Интервью с Аязом Шабутдиновым

КоммерсантЪ

Уникальное Интервью с Аязом Шабутдиновым! Только для КомерсантЪ.

КомерсантЪ: Из твоих недавних постов в блоге, я понял что ты решил выйти из большинства направлений и оставить костяк. Значит ли это, что все таки распылятся плохо и нужно бить в одну точку. Как сказал Олег Тиньков - рассредотачиваться это плохо, держать фокус - очень важно! Так ли это, что методом проб и ошибок ты попробовал многое и оставил самое вкусное?

Аяз Шабутдинов: Не сказать что оставил самое вкусное, скорее оставил самое перспективное. Да, мы приходим к тому, что нужно стать самым лучшим в мире, нужно понять в чем ты можешь быть самым лучшим в мире и бить в эту конкретную точку. На мой взгляд, это единственная выигрышная стратегия, если и в правду ты хочешь построить значимую мировую компанию. Потому что у тебя есть конкуренты, которые занимаются одним направлением и они работают 24 часа в сутки, а если у тебя есть всего лишь 1 час на одно какое то направление, то вывод очевиден, кто победит.

КомерсантЪ: Как ты оцениваешь риски при вхождении в какой либо проект? И вообще по каким критериям решаешь принимать/не принимать участие в развитии той или иной компании?

Аяз Шабутдинов: В первую очередь я смотрю на людей, а не на проекты. С точки зрения проекта, то это простая механика. Ты снимаешь с рынка аналитику и понимаешь растущий это рынок или падающий. Совершаешь какие то очевидные вещи по анализу рынка. Если мы говорим об инвестициях или вхождения в какой либо проект, то прежде всего нужно смотреть и обращать внимание на команду, чтобы команда была точно так же сфокусирована на бизнесе. Их мотив, их амбиции и тд. Это тоже все оценивается.

КомерсантЪ: Ты входишь в ниши, где уже есть сильные конкуренты, за счёт чего ты пытаешься "вывозить"?

Аяз Шабутдинов: В любом проекте есть его ядро, основной продукт и за счет него мы стараемся вывозить. На данный момент у нас концепция такая. Если раньше мы думали, что самое главное это маркетинг. В процессе поняли, что это нифига не так, маркетинг – это лишь одна из функций. Ключевая вещь в любом бизнесе – это качественный продукт. В этом смысле в России достаточно легко конкурировать и выходить на рынок, потому что если кто то на этом рынке уже зарабатывает деньги, то все что тебе нужно сделать, это просто сделать более качественный продукт.

КомерсантЪ: Ты писал, что хочешь выйти на IPO, на сколько это сложно и на какой проект ты ставишь больший акцент?

Аяз Шабутдинов: Сейчас рано об этом говорить. Но я хочу объединить все свои активы в одну структуру и возможно, через три года мы сделаем публичное размещение, но пока об этом рано говорить.

КомерсантЪ: Считаешь ли ты Бизнес Молодость твоим главным конкурентом в образовательном направлении и в чем видишь свои плюсы и главные отличия?

Аяз Шабутдинов: В этом смысле мы перестали их считать конкурентами, потому что мы считаем себя именно единственной компанией на рынке которая делает бизнес, а потом уже учит бизнесу. По крайней мере мы таких массовых примеров на рынке не видели. И в этом смысле наш главный продукт – это контент, а контент у нас уникальный, потому что каждый день с нами происходит, с точки зрения бизнеса какие то уникальные события, решения, которыми мы делимся с клиентами наших курсов. И что самое важное, я не скажу что мы учим людей делать бизнес правильно, мы учим делать бизнес так, как мы делаем его.

КомерсантЪ: Какую роль сыграло кредитование в истории лайкхолдинга?

Аяз Шабутдинов: Кредитование сыграло не существенную роль, больше – привлеченные инвестиции. Они сыграли важную роль в компании. Потому что первый транш инвестиций, который я привлек – это 100тр. А уже второй транш был в размере 10 миллионов рублей и он помог компании вырасти. Всего, если это можно назвать венчурными инвестициями, то в компанию было вложено больше 80 миллионов рублей. Не считая кредитов, овердрафтов, займов и тд.

КомерсантЪ: Чем будет заниматься it фирма, которую открываете (слышал краем уха в одном из блогов)?

Аяз Шабутдинов: Мы не открываем it фирму. Мы покупаем 40% it фирмы. Она сделала нам еще два с половиной года назад первую CRM-систему для наших кофе-баров в Кофе Лайк. Два с лишним года мы каждый месяц платили деньги за поддержку и доработку CRM-системы. То сейчас мы хотим капитализироваться и мы поняли, что на капитализацию компании повлияют в том числе и своя собственная CRM-система и команда, которая разрабатывает эту CRM-систему. И таким образом, мы не просто купили 40% этой компании, но и мы еще получили сотрудников в штат. То есть у нас одна из условий выкупа этой компании было, что эти люди буду сейчас работать в нашем штате. Это в Ижевске.

КомерсантЪ: Если бы нужно было заново начинать строить бизнес с нуля, что бы ты сделал в первую очередь и, соответственно, какие сферы или направления по твоему мнению будут в хайпе ближайшее время (16-17 гг.)?

Аяз Шабутдинов: Я бы начал анализировать рынок и ушел бы скорее всего в то, что называется it. Начал бы разбираться в этом. Потому что, это растущий рынок, который растет гораздо быстрее, чем все остальные продукты и это некая совершенно новая модель построения бизнеса. То есть мне кажется распространить какое то it- решение как вирус, гораздо проще, чем строить с нуля живой оффлайновый бизнес с кучей процессов, с кучей людей, с офисами, со штатом по 80 человек и тд. Я бы начал уходить в IT. Это как нефть 21 века. Личный Блог.

