Интервью с Максимом Кононенко

Мистер Караульный

Любимая жена, дети, достаточный уровень комфорта, что еще нужно человеку для счастья?

Караульный

Прошло почти 20 лет с того момента, как ты говорил, что твои мечты: «заработать миллион долларов, купить дом родителям, напечататься в Playboy, получить Нобелевскую премию, поселиться на улице Грановского и умереть голым, напившись шампанского. И чтобы Анька была счастлива».

Миллион долларов ты за это время явно заработал. Насколько мы знаем, дом ты не купил, а почти достроил свой. Ну как почти достроил. Стройку невозможно остановить, если относишься к этому как увлекательному процессу, на который хватает средств. Вот Андрей Кончаловский, например, с Юлией Высоцкой «наращивают» свой дом десятилетиями.

За 20 лет улица Грановского, Нобелевская премия и журнал Плейбой сильно изменились. Но все равно остались самой старой улицей Москвы, несмотря на реконструкцию, главной мировой премией, несмотря на Обаму и скандал о харрасменте и главным мужским журналом, несмотря на сокращение эротизма и смерть отца основателя. Чувствуешь ли ты себя счастливым сегодня, и появились ли у тебя новые мечты?

Кононенко

Сколь многого я, оказывается, хотел. Действительно, за это время количество моих мечт поуменьшилось. И все они связаны, в общем, с желанием как можно дольше задержаться в мире живых. Для чего хорошо бы похудеть, перестать пить и, например, переехать на море. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью о том, что вот с этого дня-то уж точно. Каждый вечер я засыпаю с мыслью, что раз сегодня не получилось, то уж с завтрашнего дня-то уж точно. Что происходит между утром и вечером мне в точности определить пока так и не удалось. Но я работаю над этой проблемой. Что же касается счастья - то да, на данном отрезке пути я счастлив. Любимая жена, дети, достаточный уровень комфорта - что еще нужно человеку для счастья? Да ничего ему больше не нужно.

Текст для меня важнее мысли которую он несет

Караульный

В течение всей своей жизни, ты с момента переезда из Апатит в Москву и завершения обучения в МИРЭА, который тоже, кстати, неоднократно, как и улица Грановского, менял названия, ты всегда, насколько мы успели заметить, одновременно занимался несколькими вещами. Это не касается не озвученного тобой тезиса о том, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, который ты с успехом реализовал. Это про музыку и литературу, публицистику и телевидение, статьи и эфиры на радио. Почему так сложилось? Тебе никогда не хотелось сконцентрироваться на чем-то одном? Или это вопрос денег? Или это не столько вопрос денег, сколько всего лишь вопрос различных форм самореализации одного и того же – нести свою мысль, свою точку зрения людям, неважно где и на какой площадке?

Кононенко

По-разному. Музыкой я занимался всю жизнь, сколько себя помню. И даже некоторое время раздумывал - МИРЭА или Гнесинка. Писал я тоже, в общем, всегда. И сразу же по окончанию МИРЭА поступил в Литературный институт. Который и оставил после второго курса именно потому, что сконцентрировался на программировании. Что же касается всего остального - прессы, радио, газет, телевидения - то это произошло довольно случайно и как-то без моей инициативы. Меня везде приглашали, предлагали - а я соглашался, потому что мне было интересно. Но где бы я ни писал и что бы я ни писал - я никогда не преследовал цель «нести свою мысль, свою точку зрения». Текст для меня важнее собственно мысли, которую он несет. Я весь мир воспринимаю как текст (за что, кстати, совершенно лишен восприятия изображений), мне важна музыка слов, потому что если ее нет - то я чувствую дискомфорт. А мысли свои нести у нас много других людей есть.

