Интервью с кардером

Насколько то, что указано в твоей книге «Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера», является правдой?

– На 95%.

Какие 5% были придуманными?

– На 95% – потому что некоторых диалогов, описанных в книге, в реальности не было, но мне нужно было как-то подать информацию, поэтому некоторые особо сложные термины и понятия я облекал в вид беседы с адвокатом, шаг за шагом проводил пожилого, далекого от кардинга человека по всем тонкостям нашего ремесла.

Также частично придуман диалог с мусорами – они, конечно, рассказывали мне немало интересных вещей, но я решил туда добавить еще и реальный ФСБшный документ о методах слежки.

Многие, с кем я обсуждал твою книгу, считают, что когда тебя первый раз закрыли, и ты пронес за щекой лезвие, это неправда и ты не мог бы без опыта и прочего это сделать. Так ли это?

– Лезвие в тюрьму как раз пронести не сложно – ибо даже если ты этого не знаешь, перед первым шмоном тебя все равно закрывают в отстойник вместе с 20-30 бывалыми арестантами, ты видишь, что делают они и быстро учишься. А уже на шмон ведут оттуда и потом закрывают в другую камеру. Плюс это все сильно зависит от тюрьмы – в одно СИЗО и пистолет пронесешь, тогда как в другом найдут даже иголку.

В твоей книге ты писал, что у тебя не раз забирали листы с написанными главами книги, телефон и прочее. Сколько раз ты ее переписывал с нуля?

– С нуля – ни разу, все оставалось на каких-то других носителях, у других людей и в разных местах. Всего же переписывал ее около 4 раз, пока не достиг той точки, когда больше не хочу ничего менять. Надеюсь, вам было интересно и легко ее читать. Многие из неопубликованных по разным причинам глав я разместил в своем блоге.

В амерскую версию войдет все, а также фото, картинки, рисунки, там будут эсклюзивные фото многих кардеров и хакеров. Я и в русскую хотел, но издательству это показалось дорого.

Рисунки сам рисовал?

– Рисунки? Нет, не сам. Сам только схематичные наброски сделал, а уже на воле нанимал профессионального художника и объяснял ему задачу.

Был ли до этого опыт написания книг? При чтении складывается ощущение, что ты написал уже не одну книгу.

– Нет, не было. Чтобы научиться хорошо писать, нужно много читать, с детства.

Твой любимый писатель?

– Лучше всего из современников пишет (вернее, писал) Сергей Довлатов. Уолтер Айзексон, автор биографии Джобса также очень хорош, очень! А из поэтов – Губерман, без вариантов.

Заработал на своей книге?

– Нет. Книга была издана тиражом в 3000 экземпляров, на сегодняшний день официально продано 2300, а прочло – по моим и издательства подсчетам – около 40 тыс. Это большая проблема русских авторов – наша публика не готова еще платить за книги, музыку, фильмы. И это все от хронического безденежья, не от того, что мы такие плохие. Да, издательство платило мне аванс – долларов 200 или 300 примерно – так я их отдал на благотворительность. Осенью выйдет на Амазоне – может хоть там заработаю.

Но! Книга дала мне много замечательных знакомств по всему миру, которые в сумме уже принесли мне тысяч 10 долларов. Английская версия, уверен, даст еще больше. И фильм снимут, два запроса от голливудских киностудий уже было, но пока вяло.

Как ты на этом заработал 10к долларов?

– В целом, эффект от моего знакомства с ними и тех советов и практической помощи в бизнесе, что они оказывали, можно оценить примерно в 10к.

Деньги, которые ты прятал на даче, у своего дедушки и так и не отдал властям, – сейчас ими пользуешься? И какая примерно сумма там была?

– Насчет денег... Там было около 200 тыс. долларов, точно уже не помню за давностью лет. Минимум 170, максимум 220, скорее ближе к 200. Точно не могу сказать.

