Интервью с бывшим киберприступником

Черный Бенджамин

В ходе расследования крупнейшего хищения персональной информации за всю историю США в поле зрения следствия попал белорусский гражданин Сергей Павлович, который признан виновным в продаже данных краденых банковских карт.

Следишь ли ты сейчас за развитием кардинговой сферы?

За развитием кардерской, а также хакерской сферы я целенаправленно не слежу, но мне постоянно звонит канал Рен ТВ:

– Сергей, а вы слышали, сегодня произошло то-то и то-то, можете дать нам комментарий по скайпу?

– Что ж, могу.

Приходится лезть в интернет, гуглить, что же там сегодня произошло, наглаживать рубашку ))), и что-то говорить. Тем более, комментировать совершенный крайм – не означает в нем участвовать. А с журналистами надо дружить. Мало ли когда пригодится. Как говорит Билл Гейтс, «если у вас есть лишние $5, лучше всего потратить их на PR».

Есть хоть один реально богатый человек, который сделал деньги на carding и его не посадили и он ни с кем не сотрудничал?

Люди, сделавшие состояние на кардинге, и которых не посадили, конечно, есть. Например, герои моей книги Aizek[797] и Auger, сильнейшие хакеры и оптовые торговцы дампами. Есть еще два парня из Москвы, и две девушки – из Украины. Больше я не знаю. Под словом «состояние» я имею в виду суммы от $1 млн и выше. Но это исключения. Чаще всего топ-кардеры и хакеры все же попадают в лапы полиции – другой вопрос, что в той же России или Украине они чаще всего получают условные или очень небольшие сроки. Каким образом – ну сами догадайтесь. Чего я точно не советую – так это заниматься криминалом (любым) в Беларуси. Сядете очень быстро. И надолго. Как я.

Есть ли 2 часть книги или заметки где ты уже освободился и можно почитать?

Продолжения моей книги нет и не будет. И тому есть несколько причин. Первая – это отсутствие экономической целесообразности: официально продано чуть более 2 тыс. экземпляров книги, а реально прочло более 40 тыс. Пиратство, торренты – с этим никто не борется. Я ничего не зарабатываю, а значит зачем мне писать? На западе ситуация иная, 90% читателей там платят за книги, и поэтому в середине лета моя книга выйдет в Америке. С фото, картинками, рисунками, а также главами, по ряду причин не вошедшими в русскую версию. Будет ли это через Amazon или одно крупное американское издательство – вопрос пока решается. Неизданные главы книги, а также дополнения я сейчас периодически выкладываю в своем блоге Carding.pro – присоединяйтесь!

Писать, я конечно, не перестал, но я не могу что-то выдумывать (как тот же Перумов, выдумал целый виртуальный мир, да еще так виртуозно, честь ему и хвала!) – я могу описывать лишь то, что пережил сам. В моих планах – написать выдающуюся книгу о бизнесе, чтобы её можно было поставить в один ряд со «Стивом Джобсом» Уолтера Айзексона, но пока я не заработаю хотя бы $100 млн, я считаю себя не вправе её писать и тем более кого-то поучать. Только личным примером! Даст Бог, когда-то и эта моя цель осуществится.

Израиль есть ли возможность сейчас получить такое гражданство или где то в другой стране?

Я не знаю, работает ли до сих пор описанная в моей книге схема получения израильского гражданства, но в мире достаточно стран, предоставляющих свое подданство за бабло. Сравнительно небольшое (до $50 тыс.) или большое (650 тыс. евро, Мальта)

Стоит ли человеку который не хочет оказаться в тюрьме, точнее который не хочет нарушать закон в полную силу, регистрироваться на форумах кардерах, ну точнее есть ли что там интересное для обычного человека?

Большим открытием после моего освобождения из тюрьмы стало то, что кардерских форумов на просторах СНГ стало в десятки раз больше. И всё настолько в открытую… В мое время кардерский или хакерский форум с 6000 участников считался огромным ресурсом – сегодня я вижу форумы с количеством зарегистрированных участников в 76 000, 155 000, и даже 185 тысяч! Понятно, что один и тот же человек будет зарегистрирован на многих форумах, но это не отменяет того факта, что количество киберпреступников на просторах СНГ выросло в разы. В десятки раз! Регистрироваться на них или нет – дело ваше, мой ответ все равно ничего не изменит. Но что хочу сказать, так это то, что мусора присутствуют на всех форумах, даже «закрытых», а иногда создают и собственные форумы, порой весьма раскрученные.