Мне 46 и я должен быть консервативен

Караульный

Владимир Владимирович, зарисовки о котором ты больше не пишешь на отдельном сайте, все еще наш Президент и так будет, вроде как еще 6 лет. А Украина, которую ты хотел видеть полноценной частью Русского Мира, называя Киев матерью городов русских, стала от нас гораздо дальше, чем была 10 лет назад. Но все равно ты во многом за Владимира Владимировича и за Украину, как часть России? Если обобщить это с Романовым переулком и рассказами в Плейбое, получается, что ты абсолютно консервативен в своих взглядах и желаниях?

Кононенко

Мне сорок шесть лет, я должен быть консервативен. Конечно, мне далеко не всё нравится в том, что происходит в стране. Но я оставляю Путину шанс это исправить. Оставляю патриарху Кириллу шанс стать патриархом, которого я буду чтить. Оставляю Украине шанс перестать заниматься ерундой и начать жить так, как ей должно. Мы являемся свидетелями одного крохотного исторического эпизода, мгновения в тысячелетнем течении времени. Рано или поздно всё, что сейчас не налажено, непременно наладится. Жаль, конечно, что нормальный русский не может сейчас просто взять и съездить в Киев на выходные. Но вокруг нас много других красивых городов, куда можно взять и просто съездить на выходные.

Кашин позвонил мне и сказал: "Я переехал в Москву"

Караульный

Тем интереснее, что вы большие друзья с Олегом Владимировичем Кашиным. Человеком неоднократно и абсолютно искренне менявшем свои взгляды. Но остающимся при этом настоящим человеком. Расскажи о том, как и когда вы стали дружны?

Кононенко

Да мы не так чтобы «дружны». Дружба подразумевает какое-то пересечение жизней, а мы с Кашиным видимся крайне редко. Наши жизни, скажем так, параллельны. Когда меня, как и всех из телефона Кашина, вызывал следователь - мне даже нечего ему было сказать. Ну да, знакомы И всё. Но Кашин очень талантлив, а это для меня является наиболее важным качеством человека. На вопрос «когда» я ответить не могу, потому что давно уже потерял чувство масштаба времен. Но Кашин тогда еще жил в Калининграде, вот это точно. Я помню его звонок, когда он сказал: «Я переехал в Москву».

Кино, как жанр иллюзии, очевидно, умирает

Караульный

Ты кстати согласен с тем, что фильмы лауреата пяти сталинских премий Михаила Ильича Ромма, полная хуйня? И что в советском кинематографе хуйни снималось не меньше, чем в кинематографе российском.

Кононенко

Я человек в кинематографе не очень сведущий. Я вот написал, что Ромм - это картон, а мне тут же накидали современных Ромму американских фильмов, которые тоже картон. Видимо просто жанр таким образом развивался. Но да, я пересматриваю много советских фильмов на IVI - и они, конечно, очень шаблонны. Но среди всего этого отстоя все равно есть, скажем, «Сталкер». Как и теперь среди всего отстоя есть, скажем, «Аритмия» (я бы написал «Левиафан», но представляю себе реакцию публики ггг). Но кино как жанр иллюзии, очевидно, умирает - визуализировать можно всё, что угодно, и кино из искусства превращается в аттракцион. Это, кстати, хорошо, потому что одни будут заниматься производством аттракционов для больших залов (я в кино только на такие фильмы и хожу), а другие будут снимать «Сталкеров» и «Аритмии» (и «Левиафаны») для телевизора.

Караульный

Подкинь нам несколько фильмов, вышедших за последние годы, которые стоило бы посмотреть.

Кононенко

Да ничего не стоит смотреть так, чтобы специально и отдельно, честное слово. А если так, чтобы за ужином что-то двигалось на экране - так это и не особенно важно, что именно. Пересматривать за «последние годы» хотелось только «Фантастические твари и где они обитают». Больше пока ничего.

Глеб и армия - несовместимы

Караульный

Примерно 12,5 лет назад, когда твоему сыну Глебу было всего полтора года, ты говорил, что, несмотря на уважение к законам и долгу, тебе бы не хотелось, чтобы твой сын пошел служить в армию, если это потребуется. И ты бы старался сделать все, чтобы избежать этого. Мол, дескать, армия сегодняшняя тебе не нравится. В этом смысле что-то изменилось?

