Интервью с Дмитрием Черемушкиным

Финансовый Монстр

Расскажи для тех, кто нас сейчас слушает, вкратце о себе и своих заслугах.

Я уже 12-ый год на финансовых рынках, прошел все: и огонь, и воду, и медные трубы. На Смартлабе меня полоскали, пинали, избивали да и рынок все что мог со мной делал, но я выжил и сегодня здесь даю интервью. Многие знают что ко мне слава пришла после конкурса Лучший Частный Инвестор в 2008 году, когда там было человек 300 участников и я занял 3-е место, увеличив свой счет в 12 раз за два месяца. После этого я решил - надо уходить. Если ты занял хорошее место в конкурсе, то лучше судьбу не искушать. Даже если бы я занял 4-ое место в следующем году - это было бы не то.

В 2013 году черт меня дернул - Московская Биржа пригласила поучаствовать в конкурсе “Битва трейдеров”, где я занял второе место среди скальперов-профессионалов. Ну и как-то так пошло. С тех пор многое было сделано. Во первых, была основана компания Xelius Group, состоявшая из тех людей, которых я обучал и которые вместе со мной все индустрии прошли: от скальпинга до создания и проектирования роботизированных систем, управления денежными средствами и работы практически на всех крупных рынках. В конечном итоге произошло перерождение трейдера в инвестора, на него потребовалось много лет. Из 11 полных лет на рынке 8 было трейдерских и последние 3 - инвесторских. Как-то так.

Предыдущие три интервью у нас были с “прожженными” инвесторами, но у тебя богатый трейдерский опыт и поэтому большинство вопросов (по крайней мере моих) сегодня будут связаны именно с этим. Сам понимешь, у нас в России скептическое отношение к спекуляциям, многие считают что на этом в принципе невозможно зарабатывать в долгосроки. Ты в этом плане - прямое доказательство обратного.

Первый классический вопрос, который я обычно задаю: каково, на твой взгляд, текущее положение частного инвестора в России?

Если говорить про трейдинг, то положение частного трейдера сейчас в России удручающее - трейдингом зарабатывать деньги крайне сложно. Как показывает моя практика обучения, очень сложно сделать из среднестатистического человека зарабатывающего трейдера. Из-за совокупности факторов, которые люди не могут преодолеть, шансы крайне малы. Если мы говорим про инвесторов, то здесь, как оказалось, шансы гораздо выше просто за счет того, что в среднем компании развиваются, куда-то растут и волей-неволей человек, купивший акции, со временем начинает зарабатывать. Как минимум на дивидендах.

Поэтому при прочих равных, трейдингом я не советую заниматься своим друзьям. Это очень сложно и только определенные факторы способны сделать из них прибыльных трейдеров. А вот инвестором - пожалуйста, практически каждый может стать и заработать на длинной дистанции.

Какие возможности наш фондовый рынок открывает для инвестора?

Не все так плохо, как кажется. Я работаю и на российском рынке, и на американском, и на европейском. У нас в свое время был и офис в Чикаго, я там жил и работал, видел как работают местные трейдеры. Могу сказать что в России все очень неплохо. Не так круто как в Штатах, но у нас есть отличное налоговое законодательство:

• Если находишься больше трех лет в акциях - не платишь подоходный налог.
  • У нас ввели налоговые преференции для корпоративных облигаций
  • У нас есть ИИС, поделенные на два типа

Государство не то что не мешает - оно даже помогает инвестировать на долгосрочный период. Инструментов у нас не так много, для частного инвестора по сути доступно порядка 40-45 акций. Если ты начинающий инвестор, то это больше - это сложно, ведь в США несколько тысяч акций. А когда приходит новичок и видит несколько тысяч акций - у него глаза разбегаются и он не понимает что делать. В России в этом плане все просто. Если вы будете по 5-6 часов в неделю каждый сектор будете копать усиленно и глубоко, то за год выучите все эти 40 компаний, будете понимать как они работают и потом будете очень легко ориентироваться в этом.

Рекомендую начинать именно с России. Это очень простой рынок, понятно как работают компании и как платятся налоги. Компаний не много,легко во всем разобраться. Плюс из инструментов для хэджа: индекс РТС и фьючерс Si. У нас, по сути, 2 опциона, 40 акций, 3-4 фьючерса - вот и весь рынок. В этом есть сила для новичков, но для “прожженных” инвесторов это уже не так интересно, поэтому я иду дальше. Как-то так, такое положение у инвесторов, оно очень хорошее.