Пользуюсь ли я ими сейчас? Да уже растрачено все давно, вы же принимайте во внимание, сколько лет прошло. Сейчас я живу на то, что ЗАРАБАТЫВАЮ. Особо не жалуюсь, мне хватает. Да и после тюрьмы, особенно если отсидка была долгой, понимаешь, что не в деньгах счастье: дорогие шмотки не сделают тебя красивее или умнее, дорогая тачка не сделает тебя быстрее, а дорогая телка может сделать тебя только беднее ))). Сейчас я без проблем могу одеваться в секонд-хэнде, и не считаю, что это ниже моего достоинства. Сила в другом, уж точно не в деньгах, шмотках, автомобилях и прочей материальной мишуре.

То есть после того, как ты вышел во второй раз, этих денег уже не было?

– Не было не то, что этих, не было даже тех, которые я заработал во второй раз (к слову, их было намного меньше, чем в первый, потому что я уже постепенно отходил от кардинга и вливался в легальный бизнес).

Кстати, что сейчас приносит тебе доход?

– Прибыль сейчас приносит изготовление и продажа прикольных, очень качественных сувенирных долларов и копилок (можете посмотреть на LuckyBucks.ru, на днях как раз сделали новую, очень красивую серию с Трампом, Путиным и обновленным Франклином – подстраиваемся под веяния времени) )) ), а также привод клиентов в кэшбэк-сервис SecretDiscounter.ru – и это приносит мне ощутимо больше денег. Чуть меньше, чем кардинг, но хватает. На все.

Не знаю, достоверный ли факт, если что поправь. Обсуждал вопрос как раз денег и меня спросили, а откуда у него, то есть тебя, тогда сейчас последний макбук (стоит порядка $2к).

– Не, ну я ж не бессребренником освободился ))) а стоит сей аппарат 1400 долларов, во всяком случае в 2016 году так стоил.

Пользуешься ли ты знаниями или какими-то серыми сервисами из "прошлой" жизни сейчас, в своих проектах? Если да, то какими?

– Да, конечно пользуюсь. Профессия кардера предполагает мастерское владение многими навыками, которые без труда можно применять в любом бизнесе, хоть нелегальном, хоть легальном.

Так, очень серьезно в любом деле помогает знание иностранных языков, хотя бы английского.

Владение собственным кардерским форумом (вместе с тем, что я с детства много читал, даже под одеялом с фонариком) отточило мои писательские навыки, и сейчас я в любое время могу заработать 1-2 тыс. долларов, просто работая копирайтером. Также это дало мне понимание того, что СМИ (а форум также является средством массовой информации) дает огромную власть над умами людей и, соответственно, их кошельками. Ну а сотни криминальных схем, в которых я участвовал, научили меня находить выход из любой ситуации, и теперь для меня не существует ничего неразрешимого в бизнесе.

Если в двух словах, то самыми полезными навыками, которые вы можете БЕСПЛАТНО привить своим детям, являются любовь к чтению и владение иностранным языком, желательно английским.

А из сервисов – да, я, безусловно, пользуюсь VPN и прокси, ибо сейчас без них никуда.

Все имеющиеся у меня кардерско-хакерские знания и навыки я просто комбинирую с ежедневно стоящими передо мной задачами, учусь применять смекалку в бизнесе, и вроде бы получается неплохо.

Как относишься к тому, что на территории РФ запретили пользоваться прокси и ВПН. скоро может дойти и до РБ, если уже не дошло?

– Запрещать прокси, ВПНы и т.п. в 21 веке бесполезно – те, против кого это направлено, выход все равно найдут, а вот обычным добропорядочным гражданам жизнь сильно осложнится, потому что теперешние правители стран СНГ рассорились со всем прогрессивным миром, и доступ ко многим удобным западным сервисам без ВПН просто не получишь.

За тобой до сих пор пристальное внимание властей?

– Ну, в первый год после освобождения я его постоянно чувствовал: присылали ко мне множество моих старых и новых знакомых, по два раза на день предлагали криминал и смотрели на реакцию, а когда поняли, что кроме курения кальяна и употребления мата я почти что свят – отстали.

