Интервью Питера Тиля

@Business_ru
"Твое лицо, когда учителя говорили что с такой учёбой я буду работать уборщиком, а бывшая девушка кинула тебя потому что ты не мог её обеспечить всем что она хотела. А сейчас твое состояние составляет 2 миллиарда $ "
Питер Тилль.

Миллиардер Питер Тиль — известный предприниматель (PayPal, Palantir Technologies), венчурный капиталист (фонд Founders Fund) и автор новой книги «От нуля до единицы: Как создать стартап, который изменит будущее». Он ответил на вопросы читателей Forbes, заданные через социальные сети.

Какой была ваша первая рискованная инвестиция, которая окупилась?

Одним из моих первых вложений было инвестирование $100 000 в стартап, который разрабатывал веб-календарь. И я потерял все деньги до последнего цента. Но благодаря этой истории я познакомился с Люком Носеком, который вместе со мной стал одним из основателей PayPal. Вы инвестируете не только деньги. Не менее важно и время. Инвестиция, которую я сделал, став другом и коллегой Люка, окупилась не только благодаря PayPal, но и потому, что я до сих пор работаю с ним в Founders Fund, и он совершенно незаменим.

Какая область технологий, по вашему мнению, будет самой преуспевающей в ближайшие годы?

Будущее будут определять отдельные люди и компании, а не тренды и секторы. Главное — это не попасть в перспективную отрасль экономики, а предложить что-то уникальное. Нерешенные проблемы — вот на что надо ориентироваться.

Как бы вы определили успешного человека?

Я не считаю успех сложным понятием. Если то, что вы делаете, работает — это успех. Конечно, успех возможен на разных уровнях. Можно проверять себя и развивать свои таланты и амбиции, чтобы достичь еще большего успеха; но я думаю, что успех — это ощущение от хорошо сделанной работы, поэтому главное — это делать свою работу.

Если бы вам пришлось начинать все сначала, что из того, что вы знаете теперь, вы бы хотели знать тогда?

Я хотел бы тогда понимать, что не надо ничего ждать. Я учился в университете, потом в юридической школе, потом работал в юридической и банковской отрасли (правда, не очень долго); но пока я не запустил PayPal, я не понимал в полной мере, что не надо ничего ждать, а надо создавать что-то новое.

Несколько советов от миллиардера:

Помните: 20% усилий дают 80% результата!

Человеку комфортно считать, что события распределяются «нормально», что 50% усилий дают 50% результата. Но на самом деле миром правит степенное распределение, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Этот принцип описывает большинство событий на планете — от природных катастроф до бизнеса. Основной эффект оказывает небольшое количество явлений. Эта логика применяется и к стартапам с венчурными инвестициями. Небольшое количество компаний получает все, большинство компаний — не получают ничего.

Плохой план лучше, чем отсутствие плана!

Сегодня принято полагать, что будущее невозможно предсказать. Что оно неопределенно и в принципе не поддается расчетам. Это приводит к излишней осторожности. Молодые люди предпочитают создавать портфолио небольших успешных проектов, а не замахиваться на невозможное. Однако стремление к минимизации риска — зачастую неправильный путь. Чтобы стать великим, нужно думать о великих планах. Всегда планируйте будущее (читать целиком).

Не тратьте силы на конкуренцию!

Смысл капитализма — накопление богатства. Однако при идеальной конкуренции никто не зарабатывает денег: вся прибыль уходит на продолжение соперничества. Конкуренция может быть в интересах общества или даже мира, но далеко не всегда она соответствует интересам отдельных людей. На практике необходимо избегать конкуренции всеми силами. Гораздо лучше не бороться за место на уже существующих рынках, а создавать новые. Конфликты сильно романтизированы, однако они отнимают слишком много сил. Полезно думать, как их избегать и создавать монополии (читать целиком).

Секрет — основа успеха!

Невозможно построить успешную компанию, если все априори считают, что она будет успешной. Ключевой вопрос формулируется следующим образом: знаете ли вы что-то о мире, что является безусловной правдой, но с чем не соглашаются все остальные? Люди перестали верить в секреты. Но они все равно существуют: на самом деле мир переполнен ими. Необходимо лишь их найти и научиться их раскрывать. У большинства проблем могут быть решения. Это означает, что теоретически существует огромное количество потенциально успешных компаний, которые можно создать.