Ты уже затронул мой следующий вопрос относительно того, с какого рынка начинать. Огромное количество людей (в т.ч. на том же любимом Смартлабе) кричат и воняют относительно того что российский рынок маленький и сделать на нем ничего не возможно. Ты, я так понимаю, с этим не согласен и тоже понимаешь что даже на таком маленьком рынке можно зарабатывать и находить инвестиционные возможности?

По-чесноку, российский рынок опционов я не использую практически, так как их по сути всего два. Хотя есть такие многоуважаемые люди как Каленкович , который и из РТСа выжимает все соки и зарабатывает, но таких единицы. Среднестатистическому человеку лучше торговать на Чикагской бирже опционов - их там тысячи. Плюс диверсификация, не нужно запихивать все в один опцион, можно по 5-7 разложить. Поэтому опционами я занимаюсь на Чикаго, каждый месяц продаю опционы, забираю деньги и радуюсь жизни.

Очень разнится корпоративная культура. Приезжаешь из США и смотришь на госкомпании (Газпром, например) и видишь как об тебя ноги вытирают. В России госкомпании ведут себя как советские: у них нет понимания инвестора, компания принадлежит менеджменту и квазигосударству, они только первым лицам отчитываются. На последнем собрании Газпрома меня даже не пустили: стояло два амбала, сказали “мест нет, иди отсюда”. Но это госкомпании, а есть еще частные, такие как МТС, Юнипро. Они, наоборот, говорят “молодец что пришел на собрание, вот тебе ручка, блокнотик, иди попей кофе и приходи”.

Россию нужно начинать за счет того что мало инструментов и быстро все можно освоить. На Америке глаза разбегутся. Но потом вы перейдете на Америку и поймете “опа, это мир, тут я разгуляюсь”. Потом сравните и поймете. При недостатках России тут платят больше денег, больше дивидендов, больше доходность. По России у меня больше инвестидей которые срабатывают.

Добьем тему с трейдингом. Вопрос от слушателя: скальпинг сегодня жив или мертв?

Он жив, люди торгуют и зарабатывают. Посмотрите на Андрея Беритца, он зарабатывает и все это делает. Я иногда проглядываю свои старые стратегии, они работают, но с некой адаптацией к новому рынку каждый раз. Я отказался от скальпинга не потому что он мало денег давал. Просто невозможно за одним станком стоять много лет, нужно куда-то идти, развиваться.

Если есть тяга к активной торговле, то можно попробовать скальпинг. Здесь очень быстро учатся: либо ты в течение нескольких месяцев начинаешь зарабатывать либо вылетаешь.

Либо можно попробовать дейтрейдинг.  Если в скальпинге в основном идет работа по стакану + простейший теханализ (пробой), то в дейтрейдинге идет работа по формациям. Есть некие паттерны, фигуры которые отрабатывают. Самый распространенный паттерн - двойная вершина\двойное дно. У меня за спиной дилинг и буквально сейчас мой партнер Денис Стукалин разбирает сделки у внутридневных трейдеров.

Скальпинг жив, просто у нас сейчас нет тех, кто его практикует здесь в зале, у нас собрались дейтрейдеры.

Сам сейчас практикуешь трейдинг или полностью отошел в инвестиции? На тебе бизнес и прочие моменты, а дейтрейдинг требует вовлеченности.

Бизнес - вещь хорошая, но у меня почти все процессы делегированы. Всем занимаются соответствующие люди. 90% своего времени я трачу на две части: смотрю рынки, анализирую и создаю контент под это. Последний год мне не хочется торговать. Годика 1,5-2 назад я еще торговал какие-то хорошие пробои, когда можно было легко заработать 5000-10000 за минуту-полторы. У меня 6 мониторов и на одном из них всегда висел какой-то график (РТС, Газпром, Сбер) и если я видел интересные темы (например, что вот-вот произойдет пробой уровня) - раз и на пробой купил с маленьким стопом. Со временем таких сделок стало все меньше и в итоге у меня много месяцев не было ни одной сделки и я этот счет закрыл. Сейчас я спекулирую только на основе фундаментальных показателей и почти все мои сделки публичные. Последняя был по Дикси, когда я покупал по 200р а продал по 300р. У меня сделки стали неделя-две и только когда я четко вижу на чем делать деньги. Вот, допустим, ты купил iphone в Штатах за 50к, привез в Россию и за 60-65к продал. Ты точно знаешь что с дисконтом его точно продашь по рынку - такие штуки я в России люблю. Практически все такие сделки в плюс. Последняя убыточная была в июле, это мерзкий Газпром, скотина. Играли на закрытие дивидендного ГЭПа - он половину закрыл и потом по стопу выбил. Но это была единственная убыточная сделка за год, по сути.