Как ты считаешь, правильным ли был твой поступок, когда ты сотрудничал с КГБ и дал им доказательства против ментов из управления "К"? И если бы ты этого не сделал, был ли шанс не сесть во второй раз?

– Нет, неправильно. Потому что вообще по жизни-карме-вселенной и т.п. нельзя вмешиваться в жизнь чужих людей и как-то влиять на нее, тем более, что есть такой закон Вселенной: если кто-то что-то делает ПРОТИВ ТЕБЯ – в конечном счете это оказывается тебе во благо. Мы просто не можем этого рассмотреть сразу, должно пройти время, иногда и 10 лет.

На мою посадку это никак не повлияло.

Если бы у тебя был маховик времени и ты бы вернулся на 15 лет назад, занимался бы криминалом?

– Нет, не занимался. Я бы занимался бизнесом. Но тогда время было такое – с теперешним развитием интернета и технологий заработать в Сети легально и много гораздо проще.

Я смотрел твое интервью на канале Россия 24 – если не ошибаюсь, практически сразу после твоего освобождения, и там есть фрагмент, когда они переключили на аудиосвязь с BadB (ранее твоего партнера в некоторых делах), где он предполагает, что ты дал против него показания. Как ты можешь прокоментировать сие высказывание?

– Интервью на России24 было спустя год после моего освобождения, но не суть. BadB – хотя я к нему нормально отношусь, воспринимаю его таким, какой он есть, – нес какую-то откровенную чушь и утверждал, что я всех сдал. Допустим. Тогда это наверное я, а не он, выкладывал фото моего паспорта на Планету, чтобы его увидели все мусора? Я не хочу ворошить прошлое, но есть ли в мире хоть один человек, которого я сдал? Кто-нибудь может мне это сказать в лицо? Да, есть мусора из отдела "К", против которых я по глупости давал показания – но даже и это не повлияло на их судьбу, они сидели уже до того. Тогда о чем вообще речь? А я скажу о чем: вероятно, Бэдби имеет в виду мою книгу, потому что она многим из кардерско-хакерского сообщества пришлась не по душе. Но послушайте, обо всех персонажах я там рассказал объективно, без вытаскивания на свет грязного белья, где-то наоборот чье-то поведение даже приукрасил. Во-вторых, 99% персонажей моей книги на тот момент уже сидели в тюрьмах по всему миру, их вина была доказана приговором суда и информация о них была в каждой газете. Так кому и когда я навредил? Да, я собрал в одном месте разрозненную информацию, которая была на множестве форумов и сайтов по компьютерной безопасности – но разве это как-то повлияло на чью-то судьбу?

Стивен Уотт (американский подельник) и лайфстайл кардеров ТОП-уровня

Вернемся немного назад. Я правильно понимаю, что в тюрьме ты начал задумываться о карме и решил навсегда завязать со всем противозаконным? и если бы не тюрьма, другого бы "стоп-крана" бы у тебя не было и ты продолжил работать скорее всего в том же направлении?

– Да, конечно. Все это пришло ко мне в тюрьме. Карма, реинкарнация – все это для меня теперь не пустой звук и я уже давно не делаю НИЧЕГО из того, что вредит людям, а все мои сервисы и бизнесы только улучшают жизнь людей, экономят их деньги, время, дарят удовольствие от их использования и чувство прекрасного.

Деньги – неверная цель. Ставя перед собой цель заработать побольше денег – будешь умирать в слезах, потому что поймешь, что всю жизнь, вот эту одну единственную свою жизнь, занимался какой-то ерундой. Высшая цель – служить людям, облегчать жизнь людей, заботиться о планете в целом и уменьшать количество зла.

И к этому я иду, лишь в тюрьме мне открылась моя миссия, а значит все это было не зря.

Я не хочу заниматься бизнесом, я ставлю себе горизонт максимум 5 лет. Будь у меня сейчас 10к в месяц пожизненного стабильного дохода, я бы не работал по 19 часов в день,точнее работал бы и по 20, но в другом направлении – по мере своих сил, ума и энергии уменьшал бы в мире количество зла. Надоело смотреть не все эти войны, политиканов, материальное неравенство (1% людей владеют таким же количеством денег, что и остальные 99% населения Земли) и то, как тысячелетиями ничего не меняется.

