Интервью с Назаром Щетининым

Финансовый Монстр

Расскажи немного о себе: чем занимаешься, кем работаешь?

У меня шестилетний опыт преподавания на рынке ценных бумаг. Работал в Открытии, БКС, Финаме. С 2007 года занимаюсь работой с частными инвесторами. Но сегодня рассчитываю что для аудитории буду восприниматься как просто частный инвестор, решающий свои проблемы на фондовом рынке и готовый поделиться тем, как он их решает, какие у него проблемы и куда смотрит чтобы акции росли а не падали. Сегодня собираюсь делиться не рабочим опытом, а бытовым инвестиционным.

Каким ты видишь положение частного российского инвестора? Есть ли у него возможности на российском рынке что-то сделать?

За небольшим исключением русского частного инвестора нет. Есть спекулянты и люди “я попробую”. У нас чуть меньше 1% населения имеют счета на рынке. Для сравнения, в США 55% и эти 55% не строят графики и не занимаются сплошь спекуляциями. Они занимаются тем, для чего фондовый рынок и был придуман, они - инвесторы. А в России инвесторов нет, за некоторым исключением. Создавая с Андреем Ваниными “Живой портфель” мы хотели показать, что в России инвесторы тоже есть и они не делают из инвестирования профессию, источник легких денег, а инвестируют в компании, получая дивиденды и обгоняя ставки по депозитам.

Сейчас есть толковые ребята, предпринимающие что-то для того, чтобы аудитория инвесторов в России увеличивалась, но до показателей Америки нам очень далеко - нужно в 55 раз вырасти, это невозможно.

На твой взгляд, каких действий со стороны государства не хватает для того, чтобы люди поняли, что можно не хранить деньги под подушкой или тащится в банк ради депозитов в 5-6%, а придти на фондовый рынок?

Я думаю что сейчас государство только мешает. ИИС - позитивное решение, но все остальное, что позиционируется как финансовая грамотность, только портит людей. Люди не выбирают фондовый рынок потому что нерационально его выбирать. Проиллюстрирую: если есть депозит в банке и застрахованная АСВ (Агентство по страхованию вкладов) сумма в 1,4 млн рублей, зачем мне в принципе что-то выбирать? Я могу найти банк с максимальной ставкой и отнести деньги туда - это рационально. Но это портит граждан, т.к отключаются мозги.

Банк - просто посредник по выдаче кредита. Если завтра назвать вещи своими именами и сказать что нет страховки АСВ, что облигация - долг, акция - кусочек компании, а депозит - способ дать в кредит какому-либо человеку. И тогда люди по другому начнут относиться к деньгам и задавать правильные вопросы.

Есть по сути два фин. инструмента: можно дать в долг (депозит и облигации), а можно вложиться в чужой бизнес (акции или венчурные инвестиции в стартап).

Если поставить человека перед фактом, оставить 1 на 1 с финансовым миром, то человек сам примет правильное инвестиционное решение, будет больше смотреть в сторону акций, облигаций. Нужно мыслить рационально. А АСВ и такие сайты как Банки.ру заставляют мозг отключиться.

С чего начать рядовому инвестору, приходящему на фондовый рынок со 100-300к рублей?

Я против помощи аналитиков и считаю что человек должен сам принимать решения. Это обременяет и заставляет пойти поучиться, но это несложно. Нужно рассчитывать только на себя, поднимать свою экспертизу. Никого не надо слушать, нужно изучать все это самому и бесплатно. Спасибо Youtube, есть несколько команд, делающих качественный контент. Есть Элвис Марламов, Андрей Ванин, ребята из Conomy, наш канал “Вредный Инвестор”.

Распространено такое мнение, что рынок в России маленький: есть несколько “голубых фишек”, все остальное - шлак, выбрать не из чего, отчетности подделывают и т.д. У тебя опыт больше, расскажи - так это или все-таки нет? Из какого типа акций у нас на рынке можно выбирать: только из “голубых фишек” или есть смысл копать в другие эшелоны?

Разберем возражения по пунктам:

• У нас маленький рынок и ликвидность?

А у Вас, простите, сколько денег? Речь о каких суммах идет? Практически в любой бумаге из тех, которые Вы захотите купить (за исключением совсем маленьких компаний) рынок Ваших денег даже не заметит. Если у Вас огромный инвестиционный фонд, то это может быть проблемой.

• Нечего брать? Не нравится ужасный политизированный российский рынок?

