Интервью Алис Вайдель газате «Бильд ам зоннтаг»

Канал „Zeitung und Zeit“, Дмитрий Кошацкий
Алис Вайдель на втором этаже Рейхстага. Фотография сделана на фоне надписей, которые оставили в 1945 году солдаты Красной Армии в стиле «Я здесь был». Эти надписи были расчищены и сохранены для истории во время реставрации 90-х годов. (Фотография и подпись газеты «Бильд ам зоннтаг»)

Наш канал сделал полный перевод интервью Алис Вайдель газете «Бильд ам зоннтаг» („Bild am Sonntag“), воскресному выпуску газеты „Bild“. Интервью было напечатано в номере 44 за текущий год на полосах 4 и 5. Материал доступен только подписчикам и покупателям. Отдельные отрывки цитировались „Spiegel-ONLINE“ и другими изданиями. Наши комментарии выделены квадратными скобками и курсивом.

Экономист, лесбиянка, приёмная мать, Алис Вайдель находится на переднем крае партии. Она — председатель парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии» (AдГ) в немецком Бундестаге. Алис Вайдель вступила в партию в 2013-м году, ее главными темами являются европейская политика, а также будущем евро-валюты.

Вайдель —  кандидат экономических наук и родом из города Харзевинкель в земле Северный Рейн - Вестфалия. Вайдель живёт в зарегистрированном однополом партнерстве. Её партнершей является швейцарская кинопродюсер, родом из Шри-Ланки. Пара живёт в городе Белль вместе с двумя маленькими мальчиками.

«Бильд ам зоннтаг»:  Госпожа Вайдель, как вас встретили в Бундестаге?

Вайдель: Наши места граничат с фракцией Свободных Демократов [Freie Demokratische Partei (FDP), Свободная демократическая партия (Германия)], и мы как будто бы пережили два совершенно разных приёма. Господин Линднер [Кристиан Линднер (Christian Lindner), председатель партии и глава фракции] назвал нашего второго парламентского секретаря, который сидит прямо за моей спиной, «молодым молокососом». Я не ожидала такого тона, который на наших среднеевропейских широтах, вообще говоря, не принят. А господин Кубики [Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki) —  один из ведущих политиков FDP из земли Шлезвиг-Гольштейн, заместитель председателя партии] дружески поздравил меня с тем, что моя партия вошла в Бундестаг. Позже я проголосовала за его избрание одним из вице-президентов Бундестага.

«Бильд ам зоннтаг»: Ваш кандидат на пост вице-президента Бундестага, Альбрехт Глазер (Albrecht Glaser), не получил поддержки других партий из-за вызвавших резкий протест  заявлений по поводу ислама. Глазер высказался за то, чтобы «вывести» ислам из под защиты Конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания.  Что думаете лично Вы: распространяется ли защита свободы вероисповедания на ислам?

Вайдель: Почувствуйте разницу — ислам не признает разделения религии и государства, основой исламского права является шариат, который не признает равенства мужчины и женщины, равенства мусульман и немусульман, разрешает браки с детьми и многоженство. Всё это несовместимо с нашей конституцией. АдГ не допустит, чтобы кто-то в Германии вел такой образ жизни.

«Бильд ам зоннтаг»: Вы ставите под сомнению Конституцию, для того, чтобы ее защитить? Это явное противоречие!

Вайдель: Вопрос заключается в том, является ли ислам религией или же общественным порядком. Уже за то, что господин Глазер поднял эту дискуссию, ему стоит сказать спасибо. На на примере Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана и Афганистана можно видеть, что происходит, если ислам получает политическое влияние.

«Бильд ам зоннтаг»: Что же, по вашему мнению, должно на практике измениться в отношение к мусульманам?

Вайдель: Если говорить о конкретных мерах, то  мы требуем от исламских объединений реформ. Призывы к этому уже давно раздаются со стороны либерально настроенных мусульман. Но этим мусульманам угрожают. А террорист Амри  чувствовал себя в берлинском религиозном обществе-мечети как рыба в воде. [Анис Амри из Туниса совершил с помощью грузовика террористический акт на одном из берлинских рождественских базаров в декабре прошлого года. «Общество-мечеть» (Moschee-Verein) юридическая форма регистрации исламской религиозной общины как благотворительной некоммерческой организации. Из слов Вайдель можно сделать вывод, что в Берлине одна такая организация. На самом деле это не так.]

