Интервью с Кардером

Tuoodd

– Что случилось в твоей жизни такого, отчего ты пошёл в чернуху? Ведь нужен острый недостаток кэша, чтобы пойти на это.

Конечно же, это нехватка денег. Мы жили с отчимом, который постоянно жалел денег на еду для семьи, но при этом пропивал тысячи долларов в месяц. В 1990-е это были большие деньги. Вдобавок, у меня рано появился компьютер и интернет, и я зарабатывал легально – в основном, что-то перепродавая через доски объявлений в интернете. Потом я случайно увидел на одной из них объявление о продаже «картона», быстро смекнул, что на него можно что-то купить в западном магазине, а мой брат наудачу вбил кредитку в какой-то музыкальный магазин и она чудом прошла. Через пару недель мы получили кучу фирменных и редких тогда DVD с концертами, которые успешно продали. С этого и началось.

– Как ты распоряжался такими огромными суммами? На что их тратил? Инвестировал ли ты их во что-то уже тогда?

Огромными они были не сразу. В первый год своей криминальной карьеры (а мне было тогда 15 лет) я занимался вещевухой по мелочи, больше входил в тему, и это приносило мне доход примерно в 200-300 долларов в месяц. На первые деньги, помню, купил себе пейджер (мобильники стоили тогда несколько тысяч долларов). Т.е. с 15 до 18 лет я занимался кардингом время от времени. Удавалось что-то украсть – ну и хорошо.

Нормальные деньги ($3-5 тыс.) я стал зарабатывать только в 18 лет, после того, как узнал о «реальном пластике». Сразу мои дропы скупали разный стафф в магазинах по всему миру (на чем мы все и спалились, тоже есть в моей книге), а потом я наладил связи с очень сильными хакерами и занимался в основном тем, что продавал/перепродавал дампы. Здесь уже рентабельность моей работы составляла тысячи процентов, и к 21 году я зарабатывал по 100к в месяц. Нередко ко мне в руки попадали и дампы с пинами, которые мы благополучно налили в разных странах. Сейчас, кстати, в инете также полно объявлений о продаже дампов с пинами – но не «ведитесь», дампы с пинами это все равно, что кэш в кармане, поэтому никто их, разумеется, не продает. Кроме кидал.

Тратил деньги я в основном неумело: на одежду, рестораны, автомобили, алкоголь, сигары, ночные клубы и шлюх. Что-то, конечно, и инвестировал – но в 90% случаев неудачно.

– Каким кардингом ты занимался? Какие меры безопасности предпринимал?

Начинал с «вещевого», потом продажа номеров кредиток, хакнутых eBay-аккаунтов, дампов, готовых кредиток, оборудования для изготовления пластиковых карточек, портативных кардридеров, поддельных документов и обнал дампов с пинами.

По поводу мер безопасности… Они стандартные для того времени: использование socks/proxy/VPN и программ шифрования наподобие BestCrypt, DriveCrypt и TrueCrypt. Но, как вы знаете, это меня не уберегло: вся стремная инфа на хардах была зашифрована, а у моего брата на почтовую программу The Bat стоял такой же пароль, как на одном из моих шифрованных дисков. Человеческий фактор…. Так что не ставьте один и тот же пароль на несколько дисков или сервисов в интернете.

– На чём и как тебя поймали? Выбивали ли чистосердечное?

Одни из моих дропов спалились на шоппинге в магазине с «реальным пластиком», сдали меня, а дальше пошло-поехало. Дело усугубили вскрытые диски из моего компа.

Чистосердечное не выбивали и вообще в целом обходились очень мягко: в компьютерных преступлениях не так важно твое признание, как собранная фактически доказательная база. И не утешайте себя мыслью, что против вас нет прямых улик, только косвенные: суд всегда оценивает доказательства в их совокупности.

Также крайне не рекомендую заниматься кардингом и хакингом в Беларуси – мусора сильно подкованные (я их ставлю на второе место в мире после американских ФБР и Secret Service), сроки УК длинные (до 15 лет), а решить вопрос за бабло практически невозможно. Сядете надолго…

Второй раз я усадил сам себя, тут уже виноват только я сам. Подробно останавливаться не буду, так как все было сильно нелогично и глупо, после прочтения об этом в моей книге вы можете сказать, что я полный лох и лузер, но подобная ситуация, думаю, может случиться с каждым: вы никогда не знаете, как сами себя поведете в экстремальной ситуации. Книгу крайне советую прочесть: не потому, что мне не хватает денег и я хочу заработать на ее продаже :) , а потому, что она поможет вам уберечься от многих ошибок… Ну или хотя бы к тюрьме подготовитесь. Не дай бог :)

– Есть ли сейчас проблемы из-за прошлого?

Я бы мечтал ответить, что нет, но на самом деле есть. Несмотря на то, что я отсидел 10 лет за свои преступления, США все равно считают, что я должен ответить за все на их территории, а то, что я, не причинив ущерба белорусским гражданам или компаниям, сидел 10 лет, – амеров как бы и не касается. Это своеобразный пробел в международном праве, сейчас думаю, как это раскачать на международном уровне, так как мне не улыбается провести всю жизнь в СНГ.

– Как ты относишься к деньгам? В них ли счастье?

