Интервью с Goseller

Goseller
👤 Гульназ
❓ Как выбрать правильное расположение фабрики относительно выкупщика чтобы не попасть в просак со стоимостью доставки по Китаю?

☑️ Вопрос имеет несколько способов решений. Во-первых при выборе фабрики можно обращать внимание на ее физическое месторасположение относительно вашего склада консолидации. Соответственно чем ближе она находится, тем дешевле будет стоимость внутренней доставки. Но нужно понимать, что потенциально более далекая фабрика может дать вам более выгодные условия поставки, которые перекроют затраты на доставку. Обращать внимание на это тоже нужно. Во-вторых всегда можно попробовать найти общий язык с поставщиком и попросить преференции в доставке. Если стоимость заказа хотя бы от 30 тыс.руб - чаще всего поставщики уже начинают идти на уступки и делать либо скидку на доставку, либо могут сделать ее бесплатной. Сам я раньше обращал внимание на такие нюансы как месторасположение фабрики, но по мере роста количества фабрик и постоянной ротации складов консолидации от Гуанджоу до Иу - больше не заморачиваюсь на этот счет. Чаще всего стоимость доставки во все мои склады консолидации, не так сильно и различается.

💬 На какую тему написать следующие статьи?

👤 Гульназ
О проверенных выкупщиках и о характерах их работ .

☑️ Ранее советовал одного проверенного доставщика-выкупщика, вот его сайт. По ценам они не самые дешевые, но по качеству обслуживания - лучше не встречал. Не совсем понял вопрос о характере работы. Можете уточнить в личку - отвечу. Вообще в силу специфики деятельности доставщиков - сложно говорить о проверенности. Сегодня он проверенный - а завтра ему ничто не мешает вас кинуть, потому что знает, что предьявить вы ничего не сможете ему и в суд не пойдете. Работая в данной нише нужно всегда быть готовым к этому даже с проверенными с которыми вы работаете годами.

👤 Noname
❓ Привет. Что с расширением kefix, будете ли его обновлять, или это заброшенный проект? Было очень удобно пользоваться.

☑️ Спасибо, я до сих тоже пользуюсь когда надо глянуть ROI =)
Как писал ранее расширение Kefix я больше не поддерживаю. Какой-то функционал еще работает, возможно нужно поправить пару строк кода, чтобы заработал общий подсчет таблицы. У меня нету достаточного опыта в программировании, чтобы уделять этому время. А нанимать сторонних программистов - не совсем перспективный проект для этого. Если у вас есть знакомые JavaScript программисты, которые могут подправить код - будем рады обновиться.

👤 Алёна Верба
❓ Как ты узнал о КЕ? Как решился сюда вписаться?

☑️ Вспоминал вспоминал, но так и не вспомнил где я впервые узнал о Kazanexpress. Наверное где-то в таргете меня поймали =)
Как решил вписаться... История довольно длинная, даже если не уходить глубоко. Полтора года назад я решил завязать с IT деятельностью, закрыть свои проекты и уйти в полуоффлайн, где можно было бы тактильно ощущать что-то физически существующее, или что-то создавать. Делая ресёрч ниш, которые меня потенциально могли заинтересовать я остановился на производстве кожаных изделий и продажи их через зарубежные маркетплейсы Amazon и Etsy. Дабы узнать спрос на такие изделия, я решил для начала закупиться существующими изделиями и продать их. Начал изучать возможность закупа в Китае, и в этот момент мне попался оффер от Kazanexpress, где подсказали как производить закуп. Так и получилось, что первую поставку я сделал не на зарубежные маркеты, а на местный Kazanexpress. Выход на зарубежные маркеты стоит в планах, но где-то очень далеко теперь.

👤 Марат
❓ Делаешь ли закупки в России? Или может в соседних странах?

☑️ Закупки в России не делал. К сожалению Kazanexpress демпинговая площадка на сегодня, и маржинальность при работе с российскими поставщиками меня не устраивает. Пока только Китай. Делал поиск фабрик в Индии и Индонезии, но понял что туда нужно ехать и искать на месте.