Подписчик спрашивает: ты занимался трейдингом на фондовом рынке. Почему не на валютном и какое к нему отношение?

Меня привели изначально именно на фондовый рынок, я спекулировал акциями на заре карьеры. Потом я пришел в Открытие Брокер работать и там ребята чисто фьючерсами занимались и там, используя плечо и стаканы я смог достаточно быстро деньги зарабатывать и на валютный рынок меня не влекло. Но потом, по прошествии нескольких лет, я понял почему бы точно туда не пошел. Мы сейчас говорим про чистый форекс, не про фьючерсы. Там (на форексе) адовое плечо, а человек слаб и в какой-то момент он не выдержит риски и переключит на это сотое плечо. В комфортных условиях, допустим, с 10-ым плечом ты торгуешь и контролируешь риск, но в какой-то момент тебя рынок выбивает из колеи и все - кажется что рынок неправ и сейчас я его сделаю, *включаешь вместо 10-го плеча 50-ое, 70-ое*. Счет может обнулиться за пару трейдов. Форекс-кухни так и расцвели - за счет использования максимальных плеч. Людям тяжело себя контролировать или они вообще не понимают вред такого плеча. Достаточно потерять 0,5% на сотом плече и пол-счета у тебя нет. Поэтому валютный рынок я не использую.

Там сейчас еще и тысячные плечи появляются сейчас - совсем дичь происходит, сложно это с реальностью совместить.

Ты затронул хорошую тему на счет того что в трейдинге тяжело выжить, что зарабатывать таким образом деньги непросто. Как считаешь, может ли каждый стать “средненьким” трейдером, который может хоть какую-то доходность показать или же все-таки нужен определенный склад ума и определенная работа над собой?

Со временем, освоив разные стратегии, я понял что все инструменты ведут себя по особому и у каждого есть свой характер. Подходы ко всему этому тоже должны быть разными, а когда мы говорим про трейдинг - мы все это обобщаем. В основном под трейдингом все подразумевают внутридневные спекуляции, максимум экстрадей. Зарабатывать в принципе может каждый, только нужно найти именно то, что больше подходит тебе по темпераменту, целям и так далее. Если вы хотите срочно денег, то вам наверное ничто не поможет в этом мире. В трейдинге нужно четко понять подо что вы подходите. Для себя я понял что мне сложно быть активным дейтрейдером - не хватает терпения и чего-то еще, зато я могу быть суперскальпером. Могу быть отличным продавцов опционов на какую-то сумму, но есть лимит опционов после которого у меня начинают поджилки трястись. На 10000$ я стабильно могу зарабатывать кусок хлеба, а если зайти с 20000$, то у меня уже другой уровень адреналина вырабатывается, я начинаю боятся, нервничать и чуть что дергается - закрываю позу. Нужно найти именно тот инструмент и тот объем, который комфортно будет торговать. Вы начнете зарабатывать когда перестаете трястись перед позицией и когда почувствуете инструмент, поймете как он работает. Дейтрейдинг, скальпинг или что-то еще - вам нужно попробовать все. Как показала практика, если в течение месяца я начинаю зарабатывать деньги - значит это мое и скорее всего буду зарабатывать и дальше. Если мучаюсь месяцами и у меня не получается зарабатывать, то скорее всего у меня не будет стабильного результата.

Я сам всегда говорю что нужно не жизнь встроить в трейдинг, а трейдинг в жизнь. Чтобы не было какого-то давления сверху, когда вам нужно, условно, заработать на кредит уже завтра и т.д. Получается первое - это отсутствие эмоционального давления, а второе - подбор инструментов и стиля торговли под себя, а не копирование чьей-то чужой стратегии.