Государство наконец-то должно собраться и нанести серию ударов по радикалам, запрещать объединения, закрывать мечети. Финансирование исламских структур из-за границы должно быть запрещено.

«Бильд ам зоннтаг»: Политикой АдГ по этому вопросу озабочены не только исламские объединения и турецкая община. Председатель Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер сказал, что ему «тяжело на душе» в связи с успехом АдГ на выборах, и что он считает эту партию потенциально опасной для евреев. А вас это заботит?

Вайдель: Безусловно. Но мой опыт показывает, что многие евреи не разделяют мнение Центрального совета и даже голосовали за нас.

«Бильд ам зоннтаг»: На чем основывается ваш опыт?

Вайдель: У меня много личных знакомств в еврейских общинах Германии. Я чувствую, что там растёт давление на Центральный совет с целью изменить мнение по поводу АдГ. Я планирую в скором времени встретиться с одним из видных представителей еврейской общины для того, чтобы обсудить темы, по которым мы придерживаемся разных взглядов.

«Бильд ам зоннтаг»: Фрауке Петри шла на выборы как глава партии и получила прямой мандат. На следующий же день после выборов она заявила о своем желании выйти из партии. Как вы считаете, должна ли она отказаться от своего мандата?

Вайдель: Тот, кто получил свой депутатский мандат как член партии, а потом покинул ее, должен вернуть мандат партии.

«Бильд ам зоннтаг»: Петри сидит как беспартийный депутат позади фракции АдГ. Как вы теперь к ней относитесь?

Вайдель: Мы поздоровались и пожали друг другу руки. Я не испытываю к ней антипатии. Жаль, что она покинула партию. Я считаю, что это было ошибочное решение с её стороны.  Я думаю, что её «занесло», но я желаю ей удачи в личной и политической жизни.

Вайдель отвечает на наши вопросы спокойно и дружелюбно. Только когда речь зашла о главе тюрингийского отделения Бьерне Хёке, она начала нервничать.

В одной из своих речей  Бьерн Хёке  потребовал смены вех в немецкой культуре памяти и негативно отозвался о берлинском памятнике убитым евреям Европы как о  «памятнике нашему позору». Тогда Вайдель вместе с Петри инициировала процедуру исключения Хёке из партии. Но после того как Вайдель номинировали на роль ведущего кандидата партии, она больше не высказывалась о Хёке критично.

«Бильд ам зоннтаг»: Что вы думаете по поводу процесса исключения Хёке из партии?

Вайдель: Ну вот опять пошла эта тема...

«Бильд ам зоннтаг»: Вопрос ребром: вы за то чтобы он был исключен из партии за свои право-экстремистские высказывания или всё же нет?

Вайдель: Федеральное правление  партии уже вынесло свое решение. [Правление проголосовало за то, чтобы инициировать процесс исключения] Остается дождаться решения партийного третейского суда.

«Бильд ам зоннтаг»: То есть Хёке может, пока решение суда не принято, оставаться членом федерального правления?

Вайдель: На партийном съезде любой может выставить свою кандидатуру. Решать будут все равно делегаты партийного съезда.

«Бильд ам зоннтаг»: Во время избирательной кампании газета «Вельт ам зоннтаг»  цитировала ваш мейл, в котором вы называли членов правительства ФРГ свиньями и марионетками победителей второй мировой войны. Вы писали этот мейл?

Вайдель: На эту тему уже всё сказано. Я не буду больше подливать масло в в огонь даже в том случае, если вы зададите этот мне вопрос в сотый раз. Я опровергла раньше и опровергаю сейчас.

Газета «Вельт ам зоннтаг» продолжает утверждать что Алис Вайдель написала этот мейл. Адресат мейла, сотрудник газеты, принес присягу в суде, что говорил и говорит правду касательно авторства и содержания мейла.

[По утверждению газеты «Вельт ам зоннтаг» (“Welt am Sonntag”), воскресного издания газеты  «Вельт» (“Die Welt”), в феврале 2013-го года в редакцию поступило вышеупомянутое электронное письмо за подписью Лилли (так иногда называла себя Вайдель) с аккаунта, принадлежащего Алис Вайдель. Сразу же после обнародования этого факта Вайдель угрожала газете юридическими мерами, позже отказалась от этих планов. Она отказывается дать присягу в суде, что не является автором мейла. ]

«Бильд ам зоннтаг»: Видите ли вы свою роль в долговременной, фундаментальной оппозиции?