👤 Марат

1. Хотелось бы больше узнать о закупках у нас на родине. С Китая, иногда ждать очень долго.
2. Планирование. Планирование заказов (как? сколько? когда? оптимизация). Расскажи подробнее как у тебя налажены эти процессы?

☑️ Хорошо, если появится такой опыт закупок в России, я обязательно им поделюсь.
По планированию поставок сейчас пользуюсь схемой, которой делился ранее на канале вот здесь
Процессы в этом плане еще не налажены, сам только недавно начал как-то осмысленнее проводить закуп, но еще все сыро. Как будет опыт по оптимизации, тоже буду делиться.

👤 Марат
❓ Какую ЦРМ используешь для аккумулирования данных с разных МП?
Когда будут живые встречи Селлеров? Планируешь ли расширять формат и встречаться в офлайн для более эффективного комьюнити?
Каким объёмом денег заходишь в новые товары (из Новый ниши) и когда делаешь второй закуп в этой новой нише?

☑️ Для аккумулирования данных использую МойСклад и возможность Комиссионная Торговля в нём. После его внедрения жизнь значительно упростилась. Больше нет хаоса в поставках и я всегда знаю кому и сколько отгрузил товара и сколько кто мне должен, или сколько и какой товар мне идет от поставщиков. Также могу видеть ROI/прибыль в разрезе поставки, поставщика, магазина, ниши и т.п. В будущем при наличии финансов и полученных требований к складскому учету - буду пилить сборку 1С под свои нужны и переходить туда. МойСклад конечно хорошо, но это кирпич, который не обработать напильником как 1С.

Мысль конечно интересная про живые встречи. Надо подумать в этом направлении. Но если организовывать встречу то точно не раньше весны.

Вообще я считаю нужно идти в сторону построения своей команды и своего комьюнити вокруг своего бизнеса. И устраивать такие встречи уже в составе своей команды. Это будет намного эффективнее, чем встречи потенциальных конкурентов.
Пока работал в интернет маркетинге посетил множество встреч подобного рода. Было конечно интересно, но все понимают что вокруг конкуренты, и большинство общается формально, не глубоко, придеживая в себе самые интересные подробности бизнеса. Другое дело конечно afteparty. Когда большинство под градусом,начинается палево тем на $$$ и истинно глубокие доверительные разговоры, когда находишь интересного человека с кем можно обменяться полезными наработками.

Новые магазины открываю разными суммами. В последний вложил 80 тыс к примеру. В предыдущий 10 тыс. Повторный закуп произвожу по обычной схеме допоставки. Если у меня подошло время для заказа партии - собираю со всех магазинов информацию о необходимости допоставки - делаю заказ. По новому магазину обращаю внимание на то как быстро разошелся тот или иной товар, и пытаюсь закупиться так, чтобы хватило его до следующей партии. О схеме допоставки которой пользуюсь писал здесь

👤 Марат
Поделись знаниями как отбирать хороших поставщиков на 1688

☑️ Как отбираю поставщиков писал ранее в блоге здесь

👤 Марат
❓ Как ты делегируешь обязанности и кто был первым сотрудником (кроме тебя) в твоей Компания ?

☑️ Компании у меня пока нету, более того у меня нету даже сформированной команды =) На данном этапе делегирую создание карточек фрилансерам, а упаковку приходящему персоналу. Первым сотрудником на постоянку буду нанимать менеджера магазина. И это конечно нужно было сделать еще вчера =) В ближайшее время как раз запланировано этим заняться.
По формированию команды для работы с маркетплейсами есть хорошее видео от озона, ребята рассказали, что лучшее что они сделали - наняли финансового директора.

👤 Марат
Делегирования

☑️ По мере получения такого опыта буду обязательно делиться с читателями.

👤 Александр
❓ Как называется ваш магазин(ы) на КЕ. Почему выбрали это направление?

☑️ У меня много магазинов на KE с разным количеством продаж - от нескольких десятков до нескольких тысяч. Названиями магазинов не делюсь, потому что не считаю это нужным. Как по коммерческим причинам, так и по личным. Кстати была история на эту тему - общался довольно дружно и открыто с коллегой продавцом по маркетплейсу, пока случайно мы не узнали магазины друг друга, и оказалось мы прямые конкуренты =) После этого человек пропал обвинив меня в том, что я скопировал его магазин. Теперь это одна из личных причин почему не делюсь магазинами.