Все верно, иначе никак. Не должно быть сильного стресса со стороны. Идеальный трейдер - это тот, у кого есть зарплата. Вот он тратит, к примеру, 50 000 и у него есть 70 000 пассивного или какого-то другого дохода. Он может спокойно закрыть торговый месяц в минус и при этом у него в жизни ничего не изменится. Вот сейчас октябрь и я сижу уже 9-ый день без позиций в опционах. Я должен каждый месяц продавать опционы чтобы иметь доход и что-то с ним делать. Сижу уже 9-ый день и эти сраные (простите за выражение) американцы все растут и растут, а для меня рост = падение волатильности, поэтому я не могу продать опционы дорого. Они сейчас очень дешевые и мне приходится сидеть и ждать. Если бы мне нужно было этими деньгами платить за ипотеку, то была бы просрочка и я начал бы продавать эти дешевые опционы и как только рынок бы вниз откорректировался - у меня бы был убыток сразу. Тем самым я бы вызвал у себя волну эмоций: нужно платить за ипотеку, я продал дешевые опционы, сейчас они подорожали, у меня убыток, что мне делать и так далее. Это не правильно. На мой взгляд, ты можешь полностью перейти на торговлю только когда ты уже год ежемесячно закрываешься в хороший плюс. После этого можно бросить другие работы и заниматься чисто трейдингом. Когда ты уже скопил достаточно капитала и если пара месяцев будет убыточными, то у тебя есть откуда деньги взять.

Это не должно быть способом выплыть из какой-то критической ситуации или быстро поднять баблишка, как многие сейчас считают.

Да, сюда приходят чтобы быстро поднять баблишка и как раз из-за желания поднять быстро происходит наоборот - из тебя их вытаскивают.

Давай немного поговорим о стратегии. На том же Смартлабе, на который мы часто ссылаемся, часто разные люди пишут что нашли тот самый “Грааль”. Для многих людей торговая система представляет собой только точку входа, не более. Если брать трейдера, который подходит к своему делу профессионально, то у него должен быть торговый план, система. Какие, на твой взгляд, обязательные компоненты в ней должны быть чтобы она была максимально эффективной именно для этого человека?

Я в свое время даже создал курс “Торговая система”, потому что трейдерская система строится на “китах”. Что должно быть?

• Точка входа. Она четко должна быть описана.
  • Период удержания позиции. То, сколько и как ты держишь.
  • Точка закрытия. Когда ты будешь закрываться и по какой причине.

Возьмем банальную вещь - двойную вершину. Точка входа где начинается? Когда цена ударилась во вторую вершину и свеча закрылась в обратную сторону от этой вершины. Как только эта разворотная свеча закрылась - на следующей мы входим, к примеру. Ок, ты вошел, дальше следует позаботится о том, где поставить стоп. Ты четко прописываешь что поставишь стом за какое-то N количество пипсов (или какую-то другую метрику берешь) выше этой вершины. Затем принимаешь решение какой тейк стоит взять, где будешь закрываться. Можно закрываться по take-profit, можно по stop-loss либо по временным рамкам. К примеру, если ты дейтрейдер и за день тебя по стопу не выбило и до тейка не дошло, то ты должен будешь закрыться по временным рамкам чтобы не брать на себя риск открытия с гепом. Какой тейк брать? Это четкий расчет. Некоторые ставят фиксированный: берут среднее движение цены за месяц по данной бумаге. Например, мы учили по  индексу РТС ставить тейк 400 пунктов (среднее движение цены исторически за часовой период) . Ставим железно тейк 400 и стоп 200, после чего можем уйти и что-то одно произойдет: либо по стопу, либо по тейку нас закроют. Либо можно ставить трейлинг-тейк который будет подтягиваться вслед за движением цены.

Это обычная торговая система которая используется у нас. Это я вкратце рассказал.

Немного профильный, но интересный вопрос от человека: преимущества и недостатки дискретной динамической и статической торговли. Что лучше: статический фиксированный стоп и заранее определенный выход или же плавающий стоп?

Единственный правильный ответ: тестирование. Если, например, торгуешь фьючерс на индекс РТС - берешь фиксированный тейк, те же 400 пунктов. Рассматриваешь период, скажем три месяца. И ты прокатываешь все точки входа, смотришь что было бы: сколько стопов словил бы, сколько тейков. В идеале посчитать это все роботом, но это сложно для большинства, можно глазками пробежаться чтобы хоть как-то понять. А потом сделать следящий тейк и тоже посчитать. Все методом тестирования проводится: и точки входа, и на какой свече заходить. У Дениса Стукалина ребятам. попадающим в дилинг дается задание: просчитать варианты как лучше закрыться, где лучше зайти.

