Telegram channel: BusinessMedia

Экслюзивное интервью с владельцем нескольких ферм по майнингу криптовалют

Расскажи как пришла идея поставить свою ферму и вообще заняться майнингом?

Первый раз о майнинге я прочитал ещё в далеком 2011 году, когда биткоин ещё можно было майнить на видеокартах. На тот момент мне было 15 лет, финансов сборку фермы у меня не было, поэтому на эту тему я не обращал никакого внимания и продолжал работать на фрилансе нарабатывая опыт и финансы. После в различных промежутках я читал про майнинг криптовалюты, 2014, 2015, 2016 и настал 2017 год. С января я наблюдал за майнерами на youtube. Какой софт использовать, какие видеокарты требуются и т.д. В феврале я позвонил другу и спросил как у него идут дела, он сказал, что сидит и залипает смотря телевизор и думает о жизни, что делать дальше, так же он обмолвился про 500к накопившихся финансов и спросил у меня куда их можно вложить не имея знаний в различных темах для заработка. Я предложил ему вложить их в майнинг, сказал ему, что это очень перспективное направление, подсказал видео на youtube после ознакомления с которыми он решил собрать ферму. Видео которое скидывал другу: https://youtu.be/-QuH3TfNMq0

В феврале было вполне реально достать видеокарты radeon по адекватной цене и он смог собрать 3 полных фермы по 8 видеокарт. Резкий рост курса ETH в марте сделал свое дело. Дневной профит с одной видеокарты взлетел до 300 рублей. Итого представим, что у нас есть ферма в 8 видеокарт, 300 * 8 = 2400 руб. в день с одной фермы, просто настроив и раз в пару недель сдувая пыль с нее, а теперь задайте себе вопрос какая полностью легальная тема может похвастаться таким профитом, окупаемостью 2 мес, и дальнейшим пассивным доходом в 1000$ в месяц. Подкопив финансов, я собрал фермы и себе, по средним ценам (это не адекватные, но и в тоже время не те что сейчас). Когда собирал фермы было множество сомнений, но я никогда не бросаю дела незаконченными и если уж начал то должен закончить.

С чего начал? Где собирал информацию? Насколько было трудно найти правильную инфу?

На данный момент огромное количество людей занимаются майнингом, информацию по запуску фермы очень легко найти. На том же Youtube полно видеороликов, от сборки каркаса, до вывода средств на карту сбербанка, но как и в любом деле сложно найти именно полезную информацию, ту с которой можно увеличить профит, снизить температуры карт и т.д.

Давай теперь по порядку. Из каких составляющих состоит майнинг? (знания, оборудование, софты, стартовый капитал)

Знания: Что такое криптовалюта? По какому принципу она работает? Зачем она нужна? Какие задачи она позволяет решить? В чем разница между эфиром и биткоином? Откуда берется доход? Почему GPU смотрятся привлекательнее ASIC? Майнинг это пирамида? Как рассчитать окупаемость фермы? Какие валютные пары существуют? Какую биржу выбрать? Это ещё не полный список вопросов. Для начала стоит найти ответы на данные вопросы. Оборудование: тут проще, не советую покупать старое оборудование (уже отработанное, это r9 290, r9 390, так же старые видеокарты) в нем просто нет смысла, оно может съедать большое количество электричества, в любой момент сломаться (все таки такие карты отработанные) и т.д. Самый сок покупать новое оборудование с гарантией в магазинах (к таким я отношу dns, key, nix, ulmart). Софт: по программной части для меня так же просто, для обычного пользователя можно будет запустить по видео, есть очень много софта для майнинга, каждый подходит для конкретной валюты, есть различные профит свитчеры, которые позволяют на текущий момент выжать максимум из монетки, так же есть майнеры, которые на определенном алгоритме дают больше хешей чем любые другие на том же оборудовании, если это будет интересно могу рассказать. Так же для Radeon имеет место быть прошивка таймингов в биосе видеокарты, чтобы карты давали больше хешей на eth.

Расскажи пошагово из чего состоит ферма?