На сколько сильно даёт о себе знать тюрьма после освобождения?

После освобождения о тюрьме забываешь довольно быстро. Через полгода она уже даже перестает сниться… Ну а что тюрьма? Было и было, даже в тюрьме наше время принадлежит нам, если мы его используем по назначению. Мне очень понравился ответ одного суданского политика (Северная Африка), который был в правящей элите, но президент, опасаясь конкуренции, упёк его в тюрьму на 12 лет. Сейчас он очень уважаемый богослов в исламском мире и политик. У него спросили: «Вы сожалеете о том, что вам пришлось провести в тюрьме столько лет?» На что тот ответил: «Конечно нет, где ещё я прочёл бы 8 тыс. книг». Так и у меня. Да, я провел за решеткой 10 лет, но все это время я читал, писал книгу, составлял бизнес-планы на будущее и, конечно же, занимался спортом. Спорт в тюрьме вообще очень важен: сидячий (в данном случае, в прямом смысле) образ жизни мало способствует сохранению здоровья – а спорт помогает выровнять этот дисбаланс, дает возможность минимизировать последствия длительного нахождения за решеткой. Помимо этого спорт помогает расстаться с вредными привычками (именно в тюрьме я бросил курить). Природа человека не терпит пустоты: если ты расстался с какой-то вредной привычкой, нужно тотчас же заменить её полезной (спортом), иначе толку не будет, и рано или поздно ты вернешься к тому, что тебя губит. Также спорт помогает выработать дисциплину и закалить характер, что, безусловно, пригодится в достижении любых целей в жизни. Звучит как нравоучения? Возможно, да только я говорю о том, что действительно работает. А все свои планы, намеченные в тюрьме (в том числе и в бизнесе) я успешно воплощаю в жизнь сейчас. К тому же, почти сразу же после освобождения я познакомился с замечательной девушкой – умной, красивой и, самое главное, доброй, и надеюсь, что мы будем вместе до конца жизни. Так что я ни о чем не жалею. Да, и самое главное: в тюрьме я наконец-то понял смысл своей жизни, свою миссию на Земле, и заключается она точно не криминале. И даже не в бизнесе. Бизнес– это всего лишь про деньги, и я не планирую им заниматься дольше 5 лет. Помогли мне разобраться в себе книги Ошо, Джона Кехо и немного даже Дэна Брауна. Не мусора с их «исправительной» системой (себя бы для начала исправили, кретины!) – а только книги. Правильные книги в правильное время. Поэтому я сейчас подумываю над созданием благотворительного фонда Freedom Forever («Свобода навсегда»), основой деятельности которого будет передача правильных книг и подписок на журналы в тюрьмы и зоны по всему миру. Не Донцова и «Я вор» или «Обожженные зоной», а книг, ведущих к трансформации человека, дающих ему новые знания, развенчивающих мифы и т.д.

Расскажи про свои действующие проекты, чем сейчас занимаешься, на чем зарабатываешь и какие перспективы?

А пока я занимаюсь бизнесом. Где-то средним (сувенирные доллары и копилки LuckyBucks.ru), а где-то и крупным (привожу клиентов на сервис SecretDiscounter — https://secretdiscounter.ru/?r=8 , помогающий экономить до 40% на покупках в Aliexpress, Lamoda, Booking.com, М.Видео и еще 700+ онлайн-магазинов и сервисов, получая за свою работу до 75% от прибыли сервиса, пожизненно).

Интересно почему выбрал сферу деятельности сувениры и кешбэк сервис? Например, твой бывший заработок на спаме и вся компетентность в этой сфере могла перерасти в легальный е-mail маркетинг.