На глаз я не могу сказать, каждая система уникальна, у каждой есть история и каждую лучше тестировать отдельно. Поэтому когда меня спрашивают “как сделать лучше здесь?” - я не знаю, надо тестировать.

Придерживаюсь того же мнения. Нельзя нахрапом решить  проблему неэффективной торговой системы.

Такой вопрос: стоит ли стартовать не как частный трейдер, а через проп-компанию под присмотром, скажем так, старших товарищей? Упрощает ли это работу на рынке и как это может повлиять на будущее с точки зрения некой карьеры в роли трейдера?

Самая плохая карьера, которая может быть - это карьера трейдера, на мой взгляд. Знаешь почему? Потому что в 3% случаев ты что-то заработаешь, а в 97% что после 5-7 лет ты закончишь никчемным трейдеришкой, который уже дальше не может развиваться. У трейдера тупиковый путь развития в долгосрочной перспективе. Теперь к вопросу, как лучше. Безусловно, лучше не заниматься всем этим самостоятельно - вероятность краха 99,9% в периоде. Ты можешь самостоятельно заниматься только тогда, когда у тебя сразу пошло. Кто-то из вас сейчас сядет перед компьютером, почитает, посмотрит какие-то моменты, откроет стаканы и графики и через месяц-два сидя перед компьютером начнет понимать что к чему, увидит закономерности, начнет их отторговывать и начнет зарабатывать сам без какой-либо помощи. Это человек у которого хорошо развиты аналитические способности. Таких, я считаю, 1% или менее того. Есть еще 2-3% которых можно научить, остальных не научить - это просто не для них. Поэтому если уж начинать, то в идеале в проп-компаниях. Вам дадут денег, вы ничем не рискуете, вас будут обучать, за вами будут ухаживать. Естественно, на вас будут кричать из-за лимитов и прочего, но это только на пользу. Я бы на вашем месте начинал с проп-компаний. Но классических проп-компаний в России мало, да и вообще их мало. Почему? Потому что очень много сливающих трейдеров, сложно учить. Во-вторых, у нас была в свое время проп-компания и как показала практика, в России преданность - последнее что знают люди. В каждого трейдера нужно было вкладывать титаническое количество времени и если трейдер начинал зарабатывать после этого, то он еще в течении 3-6 месяцев мог на тебя поработать, после чего просто сваливал. какой смысл ему работать на тебя если он может сидеть дома и зарабатывать сам. Они благодарность выражали в виде еще нескольких месяцев работы на тебя и потом просто уходили. Поэтому если вы найдете идиотов готовых вам дать деньги, готовых с вами работать да еще и бесплатно, то таких идиотов нужно использовать  максимально.

Хороший совет для начинающего) Очень радует что он максимально правдивый - сам знаешь сколько на рынке вещей, мягко говоря отличающихся от правды.

Мы немного затронули тему обучений. Хотел тебе задать такой вопрос: как сейчас развит рынок образовательных услуг по трейдингу, инвестициям и всему что связано с фондовым рынком?

Очень широкий вопрос, давай на несколько частей поделим. Как он развит сейчас? В России он развит средне. Еще 3-5 лет назад он был вообще не развит. Вообще Xelius Group канал по трейдингу, который мы открыли в 2011 году, был если не первым, то одним из первых. Это был один из первых каналов в YouTube по трейдингу. Мы - одна из первых частных компаний, не прикрепленных к брокеру, которая обучала трейдингу. Да, мы не первые, но стали одними из самых крупных в России. Сейчас есть куда развиваться. Пока у нас идет интервью, мы ведем курс “Инвестиции на миллион”. По сути, это самый полный курс по инвестициям в России и их мало. Хороших, качественных курсов мало. Посмотрите канал Назара Щетинина, “Вредный Инвестор”, он недавно его начал вести. Чудесный канал, я подписан и смотрю, у Назара особая харизма все это рассказывать, мне очень импонирует. Есть у Андрея Ванина канал, есть Conomy. Огромное количество каналов по инвестициям (ну как огромное, 5-7 штук - это я считаю огромное, раньше их ноль было) и сколько у них просмотров? 20, 200, 300, 500 - народу как будто не интересно.

Если говорить про трейдинговые курсы, то их сейчас великое множество. Из-за этого люди путаются куда идти: туда или сюда. Если хотите пойти чисто трейдингу обучаться, то советую к преподавателям которые показали какие-то официальные результаты. Об этом уже говорили много раз и Назар и другие ребята.