10к в какой валюте?

– Ну в американской разумеется, на семью я+жена+дети.

Ты говоришь, что тебе надо 10к грина в месяц и ты бы полностью отдался для пользы обществу. Сколько денег тратишь в месяц на жизнь, нужды и прочее?

– Сейчас я трачу около 5к в мес, они уходят на квартиру, оплату труда штатных программистов и фрилансеров, которых так или иначе приходится иногда нанимать. На жизнь после тюрьмы я трачу крайне мало и одеваюсь в секонд-хенде (да-да, это классно, когда тебе плевать на материальное). В то же время я считаю деньги благом, потому что только имея их в достатке (не обязательно в избытке, а просто чтобы тебе не все хватало) ты можешь не думать ежедневно, как снискать хлеб насущный и работать на заводе до седьмого пота, чтобы только прокормить семью, а что-то дать обществу. Дерево расцветает только тогда, когда у него вдоволь воды и всех питательных элементов в почве. Если бы Будда не был принцем, а работал в поле каждый день, как думаете, думал бы он о просветлении? Нет. В разумной роскоши и комфорте нет ничего плохого, но не стоит посвящать всю свою жизнь только погоне за деньгами.

То есть ты отчасти рад, что сел в тюрьму, хоть это и абсурд (про радость, что сел), ведь именно там ты обрел то самое состояни души?

– Да, конечно, меня часто спрашивают, жалею ли я о том, что 10 лет, своих лучших, как принято считать, лет отсидел в тюрьме. Не жалею. Абсолютно! Во-первых, тюрьма уберегла меня от скучной участи обеспеченного стареющего буржуа, не получающего никакого интереса от жизни. Во-вторых, именно в тюрьме мне открылась моя миссия на Земле. В-третьих, именно там я познакомился с человеком, который познакомил меня с одним из лучших дизайнеров в СНГ, который, в свою очередь, познакомил меня с девушкой, которая (я надеюсь!) вскоре станет моей женой. Помимо того, что она красива и умна, у нее еще доброе сердце, а это очень важно в спутнике жизни. Вот такие цепочки событий! Нужно только уметь их замечать. Вы, наверное, часто слышали "На все воля божья" или "Все, что ни делается, – к лучшему". Так вот, ни один из верующих, ни один из священников никогда не объяснил мне, что все это значит. Да они и сами не понимают! А означает это все то, что Вселенная намного мудрее нас, и ВСЕГДА ведет нас по наилучшему для нас жизненному пути. Просто мы этого в момент, когда случается какое-то горе, не замечаем. Ты шел по улице, сломал ногу. Думаешь: "Вот беда!" Да не беда – за это время ты выучил программирование и сможешь теперь без проблем до конца жизни обеспечивать себя куском хлеба. С маслом. А может и с икрой, тут от упорства зависит. Должно пройти время – и спустя 10, 20 лет ты поймешь, что негативные события, которые с тобой происходили в прошлом, в конечном счете обернулись для тебя Благом. Всегда. Это закон Вселенной. Так жизнь устроена.

В то же время закон "На все воля божья" вовсе не означает, что ты должен сидеть тупо под деревом, курить бамбук, пить чай, довольствоваться малым, и ждать, что если суждено – то ты вдруг разбогатеешь, типа на все воля божья. Это неверно. Так восприняло имеющиеся у него сакральные знания индийское общество: 5 тысяч лет назад это была одна из развитейших цивилизаций – и посмотрите на них сейчас?! Они неверно поняли закон Вселенной, они сидят, медитируют, курят и ждут, что на них все свалится. Если суждено. Да не суждено, каждый сам кузнец своего счастья! Постулат "На все воля божья" означает ПОЛНОЕ смирение перед волей высших сил. Объясню на примере.