Идите на Запад, для этого не нужно миллионов долларов. У меня есть счет в “Открытии” для торговли на Американском рынке. Там минимальная сделка от 1$ - есть у меня такие деньги, можно пойти на 50000 рублей можно купить какой-нибудь Bank of America, GP Morgan. Все любят доллары, а они как раз в долларах. Нужно быть космополитом и не ограничивать себя только Россией.

Что касается 2-3 эшелона на российском рынке. Даже во 2-3 эшелоне ваши деньги не сдвинут рынок, если вы конечно не покупаете одну бумагу “на всю котлету”. Если купить хотя бы 5 бумаг, то уже вряд ли будет проблема с выходом из них.

Какие инструменты фундаментального анализа (ФА) использовать? И что под ФА подразумеваешь ты?

Очень хороший вопрос. Согласен что понятие ФА извратили, что печально.

ФА - не чтение показателей и отчетностей, это так не работает. Если бы можно было считать модели по показателям - все бы считали и зарабатывали, но это не работает. Для меня ФА - это покупка бизнеса. Нужно мыслить как бизнесмен. Если делать такую установку, то все становится на свои места.

Представьте что вы не на фондовом рынке покупаете акции, а я пришел к вам, позвонил в дверь и предлагаю купить бизнес. Что вы у меня спросите? Не поверишь, люди задают нормальные вопросы: что продаешь, зачем продаешь если все хорошо, какая прибыль, есть ли долги, покупает ли кто-нибудь вашу продукцию, платятся ли дивиденды. Если мыслишь как бизнесмен, то задаешь правильные вопросы. Но если включаешь графики или видишь готовые таблицы с цифрами P/E, мультипликаторами и т.п. то мозг отключается и ты начинаешь покупать просто цифры, а не бизнес. Это печально.

Стоит оценивать не только отчетность, но и смотреть на ожидания дальнейшего развития бизнеса, т.е. учиться оценивать не только материальную часть, правильно?

Все показатели не из воздуха беруться. Деньги зарабатываются с ваших же трат. Если продукт говно, то и не будет таких показателей. Я не говорю что не нужно считать P/E и не смотреть на долги. Но сначала нужно чтобы были мотивы смотреть на эти показатели. Уоррен Баффет часто говорит: нравится продукт - я покупаю бизнес. Есть в этом доля лукавства, ведь он еще и анализирует финотчетность, но это очень интересная точка отсчета. Если бизнес нравится мне и моему соседу - это повод пойти в нем разобраться. Пройти такой путь по изучению компании и в конце сказать “нет, я не беру ее” - это нормально. А вот отсортировать таблицы, найти у какой компании самые лучшие показатели, хоть она и называется “ИркутскНефтеСнабТех” и я не знаю вообще что это такое и купить ее, а после того как она упадет сказать что ФА не работает и разочарованно уйти - это неправильно.

Есть ли смысл российскому частному инвестору влезать в ETF? Если да, то посоветуй в какие и где почитать информацию?

Выражу свое мнение, но оно не популярно. Ничего плохого про ETF сказать не могу, но идеология мне не нравится. Это же просто портфель собранный вокруг какой-то гипотезы, сформированной не вами. Это кажется рациональным, но отключается мозг, ты перестаешь думать как бизнесмен. ETF это как аморфное нечто,Если он падает - ты говоришь что это говно, если растет - ETF красавчик. Это популярная тема, легкий путь, можно пойти взять и не париться. Но я не считаю что самостоятельный разбор бумаг - это запарно. Не нужно упарываться и знать все показатели.

Если есть небольшой капитал, есть ли смысл заходить в ETF? Допустим, тебе нравятся акции, входящие в ETF и ты хочешь просто удешевить свой порог входа на рынок.

В таком кейсе наверное да, но сложно представить чтобы все акции в ETF понравились. Но есть инфраструктурные минусы. У ETF есть эмитент, это самобытная бумага на основе других бумаг. Если ETF эмитируется какой-то молодой компанией, командой, то вы принимаете все риски этой команды на себя, а эти риски не всегда видны. И его еще нужно продать и кто-то должен у тебя купить - могут быть проблемы с ликвидностью.

Это самый популярный инструмент в Штатах. Но в России есть риски ликвидности, которые вы принимаете.

Для меня один минус ETF бьет все остальные аргументы - отключается башка, перестаешь покупать бизнес и думать.