Очень странно что образование инвесторов очень мало кого интересует. В России какая-то повернутая тема: либо быстро бабки поднять, а это трейдинг, но никто не хочет чуть больше времени потратить чтобы понять как работают финансы. Всем либо деньги сейчас, либо никогда.

Еще и на счет доходности важный момент: когда говоришь что 20-30% годовых можно в среднем выжимать, то все сразу кричат “а чего так мало-то?”. Это тоже большой бич людей в России, они считают что надо делать 100-300% годовых.

Не поверишь, когда я говорю что могу научить почти гарантированно делать 18% годовых в долларах - у большинства людей кислая мина. “Чтоо, 18%? Фууу, хочу больше”. Но жизнь - она учит. Люди, которые хотят больше 20% и стабильно, в конечном счете вложат во всякие хайпы, которые все прогорят. Они потеряют на этом деньги и в конечном счете их будут удовлетворять и 10-12%. Если посмотришь тенденции - Сбер дает 5,5% по депозиту, а через годик, когда у нас ставка ЦБ снизится и когда все банки будут давать по 4-5%, то число людей которые захотят вложить под 10% будет в разы больше. Надо дождаться чтобы инфляция осталась низкой - тогда народ остепениться.

Немного о тебе. Сколько у тебя рабочий день занимает сейчас и сколько занимал когда ты занимался скальпингом, дейтрейдингом?

Мой рабочий день начинается в 8:15 когда я открываю газету “Ведомости” на IPad. Сейчас 20:43 и как раз ближе к 21:00 я заканчиваю работу.  Двенадцать часов длится, но проходит плавно: газету прочитал, проанализировал, пошел позавтракал. Потом опять сел, что-то поделал, пошел пообедал. Когда я занимался скальпингом, было гораздо проще. Я знал что в 10:00 открывается рынок, а до этого времени практически ничего делать не нужно, и в 18:45 закрывается. На вечерке я не торговал, поэтому в 18:45 закрывал сделки и шел домой со спокойной душой, кушал, смотрел сериальчики, пил пиво и так далее. Сейчас, к сожалению, времени не хватает. Есть Америка (сейчас она безбожно растет) за которой я слежу, с утра за Россией.

Как жена относится к тому что работаешь 12 часов в день?

Знаешь, я же полдня работаю дома, полдня в офисе. Дома я как раз нахожусь больше чем среднестатистический человек. Все люди обычно к 8 вечера приезжают домой, пара-тройка часов и легли спать. Дома только часа три только вечером, утро не в счет - проснулись, оделись, уехали. А я: проснулся, поел, поработал, поел, поработал, пошел еще чем-то занялся и из дома только в 2-3 часа дня ушел. Поэтому меня хватает дома и жена уже говорит “давай уже на работу, достал сидеть дома”.

Есть ли люди на которых ты ориентируешься либо ориентировался в плане финансовых рынков и кого ты из наших соотечественников можешь назвать теми, кого не стыдно поставить в пример и на чью результаты можно ориентироваться?

Сложный вопрос. В России очень мало людей в инвестиционной тематике, очень мало кто что-то показывает. Крутые профи шифруются , а не крутые выставляют все напоказ. В этой индустрии я очень много лет и мне достаточно посмотреть рекламу какого-либо товарища и увидеть что он из себя мало что представляет. Вот ты спросил и у меня в голове сразу ничего не возникло. В Америке, мы знаем, там таких целая плеяда, плюс у них развит энтертеймент. В России все боятся. Если даже у нас свой Баффет есть, то он постарается чтобы о нем никто не узнал. Если узнают, то уже завтра заявятся и попробуют отнять что-то и начнут его доить. Я был знаком с парочкой трейдеров которые делали миллионы (в т.ч. долларов) торгуя на рынке, но ты о них никогда не узнаешь - они не будут светиться с такими доходами. Я не зарабатываю миллионы и поэтому могу спокойно светиться.

К вопросу посоветовать кого-то? В трейдерской теме?

Да, по инвестиционной теме мы, в принципе, знаем тех кто на слуху. Люди в инвестиционном направлении как-то охотнее делятся результатами. Поэтому да, ближе в трейдерскую степь.

