Интервью с Борисом Белозёровым – об уходе из МГУ, низкой самооценке и работе за рубежом.

Третий Сачок

Борис Белозёров – капитан команды в интеллектуальном шоу «Что? Где? Когда?», участник шоу «Самый умный». Учится на отделении экономики и международного энергетического сотрудничества МГИМО.

Борис уже второй год вместе с Александром Молотниковым проводит брейн-ринг на юрфаке.

Мы решили взять интервью после просмотра некоторых игр Бориса Белозёрова в «Самом умном» и «Что? Где? Когда?», ведь это действительно впечатляющее зрелище.

Сачок: Вы два года были студентом физфака МГУ, а потом решили сменить вуз и поступили в МГИМО.

Борис: Да, так и было.

С: Почему? Было какое-то недовольство нашим университетом, учитывая его сильную теоретизацию, либо же какие-то бюрократические издержки?

Б: На самом деле, вы сейчас только что назвали две, наверное, основные причины. Во-первых, у меня как-то не сложилось на физфаке в принципе. Не то чтобы в этом кто-то виноват, просто как-то не пошло: и с бюрократией были определенные вопросы, и, скорее, с атмосферой – как-то, все-таки, тяжеловато было.

Мне сначала казалось, что будет больше мотивации, а потом стало понятно, что нет никаких прямых приложений, а в науку я уходить не захотел. Мне кажется, что, все-таки, на физфаке хорошо тем, кто хочет в науку. И вот, при отсутствии каких-то конкретных перспектив, я несколько захандрил, и после этого все стало сильно сложнее.

Я бы сказал, что да, наверное, все-таки МГУ — это про науку. Скорее всего, просто стало довольно быстро ясно, что не совсем мой типаж. Не то чтобы это что-то хорошее или плохое, просто несовпадение личностных характеристик с вектором места, в котором я оказался.

С: То есть в МГИМО с этим ситуация лучше?

Б: В МГИМО — да. В МГИМО так все более активно, направлено на какие-то конкретные, более прагматические вещи, значительно меньше общего образования, значительно более углубленное, конкретное. Наверное, мне это подходит больше.

С: Как по-вашему должны в процентном соотношении распределяться практика и теория в учебном плане?

Б: Зависит от специальности исключительно. Если нужен очень качественный специалист для конкретной задачи — нужно больше практики. Если нужен учёный — теория, конечно, очень важна. Без этого вообще никак.

С: В своих интервью вы говорили, что у вас были проблемы с коммуникацией, и, как следствие, низкая самооценка. Основной причиной этого вы называли травлю некоторыми ровесниками умных детей в школах. Как вы считаете, как нужно с этой травлей бороться и можно ли ее в перспективе искоренить?

Б: Это очень сложно. Мне кажется, что это в принципе свойство человеческой натуры такое. Дети просто выражают это значительно более прямо, нежели взрослые, потому что еще не обременены социальными барьерами. А так, в принципе, это всю историю так происходило. Просто взрослые чуть более воспитанные, чем дети.

Мне кажется, что нет (не нужно искоренять — прим. редакции), просто, скорее, нужно создавать какие-то организации, какие-то мероприятия, в которых [есть поддержка]. Например, мне очень помогла ЛШО – была такая летняя математическая школа на базе школы-интерната «Интеллектуал», она до сих пор есть, по-моему, в Москве. Или тот же «Самый умный». То есть чувство причастности к некому сообществу людей, которые примерно схожи с тобой по интересам и по умственному развитию. Это очень помогает, даже если у тебя возникают проблемы с детьми в твоей школе, например.

Очень забавная реакция соперника на 2:47

С: Что посоветуете так называемым «заучкам», как альтернативу постоянной учебе?

Б: Вообще, постоянно учиться — это не круто ни с какой точки зрения, потому что очень важен опыт, для любой вообще [сферы]. Если ты хочешь быть успешным, очень важно получать жизненный опыт, какое-то взросление, взаимодействие с другими людьми. За исключением, опять же, случая, если ты хочешь быть ученым, сугубо ученым-теоретиком, другого я, честно сказать, пути не вижу.

Ученый теоретик может себе позволить мало общаться с другими людьми, и это даже будет хорошо. Но это уникальное направление, в котором успехов добиваются очень немногие. А так, все-таки, имеет смысл заставлять себя общаться, даже если это неприятно и проблемно, все равно нужно это преодолевать, получать какой-то опыт, набивать шишки. Они потом помогут.

Нужно переламывать себя, потому что, как правило, люди постоянно учатся либо потому что их кто-то заставляет, либо потому что им не хочется общаться с другими людьми. Так или иначе, общаться с другими людьми надо, это не наш выбор, человек — существо социальное.

