Интервью Face изданию Dazed

‘Я РОНЯЮ ЗАПАД’ сводит людей с ума, когда ты исполняешь его на концертах. Ты ждешь, что видео будет столь же успешным?

FACE: Конечно, весь мир может обсудить это видео. Идея состоит в том, чтобы утрировать и поглумиться над российским псевдопатриотизмом, который существует в довольно глупой и слепой форме в нашей стране. Мы хвастаемся фиктивными победами над США, старыми военными подвигами, но сегодня нам нечем гордиться. Люди застряли в прошлом.

Какие проблемы в современной России наиболее ощутимы для ее граждан?

Здесь много проблем. Полицейские должны защищать людей, но здесь, когда вы их видите, вы напрягаетесь. Также нет свободы слова. Даже когда люди хотят что-то сказать, они продолжают молчать, так как запуганы. Во власти не происходит никаких изменений - Россия возвращается во времена СССР, Сталина. Бедность по-прежнему остается главной проблемой.

У тебя уже были проблемы с полицейским контролем во время твоих выступлений. Ты обеспокоен тем, что после этого видео ситуация может еще больше усугубиться?

FACE: Я стараюсь не бояться чего-либо в своей жизни. Это глупо. Что бы ни случилось. Я не думаю, что я делаю что-то плохое или незаконное - я просто высмеиваю менталитет людей в нашей стране, и я хочу, чтобы он изменился.

FACEPhotography Ira Lupu

Я заметила, что ты начал чувствовать ответственность перед своими поклонниками. В своих твитах и ​​историях Instagram ты рассказываешь людям, что то, о чем ты недавно читал, - наркотики, алкоголь, депрессия, суицидальные мысли - не то, что им нужно.

FACE: Я взрослею. Мои взгляды меняются, и я действительно чувствую свою ответственность. Было бы здорово, если бы я мог повлиять на молодежь в нашей стране и изменить хотя бы жизнь одного человека. Молодежь будет расти и править нашей страной, становясь ее сердцем и душой. Я знаю то невыразимое чувство, когда кто-то важный входит в вашу жизнь и меняет её, дает вам надежду. Я депрессивен по своей натуре, и у меня есть склонности к самоубийству, поэтому я знаю, что это за чувство. С моей музыкой я хочу стать опорой для молодежи - я уже есть. Я хочу, чтобы они вели более здоровый образ жизни. Да, в песне «Мне похуй» я читаю: «я курю, я пью, принимаю таблетки, и мне все равно». Я действительно так жил, и я понял, что это херня. Жизнь, подобная этому, не принесет ничего хорошего, особенно если вы склонны к проблемам с психическим здоровьем.

Я хочу быть голосом правды. Я хочу, чтобы люди знали, что наркотики - это дерьмо, выпивка - это дерьмо, сигареты - дерьмо. Даже деньги и одежда - это ерунда, и школа. Я хочу показать молодежь, которая чертовски устала от такой жизни. Я знаю, что значит расти в России - я вырос на окраине провинциального города Уфы, поэтому я имею право говорить об этом. Я знаю, каково это, когда вы выживаете на крошечную пенсию своих дедушек и бабушек, каково это, когда ваша мать становится религиозной и буквально сходит с ума из-за этого.

Ты против церкви, но не веры, верно?

FACE: Именно. Я думаю, что людям нужно верить во что-то, необязательно в Бога, но, по крайней мере, во что-то. Но ваша вера не должна навредить вам.

Твоя мать очень религиозна. Что она думает о твоей музыке, и о том, что ты выкрикиваешь «666» на сцене?

FACE: Конечно, она просит меня удалить эти песни, а не петь их. Но я не могу игнорировать песни о 666, если это то, что я вижу вокруг. Не то чтобы я ненавижу Бога, я терпим, и я уважаю все религии, если они не приносят насилие, войны, террористические атаки, крестовые походы ... Когда я кричу «666», я не становлюсь сатанистом. Я только показываю, что это злое число управляет миром.

Ты иногда утверждаешь, что не являешься хип-хоп артистом, но предположим, что на данный момент это утверждение верно на 90%. Почему, по твоему мнению, хип-хоп стал одним из самых важных жанров в постсоветских странах за последние 20 лет? Что в нашей местной культуре есть такого, что эта музыка так хорошо резонирует?

FACE: Я не думаю, что здесь хип-хоп сейчас является главным жанром. Это в Америке трэп- и рэп-треки покоряют чарты Billboard. Здесь люди по-прежнему любят тупую клубную музыку. Первоначально хип-хоп был музыкой страдания. Это очень близко к постсоветской психике: «Черт возьми, все очень плохо». Русские хип-хоп-группы, на которых я вырос, как Многоготочие, они никогда не говорили: «Нахер их, и их, и их». Они читали только "Пиздец, мой друг спился и умер, мой кореш подсел на героин». На фоне такого мученического рэпа люди видят меня и не понимают, что происходит. Но «Burger» - это простое трэп видео, в конце концов. Люди разозлились, я сделал что-то в соответствии с новым западным трендом так быстро, а не через два года, как это обычно бывает здесь.

Ты слушал трэп с десяти лет. Что тебе тогда понравилось?

FACE: Я был бедным ребенком, мысленно и материально. Я узнал о T.I. и Young Jeezy от моего брата, а также о Lil Wayne и Rick Ross, хотя они и не совсем трэп. Тогда я не знал английского, но я как-то ощутил эти роскошные гангстерские вибрации. В пятом классе я мечтал быть таким же, как они, а не каким-то отбросом, который висит на шее у бабушки. Поэтому я начал курить, пить Blazer и продавать насвай. Я покупал его за 20 рублей и продавал за 40. Только в России вы можете начать свой путь (к успеху), продавая насвай.

Ты говорил о своих суицидальных идеях и депрессивных тенденциях. Как ты научился справляться с этим?

FACE: Главное средство - любовь. Есть так много песен, написанных о любви, потому что это действительно спасает мир. У меня есть силы справляться с этим благодаря тому, что у меня теперь есть человек в жизни, которого я люблю, и который любит меня. Сначала я думаю о своей девушке и ее счастье. Думаю, настоящую любовь могут почувствовать только небольшое количество людей.

Ваша подруга - популярная влоггер Марьяна Ро. Как публичность влияет на ваши отношения?

FACE: Публичность немного напрягает. Недавно мы отправились в отпуск в Таиланд, и это была фатальная ошибка. Было много наших фанатов, и они не знали границ. Они терроризировали нас, кричали, прыгали, приходили в нашу комнату, стучали в двери. Это нас раздражает, но в то же время это объединяет нас. Мы чувствуем себя как Сид и Нэнси, два человека против всего мира.