Почему я выбрал именно сувениры и кэшбэк-сервис? Сувениры для меня – это просто fun, брат моего компаньона производил такие прикольные штуки, мы увидели, помогли ему довести качество до идеала (не выпускали продукт на рынок, пока не добились совершенства в каждой детали), создали бренд Lucky Bucks (зарегистрирован в Великобритании), придумали красивую подставку из дуба, а также стильную упаковку. Помимо этого, в каждой упаковке LuckyBucks – фирменный конверт для денег или поздравлений, что делает Лаки Бакс идеальным подарком по любому поводу. Подумайте сами: что подарить человеку, у которого всё есть? Только какой-нибудь сувенир. В нашем случае ещё стильный, качественный и красивый. Или вот идете вы на свадьбу, что дарить? Разумеется, деньги. Но с утра молодожены увидят 50 одинаковых конвертов с деньгами, и кто там что дарил – попробуй вспомни. А Ваш подарок – запомнят и оценят. Таким образом, наш Счастливый Бакс снимает головную боль при выборе подарка. Также у нас есть копилки в таком же стиле. Доставка бесплатна в любой регион России и Беларуси, а по Москве и Минску – вообще в течение суток!

Теперь что касается кэшбэка. На сегодняшний день, неплохим кэшбэк сервисом – как некоторые из вас, возможно, знают – является LetyShops. Сервис работающий, качественный, ребята молодцы. И долгое время я занимался тем, что приводил им клиентов, получая львиную долю доходов с покупок приведенных мной клиентов. Один клиент обходился мне в $0.6, при том, что получал я с него в год не менее $1, причем пожизненно. Окупаемость вложений – менее года, и потом ты всю жизнь будешь получать деньги. Это называется пассивный доход, и это то, к чему мы все должны стремиться. Если не хотим, конечно, работать всю жизнь на заводе или сидеть по тюрьмам. Но недавно Летишопс понизил ставку вознаграждения, и я полностью переключился на работу с SecretDiscounter.ru, получая до 75% от их доходов. 75% только за то, что я привожу им клиентов!

Расскажи подробнее как ты вышел на пассивку с партнерки по кешбэкам?

Да, может быть вы вообще не знаете, что такое кэшбэк? Тогда объясню. Многие онлайн-магазины и сервисы вместо вложений в рекламу предпочитают платить вебмастеру, приведшему им покупателя, комиссионное вознаграждение. Иногда весьма неплохое (до 80% от цены покупки). Кэшбэк-сервис приводит клиентов в тот же Aliexpress, получает за это свои 8% комиссионных, и частью их (все по-разному, но SecretDiscounter — https://secretdiscounter.ru/?r=8 7%) делится с клиентом, стимулируя его совершать покупки на Алиэкспресс не напрямую, а зарегистрировавшись перед этим на сайте кэшбэк-сервиса. Помимо этого на сайте присутствует благотворительность: часть сэкономленных средств вы можете перевести в любой из 8 проверенных благотворительных фондов, и это тоже немаловажно. Именно поэтому я и занимаюсь кэшбэками – они относятся к категории win-win (англ. выиграть-выиграть): хорошо клиенту – он экономит деньги на покупках в онлайне, хорошо компании – она зарабатывает деньги, хорошо государству, в котором зарегистрирована компания, – налоги и новые рабочие места, и хорошо брошенным старикам, больным детям, бездомным животным и всем, на кого направлена благотворительность – маленькой помощи не бывает.

Какими, по твоему мнение, проектами на данный момент целесообразнее всего заниматься?

Я не вправе советовать вам, чем вам по жизни заниматься – единственное, что я прошу вас не заниматься криминалом. Потому что когда ты крадешь – хорошо только тебе одному, а всем вокруг плохо. Плохо твоему потерпевшему, который пришел в аптеку купить лекарство для больного ребенка и не обнаружил на своей кредитке денег, плохо полицейским, расследующим твое дело вместо того, чтобы провести выходные на даче с семьей и детьми, плохо банкам, теряющим время и деньги, и плохо страховым компаниям, покрывающим все убытки. Наверное, это как-то неправильно, и расплата почти всегда неминуема. Почитайте про карму. Поэтому я призываю всех людей, читающих это интервью, особенно молодых, заниматься только проектами, которые относятся к категории win-win, и неважно, к мелкому бизнесу это относится или к среднему. Направляя столько же энергии, времени и смекалки на бизнес, вы в конечном счете добьетесь большего. Пусть и не так быстро.