Интервью с ментом

@kladovmen

Крайне полезно иногда заглядывать по ту сторону баррикад, чтобы знать, как мыслит и действует ваш противник.

_________________

-Привет, расскажи немного о себе

-Привет, зовут Алексей, 21 год, родился и вырос в городе Санкт-Петербурге, где в данный момент проживаю и работаю. Привык жить по совести – возможно, это и привело меня в ряды полицейских.

-Что конкретно тебя привлекало в службе в органах?

-После окончания колледжа я понимал, что в скором времени мне обеспечен годовой "поход" в армию. Я был не против и думал о том, что там я, возможно, получу жизненно важную практику и закалю свой характер. Во время службы в армии стало понятно, что работа полицейского близка мне по духу.

-А как ты, собственно, поступил на службу?

-Я узнал, какие документы необходимы для того, чтобы устроиться, ну и начал потихоньку их собирать, так как их количество было просто огромным. Из основных: военный билет, автобиография, документы об образовании, заявление и анкета. Особое внимание обращается на ближайших родственников - проверяют, нет ли у них судимостей и иных проблем с законом, и если что-то находят, то в полицию тебе дорога закрыта.

Дальше идет мед. обследование, которое включает в себя врачебное освидетельствование по состоянию здоровья, психологическое тестирование и сдачу анализов. После успешного прохождения этого обследования, тебе официально присваивают статус "стажера".

-Что из себя представляет психологический тест?-Примерно 500 вопросов - все ответы на них в стиле “да” или “нет”. Отвечать надо быстро, вообще не задумываясь. Я заметил там одну "фишку": вопросы периодически повторяются. Я думаю, это для того, чтобы более четко понять, что человек из себя представляет. Еще есть процедура общения с психологом, но и там нет ничего необычного: стандартные расспросы из серии: "Есть ли у вас мысли о суициде?" и т. д.

Мне старшие по званию говорили житейскую мудрость: "Не надо вникать в смысл вопроса, надо отвечать так, как от тебя того ждут". То есть, нужно держать средний уровень всех психологических показателей. Не выделяться, короче.

-Что делать, если мент на улице просит документы?

-Если оснований для проверки документов у нас не имеется, то по закону предъявлять нам свои документы ты не обязан. Да и в конституции написано, что не должен, за исключением некоторых ситуаций вроде войны или техногенной катастрофы. В общем-то, выяснить твою личность без паспорта не составляет никакой проблемы: ты называешь свои Ф.И.О. Дальше, согласно служебным инструкциям, сотрудник должен связаться с УВД, и если все в порядке, то тебя вежливо отпускают.

-Какие советы можешь дать людям, которые нарвались на "плохого" полицейского?

-Если понимаешь, что ты "не чист на руку", то лучше вести себя максимально лояльно и сразу же постараться позвонить близким или по возможности знакомому адвокату. Главный совет - используйте 51 статью Конституции Российской Федерации. Она дает вам возможность просто "замолчать" и не сказать лишнего, потому что любая встреча с сотрудником для обычного гражданина – это стресс, и именно он и губит людей, совершивших противоправные деяния.

-Расскажи интересную историю из практики

-Был несколько недель назад случай: ночью мужчина катался на велосипеде вдоль парка. По обычной пешеходной дорожке едет и видит перед собой тело висельника на фонарном столбе. Мы приехали на место и видим: на фонарном столбе, на веревке, висит мужчина на вид лет 40-45, из кармана лист бумаги торчит. Самоубийство, на самом деле, вещица довольно распространенная, но вот этот случай мне очень запомнился, наверное, из-за странного места.

-Расскажи про коррупцию: как, что и почему?

-Вот, например, патрулируешь ты отведенный тебе район и со временем уже запоминаешь, в каких местах любят водочку попить ночью или где можно "нагреться" на лицах кавказской национальности, которые находятся здесь без регистрации. Подходишь, и если человек адекватно настроен, понимает что не прав и хочет без лишнего нервяка и поездок в отдел разобраться со сложившейся ситуацией, то и ты с ним общаешься по-человечески)) Сам иногда этим грешу.

-ЗП на жизнь хватает?

-Финансы меня устраивают. Не золотые горы, но потихоньку стараюсь работать на повышение - там ситуация будет уже чуть другая, да и "сторонние" заработки тоже периодически бывают.

Кроме денег, еще одна причина оставаться на работе - это интерес: каждый раз народ чем-нибудь удивляет.

-Сильно напрягает начальство?

-В самой системе полиции есть один существенный минус: "палочная система" – это, по сути, необходимость создавать определенный уровень раскрываемости. И никого не волнует, если в подконтрольном районе такое количество преступлений не совершается. Начальство сразу ссылается на то, что ты где-то недосмотрел, "не дожал".

Ну, и, на мой взгляд, самое печальное - это степень доверия населения. Точнее, отсутствие доверия. Вот скажи: какое чувство вызывает у тебя проезжающая ночью рядом с тобой патрульная машина? Явно не чувство безопасности.

Обычные граждане скорее боятся нас, чем чувствуют себя под защитой. Но никакого чувства уважения к сотрудникам у них, по понятным причинам, нет. Да и шутка про "бутылку" взялась не на пустом месте, к сожалению.

Что по поводу "красных"? (менты, работающие по 228)

-Я к их части не отношусь, но постоянно слышу истории от них, поэтому расскажу, что знаю.

Кто-то активно сидит на спидах, кто-то юзает природу. Там работают обычные люди, которые сидят на Гидре не только по работе. Если поймали минера с большим весом, то могут и цепануть часть. По отлову минёров и покупателей уже есть отчётные стратегии приёма. Суммы из ребят выбивают разные, все зависит от ситуации. С минера минимум 50к и до бесконечности. С обычного покупателя от 5-10 до 50.

Там каждый получает по-разному, зависит от звания. У них есть план на 200к рублей в отделе ППС, их нужно выбить из граждан и сдать в общую кассу. Заработать 200к можно за несколько дней, дальше уже работают себе в плюс. Скажу честно, живут они хорошо, а их начальство – ещё лучше.

-Дай напоследок совет ребятам

-Не пытайтесь идти в полицию с целью обогащения – система ломает таких людей по щелчку пальцев, отправляя их в места заключения, либо делая из них настоящих параноиков. Старайтесь не только брать от жизни все, а еще и давать что-то взамен.