С: Вы неоднократно говорили, что для вас в жизни на данный момент цель —построить хорошую карьеру и зарабатывать хорошие деньги.

Б: Примерно так.

С: Скажите, пожалуйста, если бы вам предложили очень заманчивые условия за рубежом, вы бы переехали туда жить?

Б: Это сложный вопрос, на самом деле. Я всегда говорю, что я уезжать не собираюсь — так оно и есть. Пожить — пожил бы, поучиться — поучился бы, потом скорее бы вернулся. Если бы мне предложили что-то очень заманчивое, думаю, что — да. Но это не имеет никакого конкретного отношения к России. Если бы у меня было два одинаковых предложения, одно из России, а другое не из России, я бы выбрал то, которое у нас.

Если бы предложение не из России было принципиально лучше, я бы серьезно подумал над тем, чтобы его принять. Но в долгосрочной перспективе я вижу себя в нашей стране, вижу там, где я могу приложить свои силы, знания и навыки, чтобы, с одной стороны, делать что-то клевое, а с другой стороны, конечно, за это клево получать.

С: Это достойно уважения, потому что это честно. Многие скрывают это, на самом деле.

Б: Это принято обществом, наверное. Я не скрываю того, что я прагматичен и меркантилен, но я же не говорю, что я хочу деньги за просто так. Я готов работать.

С: Тогда что для вас хороший заработок?

Б: Конкретную сумму назвать сложно. Скорее — это то, что отвечает всем потребностям сейчас и при этом может перерасти во что-то большее через какое-то количество лет. Например, сейчас я в основном зарабатываю тем, что веду мероприятия по «Что? Где? Когда?» и пишу для них вопросы. За это мне сколько-то платят, мне этого хватает, чтобы куда-то ездить, тусить с друзьями в барах и не брать деньги у родителей для этого. Это для меня сейчас хороший заработок, как для фул-тайм студента.

Понятно, что, скажем, через пару лет, когда я закончу институт, даже, может быть, уже через полгода, если я не пойду в магистратуру, то для меня этого уже будет недостаточно. Мне нужно будет зарабатывать столько, чтобы покрывать расходы на нормальное жилье, которое будет меня устраивать. Допустим, если это с кем-то, то тысяч 20 в месяц, может быть 25. Если прям очень хорошо покрывать расходы на еду, опять же, и поддерживать примерно такой же образ жизни — это уже [нужно получать] в районе, скажем, тысяч восьмидесяти, например. А дальше, скорее, для меня в деньгах важно именно это — чтобы не было необходимости о них задумываться. Но важнее скорость роста.

Борис Белозёров – второй в истории игры капитан, который играл суперблиц

С: Вы сказали, что любите ходить в бары. Есть ли у вас любимые места в Москве и какие?

Б: Есть, конечно. У меня их вообще много и разных. Я очень люблю Москву. Это потрясающий город. Я еще когда сюда приехал году в 2005, кажется, в первый раз, был впечатлен. Я очень люблю вот этот комплекс парков, которые от Воробьевых гор до Парка Горького. Воробьевы горы, Нескучный сад, Парк Горького — вот все это.

С: Вы ведь там играете как раз.

Б: Мы играем в Нескучном, да. Я в принципе живу недалеко и с удовольствием там гуляю. Это потрясающе. Это, возможно, лучшие места в Москве. Я очень люблю район «Сокол», «Аэропорт». Там тоже хорошие парки, и с этим районом у меня связаны ностальгические воспоминания, потому что там снимали «Самый умный». Мне очень нравятся, если совсем конкретные места, то смотровая площадка на Воробьевых, Нескучный, это Патриарший мост, который вот там. Где-то еще была очень клевая площадка... Смотровая у Академии наук. Всем рекомендую, вот прямо где РАН, где большая крыша оранжевая, — там очень клевый вид на Москву.

Москва-Сити, я обожаю Москва-Сити. Если про места, где покушать или выпить — я очень люблю вьетнамскую кухню, поэтому меня можно встретить во всяких ресторанчиках ифошных, в частности Суп Фо клевый. На Даниловском рынке прекрасный такой дворик с гастрономией. А пьем мы в основном в местах с чем-то крафтовым (пивом — прим. редакции). Могу посоветовать Арбат, там есть хорошие места. А в основном это либо Маросейка, соответственно, либо Покровка, Чистые. Между Китай-городом и Чистыми прудами замечательный выбор прекрасных заведений, всем рекомендую.

С: Что вы считаете более важным – общую эрудицию или хорошую логику мышления?

Б: Хорошую логику мышления, я думаю. В среднем, общая эрудиция — ей более сложно управлять и сложнее найти ей конкретное применение, нежели умению думать и делать выводы.

С: Есть ли у вас какой-то лайфхак по тайм-менеджменту и борьбе с ленью? Если есть, то поделитесь с нами, пожалуйста.