Когда я второй раз попал за решетку, у меня была девушка, которую я очень любил, и я стремился всеми силами вырваться из неволи. Я нанимал лучших адвокатов, я написал с десяток отличнейших жалоб, я написал книгу и даже подавал помилование, но ничего не помогло. НИ-ЧЕ-ГО! А потом я просто начал читать Ошо, Джона Кехо, Сократа, Марка Аврелия, Франциска Ассизского и прочих мудрецов и понял, как устроена жизнь. Смирение перед волей высших сил означает, что ты, безусловно, должен сделать все от тебя зависящее, чтобы как-то изменить негативную ситуацию, в которую ты попал, но если твои попытки не увенчались успехом, и твоя совесть чиста (можешь смело сказать, что сделал ВСЕ от тебя зависящее) – тогда нужно просто расслабиться и принять происходящее как волю высших сил в отношении тебя, понять, для чего тебе это послано и извлечь уроки (на тот момент мне еще не открылась моя миссиия, но спустя пару лет я получил желаемое).

Не считаешь, что Ошо великий мошенник?

– Так могут считать только те, кто не знаком глубоко с его творчеством (правда, он сам книг не писал, а все, что сейчас есть – записи его речей последователями). Может он и не был просветленным, но то, что он один из величайших мудрецов, когда-либо живших на Земле, – факт. Прочтите всего одну его книгу, "Золотое будущее" – и вы поймете ход моих мыслей и жизненных устремлений. Я готов потратить всю свою оставшуюся жизнь на то, чтобы претворить как можно больше изложенных в ней идей в жизнь.

Также Джон Кехо «Квантовый воин» и Дэн Браун "Утраченный символ" – вот связка вместе с Ошо, которая открыла мне мою миссию и поменяла весь ход моих мыслей.

Как раз к теме твоих ответов, на часть вопроса ты уже ответил, но я обещал. Вопрос от Vlad911 с форума Center.bz: Как к тебе пришло осознание того что ты больше не хочешь заниматься этим, и как долго ты отрицал эту мысль?

– Я не отрицал эту мысль – у меня ее просто не было. Если хотите, я ее просто перерос.

Да, мне было нелегко после тюрьмы, много было растрачено, много было вложено в бизнес, бывали дни, когда я шел в магазин и выгр**** из своей копилки LuckyBucks всю мелочь – но Вселенная всегда посылала мне какую-то помощь и разных людей, бескорыстно помогавших мне. Наверное, потому, что я двигаюсь в правильном направлении.

Общаешься ли ты со своими прежними товарищами по "бизнесу"? Если да , то с кем?

– Ну с Бэдби иногда общаюсь – он комментит какие-то мои записи в ФБ, а так еще со мной ни разу не говорил после своего освобождения в апреле этого года.

В то же время я отвечаю – в ФБ, ВК, своем блоге – абсолютно всем моим читателям и просто людям, задающим мне какой-то вопрос.

С радостью бы пообщался, кстати, с Боа – надеюсь он удостоит меня такой чести после своего освобождения, уже скорого.

Кстати, Бэдби когда давал интервью России 24 , сказал, что "горбатого могила исправит". из нашего с тобой диалога, я правильно понимаю, что это не так?

– Можешь написать, что Бэдби дурак: он отсидел столько лет, но так ничего и не понял. Дай бог, если я ошибаюсь. Что обидно: потенциал у него есть! Направил бы свою энергию в мирное русло – стал бы выдающимся человеком, много бы хорошего сделал!

Ты не считаешь, что, то, к чему ты пришел, может быть не совсем верно. И то, что как раз таки он все понял? Или у каждой фигуры в этом мире своя роль?

– Высшее предназначение человека – раскрыть все возможные имеющиеся у него таланты и поднять мир на новую высоту. Почитайте биографию Стива Джобса от Уолтера Айзексона. Войны, кардинг и т.п. – откатывают мир назад. А нужно двигаться вперед. И самому, и всему человечеству.

Человечеству я готов служить, деньгам и маммоне – нет.

Я, кстати, порой встречаюсь с достаточно интересными людьми, с которыми когда-то сидел, но если вижу, что они не изменились в лучшую сторону и занялись тем же самым – тут же теряю к ним всякий интерес.

