Интервью с кладменом

YOGA STAFF ACADEMY

Данный материал подготовлен исключительно в ознакомительных целях и не призывает к действиям.

Кладмен —это последнее звено между покупателем и магазином. Именно благодаря этим людям наркотики в нашей стране приобретают всё больше популярности. Насколько опасно работать курьером? Сколько денег можно заработать? Можно ли выйти сухим из воды? Читайте в этом интервью.

Интервью

Расскажи немного о себе. Откуда ты? Как решил стать кладменом и сколько уже проработал?

Привет. Меня зовут Женя, сейчас мне 19, родом я из Твери. Я переехал учиться в Москву, снял квартиру и постепенно начал осознавать то, что денег на жизнь катастрофически не хватает. Наткнулся на объявление о наборе кладменов в телеграме и меня, естественно, привлекли те деньги, которые там обещали за этот нелегкий труд. Списался с работодателем и решил рискнуть, отдав свои последние деньги на залог. Меня перенаправили в джаббер и скинули мануал по безопасности, а после — мой первый мастерклад. С тех пор прошло уже полтора года как я работаю в этой сфере.

Употребляешь ли ты наркотики? Если да, то какие и как часто? Мешает ли это тебе в работе?

Да, с наркотиками я знаком как раз с того момента, как переехал в Москву. Появилось много новых знакомых, которые употребляют, и это не прошло мимо меня. Употребляю 3-4 раза в месяц. Довольно часто курю траву, иногда балуюсь амфетамином или кокаином. В такой работе сложно не поддаться соблазну и не попробовать продукт. Не сказал бы, что это мне сильно мешает, если не злоупотреблять веществами, то всё будет окей. К работе подхожу с максимальной ответственностью и никогда не выхожу раскладывать под веществами.

Что можешь сказать о безопасности? Часто ли принимают людей из твоего магазина?

Перед тем как поехать за своим первым МК мне выдали подробный мануал о безопасности, с которым я ознакомился и придерживаюсь всех правил по сей день. Со своей командой связываюсь через JABBER или же на самой площадке. Стараюсь не появляться в одних и тех же местах, ношу неприметную одежду, как уже сказал ранее, всегда работаю трезвый.

Не скажу, что часто, но случается. На моей памяти приняли всего 4-5 курьеров из 50. В основном ребята забирают последний МК и больше не выходят на связь, либо честно говорят о том, что выходят из дела, забирают залог и идут в другой магазин, или вовсе прекращают работу в этой сфере.

В какое время суток предпочитаешь работать и почему? Что делаешь чаще всего: прикоп, тайник или магнит?

Я работаю исключительно в дневное время. Это сильно зависит от моих планов и расположения МК. Стараюсь работать с 9 до 4 часов дня. И да, я тот самый кладмен, которого вы проклинаете под вечер, ведь я делаю прикопы в лесу. Это безопаснее и проще всего. Увы, магазин требует от меня делать n-ое кол-во магнитов, поэтому приходится работать и по городской местности. Магниты проще всего делать в безлюдных переулках или дворах и подъездах.

Раз мы заговорили о самих кладах, то насколько часто случаются ненаходы и что ты делаешь, чтобы их избежать? Штрафуют ли тебя за них и бывали ли случаи увольнения?

Шкуроходы - это наши заклятые враги. Как я уже говорил, стараюсь делать клады в лесу. В таких локациях риск ненахода (если всё делать грамотно и не повторяться) близится к нулю. На магнитах стараюсь закладывать мефедрон или гашиш, ведь их выкупают быстрее всего и, соответственно, риск ненахода понижается. Сейчас у меня на 100 кладов приходится 3-5 ненаходов, но в начале моей карьеры эта цифра близилась к 10-12. Всё приходит с опытом, главное —работать над своими ошибками и прислушиваться к советам более опытных сотрудников.

За всё время я проработал в 5 магазинах и почти везде штрафы были только для того, чтобы запугать работников. Если клад сошкурили, то ты выплачиваешь его полную стоимость, а штрафы выдавали только откровенным дебилам и за явные промахи в работе. Был случай, когда один парень разложил 50(!!!) грамм мефа в фасовке 1-5 грамм в трёх подъездах одного пятиэтажного дома. Естественно уже на 3-ем заказе клад посыпались "благодарности" в отзывах и владелец был просто в ярости. На моём опыте это был единственный случай увольнения сотрудника в этой сфере.

С какими веществами ты работаешь? С чем работать проще всего?

