Интервью с создателем очень яхтеного журнала "Spinnaker Magazine"

BlaBlaYacht | Лучший Telegram канал про яхты

Представьтесь пожалуйста и расскажите немного о себе.

Меня зовут Степан Козел. Я родился в Одессе, стараюсь много путешествовать и максимальное количество свободного времени уделять яхтингу, который уже давно стал скорее стилем жизни, чем увлечением.

Последние годы это, по большей части, выездной чартер, регаты и флотилии, однако, сейлинг в Одессе от этого не перестаёт мне нравится. Вообще, есть ощущение, что у каждого, кто начал свой путь в «большой яхтинг» из Одесского залива, никогда не пропадёт желание ходить вдоль Ланжерона, Большого фонтана и далее по побережью.

Качества, которые Вы больше всего цените в людях?

В людях я ценю честность, уважение к себе и окружающим – это огромный плюс яхтенного сообщества. Не даром говорят, что парусный спорт – это спорт джентельменов. Здесь каждый уважает друг друга и этим вызывает уважение к себе – замкнутый круг.

Здесь запросто можно увидеть директора трастового банка, который наливает виски какому-нибудь студенту из другой команды или рыбака, который делится опытом с миллиардером за бокалом пива. Всё это в порядке вещей и никому не важно, сколько у тебя денег.

Где Вам хотелось бы жить?

Мне хотелось бы жить в Одессе. Серьёзно. Я вообще считаю Одессу лучшим местом на Земле, да, у нас не всё идеально, но это поправимо. Уверен, что в ближайшем будущем всё измениться в лучшую сторону и город будет развиваться и улучшаться с каждым днём. Думаю, что хотел бы жить здесь, по крайней мере 180 дней в году. Остальное время – путешествия и работа.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Я хотел бы уметь максимально быстро учиться. Это вообще очень полезно, тогда открывается существенно больше границ.

Ваше любимое изречение?

«Хорошо воспитан не тот, кто не разольёт чай, а тот, кто не заметит разлитого кем-то чая» – Не знаю, почему, но пришло в голову именно это и «Единственное золотое правило гласит – «нет золотых правил». Первое – Чехов. Второе – Шоу.

Расскажите пожалуйста, что привело Вас в яхтинг и когда?

Когда-то папа спросил меня, не хочу ли я помочь подготовить к сезону яхту его знакомого и я согласился. Мне тогда было 15. Мы приехали на какой-то полузаброшенный завод, где производили пластиковые канистры, а во дворе стояла лодка. Это был Carter 30 – яхта польской постройки 1988 года в отличном состоянии, тут надо отдать должное хозяину. Так всё началось.

Дальше были разные лодки, регаты, походы. Поначалу я не участвовал в гонках, а наблюдал за ними с судейского судна, мы таскали флаги, давали старты, принимали финиши и считали результаты. Иногда вообще очень интересно посмотреть на процесс с другой стороны.

Я не могу сказать, что у меня большой опыт в парусном спорте, потому что это только начало. Кто-то говорит, что семь лет это внушительный срок, но чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, насколько мало знаешь.

Первый опыт организации самостоятельного круиза под парусами?

До недавнего времени я ходил, в большинстве, наёмным шкипером в больше флотилии. Летом 2017 мы с другом, Николаем Маляренко, организовали трип в Черногорию. Сейчас мы готовимся провести Ionian Race 43`, соответсвенно, на Ионическом побережьи Греции. Собралось больше сорока человек на борту пяти яхт. Дальше будет ещё очень много интересного.

Какими проектами занимаетесь в данное время?

Основным проектом для меня является Spinnaker Magazine – яхтенный журнал, который мы с другом придумали создать около двух лет назад. Сейчас это полноценное издание с аудиторий больше семидесяти тысяч человек по всему миру своими писателями и фотографами. Так же я занимаюсь организацией ивентов с Колей в Fleetit, здесь мы стараемся сделать максимально крутые и интересные яхтенные трипы, которые будут отличаться от всех других.

Ну и напоследок, курирую блог и работаю консультантом по всем морским вопросам в компании Sailica. Здесь мы делаем сайт и приложение для бронировки яхт по всему миру, максимально удобные и полезные для пользователя.

Что, на Ваш взгляд, дает человеку хождение под парусами?

Хождение под парусом даёт человеку свободу и это, пожалуй, главное.

Ваше самое яркое впечатление, связанное с яхтами?

Яркие впечатления? Что ж. Мы были на судейке, по-моему, в 2012. Поставили финишный знак и встали на якорь напротив яхт-клуба «Сосновый берег» в Одессе и приготовили ужин. Друг с берега начли подниматься столбы красной пыли, метров по сто, я никогда раньше такого не видел. За пять минут вокруг нас уже кипела вода, а с моря грозно подходил огромный чёрный фронт. Очень резко стало темно и холодно, а вдалеке начали сверкать молнии.

Шторм пришёл с востока и за считанные минуты разогнал огромную волну – все, кто ходим в Одессе, знают, что сильный восточный веер поднимает большие, покатые полны, зыбь от которых остаётся ещё несколько дней, когда ветер уже сто раз сменил направление. Это был мой первый шторм, много лодок тогда поломали мачты и сошли с дистанции.

Насколько я помню, скорость ветра приближалась к 50 узлам, а высота волны к четырём метрам. Бывалые мореходы скажут «Да я в такую погоду загорал», а для меня это до сих пор остаётся одним из самых ярких впечатлениях о яхтинге, потому что оно было первым.

Ваши любимые места?

Помимо родного города, очень люблю Италию, особенно Рим и Капри.

Какой вид яхтинга Вам больше всего по душе?

Я думаю, что все виды яхтинга хороши и однозначно сказать нельзя. С одной стороны, я очень люблю гонки, а с другой – что может быть лучше кругосветного путешествия, без спешки и экономии на собственной лодке, футов под 100? Идеально, конечно, эти две вещи объединить.

Каковы Ваши профессиональные цели?

Я думаю, они вытекают из предыдущего пункта.

Какие планы на этот сезон, возможно Вы готовите что то особенное?

Да, мы действительно готовим много интересного, однако, об этом чуть позже. Всё сами увидите. Проверяйте наш календарь на Fleetit :)

Ваше мнение о тенденциях развития яхтеного туризма у нас?

Пока что всё довольно печально. Последние пару лет, парусный спорт в Украине переживал не самые простые времена, но сейчас всё начинает налаживаться. Мне кажется, всё дело в том, что бы объединить все усилия и создать все условия для его развития. Это касается как государства, так и украинский яхтсменов в первую очередь.

Нужно сделать всё, что бы к нам пришли яхты, что бы украинский флаг стал «удобным», а границы открытыми. Главная задача государства – привлечь яхтсменов, нужно сделать стоянку дешевле чем в Турции и Греции, а сервис лучше, нужно что бы в Украину хотели пригнать свои яхты, у нас же и правда круто. Что касается наших яхтсменов – объединение это единственный реальный выход из ситуации, в которой мы все находимся.

Что бы Вы хотели пожелать тем, кто читает наш канал о яхтах?

Хотелось бы пожелать развития и достижения целей. Будь то работа на яхте за границей, небольшая лодочка в Одессе или огромная шхуна в Сент-Тропе – пусть у вас всё получится!

У нас все самое интересное)