Вайдель: В течении этого созыва мы будем в оппозиции. Сейчас мы занимаемся тем, что строим и укрепляем нашу фракцию в Бундестаге. Фракция должна стать гоночной машиной «Формулы-1», чтобы мы могли соревноваться с любой другой партией. Но в среднесрочной перспективе нужно добиваться возможности реализации наших идей, а для этого мы должны идти во власть.  Я думаю, что наше время наступит в 2021 году.

«Бильд ам зоннтаг»: У вас есть политик,  который служит вам примером для подражания?

Вайдель: Таким примером служит для меня Маргарет Тэтчер. Мне импонирует ее биография, её способность плыть против течения даже тогда, когда вода холодна. Тэтчер приняла руль страны, когда экономика фактически лежала в руинах, и вывела страну на правильный курс. До сих пор Великобритании пожинает позитивные плоды этой политики.

«Бильд ам зоннтаг»: Вы следили за полемикой о сексизме в последние недели?

Вайдель: Я думаю, что в этой стране есть более важные проблемы, чем непонятно откуда взявшаяся дискуссия о сексизме.

«Бильд ам зоннтаг»: В вашей фракции самый низкий процент женщин-депутатов. С чем это связано?

Вайдель: Это связано с процедуры заполнения земельных списков. Среди кандидатов просто было мало женщин, многие видные женщины не хотели выставлять свою кандидатуру. Это должно измениться.

«Бильд ам зоннтаг»: Видите ли вы свою задачу сделать партию более женственной?

Вайдель: Да. Только 18 % членов нашей партии женщины, и это слишком мало. Мы еще не нашли для себя ответы на вопросы, как совместить семью и работу. Мы должны работать над этой темой, чтобы сделать партию более привлекательной для женщин. Я выступаю за бесплатные детские сады и ясли, потому что это прямая помощь семьям. Тут мы должны засучить рукава.

«Бильд ам зоннтаг»: А что для вас означает совмещение семьи и работы для вас? Ваша партнёрша и оба ваши ребёнка живут попеременно в Швейцарии или на немецком берегу озера Бодензее, но центром вашей жизни стал сейчас Берлин.

Вайдель:  Моя спутница жизни и я до последнего времени работали на проектах и сменяли друг друга при воспитании детей. Если проект фильма, над которым работает моя партнёрша, в следующем году будет окончен, вся семья переедет в Берлин.

«Бильд ам зоннтаг»: Вы живете с женщиной, к тому же мигранткой, усыновили детей.  Вы не сталкиваетесь с предрасположенностью к себе в рядах вашей партии?

Вайдель:  Это не  тема, о который я думаю каждый день. Возможно, кому-то это и не нравится, но подобные предрассудки есть и в других партиях. В общении с людьми, с которыми я имею дело каждый день, это не играет роли. Но работу и личную жизнь действительно нельзя целиком разделить.

«Бильд ам зоннтаг»: АдГ против гомосексуального брака, против «брака для всех». И вы тоже против?

Вайдель: Это интересный вопрос. В нашей Конституции очень чётко прописано, что такое брак. Просто так менять это положение нельзя. С другой стороны мне понятно, что личная жизнь тоже является частью «политического лица». Мне нужно прислушиваться к мнению большинства в этой стране. Три четверти пар в нашей стране гетеросексуальны, 8.000.000 детей растут с мамой и с папой. [Мысль Вайдель не очень ясна. Количество гомосексуальных пар в Германии несравнимо мало по сравнению с гетеросексуальными]. То, что я для себя выбрала другой путь, вовсе не означает, что я отвергаю классическую семью.

«Бильд ам зоннтаг»: Но вы можете себе представить что вы поженитесь?

Вайдель: Мы с моей подругой жизни  знаем друг друга уже 10 лет. Мы счастливы и в том положении, которое у нас сейчас есть. Бракосочетание не является для нас приоритетом. Мы занимаемся повседневными заботами: ясли, детский сад, переезд, ремонт дома.

Интервью вели Роман Айхингер (Roman Eichinger), Себастиан Пфеффер (Sebastian Pfeffer)

Спасибо за внимание!