Я бы порекомендовал того же Андрея Беритца. Я помню как году в 2007 улетал в Египет и открыл журнал Forbes,а там фото Андрея и статья о том, как он зарабатывает деньги. Я тогда подумал “ни хрена себе, сделал 2000%”. И через год я уже сделал свою 1000%. Тогда я ориентировался на андрея Беритца, так как он был первым кто попал в Forbes.

Вторые - команда A-Lab из Краснодара. Они скальперы и до сих пор скальпят. Это профи в своем деле, одна из самых профессиональных команд, которые я знаю.

Все это классические селф-мейд трейдеры. Среди них нет тех, кто делает сотни миллионов. А вот кто заработал миллионы долларов - они, к сожалению, на связь не выйдут.

Согласен. У нас в России если заработал денег - лучше залечь на дно, здоровее будешь. Такой еще момент: у вас есть Xelius Risk Manager за который можно сказать огромное спасибо из-за количества спасенных депозитов. Расскажи что это для простого слушателя и почему вообще необходимо применять риск-менеджеры на рынке.

Xelius Risk Manager (XRM) был придуман исключительно для меня. В далеких годах, когда я перешел со скальпинга на дейтрейдинг, я не перестроился сразу и начал сливать деньги. Я был уже опытным трейдером, но начал сливать и сливать и сливать. У нас в команде оказались ребята которые умели программировать. Я попросил написать робота, который в случае потерь мною условных 10000р за день меня крыл и не давал открывать больше позиции. Мы же хитрые и сами себя обманываем, говоря после потерь “а давай-ка еще одну сделку, точно потери отобью”. После определенных потерь уже становится все-равно, хочется доказать рынку что ты круче всех. Я попросил и мне сделали несколько вещей:

• Лимит на день. Потерял 10000р - иди гуляй
  • Три подряд убыточных трейда - у тебя таймаут, иди отдохни.

Иногда получается что из-за этих лимитов ты уже в 11 утра отстрелялся и можешь плевать в потолок. Это бесит и в следующий раз ты приходишь и понимаешь что надо думать чтобы лимит за час не выработать, начинаешь тщательно искать правильные сделки. Потом появился подтягивающийся стоп. Заработал 10000р (цель на день) - у тебя подтягивается стоп, следящий за твоим профитом.

Трейлинг-стоп по прибыли, фактически.

Да. Заработал 15000р - стоп подтягивается в +5000р. Не будет ситуации при которой ты ушел бы домой с результатом в минус 10000р и рвал на себе волосы.

Со временем XRM развивался и было много крутых штук доработано. Много что было сделано, но в итоге это реально спасает. Глюки конечно бывают, но все, кто использовал XRM, сказали потом спасибо за спасенные депозиты. Это была самая крутая вещь которую мы внедрили.

Как ты относишься к текущему буму на рынке криптовалют? Связан ли ты с криптовалютами и как долго, на твой взгляд, будет продолжаться вся эта вакханалия?

Года полтора назад я устраивал для команды небольшую лекцию по криптовалюте. Сказал: “Ребята, тарим биткоин по 600$ (столько он тогда стоил). Купите сколько не жалко и радуйтесь жизни”. Друзьям тоже советовал. Сколько людей, как ты думаешь, купило тогда криптовалюту? Никто. Ни один сотрудник, ни один из друзей. Два часа лекцию вел о том, что это и почему это перспективно, почему надо покупать сейчас. Сейчас они за бутылкой пива вспоминают об этом, какие они были мудаки. Когда я проводил эту лекцию, никто не знал о криптовалютах. Сейчас об этом из каждого утюга кричат, треш какой-то начался, сумасшествие. Вспоминаю историю с Джоном П. Морганом:

Джон П. Морган (J.P. Morgan, Jr.) в 1929 году за несколько дней до биржевого краха избавился практически от всех ценных бумаг, которыми владел. Комиссия Конгресса США заподозрила его в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Банкир объяснил, что спасти свои капиталы от кризиса ему помог чистильщик обуви, который, чистя его ботинки, поинтересовался перспективами акций железнодорожной компании, которые он купил. «Когда на рынок приходят чистильщики обуви, профессионалам на нем больше делать нечего» — заключил финансист.

Я не говорю что я бы сейчас все продал, но в идеале криптовалюты надо бы продать. Сейчас заходят самые последние, идет очередь из последних покупающих идиотов. Покупать надо было когда было тихо. Всегда надо покупать активы когда никто этого не делает и продавать когда все кричат о том что нужно покупать.