КомерсантЪ: Стоит уделить огромное внимание твоему блогу, ведь именно с него и начинается твой серьёзный бизнес. Как ты считаешь есть ли сейчас шанс у ребят создать подобное реалити шоу "цель" и повторить твою историю успеха?

Аяз Шабутдинов: Конечно есть. Я вообще думаю, что вторым гораздо легче. Потому что первый собрал на себе весь опыт, все ошибки и просто, с одной стороны копируя, с другой стороны улучшая продукт, блог – это тоже продукт, главная ценность которого – это контент. Тоже можно сделать значительно лучше. Доработав ту идею с которой я начал. Если вы не будете делать очередную “Цель Заработать”, а таких уже тысячи появилось, а сделаете реально что то новое и интересное, то у вас все карты в руках, просто когда я создавал этот блог люди удивились, что парень открыто пишет, сколько денег он зарабатывает. Меня пиарили бесплатно другие паблики. Они брали интервью, давали ссылки на мой блог. Это только потом мы уже начали покупать рекламу.

КомерсантЪ: Я наблюдал стадию активного роста блога в 2014 и особенно в 2015 году, но в 2016 году тенденции упали. С чем это связано?

Аяз Шабутдинов: С кризисом внутри компании, мы поняли, что не можем дальше так бездумно расти, как было раньше. Поняли, что нам не нужно иметь столько клиентов, сколько есть сейчас. В 2015 году мы столкнулись с ужасными проблемами по отношению с собственными качествами продуктов и мы решили сначала выстроить жесткий фундамент и только потом продолжать расти дальше.

КомерсантЪ: Твои планы по развитию блога. Зачем замыкаться только на вк, не думал ли ты создать отдельный сайт-блог и заняться его развитием, тем самым уменьшить внешние риски?

Аяз Шабутдинов: У нас большие планы на три года, которые мы пока нигде не озвучивали. Но они как раз связаны с выходом на американский и западный рынок. Когда российские актеры, которые попадают в Голливуд, их первые два года +- никто никуда не берет, не обращает на них внимание, даже если они хорошие актеры, потому что им не доверяют, хотят их проверить. На заграничном рынке сейчас хотим создавать площадку, уже для ведения блога на английском языке, чтобы начать потихоньку знакомить с нашим продуктом, но пока не продавать, а просто знакомить американский рынок и западный рынок. Т.е. мы не хотим бездумно туда выходить, а мы хотим создать платформу.

КомерсантЪ: В чем главные правила успешного блога и на что больше всего реагируют читатели?

Аяз Шабутдинов: На цифры, на жизнь какая она есть, на правду. Когда ты искренен со своими читателями и пишешь, как все есть, а не в розовых очках. Вот я недавно сделал цикл статей из 10 проблем с которыми я сталкивался: это был кассовый разрыв, расходы с партнерами и тд. Это вызывает большой резонанс в блоге, потому что люди не ожидают такой открытости. Связи.

КомерсантЪ: Когда ты поднимаешься на "Олимп" нужно просто делать свое дело и связи сами придут к тебе или же в самом начале следует принимать активную позицию и плотно заниматься наработкой полезных знакомств?

Аяз Шабутдинов: Я все таки за первый подход, потому что (но это моё личное убеждение), мне не очень комфортно заходить с позиции снизу, это может быть проблема на самом деле. Но я живу с принципом того, что ты сначала должен сделать так, чтобы к тебе сами пришли. Те же инвесторы с 10 миллионами рублей сами на меня вышли.

КомерсантЪ: Говорят, чтобы познакомиться с сильной личностью нужно показать ей пользу. Как ты знакомишься с личностями, которые намного выше тебя, например создатель Ред Була и Киви?

Аяз Шабутдинов: Это был не создатель Ред Була, это был человек который Ред Бул в Россию выводил, а потом создал энергетики Торнадо Энерджи. Я читал интервью с ним в Мне нравится 71 3 авг в 13:35 10 3 авг в 14:32 3 авг в 14:36 3 авг в 21:41 1 Дан Ко Бизнес-идея: 1. Заключаем договор с оператором сотовой связи на «платный номер». 2. Берём кредит в банке. 3. Не платим кредит. 4. Коллекторы звонят на ваш платный номер круглосуточно. 5. Гребём бабло лопатой. Dmitriy Igorevich ответил Дану Дан, ты такой простой Семён Тиханёнок ответил Дану Дан, а потом еще нужно кредит как-то выплачивать. Дмитрий Ахранович ответил Семёну Семён, и потиху выплачиваем кредит с самих коллекторов журналах Форбс, Секреты Фирмы. Встреча произошла абсолютно случайно, на улице краем уха я услышал, что он обсуждает что то связанное с Торнадо и я понял, что это он и есть. У нас завязалось общение, я сказал, что читал про него кучу материалов в интернете и журналах, и удивлен что вы теперь рядом здесь стоите, так мы с ним и познакомились. Если говорить про основателя компании КИВИ, владельца Андрея Романенко, то он был моим ментором и наставником, когда мы участвовали в конкурсе в школе Молодого Миллиардера от журнала Форбс, то есть нам Форбс предоставил его как наставника. Жизнь, как есть.

КомерсантЪ: Немало важный момент. Как то ты писал, что у тебя большой косяк в отношениях, из-за нехватки времени. Какое место занимают девушки в твоей жизни и сколько ты им уделяешь времени, а точнее как тебе удается все совмещать? Ведь женщина — это сильный мотиватор для мужчины.

Аяз Шабутдинов: Не удается!

КомерсантЪ: Ну и напоследок, в чем секрет успеха по мнению предпринимателя Аяза Шабутдинова?)

Аяз Шабутдинов: Секрет прост, я очень, очень, очень, очень много работаю!