советской песне, для меня этот взгляд - словно высший суд. Вспоминая его, я всегда знаю, что сделал недостаточно, что пока я сижу тут без дела, где-то, возможно, гибнут невинные люди.

7) Сколько человек вы ликвидировали за всю свою службу? Бывали ли потери среди ваших сослуживцев и каково это, терять товарища во время спецоперации?

Человек? Ни одного. Озверевших нелюдей - да. Точной цифры, я, по понятным причинам, назвать не могу, скажу лишь что счет идет на десятки. Потери были, конечно были. Это очень тяжело, к этому никогда не привыкнешь. Был у меня очень близкий друг и брат по оружию, пулеметчик в группе. Должен был уйти в отпуск, жениться буквально в первую неделю отпуска. Мы были на дежурстве. Радовались, что так здорово все складывается. Тут тревога - выявили место встречи бандитов. Москва. Вечер. Все шло успешно, но тут - шальная пуля и мой друг уже лежит на земле. Умер через несколько минут, сказав перед смертью "все хорошо, все прекрасно, было и будет". Медики не успели спасти. Такой вот последний день службы перед отпуском.

Боль имеет свойство накапливаться, замещая все положительные чувства. Сначала ты учишься жить вместе с ней, потом ее становится все больше и больше, ты не замечаешь, что она, видимо, и есть реальность нашей жизни.

8) Бывали ли моменты, когда ваша жизнь висела на волоске и каково ваше отношение к тому, что вы постоянно рискуете собственной жизнью? Есть ли некая готовность умереть в любой момент?

Такие моменты случаются постоянно. Отношение? По-моему, нет ничего прекраснее, чем отдать жизнь за свое Отечество. То, что мы можем умереть в любой момент, нам, как и любому сотруднику ведомства, закладывают на "подкорку". Намного острее чувствуешь все. Учишься радоваться простым вещам - рассвету, закату, смене времен года.

9) Каким оружием пользуется группа "А"? Что стоит на вооружении? Какие специальности у вас существуют? Какая специальность лично у вас?

На вооружении у нас стоит все самое новое, все самое лучшее. Из стрелкового оружия - АС "Вал", 9А-91, ВСК, ОЦ, АК-74, Сп-13, АПС, ПЯ, СВД, Печенег, много еще чего. Существуют также различные технические и специальные средства, мы всегда стараемся идти в ногу со временем.

Из специальностей - снайперы, пулеметчики, стрелки, саперы, водители. Лично я - стрелок.

10) Какие у вас ощущения за несколько часов до начала спецоперации и что вы чувствуете после успешного исхода?

Обычно этих самых нескольких часов нет. Они есть только если вводится режим КТО. Обычные "боевые" - это экстренно возникшая ситуация с минимальным временем на подготовку. Честно говоря, ничего не чувствую. Что вы чувствуете перед тем, как заправляете автомобиль, или перед тем, как покупаете что-либо в магазине? Чувств нет, есть осознание ответственности. После операции - "все живы? Никто не ранен? Вот и хорошо". Мы не любим долгих и громких рассуждений. Точность, удача, холодный расчет.

11) Для такой работы как у вас должны быть железные нервы, как вы боритесь со стрессом?

Систематичная и постоянная тренировка. Если продолжительное время тыкать иголкой в одно и то же место, то боль чувствовать перестаешь. То же самое и здесь. Есть факт накапливающегося стресса - это да. Борюсь хорошим досугом - когда смотрю на творчество Айвазовского, то понимаю, что в этом мире есть еще что-то прекрасное. Работает принцип замещения. Более иерархично-высокие впечатления замещают стрессовые накопления.

12) Пару советов, как вести в экстремальных ситуациях, о чем нужно думать, как себя контролировать?

Мы не боимся темноты, мы боимся того, что, возможно, в ней скрывается. Мы не боимся ситуаций, мы боимся их последствий. Не нужно наполнять страхом ту или иную ситуацию. Экстремальной ее делаете только вы сами. Для кого - то поход в магазин уже экстремальная ситуация, человек думает о том, что его могут избить, ограбить, убить. Нужно быть просто готовым ко всему, неожиданности следует максимально исключать из своей жизни. Думать ни о чем не нужно - мысли лишь засоряют чистоту действий.

Самоконтроль, на самом деле, является важнейшей частью личной характеристики человека. Он не рождается одномоментно. Тренируйтесь, нагружайте себя, поменьше жалейте себя, закаливайте свою личность, свое тело. Возможно, подобная ситуация случится один раз в жизни, но вы будете к ней готовы.

13) Что значит "не жалеть себя"?

Видите ли, современному поколению привили идею о том, что необходимо себя жалеть. Ребята не идут в армию, потому что боятся. Ведь они привыкли общаться лишь в социальных сетях, не сталкиваясь с реальными проблемами. Они жалеют себя. Не способны брать на себя ответственность. Не способны решать задачи. Любая задача для них становится проблемой, а компетенции для решения этих проблем у них нет. Поэтому я и говорю - не жалейте себя, хотите преуспеть в чем-то? Выйдите из своей зоны комфорта, посмотрите в глаза своему страху, развивайте себя.

14) Кратко, как себя вести, если ты стал заложником.

Не геройствовать. Выполнять требования, без истерик, криков. Постарайтесь запомнить бандита, но долго не смотрите на него. Не смотрите никогда в глаза террориста. Не ведите себя вызывающе. Когда начнется штурм - просто падайте на пол и не мешайте работать сотрудникам. Не совершайте действий, которые дадут сотруднику повод подумать, что вы - вовсе не заложник.

15) Реально ли обычному молодому человеку стать сотрудником ЦСН?

Вполне реально, это очень тяжелый путь, но вполне реальный. Нужно готовиться, наметить себе цель, определить задачи и четко им следовать.

Необходимо помнить, что в структуре никогда не найдут себе места те, кто ищет какую-либо личную выгоду, желает "поразмахивать ксивой" - все это чуждо нашим сотрудником. Самоотверженность, патриотизм, внутренняя сила, мужество, скромность - эти качества всегда ценились у нас.

Поделись данной статьей со своими друзьями, оставайся с нами и получай самые интересные интервью!