Кононенко

Нет, ничего не изменилось. Я только укрепился в этой уверенности, потому что Глеб и армия несовместимы. Но я надеюсь, что к тому времени, когда он вступит в призывной возраст, у нас уже не будет призывной армии. Война - профессиональное дело.

Это сделали какие-то чиновные люди, над которыми у нас было принято смеяться, потому что они ни черта в интернете не понимают

Караульный

Вообще, что-то реально изменилось в стране, допустим лет за 10? По твоим ощущениям. Мы сейчас не про курсы каких-то там валют, уровень доходов и расходов, институты гражданского общества и т.п. Вот Тема Лебедев, которого можно спокойно отнести к таким же мастодонтам интернета, что и тебя, но все это игра в историю, осиротевших от потери Носика людей, на судьбу которых и круг общения которых отложил отпечаток Живой Журнал. Так вот, Тема считает, что Россия движется в сторону США и это категорически плохо. А чего считаешь ты?

Кононенко

Теме виднее, он жил в США, а я нет. Но лично мне не кажется, что Россия движется в сторону США (хотя я согласен с тем, что это было бы категорически плохо). Мне кажется, что сейчас Россия вообще никуда не движется, а присматривается к себе, пытаясь понять, куда двигаться. Это полезное упражнение. А реально за последние 10 лет изменилось многое. Например, революционно изменилась модель общения с государством по повседневным вопросам. Больше не надо ходить в присутствие и сидеть в очередях в кабинеты. Всё делается через интернет за несколько нажатий кнопок. И сделали это не я, не Тема и не Носик. Это сделали какие-то чиновные люди, над которыми у нас было принято смеяться, потому что они ни черта в интернете не понимают. Я даже не помню, когда в офисе банка в последний раз был. И понятия не имею, сколько наличных у меня в кошельке, потому что я туда в последний раз заглядывал не помню когда.

Да, мы присутствуем при зарождении нового мироустройства

Караульный

Есть такая теория, что в хворые в социально-экономическом смысле и смысле криминогенном для страны девяностые, было существенно больше серийных маньяков и убийц, чем сегодня. Судя по стабильному количеству долбоебов в интернете, этот тезис ведь не работает, да? Долбоеб из интернета напал на Таню Фельгенгауэр. Долбоебы напали на Олега Кашина и наверняка из-за его деятельности в интернете. Даже Навальный вышел из интернета, чего уж там. Так как мы не сенатор Мизулина, мы не будем тебя спрашивать, а не стоит ли ограничить интернет, как, несомненно, смертельно опасную вещь. Но не стоит ли, скажем так, создать третий интернет. Помимо обычного и Даркнета. В который пускают только со справкой о психическом здоровье, погашенными долгами по ЖКХ и отсутствием судимости по педофильским статьям? Или это такая хуйня и самоизоляция от реального мира, который все равно никуда не денется и будет ждать тебя прямо за порогом твоего дома, а иногда еще и в гости может заглянуть.

Кононенко

Ну я бы так не обобщал. Природа всех описанных случаев совершенно различна, и интернет здесь всего лишь инструмент. Такой же инструмент, как арматура в букете или нож в руке сумасшедшего. Не хотелось бы повторять банальность насчет запрета ножей и арматуры. Да, мы присутствуем при зарождении нового мироустройства, отличного от традиционного мира деревни (все друг друга знают, все на виду) и традиционного мира города (никто друг друга не знает, никто не на виду). Теперь возможно, чтобы все были на виду, но никто друг друга не знал. Это порождает новые возможность и новые опасности. Человечеству надо к ним просто привыкнуть. Надо все время думать не только о том, что ты хочешь сказать, но и о том, как тебя могут понять. Я, например, за последние годы довольно сильно изменил свою публичную риторику, чтобы не провоцировать тех, кто не слышит слова. А таких, увы, большинство. Вспомните историю про мальчика в Бундестаге.