Сейчас я в основном работаю с шишками и кокаином. На них очень высокий спрос в Москве, да и клады с коксом оплачиваются намного лучше. В моём нынешнем шопе дают уже расфасованный товар, поэтому легко работать с любым веществом. Если всё-таки нужно фасовать товар, то проще всего работать с гашишем и шишками.

Сколько времени ты уделяешь своей работе? Сколько кладов делаешь в день? Сколько ты зарабатываешь?

По началу я работал по 4-5 часов день и раскладывал по 60-70 кладов в день. Было много ненаходов, но я набирался опыта, да и деньги нужны были как никогда. Сейчас я в среднем делаю 30-50 кладов в день. Работаю 3-5 раз в неделю по 3-4 часа. Получаю 700-1200 рублей за клад. Если вообще не раскладывать кокаин, то цифры немного меньше. Зарплата зависит от магазина, в котором ты работаешь. В маленьких шопах за клад могут платить всего 500-700 рублей.

Женя за 3-4 часа делает 30-50 кладов. Будем считать, что в среднем он делал 40 кладов в день, 5 раз в неделю. Его месячный доход при зарплате от 700 до 1200 рублей в этом случае равнялся:

40 (кладов в день) * 5 (дней в неделю) * 4 (недели в месяц) * 700-1200 =

= 560 000 - 960 000 рублей в месяц

Знает ли кто-то о том, что ты работаешь в этой сфере? Если да, то как они относятся к этому? Как прикрываешь свой доход?

О моей работе знает только моя девушка и очень близкий друг. Девушка очень переживает, но я ей говорю, что держу всё под контролем и скоро выйду из дела. В универе говорю всем, что зарабатываю на арбитраже трафика. Родственникам говорю тоже самое. Перед этим я немного изучил эту тему и основные детали, чтобы легенда не рушилась при первых же вопросах. Деньги обналичиваю через левые карты, но основную сумму храню в биткоинах и не трогаю её, беру сколько нужно и всё.

На что ты тратишь такие огромные деньги?

Покупаю продукты хорошего качества, дорогую технику и приличную одежду. Каждую неделю скидываю значительную сумму родителям. Сейчас откладываю на открытие своего бизнеса и квартиру. Хочу выйти из этого бизнеса.

Будучи на работе сталкивался ли ты с полицией? Если да, то расскажи об одном случае.

Да, было несколько раз, но если вести себя адекватно, то никаких проблем с ними не будет. Один раз я выходил из подъезда, сделав очередную закладку и меня остановил патруль. Стандартная процедура, документики, кто, откуда и прочие вопросы. Сказал, что студент и заходил за девушкой, но её не оказалось дома. Попросили открыть рюкзак и показать содержимое. У меня есть боковые карманы, в которых я и ношу свой стафф, а основные карманы загружены всякими тетрадями, бутылками газировки и прочим дерьмом. Я открываю основной карман, они смотрят и понимают, что я не пизжу. Боковые даже смотреть не стали. Сказали, что в этом районе много торчков и кладменов, извинились и ушли. Больше я там не появлялся :D. После таких случаев уверенность и чувство безнаказанности возрастает до небес, но главное не терять бдительность и быть всегда на чеку.

Последний вопрос. Боишься ли ты сесть в тюрьму? Когда планируешь уходить на легальную работу?

Да, конечно. По началу я часто об этом думал, но старался отгонять от себя негативные мысли и сосредотачиваться на организации собственной безопасности. Сейчас я уверен в том, что проработаю ещё несколько месяцев, определюсь с направлением в бизнесе, который буду открывать и закончу работу в теневой сфере. Всё-таки эта работа изрядно трепет нервы и лучше не тянуть с увольнением. Набрал нужную сумму и сваливаешь.

Спасибо тебе за подробные ответы! Надеюсь, что ты выйдешь сухим из воды и закончишь с тёмным бизнесом. Что хочешь сказать напоследок?

Не буду заниматься нравоучениями, поэтому если у Вас нет никаких навыков, а деньги очень нужны, то не тяните с увольнением, наберите нужную сумму и валите, а лучше вообще возьмитесь за что-то другое. К хорошему быстро привыкаешь и отказаться от денег будет очень сложно. Эта работа очень опасна и не стоит тех денег, которые за неё вам готовы платить.

Я очень надеюсь на вашу сознательность и на то, что вы отнесётесь к этому интервью, сделав для себя правильные выводы. Работа кладменом опасна и никакие деньги не стоят Вашей свободы.