Интервью с кладменом

sot

Как всё начиналось?

Как-то раз Вконтакте мне написал человек по поводу работы, было странно, что работа велась с помощью мессенджера телеграм, я скачал этот мессенджер и сразу им написал. Мне ответили, рассказали, что работа будет заключаться в распространении закладок, и предложил два вида трудоустройства: паспорт или залог. Я выбрал паспорт.

Меня проинструктировали об основах безопасности в сети (тор,впн,телеграм) и в реальной жизни (вести себя уверенно, не употреблять, носить с собой паспорт для предъявления полиции, за мастер кладом ходить аккуратно и осматривать окрестности) меня передали куратору, который научил меня правильно составлять описания и грамотно работать. И, наконец, он взял у меня фото паспорта и отправил к работодателю.

Мой работодатель и, по совместительству, магазин дал 5 проверочных квестов, которые я выполнил безошибочно и всё поднял. Через пару дней я получил первый заказ на 20 кладов, так вот всё и началось...

В чем суть работы кладмена?

Списываемся со своим боссом, он дает координаты бомбы (20 грамм скорости, например). Как только получили координаты, не затягиваем с ее поднятием, спрятана она конечно хорошо, но всякое может произойти. Сохраняем в заметках или папке под ключом координаты, когда приезжаем, включаем авиарежим (для этого мы записывали координаты). Приходим, если все хорошо и ровно, подбираем и спокойно не торопясь уезжаем, либо на такси, либо на машине домой, если она имеется.

Для этой работы потребуется много изоленты, магнитов и зиплоков. Мы должны расфасовать на розницу и разложить по адресам, которые выбираем сами. Дома фасуем, упаковываем и отправляемся в путь.

Самое лучшее время с 23 до 3 часов ночи, все люди уже разошлись по домам, патрулей мало. Как легенду можно использовать, что возвращаешься с посиделок с друзьями или же идешь домой с пивнушки или кафе. Фото делайте четкими, если нет фонарей, то используйте вспышку. Если товарищи борщи увидели вспышку, можем сказать, что это функция для глухонемых на айфон, либо мы шли по короткому и жутко тёмному пути до дома и использовали фонарь, чтобы не упасть.

Что касается описания и эффективного использования времени, я делаю следующим образом: Нахожу подходящее место для клада, делаю фото издалека, затем отмечаю координаты места и прячу заветный свёрток. Главное не запутаться самому где и что, но если все делать четко и правильно, то описания в домашних условиях составить не проблема. Делаем клады не в людных местах, не под окнами, не около подъездов и не в подъездах, такие клады находятся чайками на раз. Используем карту, которая может работать в режиме оффлайн, советую 2gis. Пользуемся фоторедактором, если нам нужно указать конкретное место. Никогда(!) не возвращаемся на свой клад, неважно для каких целей, будь это перефоткать или сделать перезаклад.

Были ли у тебя опасения?

Страха никакого нет, первые дня 3 он, конечно, присутствовал, но потом это прошло. Нужно всегда иметь легенду почему ты находишься здесь и сейчас, а так же прятать свои клады туда, где при поверхностном осмотре не додумаются полезть. Я, например, свои клады держу в специально сделанном кармашке в рукаве куртки, делается он достаточно легко: вспарываем рукав и прячем туда вес.

Изменилось ли что-нибудь в твоей жизни?

Да, она изменилась в лучшую сторону в плане финансов, но если бы я жил с мамой, то не смог бы ей внятно объяснить откуда у меня деньги. Живу я с девушкой, с которой мы работаем в тандеме, я ей диктую описание голосовым сообщением и кидаю фото, она переписывает мои сказанные слова и загружает фотографии на хостинг. Скорость и продуктивность возрастает в разы.

Почему ты выбрал эту профессию?

На самом деле, это первая работа, которая мне действительно нравится и от которой меня прет. Не могу объяснить почему мне нравится эта работа. Скорее всего это воспитание, отец был наркоманом, а отчим бандит, и оба воспитывали меня как умели.

Есть ли карьерный рост?

Кладменом я проработал 1,5 месяца, после мне предложили стать складменом, недолго думая, я согласился. Работа складменом отличается тем, что я поднимаю бОльший вес, который фасую для кладменов. Сейчас я работаю не у себя на родине, скоро поеду от своего работодателя в родные края в качестве представителя.

Другой магазин держит целое помещение, реальный такой склад, где сидит главный и за ним стоит несколько кладменов. Главный по складу говорит что, куда и сколько, а курьеры уже выполняют его указания, иерархия, в общем. Я считаю этот вариант самым небезопасным, на данный момент мало кто так работает, но такие магазины точно были.

Друзья, в заключение хочу добавить от себя пару слов. Кладмен - очень серьёзная работа с высоким риском. Говорить, что это плохо и отговаривать я не буду, каждый сам всё понимает и делает это по своей воле. Если вы решили заняться любым делом, связанным с криминалом, знайте, что подходить к этому нужно основательно и ответственно, продумать всё до мелочей, проштудировать кучу информации в интернете. Но даже в этом случае никто не сможет дать вам гарантии, что всё будет гладко. Думайте наперёд и не надейтесь на удачу! Всех обнял:)