У нас есть Пелевин. Это писатель поколения

Караульный

Есть такой расхожий термин «писатель поколения». Мы вот частенько задаемся вопросом, а что это блядь такое? Как у поколения может быть писатель? Он может быть, наверное, у некой группы людей определенных взглядов, примерно одного возраста в определенное время. Нет? Или просто такие писатели были, но пока закончились?

Кононенко

Отчего же они закончились. У нас есть Пелевин. Это писатель поколения. Он вряд ли будет понятен тем, кто младше нас или старше. Но нам он понятен настолько, насколько мы вообще понимаем окружающий мир. Да, поколение - это, конечно, не полное множество людей одного возраста. Это социальная группа. Но тех, кто за пределами этой социальной группы и не осознает себя поколением, видимо, нет и писателей поколения. Просто в силу того, что он им не нужен. У писателей поколения, впрочем, работа вполне себе неблагодарная - никто никогда не перечитает романы Пелевина (за исключением, наверное, Поколения П), потому что они очень мимолетны. Пелевин как никто умеет ухватить эту вот тончайшую ткань момента, но когда момент проходит - роман Пелевина становится совершенно не нужен. Но вот пока момент еще не прошел - это, конечно, главное, что следует читать в этот момент. Чтобы ощутить полный катарсис.

Я хуй знает кто такая Беата Бубенец. Мне кажется, я живу правильно

Караульный

11. 09.12 в Москве произошло 2 больших культурных события. В рамках Артдокфеста мощное обсуждение вызвал документальный фильм Беаты Бубенец о карательных действиях батальона «Айдар». Ну и Нуреев, конечно же, само собой в Большом Театре. Ни то, ни другое – не попкультура. В отличие от того же памятника Петуху из фекалий. Но это не мешает людям в регионах сначала взахлеб зачитываться Духлессом, иронизирующим над псевдоценностями столичной «успешной» жизни, чтобы потом все равно ехать покорять столицу, или же почвенническим Прилепиным, сидя в столице и говорить, что «что, в земле ковыряться, нет, ну это не мое». Почему так получается? Что есть условно «культурна не для всех», а есть нормальная литература и она популярна, но она мало на что влияет в сознании?

Кононенко

Мне очень трудно судить, потому что я хуй знает кто такая Беата Бубенец, что такое «батальон Айдар» и что там происходит в Большом театре (который я давно уже предлагал превратить в музей, а работу в нем приравнять к службе в армии). Это прекрасно, что и Минаев и Прилепин находят свою аудиторию. Я вообще очень радуюсь тому, что русская литература живет и, надо сказать, вполне себе хорошо себя чувствует. Но тут нам надо три раза сплюнуть, потому что лично мне плохо представляются люди в регионах, которые взахлеб зачитываются чем бы то ни было. Я видел цифры Бузовой в соцсетях. И если действительно есть те, кто зачитываются Духлессом или Прилепиным - это прекрасно, и нам их надо беречь. Впрочем, вопрос, как я понимаю, состоял в другом - почему Большой театр это большой событие, а новая книга Прилепина - нет, не событие. Ну так он же БОЛЬШОЙ - вот и событие в нем БОЛЬШОЕ. Просто не надо судить о величине события по публикациям. И мира сразу же станет значительно гармоничнее. Я вот ничего не слышал о «большом культурном событии - обсуждении документального фильма Беаты Бубенец». Как и о новом романе Прилепина (я и о старых не слышал). Для меня большое культурное событие происходит каждый четверг, когда на iTunes выходят новые фильмы. Больше никаких больших культурных событий в моей жизни нет. Мне кажется, я живу правильно.