Направления выбираю исключительно по свободности ниши, и взаимозаменяемости ниши по сезону. К примеру если бы мне завтра нужно было завести две ниши - я бы завел нишу летнего товара, и нишу зимнего товара, чтобы они перекрывали друг друга в несезоны.

👤 Александр
Как продавть на WB (Ozon), что нужно знать новичку.

☑️ Как только выйду на эти маркетплейсы я обязательно буду делиться своим опытом. На данный момент у меня такого опыта нету. Могу лишь сказать - прочитайте инструкции от корки до корки, и начинайте. Ничего супер сложного там нету. А по мере возникшие проблемы будете решать через саппорт и чаты.

👤 Гузель
❓ Как называется ваш магазин на ке?

☑️ Ответил выше

👤 Гузель
Как вырасти от оборотов 300 000 до 1 000 000?

☑️ К сожалению в данной нише у меня оборот менее 1M в месяц, поэтому компетенцией такой не обладаю =) Как только получу такой опыт - буду делиться в блоге )
По опыту других ниш - $ + команда.
Перешагнуть через страх больших денег.

👤 Noname
❓ Сколько выходит за кг доставка из Китая?

☑️ На этот вопрос возможен только субьективный ответ, тем более на сегодня, когда границы в непонятном состоянии, а на кану смена года, которая приносит обычно повышение тарифов.
Навскидку до ноября я возил по $2-2,5 за 2x недельную доставку. При плотности от 230 до 150
В декабре мне называют цены до $4 за 30 дневную, но это какой то гон, ищу адекватных доставщиков.

👤 Алёна
❓ Как узнал про КЕ и как решил вписаться в этот проект?

☑️ Чуть выше писал ответ на этот вопрос.

👤 Алёна
про делегирование обязанностей - какие задачи и кому распределяешь, а какие вопросы решаешь исключительно сам

☑️ Да действительно делегирование и для меня сама насущная тема, в которую я погружаюсь глубже и глубже. Обязательно буду делиться своими полученными знаниями по этом теме!

👤 Алёна
❓ Как родилась Идея этого блога? Какие проекты до этого вёл или ведёшь сейчас?

☑️ Идея родилась довольно легко - я привык вести блоги и делиться своим опытом в сфере в которой варюсь на данный момент.

До этого были проекты и деятельность в большинстве случае в сфере IT. Создание сайтов, интернет магазинов для себя, написание скриптов автоматизации, написание всевозможных программ для продажи, арбитраж трафика, биткоин проекты, разработка chrome расширений, которые меня кормят до сегодняшнего дня. Большинство проектов было продано или закрыто.

👤 Алёна
Как проводишь фин анализ в магазинах на КЕ?

☑️ Честно - это моя боль на сегодняшний день. Финансы требуют и воют, чтобы я обратил на них внимание и наконец-то привел в порядок. Пока через таблицы Excel делаю быстрый прогон. Но нет какой-то единой системы упорядоченной. Финансы стоят в первоочередных планах. По мере опыта буду делиться на канале.

👤 Екатерина
❓ Добрый день!где вы берете коробки для отправки товаров на склад Казань экспресс?покупаете оптом?подскажете где подешевле это можно приобрести?)

☑️ Доброго дня! Коробки в свое время брал на мусорках, потом покупал через авито, до момента пока не закупился сразу 200 шт. по 25руб. которыми пользуюсь до сегодняшнего дня. Но так как они заканчиваются тоже начал изучать эту тему. Самые минимальные цены, которые я нашел за короб 600*400*400 - это 55 руб от 1000шт. Дорого )

Есть в ЛеруаМерлен коробки дешевле, но по качеству они довольно хлипкие.

Как вариант выискивать на авито, там бывают дешевле 55 руб при небольшом опте. Или организовываться с другими продавцами и покупать сообща от 1000шт.

👤 Екатерина
Фишки по облегчению себе работы по упаковке товара