Сколько времени тратится на анализ акций и принятие инвестиционного решения?

Если считать что новостной поток - не аналитика, то на отбор одной бумаги где-то 20-30 минут на анализ 1 компании с учетом того что я уже знаю что и как делать.

Назови 3-5 ресурсов которыми пользуешься для принятия решений на российском рынке.

https://tezis.io - там новостной поток и пресс-релизы вместе с финансовыми показателями. Предыдущие два так не консолидируют пресс-релизы.

По поводу мнения из чата что Россия - говно и давай поговорим про США. Да, соглашусь, российский рынок гавно,но поэтому у нас есть такие цены на рынке. Чтобы потом говорить - посмотрите какой график и как все выросло (как сейчас в Америке), нужно иметь железные яйца чтобы купить эти российские акции сейчас. Как только появится ясность, прозрачность и снизятся риски - все уже вырастет и будет поздно.

Ресурсы по Американскому рынку:

Посоветуй что-нибудь посмотреть и почитать начинающему инвестору.

Мы коснулись видео, поэтому минутка рекламы: мы запилили канал на ютубе “Вредный Инвестор”. Там же есть “Живой портфель”. Есть чат “Живого портфеля”, там больше 100 человек. Нас мало по меркам Америки, меньше, чем хочется Назару, но мы есть. В комментариях можно сраться и задавать вопросы.

По поводу книг. Рекомендую очень аккуратно к этому подходить. Лучше ничего не читать. Очень много дерьма про теханализ и книг от людей, которые научились по 2-ум графикам зарабатывать и переосмыслили свою жизнь - это все ложь. У меня есть такой показатель: если фамилия автора книги про фондовый рынок больше, чем название книги - никогда не покупайте ее, это чаще всего так.

Я делю книги на 2 части: мотивационные и прикладные.

Из мотивации можно почитать Киойсаки - он сектант, но правильные вещи поднимает. И любую книгу Уоррена Баффета.

Прикладные вещи:

“Оценка компаний: Анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО”, автор Кеннет Ли (от Альбины Паблишер).

Странный совет, но сработает: “Бухгалтерский анализ для чайников” где на уточках и птицах объясняют про дебиторскую задолженность.

Больше не читайте, будет только хуже. Очень не рекомендую все хватать с полки.

В чате спрашивают, что ты думаешь про Асвата Дамодарана? Он тоже написал книгу про инвестиционную оценку компаний и я советовал его в своем канале.

Пожалуй круто, это даже покруче Кеннета Ли, но это больше шаг в сторону задротства. Можно почитать его статьи, есть с переводом на русский.

У нас третье интервью подряд с человеком, пропагандирующим долгосрочное инвестирование. Как думаешь, может ли спекулянт заработать в долгосрочном периоде? Стоит ли заниматься дейтрейдингом?

Не хочу унижать тех, кто это лоббирует. В Америке используют рынок по назначению, не рисуют линии на графике. Я вас тоже прошу - используйте рынок по назначению. Я делал всю херню от и до: торговал 600 сделок в день, запускал своего робота, разные стратегии - не вышло. Хочется сказать что это произошло потому, что это не работает. Но вдруг мне просто не повезло - попробуйте, вдруг я неудачник и у вас получится. Не хочу говорить что так заработать невозможно, но сомнения вызывает.

Напомню, что бизнесмены в ТОП-100 FORBES есть, а спекулянтов нет.

Подводя итог: мне кажется что так заработать нельзя, по моему опыту не получилось. Но это не значит что у вас точно не получится. Инвестором ты будешь на десятилетия, а спекулянтом попробуешь - вот такое резюме.

Вопрос который интересует всех: твоя среднегодовая доходность?

Сейчас с учетом падения этого года - 14% годовых без учета дивидендов и вычета ИИС. Наверное сейчас народ из чата уже валит, думая “Что такое 14% годовых?” Ну, во-первых, еще не вечер, во-вторых - я не тратил на это много времени. Если Вы можете показать лучше - покажите.

Главная цель и задача инвестиций в фондовый рынок - обогнать ставку депозита. Это несложно, но требует терпения.

Твои итоговые 3 кратких совета для обычного российского инвестора.

1. Думай как бизнесмен
  2. Не замыкайся на России
  3. Никогда не устанавливай терминал Quik. Он погубил очень много людей. Нормально на него реагируют только бухгалтера, работающие на 1С.