Интервью с пилотом

@trvlblog

Сегодня подготовили для вас небольшое интервью с настоящим пилотом гражданской авиации Виталием.

Виталий, здравствуйте, сразу такой вопрос - вы действительно пилот?

Да, я занимаюсь своим любимым делом более 7 лет.

Отлично, очень интересно поговорить с настоящим пилотом.
Почему пошли в пилоты - профессия непростая, ответственная. Почему выбрали именно ее? С чего начинали?

Знаете, как-то спонтанно я принял решение стать летчиком. В детстве я очень любил клеить модели самолетов и потом играть с ними (до сих пор помню, как с нетерпением ждал папу с работы для того, чтобы устроить с ним «войнушку». Он был танкистом, а я военным пилотом. Сейчас я понимаю, что одной из причин почему ребята «идут в пилоты» являются хорошие условия. Без шуток, юношеские мечты о небе - это, конечно, очень хорошо. Но одним энтузиазмом сюда не пробьёшься... Мне нравится летать, но в приоритете, всё-таки, хорошая зарплата и всякие там льготы.

Как проходило обучение?

С большим трудом. Серьёзно, это непростая задача, нужно полностью освоить всю теоретическую часть. Потом - начинается наработка лётного времени. К работе на пассажирских авиалиниях допускаются не все, сначала нужно набить руку, провести довольно-таки много учебных полётов. Можете прочитать большой материал на моем канале @iampilot о том, как стать пилотом.

Поделитесь, с какими трудностями сталкивается пилот самолета?

В пределах стандартного сценария трудностей нет. Конечно, эта работа требует постоянного внимания к мелочам, концентрации. Но ведь этому нас и учат. А вот когда начинаются какие-либо нетипичные ситуации... Это и есть основная сложность - вероятность того, что полёт пойдёт не по плану. У меня в практике были неприятные случаи. В 2016 году я выполнял рейс "Москва-Салоники", на борту 55 летний мужчина потерял сознание. Было принято решение посадить самолет в ближайшем аэропорту. Мы совершили экстренную посадку в кишиневском аэропорту. Позже выяснилось, что у мужчины был инфаркт. Он умер уже "в карете скорой помощи".

Что происходит в кабине пилотов, когда все пассажиры уже на борту и приготовились к взлету?

Идёт рабочий процесс. То, чему нас учили в лётной школе: стандартная процедура взлёта, мониторинг данных, отслеживание показателей и связь с диспетчерской... Пассажиры отдыхают, а мы в это время работаем.

Вы спите во время дальнемагистральных рейсов?

Спать во время рейсов можно, но не в кабине. Пилот может воспользоваться пассажирским местом .Вообще ,на длинные перелеты формируется экипаж из 4-х человек.

Я раньше боялась летать.Каждый раз ступая на борт самолета, преодолевала страх. Сейчас нет. Но многие по-прежнему переживают перед полетом. Стоит ли бояться летать?

Нет =)
Самый простой не бояться летать - стараться ограничивать себя от неподтверждённой информации. Общественность волнуется, когда происходит случайная авиакатастрофа. Но тот факт, что за то же время произошло в сотни раз больше автомобильных аварий - не волнует никого. Я не боюсь летать, потому что я знаю: это безопасно. Хочу дать вам несколько советов ,которые помогут вам побороть аэрофобию:

1) Выпейте успокоительное (корвалол) 2)"Развлеките себя". Возьмите интересную книгу, накачайте фильмов. Постарайтесь не думать об этом (поговорите с вашим соседнем пассажиром). 3)Выберите место в самолете возле прохода и старайтесь не смотреть в иллюминатор. 4)Если вы девушка , то попросите рядом сидящего пассажира взять себя за руку =)

Самый безопасный самолет? На ваш взгляд, конечно.

Сложно сказать о том, какой самолёт безопаснее. Авиатранспорт, в принципе, безопасен, статистика автокатастроф выглядит страшнее. Но лично я бы стал доверять не самым новым, а испытанным временем самолетам.

На каком самолете вы бы ни за что не полетели? Ответ “неисправном” не подойдет =)

Честно говоря, я даже не знаю. Я бы на любом самолете полетал ,так как воспринимаю самолет ,больше чем способ передвижения. Для меня каждое судно по-своему уникально.

А как часто, пилоты проходят профосмотр?

Перед каждым полетом пилоты и бортпроводники должны проходить медицинскую комиссию (обычно врач измеряет пульс, давление и спрашивает на наличие каких-либо жалоб)

Может поделитесь самым интересным случаем в вашей летной практике?

Время моего первого рабочего вылета выпало на мой день рождения - точнее, его канун. Рейс прошёл как по маслу, посадка - 00.07 по местному, и только мы сели, весь экипаж начал меня поздравлять. Чай, тортик, потом - небольшая вечеринка в гостинице... Там-то я и познакомился со своей второй женой.)

Есть какие то приметы, суеверия у пилотов? Не бриться там перед полетом, например=)

Честно говоря, в суеверия я не верю, но знаю парочку. Если во время полета перелететь радугу, то это к деньгам. Также, если в кабину зайдет человек с рыжими волосами, то к плохой погоде (это полный бред, рассказал мой коллега)

Виталий, а может есть реальные способы летать бесплатно?
Да, такие способы есть. Для обычных пассажиров авиакомпании предлагают бонусные программы, а для пилотов - корпоративные билеты. С ограничениями, конечно, но раз в год слетать всей семьёй в отпуск - получится.

А вы, кстати, с одним и тем же экипажем постоянно летаете?

Экипаж постоянно новый, редко бывает ,когда летишь со своим товарищем

"Каждый полет, как первый" - можно так сказать про вас?

Для меня, каждый полет – это маленькая жизнь, всегда испытываю новые впечатления, ощущения-это просто непередаваемые эмоции .

Как пришла идея вести свой канал и о чем будете писать?

Я считаю свою работу интересной и всегда хотел вести блог, но создавать, раскручивать сайты, к сожалению, я не умею. Тут я случайно наткнулся на Телеграм. На своем канале @iampilot рассказываю про авиацию, делюсь полезными советами (как пересесть в бизнес класс из эконома бесплатно, например), также пишу про страны которые посетил. Подписывайся! Будет интересно!

Спасибо за интервью, Виталий. Почитаю обязательно.