Животное не является человеком, следовательно, не может иметь никаких прав и не может защищаться законодательно кроме как в качестве имущества, имеющего ценность

Караульный

В 2011 году твой блог в ЖЖ заморозили из-за истории, когда ты написал, что стаи бродячих собак, нападающих на человека, стоит отстреливать или травить безопасными для человека препаратами. И хотя в псиносрачах, так же как и в любых эпиках, все заканчивается появлением Гитлера и рассказами про то, что Сталин вместе с Кургиняном напали бы на США уже в 43 году, тема, в которую «лучше не влезать», никуда от этого не исчезнет. В Японии, например, где на улице нет мусора совсем, а многие защитники бродячих собак и кошек считают, что свалки – основная проблема провоцирующая создание «стай», в год «усыпляют» по 200 тысяч животных.

А в США, все зависит от штата. В одних штатах бездомных животных массово отлавливают и усыпляют, в других штатах для них делают большие приюты и вообще всячески заботятся о том, чтобы они были счастливы и здоровы. Тебе не кажется, что в России, несмотря на так много лет ожидавшийся закон о защите животных от жестокого обращения, в этом смысле вообще какая-то чушь происходит? Потому что животное объект имущественного права, согласно гражданскому кодексу и его могут изъять у тебя за долги и продать с аукциона. Кража собаки-поводыря у слепой девочки в Москве это вообще была кража в крупном размере, потому что поводырь довольно дорого стоит. Но при этом тема бродячих котов и собак она для каждого региона своя. И из-за климата и из-за свалок и из-за ландшафта того же самого. Мы же не в Люксембурге живем. Тебе не кажется, что этот вопрос вообще стоит отдать в прерогативу региональным властям? Потому что «опасность бродячих стай» в случае Нарьян-Мара и Ялты, Люблино и поселка Солнечный под Магаданом они, наверное, все таки разные? И бюджеты у этих городов разные. Кто-то может себе позволить построить 50 приютов, а у кого-то на это нет денег ну совсем.

Кононенко

Это очень длинный вопрос, ответ на который будет очень коротким: я вообще не понимаю предмета обсуждения. Животное - это животное. Животное не является человеком, следовательно, не может иметь никаких прав и не может защищаться законодательно кроме как в качестве имущества, имеющего ценность. Каждый дрочит, как он хочет, конечно, и «защитники животных» могут отстаивать свою точку зрения сколько угодно (мы живем в свободной стране), но лично я считаю все эти дискуссии лицемерием и пустой тратой энергии. Или мы договариваемся о том, что любая жизнь священна и неприкосновенна (крыса, комар, бактерия, педофил, курица) и отменяем антибиотики, дератизацию, фумигаторы, смертную казнь и барбекю. Или же мы перестаем делать вид, что собака чем-то лучше свиньи, и поэтому ее есть нельзя, хотя свинью можно. Вот и всё.

Настоящая у нас федерация или где?

Караульный

Готовы, как ты считаешь, регионы РФ к расширенным полномочиям в части культурной и социальной автономии, автономии проектной? Не к агрессивной от противного – раз в Чечне вон есть, например условные суды шариата, теперь давайте в Татарстане сделаем обязательным чего нибудь, что непонятно для остальной страны. В психологическом смысле. Мы как-бы нанизываем несколько вопросов в один обобщающий. И псиносрачи, и общие изменения в России, и писателей поколения. Ты был в Казани в этом и в рамках «Штаба» говорил про том, что людям в регионах стоит задумываться о собственных проектах.

Не о проекте «Россия», а о том, чтобы было хорошо придумать и реализовать у себя – в селе, на деревне, в большом городе. Приводил пример Гельмана и Перми, эффекта Гордеева и Чиркунова. Несколько лет назад хорошо известный тебе Алексей Чадаев, тоже в некотором смысле «биограф Путина», активно продвигал идею кластерного производства в регионах, как план экономического подъема и развития страны. Тебе кажется актуальным, в особенности, когда с нашими общими «сверх идеями» все не так гладко, сконцентрироваться на проектах региональных? Радость Олимпиады у нас отняли. По канату между монархией и СССР мы пройти никак не можем, не упав то на Поклонскую, то на какую-то еще абсолютно разобщающую истерику. Т.е. нужно больше кружков по интересам в регионах? И сверх проектов в них?