Давай на сегодня последний запрос, а то уже трохан мысль нечеткая, и мне еще работать надо – я на неделе сделал сайт, высокочастотный ключевик (более 3 млн запросов) из которого случайно вошел в топ-5 яндекса, и я щас хочу улучшить эту страницу, чтоб удержать это преимущество, потому что на сегодняшний день уже по 80 человек органики, и это всего за 3 дня!

Кстати про русских и американцев. В Америке до сих пор пользуются пейджерами, имейлами, Русские же все быстро забывают с приходом чего-то нового. Хорошо это или плохо?

– Это ни хорошо и ни плохо. Русские просто довольно прогрессивные люди, очень любознательные и постоянно движутся вперед. За годы коммунизма мы истосковались по свободе и новейшим достижениям техники, красоты, медицины и прочего – поэтому так быстро движемся вперед, пробуем новое и отбрасываем старое.

Почему твой блог называется "Carding.pro" если ты решил завязать с прошлым?

– Потому что от прошлого все равно никуда не деться. Я не могу стереть эти факты из своей биографии. Да и зачем? Главное, что извлек уроки. На самом деле я не собирался вешать там блог, просто прикупил домен по случаю (он был свободным), а поскольку иногда пишу, то вывесил там свой блог.

Возможно покажется глупым, но у меня попросило задать этот вопрос человек десять. Можно ли сейчас купить актуальные дампы с пинами и как не нарваться на рипаков? Или может шоп подскажешь?

– М-даа... ты хочешь ты меня под монастырь подвести… Все эти телеграммы, несмотря на их кажущуюся защищенность, тоже просматриваются. вот, посмотри тут: Гости не видят ссылки, зарегистрируйтесь

Зайди в жабу с отр, или хотя бы secret chat включи в телеграмме.

Мне пишут десятки моих читателей, действующих кардеров – и многие из них пробовали купить через интернет дампы с пинами. Ни одна попытка, по их словам, успехом не увенчалась – кинули всех до единого.

На моей памяти нормальные дампы с пинами продавали всего 2 раза – и оба этих случая описаны в моей книге. Да, бывало, что давали дампы с генеренными CVC на обнал, и даже не кидали, но процент сработавших там был крайне мал.

И был еще один случай, когда одну базу дампов с пинами продали оптом за $4.8 млн, но это продавал хакер, который ее достал, лучший в мире хакер, но сейчас он сидит в США (и это не Альберт Гонсалес).

В твоей книге кстати написано, что в конце 90-ых или в начале нулевых, не помню точно, ты бомбил шоп Abercrombie & Fitch . Так вот, с тех пор ни чего не изменилось, сделал я оттуда не так давно пак себе и помимо этого оттуда еще и рефают постоянно) И вопрос: почему их е*ут уже около 20 лет, а они дыры не латают?

– А зачем им латать дыры, если в том, что вы смогли вбить туда левую карту, виноват не шоп, а банк/процессинговый центр, который не обеспечил им должную безопасность платежей? Я не знаю, как точно там устроена система распределения убытков, но в основном все убытки несет банк. К тому же, представь, сколько покупок в день в том же Аберкромби – можно списать на обычную халатность, за всем не уследишь. Да и кардерских там может всего одна из тысячи, ничего страшного для шопа не случится.

По сути да, Apple тоже чпокают ребята неплохо.

В книге много разных имен, тех, кто тебя якобы сдал в первый раз. Мусора говорят одно, другие другое. По итогу, кто это был, выяснилось?

– Это было стечение большого числа самых разных обстоятельств, всех не перечислишь.

Тебя сравнивают (сегодня мне в лс пришло сообщение) с Эскобаром, как ты к этому относишься?

– Никак. У нас разные судьбы и пути. Я не сильно знаком с его жизнью, но припоминаю, что он кончил плохо. Я такого не хочу. Пабло не смог остановиться, я тоже не смог. К счастью, вторая тюрьма расставила все точки и приоритеты над "i".

1. Какой самой большой единоразовый профит у тебя был?