Самая важная часть GPU ферм видеокарты. Прежде чем полностью собирать ферму необходимо найти их, иначе получится ситуация, что вы купили все комплектующие, кроме того, что приносит вам деньги, согласитесь не очень ситуация, верно? Теперь, допустим вы нашли видеокарты, которые подходят по вашим критериям, теперь их нужно куда-то вставить, материнская плата - сердце фермы, мат. плата не будет работать без оперативки и процессора, покупаем в догонку самые дешевые варианты (но с определенными нюансами), блок питания, можно взять 2-х видов, серверный либо обычный потребительский, по сути оба варианта работают, важен показатель "цена", так же с блоками питания есть огромное количество нюансов например: сколько рейзеров можно подключить на одну линию питания? как определить, потянет ли блок питания то количество видеокарт, которое вы хотите на него повесить? и т.д. и т.п. Теперь у вас есть: мат. плата, проц., оперативка, но каким образом вставить 4-12 видеокарт в мат. плату? Нужны "рейзеры", так же если у вас несколько блоков питания, нужны "синхронизаторы питания" либо пользуйтесь скрепкой, а что насчет m2 расширителей? Предположим вам удалось достать все данные комплектующие, теперь вам нужен каркас на котором будет это все стоять. В общем очень, очень много нюансов, моментов и прочего...

Какие бывают виды майнинга? Чем они отличаются?

Мне известно о 3-х видах майнинга криптовалюты: собственный компьютер (процессоры, видеокарты, жесткие диски), покупка специального оборудования (асики), облачный майнинг. Я считаю первый вариант наиболее предпочтительным. Он обладает рядом плюсов: гарантия на оборудование если покупаете в нормальном магазине, простота сборки и установки, возможность дальнейшего сбыта купленного оборудования для замены на более новое. Про Асики могу сказать, что собирать их не всегда выгодно и они обладают рядом очевидных минусов: частые поломки, заточенность под 1 алгоритм, выкидываем на мусорку после отработки, конечно все зависит от того где покупать, что покупать и т.д., я находил ASIC который окупался за месяц майнил сибирский червонец, но опять же мне проще купить в магазине видеокарту и в случае поломки сдать ее по гарантии в случае чего, а тут к кому вы будете обращаться? В общем там много заморочек... Насчет облачного майнинга есть 2 известных мне варианта, можно купить мощности у других майнеров и распоряжаться ими, пытаясь окупить вложения и получить свой небольшой процент, что зачастую не удается, либо купить облачную ферму на время как правило это 1 год и так же с вероятностью не окупаемости ее в течении года, откуда вы знаете как поведет себя курс через месяц, через 3, через 6, через 12? Возможно через это время майнинг уже будет приносить доход на уровне розетки, а то и того меньше, а деньги вы уже вложили. Так же процесс майнинга делится на 2 подвида: соло майнинг и майнинг на пуле. Соло майнинг выгоден если у вас есть большие мощности, скажем последние выгодные варианты, которые я встречал для соло майнинга, нужно иметь около 5 ферм по 8 видеокарт gtx 1060. Насчет майнинга на пуле все просто, есть много майнеров с небольшими мощностями как у вас, вы собираетесь в группу и пытаетесь найти блок за который получаете пыль. Соответственно награда делится между всеми в зависимости от их импакта (пользы), чем больше шар вы отправили, тем больше награду получите.

Какие бывают виды видео карт? Какие ты советуешь использовать?Нас интересует игровой сегмент видеокарт, почему думаю нет смысла объяснять, дороже, мощнее. Есть 2 основных компании разрабатывающих видеокарты Nvidia, Radeon. Следующий модельный ряд видеокарт идеально подходит для майнинга в 2017 году, у каждой видеокарты свое время окупаемости, которое по большей части зависит от цены за которую вы будете её покупать. Nvidia: 1060, 1070, 1080 TI. Radeon: 470,480,570,580. Есть бюджетные варианты, но не советую их покупать, но все же. Nvidia: 1050, 1050TI. Radeon: 460, 550, 560.

Какого производителя лучше выбрать? В плане цена-качество. Где искать поставщиков?

Производители которых я предпочитаю: ASUS, GIGABYTE, MSI, Sapphire. Конечно больше зависит от модели видеокарты, какое у нее установлено охлаждение. Цена если и отличается, то из-за охлаждения, объема памяти. Поставщиков стоит искать на крупные объемы, на домашний майнинг лучше всего обойтись магазинами в вашем городе с гарантией.

Расскажи про место, где должна находится ферма. Можно ли её установить дома? Какие есть трудности в установке?

Это строго индивидуальный вопрос. Можно разместить дома, на квартире, в гараже, в съемном помещении. Важны следующие параметры: охлаждение (балкон, возможность создать сквозняк, выдувать горячий воздух), цена электричества за киловатт (если кидаете мимо счетчика, на ваш страх и риск), хорошая проводка. У меня при сборке фермы возникли трудности только в каркасе, давно ничего не мастерил, после нескольких попыток, попросил друга собрать каркас. Так же были определенные вопросы при настройке однако они очень быстро решились. Попался бракованный переходник m2, пришлось заменять, а так в целом не сложнее сборки обычного Пк. Если что-то не знаешь как собрать, youtube, 10 минут, и должно быть понятно, если уж и это не поможет, можно обратиться к помощи специалиста если таковой имеется, может друга попросить, если и этих вариантов нет, то был ли смысл вообще в это лезть?

