Интервью с арбитражником

Darknet Club

Привет. Как попал в лапы интернета? С чего для тебя начиналась реклама?

Привет, в рекламу я попал в 1998 году. Тогда были популярны всякие партнерские программы, где надо было поставить тулбар у себя на браузере, где крутилась какая-то реклама, за которую платили какие-то копейки.

Потом клики и так далее. Я делал много сайтов про рекламу. Пошла мода на кап сети - система активной рекламы. Это когда ты ходишь по чужим сайтам и зарабатываешь баллы, а потом кто-то ходит по твоим сайтам и зарабатывает баллы. Так как трафик приводил счетчик Рамблер ТОП-100 и все накручивали его, то это было очень удачно. У меня была команда, которая под заказ сделала около 5 таких сетей на этой волне.

Потом всё переросло постепенно в SЕО. Я стоял на истоках линкбилдинга. Когда появилась первая сеть ссылок, она назывался Линкатор – это была просто линкопомойка, которую ставишь у себя на сайте и обмениваешься этими линкопомойками. Я не был именно руководителем, но активно принимал участие: стоял у руля, писал все тексты, отвечал в саппорте.

Сколько был твой первый заработок?

3 доллара я заработал.

Это было вау!

Я помню, как гордился. Ещё учась в школе, я впервые заработал в интернете.

Расскажи про свой первый опыт в арбитраже.

Первый оффер был «Тиньков банк» и все, что связано с финансами. Я очень любил разные схемы. Например, провести курс по возврату долгов и заставить всех участников зарегистрировать по 5 кредитов для займа на бесплатный период. Либо просто вычислять в какой момент понадобился этот кредит и по ретаргентингу их бить.

Почему именно финансы? Что еще было интересного? С кем работал?

- У меня незаконченное банковское образование. Мне эта тема ближе.

За полгода до этого я еще арбитражил на квартирах в аренду в Питере. Мы за неделю сделали 200 заявок, протестировали 53 речевых скрипта. Чистый арбитраж уже пошел по кредиткам. Работал с Admitad. Из любимых моих партнерок – это Admitad, Himba, но последняя еле живая, периодически вытаскиваю из нее деньги

Не было ли у тебя желания развиваться в других сегментах?

Сейчас мы выходим по медицине на 80к лидов - запись к врачам. Мы работаем с теми же, с кем и все работают. Я просто беру существующий на рынке трафик, обогащаю его данными, провожу через всякие фильтры и строю такую перемычку между разными партнерами, которые когда без меня льют, у них конверт очень плохой, когда через меня, у них конверт очень хороший. Просто потому, что я умею обогащать данные заявки и правильно таргетировать.

Ты работаешь в основном с микрокредитованием. Есть ли подводные камни при работе с подобными офферами? Как зайти в этот сегмент как можно безболезненней?

С точки зрения вебмастера первая проблема – где взять трафик? Как они же говорят – нельзя пользовать ретаргентингом, он не работает. Основной трафик идет с SЕО и Директа. Скорей всего хорошо работает мобильный трафик, но я не знаю, моя задача не генерировать трафик, а скупать весь трафик, который есть на рынке. Я работаю с вебмастерами.

Вторая проблема с шейвом. Про шейв нам рассказывают рекламодатели оффера. А некоторые приходят и рассказывают, что они отдают лид в онлайне, а партнерки вебмастерам рассказывают, что он сконвертился через месяц-полтора и не весь. Я не очень верю в эти истории, склоняюсь к тому, что это технических шейв. Стараюсь верить в позитив. Но проблема все же есть. Мой совет – закладывайте шейв как погрешность. Вы нальёте и часть у вас точно сломается.

Куда будет направлять СРА рынок и весь Рунет? Какие тренды ты мог бы спрогнозировать?

Я думаю, он будет расти во все стороны. Происходят процессы разделения труда, раньше был просто маркетолог, а сейчас директолог, таргетолог и это еще не конец.

Многие прогнозируют, что новичкам-одиночкам не найдется места в арбитраже в связке с партнерками? Крупные компании создают собственные отделы внутреннего арбитража, как быть? Найдется ли ниша?

Новичкам я думаю ещё есть куда сунуться. Я в свое время лил трафик только на кредитки с сайтов знакомств, никто оттуда не лил. Это была такая моя ниша, которая очень хорошо конвертилась. Потом Мамба прикрыла эту возможность.

Хочешь что-нибудь передать подписчикам Darknet Club?

Всем желаю счаться, здоровья и понимания, что нужно развиваться и заниматься своим любимым делом.