Б: О, это беда! Это беда всегда. Лайфхаков никаких нет, приходится очень болезненно каждый раз себя переламывать. Встаешь в семь утра и думаешь: «Ааа, хочется лучше поспать, давайте я прогуляю пару и посплю. Нет, надо пойти на пару».

Единственный способ хорошо с этим бороться — это иметь серьезную мотивацию на что-то конкретное. Например, дедлайн по работе. Пакет сдавать с утра, значит надо, чтоб он был готов сегодня, иначе тебе за это не заплатят. Это всегда очень хорошо стимулирует. Или какие-то конкретные учебные дедлайны. В среднем, легкого пути я здесь не вижу. Путь всегда тяжелый и всегда болезненный.

С: Спасибо, сегодня как раз была проблема, что я проспал пару первую.

Б: Вот я как раз сегодня выбирал, пойти мне на первую пару или не пойти. Потому что я встал в 7:15, думаю: «Ой, ну так хочется спать».

С: Да, я вас понимаю. Как воспринимаете собственные победы и неудачи?

Б: Неудачи значительно полезнее побед, потому что на них можно чему-то учиться, на победах обычно люди ничему не учатся, хотя на них учиться тоже можно. В среднем, я стараюсь равнодушно относиться к победам, ну так, это что-то приятное, но это как закрепление большой работы, которая для каждой победы проделывается, потому что победы редко бывают случайными. А неудачи — это типичный расходный аналитический материал, поскольку игроки в «Что? Где? Когда?» в принципе играют много игр. В спортивной тусовке, это всегда такой большой [опыт], действительно большой, такая big data для нас, что ли, на которой мы учимся, тренируемся, да и в принципе, в жизни не получается значительно больше вещей, чем получается. Самое главное — на них учиться. Поражения очень полезны.

С: Для столь молодого возраста вы уже добились значительных успехов. Какие цели вы ставите на ближайшее будущее и что хотели бы получить в перспективе?

Б: Такой вопрос, сложный для всех, опять же. Я сейчас нахожусь в периоде целеполагания, когда я выбираю, где мне дальше учиться или не учиться, где мне работать, и так далее. В среднем, у меня нет никакого ограничения по амбициям, абсолютно никакого. Все, что бы вы ни сказали, что вы считаете крутым, если это будет совпадать с моим направлением, я скажу, что я хотел бы этого достичь. Грубо говоря, миллиарды? Да, через какой-то промежуток времени. Или, возможно, я займусь [работой] в какой-то госструктуре — это тоже хорошая и полезная работа, на самом деле.  Я сейчас, например, заканчиваю факультет, из которого можно уйти в нефтегазовую сферу — это тоже может быть. Поэтому сейчас я, наверное, на этот вопрос ответить не смогу.

Посмотрим, что будет через год, но я всегда стараюсь находить что-то, что лучше, чем я был раньше, становиться лучше, чем я был раньше, и при этом стараться, чтобы это соответствовало моему статусу, положению, доходу и всему прочему. То есть сначала вырастаешь внутренне, потом проецируешь это на внешнее и получаешь за счет этого какой-то профит.

С: Какие у вас любимые книги?

Б: У меня любимые книги разные: есть и художественные, есть и нехудожественные. Это вопрос о том, какие книги люблю лично я или о том, какие бы я посоветовал почитать?

С: Какие любите лично вы.

Б: Какие люблю лично я. Хорошо. То есть это означает, что я их, например, перечитываю часто, да. Мне очень нравятся книжки Митио Каку научно-популярные, про физику будущего. У него есть целая серия. Там разбирают, например, звездные войны, технологии звездных войн, как их на самом деле можно было бы реализовать в реальном мире. Потрясающе!

Мне очень нравятся биографии великих людей. Это прямо самое мое любимое, мой любимый типаж книг. У меня, например, стоит на полке огромный двухтомник с биографией Наполеона, беллетризованный. Например, сейчас я дочитал трактат «Искусство войны» Сунь Цзы — тоже очень здорово. В принципе, я очень люблю книги по военной истории. Внезапно. Я при этом даже не дипломат и не историк, но это всегда было моей большой страстью. У меня есть хорошая адаптация Плутарха детская, которую я читал еще в школе — это все тоже очень здорово. Так что вот такое, скорее, что-то историческое.

Большие романы — пожалуй, нет. Хотя Толстой очень хорош, что касается исторической части. Что касается философской — не люблю его, потому что не согласен. Всегда приятно перечитывать «Горе от ума»: не только потому, что я учусь в дипломатическом вузе, но и потому, что это реально одно из лучших произведений про страдания умных людей, как бы это банально ни звучало.

Записали Артём Седашов и Лена Загнойко.

Любит интеллектуальные игры,