Счастье вовсе не в них, деньги лишь инструмент для достижения целей. Счастье, я полагаю, в том, чтобы полностью реализовать свой потенциал, раскрыть все заложенные в тебе таланты и сделать нашу планету и жизнь людей лучше. Как говорил Джобс, «поднять мир на новую высоту». А все эти войны, неравенство и прочее бл***во отбрасывают человечество назад. Поэтому хоть я сейчас и занимаюсь бизнесом, но эта мера вынужденная, больше всего на свете я хочу реализовать один образовательный проект, который как раз и должен сделать мир лучше. А деньги лишь средство для этого. Дай мне сейчас $20-50 тысяч в месяц, до конца жизни, и я бы не занимался бизнесом.

– Как к тебе относились за решёткой? Какие персонажи и за какие провинности сидели с тобой? Расскажи о наиболее интересных.

Ой, сиделось мне весело. Иногда грустно, но в целом весело. Сидело много убийц, наркоторговцев (а больше просто мелких наркоманов, но по белорусскому УК они все, к сожалению, «наркоторговцы»). Убийцы вообще беспонтовые, с ними особо и говорить не о чем. Был один прикольный угонщик, был интересный «домушник», был даже чеченец, обвиняемый в убийстве редактора русского «Форбс» Пола Хлебникова, с которым мы сдружились и потом виделись несколько раз в Москве, были крупные коммерсанты и бандиты. С коммерсантами, конечно, общаться лучше всего: постоянно открываешь для себя что-то новое, а потом комбинируешь эти знания в бизнес. Легальный или нелегальный.

Относились ко мне чаще всего хорошо. За решеткой самое большое значение имеет не сколько у тебя бабла или кто твой папа, а твои человеческие качества: умение держать собственное слово, и язык за зубами. Также значение имеет взаимопомощь: если ты стараешься всем помочь, то и тебе многие помогают.

– Актуален ли кардинг в данный момент или есть какие-то другие, более прибыльные варианты? Как ты считаешь?

Актуален, конечно, посмотрите, сколько участников всего зарегистрировано на всех русскоязычных кардерских форумах. Не знаете? Я знаю, более 1,5 миллионов. В мое время форум с 6к участников считался самым крупным, сейчас же счет идет на миллионы. Конечно, одни и те же люди зарегистрированы на многих форумах, но тысяч 100-150 действующих киберпреступников в СНГ имеется.

Я же променял кардинг на арбитраж: привожу клиентов в кэшбэк-сервис SecretDiscounter.ru и особо не парюсь. Мне хватает, вполне. Вот здесь можете прочитать про их партнерскую программу. А вообще арбитраж, если вы вдруг не знаете, это когда вы в одном месте берете трафф дешевле, чем потом сливаете его на какой-нибудь оффер, который кормит вас годами. Половина арбитражников СНГ продает беспонтовый «Монастырский чай» и прочие «Бактефорты», но это путь не мой – обманывать людей (в основном, пенсионеров), продавая им плацебо, я не хочу. Хотя мои знакомые владельцы партнерок с этими препаратами зарабатывают в год миллионы долларов. Я зарабатываю меньше, зато никому не причиняю вреда и спокойно сплю. На кэшбэк-сервисы, кстати, сливать траффик лучше всего: очень хорошо конвертится. А учитывая, что в том же Секрет Дискаунтер приведенный тобой клиент навсегда закрепляется за тобой и приносит тебе деньги с каждой своей покупки – доход получается очень приличный. Раньше я мутил траффик посредством спама – сейчас у меня десятки других методов, легальных.

А вообще, конечно, я вам не мама, чтобы вас учить, да вы и не послушаетесь, но если вам вдруг удалось заработать на кардинге пару десятков тысяч долларов, то оставляйте это дело и «пилите» какой-нибудь свой стартап в интернете. $30к, вложенные в свое время в создание ВКонтакте, на выходе обернулись 700 миллионами долларов.

– Видишь ли ты перспективы в СНГ? Или съехал бы при возможности?

Перспективы у отдельных стран СНГ, конечно, есть, но в России или Беларуси они крайне туманны. Будь возможность, конечно бы съехал: хочу жить в Швейцарии, Англии, Голландии или, на крайняк, Швеции – во всех этих странах люди опережают нас лет на сто по своему развитию (не умственному, а то вы меня сейчас помидорами закидаете, а человеческому: т.е. как там относятся к частной собственности, к преступникам, к слабым, больным, беженцам, брошенным животным, старикам, благотворительности и т.п.)

– Часто задают вопросы на форуме: «Будет ли мне что-то, если я со своего аккаунта вбил на 900 рублей, 5к, 10к и т.д.?» До каких сумм можно не беспокоиться о полиции?

Вопрос хороший, но однозначного ответа на него быть не может. Кто-то и за 5к долларов заявление не напишет, а кто-то из принципа и за доллар побежит. Не знаю, лучше вообще ничего не делать со своего аккаунта, и уж точно ничего не мутить против Америки, о чем я уже не раз писал в своем блоге.

– Какой жизненный совет ты дал бы парням?

Давать советы вообще не сильно благодарное дело, тем более я уже коснулся данной темы выше, поэтому больше читайте (книги по бизнесу и деловые журналы типа «Форбс», Коммерсант.Деньги, «Секрет Фирмы»), меньше воруйте и больше думайте в сторону какого-то своего стартапа. Ну и пользуйтесь VPN, секретными чатами в телеграмме, Tor’ом, жабой и презервативами :)

Больше интересного на канале @ZETNETT