Кононенко

А кто должен концентрироваться на региональных проектах-то? Регионы на них и должны концентрироваться. Причем такие проекты везде есть, просто мы о них не знаем. В случае с Пермью мы знали, потому что Чиркунов призвал подрядчика из Москвы. Но каждый регион живет какими-то своими проектами - я был не только в Казани, но и в Кузбассе, и в Калининграде, и везде такие местные проекты есть, хоть и разных масштабов. А уж сколько таких проектов в Москве - не как в федеральном центре, а как в регионе - и не сосчитаешь. Один парк «Зарядье» чего стоит.

Но тут мы неизбежно приходим к вопросу: «настоящая у нас федерация или где?» Этот вопрос очень сложный, потому что обсуждается в пустоте. У нас нет фундамента, нет привычки федеративных отношений. США образовались как федерация, Россия образовалась как империя. И пока еще мы не нашли универсальный и устраивающий всех способ взаимодействия русского большинства, национальных республик, местных элит и Москвы как центра распределения. Пока пусть всё будет так, как сейчас. Россия до сих пор существует - и это уже, я считаю, великое достижение. А там видно будет.

Сидеть и ждать, пока государство тебе что-то придумает - это просто бессмысленно

Караульный

Тут сразу же возникает другой вопрос. Понятно, что ты готов к тому, что приезжаешь ты такой в Челябинск, а тебе там говорят, слышишь ты, из Апатитов, омосквиченый          публицист консервативный. Ты вон в книгах у Минаева, сам книги выпускаешь, побухиваешь, вкусняхи ешь, а чего это нам в Москву не ехать, раз вот ты поехал. Чего это нам тут значит, вкладываться в мост к звездам, когда кругом гарь, хмарь и столько гнусных харь. Что государство должно создать для людей в регионах, чтобы они сами уже что-то создавали? Потому что конечно, Галицкий это хороший пример регионального бизнесмена. Или тот же «Мираторг». Но это, во-первых не проекты башен до небес, а во-вторых, это исключения. Мы к тому, что пока государство будет создавать комфортные условия в весьма социалистическом порыве для Чувашии, все готовые заниматься биоинжинерией люди все равно уже будут либо в Москве, либо в Ганновере. Может быть, можно говорить не только о «Дальневосточном гектаре», но и о «Сибирском кредите?»

Кононенко

«Что государство должно создать для людей в регионах, чтобы они сами уже что-то создавали?» - какой замечательный вопрос. Что вам сделать для того, чтобы вы уже сами что-нибудь сделали? Нет, так дела не делаются. Пусть люди в регионах сами поймут, чего они хотят и попробуют эти свои желания реализовать. Не получится - тогда уже можно и сформулировать проблемы, с которыми идти к государству. Но сидеть и ждать, пока государство тебе что-то придумает - это просто бессмысленно, потому что государство о твоих проблемах не знает, пока ты про них не расскажешь.

В среднем в месяц я выпиваю около 7,5 литров чистого алкоголя

Караульный

Ты бы согласился возглавить наблюдательный совет ассоциации дегустаторов алкоголя? Вместе с Мальцевым и Минаевым? Отвечая за секцию водки? И вообще, сколько водки ты выпиваешь в месяц в среднем, и какой конкретный напиток один выбрал бы ты, если бы тебе сказали, что вот до конца жизни это единственный алкоголь который ты сможешь употреблять, причем конкретно марку, какую нибудь.

Кононенко

«Нельзя ценить вкус вина» - говорил Веничка, и я с ним совершенно согласен. Я алкоголь не дегустирую, я его пью. В среднем в месяц я выпиваю около 7,5 литров чистого алкоголя, и это не только водка, но и вино и пиво и виски. Если бы понадобилось выбирать до конца жизнь, то это было бы красное вино. Марка не важна, но я люблю что-нибудь пограничное, шираз или мерло на крайняк. Но вообще лучше бы мне сказали до конца жизни вообще не употреблять алкоголь. Интересно ведь - как это без него.