2. Что ты думаешь о крипто валюте и очень тесной связи криптовалюты с каржем?

Отвечаю на первый. В реальном мире – около 10к за пару часов шоппинга с американской карточкой Visa Signature. В онлайне с таких же карт у меня проходили единоразовые платежи и по 9.6к.

А вот ответ на второй вопрос. Поскольку я не регулярно слежу за развитием кардерской сферы, это как-то все прошло мимо меня. Но то, что криптовалюты, основанные на блокчейне, тренд будущего – нельзя отрицать. Даже власти Китая ведут разработки собственных криптовалют.

1. Почему ты не пошёл просто как "белые шапочки" работать в той сфере, в которой работал? Для того, чтобы вставлять палки в колеса таким, как мы, и не было ли у тебя предложений со стороны властей на такую работу?

2. Сейчас часто практикуют при изымании техники выходить с мессенджеров на криминальных партнеров. Общались ли от твоего лица с другими кардерами, когда ты был в заключении?

3. Чем закончилась история с мужем матери? Была ли месть с твоей стороны или нет?

Давайте по-порядку.

Предложений властей не было (надеюсь, и не будет). Посмотрите интервью Ильи Сачкова (Group-IB), он очень хорошо там рассказал, почему бывших хакеров не торопятся приглашать в силовые структуры и так далее. А почему не стал white hat? Ну не мое это чутка, я не технарь. И не следователь. Мне бизнес интересен. Да и то до определенного момента.

С моими партнерами общались, но это обычно происходит в первые дни, когда ты находишься в СИЗО, а оперативники в это время не спят и проводят свои оперативно-розыскные мероприятия (сокращенно, ОРМ).

Нет, не было. Месть вообще плохая штука, как выясняется.

Есть ли у тебя аккаунт хоть на одном кардерском форуме? И следишь ли ты за миром кардинга?

– Нет, нету. Целенаправленно не слежу, но, бывает, звонят журналисты, просят прокомментировать что-то срочно и рассказывают, что ж сегодня случилось. «Лайфньюс» как-то за срочным репортажем ко мне домой приезжал в 12 ночи, когда недавно вирус-блокиратор этот вымогал по 300 долл биткойнами, помните?

Почему согласился на интервью со мной?

– Хз, отвлечься от работы.

Ты говорил, собираешься провести 3-х часовой стрим на ютубе, где любой желающий может спросить тебя о чем угодно? Когда это будет и на каких условиях, как туда попасть?

– Ну, я думаю в ближайшее воскресенье. Точную дату, время и условия, при которых трансляция вообще состоится, будут написаны в моем блоге на Гости не видят ссылки, зарегистрируйтесь

(не реклама) начиная с четверга. Заходите и узнаете.

БЛИЦ

Америка или СНГ?

– Америка.

AmEx или Visa?

– Виза. Ты б лучше спросил Виза или Мастер. Я бы все равно ответил Виза. Хотя Мастера как-то всегда лучше давали. Виза просто более распространенная.

Работа в органах или криминал?

– Криминал.

$100к нарушая закон или 10к рублей, но честно?

– 10к рублей честно.

Вещевуха или реал?

– Вещевуха безопаснее, реал прибыльнее.

Тюрьма в ЮСА или в СНГ?

– Тюрьма в ЮСА, намного больше бы для себя взял. В тюрьме постсоветских стран с тебя всеми силами стараются сделать быдло.

Бургер или пюре?

– Бургер.

Доллар или евро?

– Доллар.

Пожизненное или сдать подельников?

– ПЗ. Хотя кому-то похуй. Меня бы совесть замучила.

Если бы тебе ЮСА сказала, что с тебя снимаются все обвинения, поехал бы туда жить? Почему?

– Поехал бы, люблю лайфстайл Лос-Анжелеса и Калифорнии в целом. Силиконовая долина и всякое такое прочее. Жил бы в Лос-Анджелесе.

Спасибо тебе большое за интервью, было очень интересно пообщаться!

Всем удачи, неба без клеточек и благоразумия.