Сколько продлится эта вакханалия мы не знаем, также как и не знали про доткомовский пузырь, который рос со страшной силой. Какие есть варианты? Сейчас хоть и кричат из каждого утюга о покупках, очень малое число людей вовлечено во все это дело. Очень сложно купить криптовалюту. Для меня просто, но для среднестатистического человека это непросто. Сейчас, мне кажется, будут коррекции - нужно вытряхивать народ, но на долгосрок я покупаю. Если бы я мог - я бы создал ETF на корзину криптовалют.

Есть фонд с корзиной криптовалют, он похож на классический фонд - я тебе ссылочку отправлю, тебе это может быть интересно. Но это условно западный рынок, среднестатистическому российскому пользователю это до лампочки, он даже не найдет.

А кто регулирует?

Да, ты же знаешь что биткоины и блокчейн - децентрализованные системы. Поэтому , как и все в криптоэкономике,  не регулируется никем и ничем.

Надо изучить, так как я боюсь как бы они не обманули нас всех.

Если говорить о перспективах, то ты веришь что это действительно может стать частью экономики, которая станет востребованной у среднестатистических пользователей и в соответствующий долгосрочный рост этого актива?

Я думаю что большинство населения они нагнут и большинство потеряет бабки. Люди будут выкидываться из криптовалют на паниках, то есть будут сливы стандартные. Большинство тех, кто случайно запрыгнули - сольются и будут кричать что это обман.

В конечном счете (я смотрю не на год-два) надо на 10-15 лет купить ТОП-10 криптовалют и просто про них забыть. Это должны быть деньги которые ты готов полностью отдать. Я верю что биткоин или какая-то еще криптовалюта будет стоить 50000-10000 долларов, как только туда доберутся крупные институциональные инвесторы. Мы увидим вертикальный взлет, но это произойдет не сразу, а в ближайшие 10 лет, либо не произойдет и я потеряю все что вложил, но я на такое готов пойти.

Посоветуй литературу относительно фондового рынка.

По трейдингу мастриды: “Один хороший трейд” и классика про Ливенмора “Воспоминания биржевого спекулянта”.

По инвестициям:

• Питер Линч “Переиграть Уолл-Стрит” и “Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора”
  • Тони Роббинс “Деньги. Мастер игры” - книга, которая мне реально сейчас принесла деньги. Я начал использовать то, что в этой книге есть: сформировал портфель по этой книге, он сейчас обгоняет S&P500. Плюс он правильно ставит психологию: как реагировать на рынки, как с ними взаимодействовать. Нас учат с девочками общаться, но никто не учит как общаться с деньгами и Тони Роббинс хорошо это показывает.
  • И вторая его книга, которая еще не переведена на русский “Unshakeable”. Рекомендую тем, кто хорошо знает английский или может читать через  Amazon Kindle. Она рассказывает что делать если на рынках произошла какая-то ж… Когда все валится, все плохо. Он рассказывает как спокойно вкладывать и в случае лавины все не потерять. Очень хорошо, доходчиво, для идиотов, для таких как мы все это рассказано.

Не советую классического “Разумного Инвестора” Грэма, так как он подходит уже более опытным.

Тони Роббинс - очень интересный выбор. Когда мы говорим про инвестиции и управление рисками, то называют обычно того же Талеба. Здорово.

Последний вопрос: три совета подписчикам. Это могут быть правила или принципы, которые ты используешь.

1. Вкладывайте те деньги, которые не жалко потерять. Если вы вложили, то считайте что этих денег у вас больше нет. Тогда станет намного проще относится к падениям или росту. Рынок растет или падает - мне все равно. Инвестированные деньги перестают быть вашими.
  2. Инвестируйте на регулярной основе. Это круто. Я 2,5 года ежемесячно вкладываю в рынок деньги и вижу что спокойно можно обгонять индексы. Вы покупаете когда рынок опускается и поднимается, но если вы начнете понимать рынок, то будете чаще покупать на просадках.
  3. Повышайте свою квалификацию, свою экспертизу во всем этом деле. Чем более умными будете - тем больше заработаете денег. И не отдавайте деньги всяким дядям и тетям. Никто не позаботится о ваших деньгах лучше чем вы сами. Становитесь и для своих денег самым лучшим экспертом.

Огромное спасибо, надеюсь еще когда-нибудь получится и в другом ключе записать интервью, если будет интерес.

Спасибо что смотрели нас, подписывайтесь на канал;)