Интервью с "Дедом Морозом"

Добрый день, расскажите о себе.

Приветствую. Мне 30 лет, работаю репетитором физ-мат. направления, а вот в Новогодние Праздники надеваю костюм Деда Мороза и вместе с женой иду дарить детям праздник.

Что привело вас в это направление ?

Желание подзаработать, начинал в студенческие годы, работал на агенство, через пару лет начал сам.

У вас это семейный бизнес ?

Да, еще во время обучение в университете работали с женой в одном аниматорском агентстве.

Сколько длится сезон в данной сфере ? Это 30-31 декабря или какое-то время до и после ?

Мы начинаем работу 15 декабря, а заканчиваем в 10 числах января. В этом году последний заказ был 8 числа.

Что нужно для того чтобы стать Дедом Морозом ?

Вопрос обширный. Сперва нужно решить куда- в агенство или самостоятельно ?

А также на аудиторию какого статуса вы рассчитываете. Приведу общие параметры:

1. Если в агенство, то необходимо актерское/педагогическое образование и определенные антропометрические данные (высокий, статный мужчина с хорошим голосом; в случае со снегурочкой- маленькая девушка с милым голоском). Далее дополнительным плюсом будет наличие костюмов, опыта и в идеале - автомобиля.
  2. В случае самостоятельной работы - костюмы, реквизит, хорошая программа и средство передвижения. Самое главное при работе на себя (помимо качества выполнения своих услуг) - это привлечение клиентов. Часть людей узнает о вас через сарафанное радио, а остальных нужно привлекать рекламой и это один из самых трудных моментов.

А чем тогда отличается работа в агентстве от работы на себя ? Ведь вы говорите, что все равно плюсом будут костюмы, автомобиль и тд. ?

Разница в оплате: если будут костюмы, программа и авто- вы будете получать больший процент, также без этого вас вряд ли возьмут в компанию с VIP-клиентами. Ну и главная причина - количество заказов.

Создать пару объявлений на сайтах объявлений - не выйдет, нужен комплексный подход и помощь smm- специалиста.

Какие сложности есть в вашей работе ? Может были неприятные ситуации ?

Главная сложность - уметь найти контакт с ребенком. Дети очень хорошо чувствуют плохих людей и не хотят коммуницировать. Я это даже из опыта работы репетитором могу выделить.

Бывают дети, которым определенную тему рассказывают 5 занятий, а они ее не понимают. А после одного занятия с другим преподавателем все сразу становится на свои места. И тут дело не только в профессионализме, дело в отношении к ребенку - они все чувствуют.

В конфликтные ситуации я не попадал. От коллег по цеху слышал разное - от криков до угроз оружием на корпоратах, но слухи комментировать не люблю.

Как происходит оплата и как родители передают подарок ? Не бояться ли они что Дед Мороз "умыкнет" новенький macbook ?

Вот это еще один аспект, за который родители предпочитают заплатить больше, но обратиться ко мне. У нас все официально- подпись договора, оплаченные налоги, отзывы клиентов, качественная реклама и сарафанное радио.

Подарок передается заранее, либо в парадном/возле дома перед моим заходом.

Оплата происходит заранее. На 29, 30, 31, 1, 2 числа все бронируется и оплачивается еще в начале декабря.

А какой самый дорогой подарок вы дарили детям ?

Точно не скажу. Каждый год, этот не исключение, дарю технику Apple, квадро-коптеры, гироскутеры и подобные вещи.

Самый дорогой, наверное- игровой ноутбук,мне отец жаловался что 3500 долларов отдал.

А один из самых популярных подарков среди моих клиентов- это айфон.

Вы работаете только с детьми или выступаете на корпоративах ?

Да, помимо адресных поздравлений детей, присутствуют выступления на корпоративах и утренниках.

Начнем подводку к вопросу о доходах. Сколько обходятся сопутствующие расходы, стоимость инвентаря, его амортизация, расходы на рекламу, авто для передвижения и тд ?

Тут зависит от того, сколько вы хотите заработать. Хотите состоятельных клиентов ?

Будьте добры, соответствуйте.

Хороший костюм с натуральной бородой стоит в районе 1000 долларов, покупается он на несколько лет, снегурочка - 650 долларов + стоимость химчистки, точно не скажу.

Автомобиль - еще одна статья расходов, а для тех у кого его нет - серьезная проблема. У нас же это просто расходы на бензин.

Стоимость рекламы у каждого разная будет.

Хорошо, ну а сколько может заработать Дед Мороз в Новый год ? В идеале хотелось бы услышать ваш доход и примерную вилку у коллег?

Тут много параметров от которых зависит заработок.

У меня в голове картинка такая: от 10 тысяч чистыми при работе на агенства и где-то 200-250 тысяч грязными (оплата налогов, рассчитаться за костюмы, рекламный бюджет, заплатить снегурочке, учесть расходы на топливо и тд.)- при работе на себя.

Свой доход озвучивать ну буду, но он близок к верхней планке.

Дед мороз или Санта Клаус ?

Я - Дед Мороз, но мне по душе Санта.

Как обстоят дела с конкуренцией ?

Предложений на рынке много, но здесь дело в классе. Все мы ориентируемся на разную аудиторию. В сферу моих интересов входит премиальная публика.

Сарафанка очень помогает + VIP- объявления, таргетинговая реклама в Instagram, ВK и прочее, реклама с оплатой за клики и тд.

Количество поступающих заказов меня устраивает.

Как добираться к заказам по новогодним пробкам ? Бывают отставания от графика ?

Сложный момент логистики. Все решается либо заказами в пределах небольшой локации, либо значительно увеличенной стоимости заказа.

Спустя годы работы, мне удалось найти несколько клиентов в рамках одного престижного коттеджного городка, эта новогодняя ночь у меня прошла спокойно.

А выпить предлагают ?

Да, предлагают. Перед корпоративами мы даже предупреждаем, что наш Дед Мороз не пьет (в некоторых ситуациях это еще больше подстегивает клиентов "набухать" дедушку).

Но, во-первых - это непрофессионально, во-вторых - я человек не пьющий, а в-третьих- всегда за рулем.

Хотите что-то сказать нашим читателям ?

Верьте в чудо и берегите своих близких!!!