Насколько сложно настроить ферму? Какие софты юзать?

Саму ферму настроить очень легко. Для начала нужно определиться с валютой которую собираетесь добывать, от неё выбирается софт который добывает ее. Я пользуюсь Awesome Miner для удобства, для новичков и профессионалов самое то, а так зависит именно от валюты и nvidia или radeon, перечислю основные названия по которым можно найти майнеры: claymore, ccminer, ewbf, excavator, sgminer.

Какая ситуация сейчас на рынке? На какую доходность можно расчитывать? Что лучше всего майнить? По каким критериям определяешь какую крипту майнить?

На момент написания данного кейса ситуация крайне не стабильная, одни говорят пузырь лопнул, другие, что наконец-то майнеры получили по заслугам мол вот все видеокарты выкупили, а сами майнеры продолжают майнить и зарабатывать криптовалюту надеясь на светлое будущее. Как и в любом бизнесе тут существуют риски, но я считаю, что они полностью оправданны. Насчет доходности лучше не питать иллюзий о 4-х месяцах окупаемости и рассчитывать на 1 год, при входе в данную сферу я именно так и делал. На самом деле вы можете окупить вашу ферму и за неделю, но такая возможность может появиться пару раз в год. Критерии отбора того что майнить: сложность сети, стоимость криптовалюты, награда за блок, дальнейшие перспективы валюты, стабильность. Есть сайт называется whattomine. Там можно рассчитать прибыльность с вашей сборки введя параметры, но нужно понимать как им пользоваться, без этого вы будете только терять. Так же у него значения с задержкой имейте это ввиду.

Сейчас дикий дефицит оборудования на рынке. С прилавок исчезает буквально все. Стоит ли покупать б/у оборудование? Насколько это рискованно и чем плохо? На что можно напороться при покупке? Чтобы ты порекомендовал новичкам взять б/у или заказать новое оборудование в магазине?

На текущий момент на прилавках появилось оборудование, потому что цены заоблачные, никто не хочет брать по таким ценам. Б/У можно брать при наличии гарантии от магазина, относительной новизны видеокарты и ее назначения у предыдущего владельца, рассмотрим пример: в тему решила влезть условная "Анна" которая ничего не понимает в компьютерах, но услышала про чудо установку домой, которая будет ежемесячно приносить по 200000 рублей, радуясь "Анна" приобретает данную машинку за 500000 рублей взяв кредит в банке, через неделю ситуация резко меняется, с 200000 обещанных остается 100000, ещё через неделю уже 50000, "Анна" в панике, отдавать то кредит чем-то нужно, выход есть продать ферму на Авито и подобных сервисах. Брать без гарантии на ресурсах типо Авито крайне не рекомендую, есть вероятность напороться на потерю денег, причем солидную, сломанные карты, полудохлые отходившие варианты особенно если новичек. Новичкам рекомендую брать новое оборудование в магазине однозначно, главное по адекватной цене. Не новичкам, ну они сами могут решить, но я стараюсь брать все в магазине, если там нет интересных вариантов, основываясь на опыте смотрю б/у варианты.

Твои прогнозы касательно майнинга на ближайший год-два)

Сложно прогнозировать столь волатильный рынок, но считаю, что майнинг будет существовать ещё очень долго, постоянный влив денежных средств инвесторами, приход рядового пользователя на рынок, постоянные новые валюты, которые требуют мощностей для поддержания своей работы. Я буду продолжать заниматься данным делом до тех пор пока майнинг не станет убыточным, то есть доход опуститься ниже уровня стоимости розетки. Заработанные деньги с майнинга планирую реинвестировать на дальнейшую покупку и рост мощностей, это откроет мне новые возможности в том числе для соло майнинга определенных валют.

Можешь сказать ТОП-3 ресурса, где можно найти годную информацию по майнингу? Например, опыт сборки, советы и тд.

https://www.youtube.com/ - уникальный видеоресурс, пишем в поиск майнинг и начинаем впитывать информацию, https://bitcointalk.org/ - анонсы новых криптовалют и много чего другого, http://miningclub.info/ - полно информации касательно майнинга.