ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Привет! Если ты хоть немного интересуешься кроссовками, то попросту не мог не слышать о выходе новой (русской, прошу заметить!) книги о сникер-культуре "Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви" авторства Екатерины Кулиничевой. Сама книга - большое событие для всего русского сообщества кроссовкоголовых, и с ней несомненно стоит ознакомиться, чем я и займусь в ближайшее время. Но мой личный интерес к книге еще больше подогрел наш небольшой диалог с Екатериной. О кропотливом подборе материала и об интересах самого автора - читай ниже.

Как тебе пришла идея написать книгу о кроссовках?

Это долгая история, если рассказывать её полностью. Попробую рассказать коротко. В своё время, я, как исследователь, занималась движением "Искусств и ремесел" и Уильямом Моррисом, и так увлеклась историей дизайна. Потом почувствовала необходимость поменять направление и заняться чем-то другим, непохожим. В результате уже какое-то количество лет я занимаюсь исследованиями истории спортивного дизайна и спортивной моды. В академическом сообществе это тема скорее маргинальная, но я по мере сил пытаюсь исправить ситуацию. К такой теме во многом привели личные причины: много лет я работала как спортивный журналист в разных крупных изданиях, и до сих пор периодически продолжаю это делать, хотя не так много, как раньше. Я увидела возможность соединить знания о спорте, полученные за эти годы в профессии, с подходами и методами академического ученого-исследователя. В принципе, решение сделать книгу о кроссовках напрашивалось самой собой. Хотя мы с издательством приняли его, когда мода на них уже существовала, но была еще не такой масштабной как сейчас. Во-первых, это очень заметный феномен. Во-вторых, книги о кроссовках на английском языке есть, но хороших, где есть, что почитать, пока не очень много. Про деним и джинсы, например, по моим ощущениям написано побольше. Было очевидно, что в этой теме еще есть, что рассказать нового. На русском языке книг, полностью посвященных кроссовкам, не было вообще. Оставалось только собраться с силами, потому что это очень долгий и трудный проект, который на практике оказался еще труднее и дольше. Только на написание текста книги ушло около двух лет, а само исследование я начала года три с половиной назад.

Кто помогал тебе в создании книги? есть ли среди этих людей известные коллекционеры и сникерхеды?

Ответ на этот вопрос — это глава №6, которая посвящена российской кроссовочной культуре, там все перечислены поименно. Для этой главы, помимо прочего, я делала большие интервью с коллекционерами, энтузиастами, фотографами и т.д. И я очень благодарна всем за то, что они нашли возможность уделить мне время. Потом многие из них, в частности, Кристина Фокиди или Дмитрий Егоров активно интересовались, как продвигается работа и очень поддерживали меня добрым словом, это очень помогало. Кроме того, многие люди помогли сделать эту книгу красивой и иллюстрированной, разрешив опубликовать внутри свои работы. Спасибо за это Константину Качанову из проекта Sneakershot, Дарье и Альберту из Blackp*art, фотографу Ефиму Глазкову из Петербурга и другим.

Что интересного могут подцепить себе заядлые сникерхеды, прочитав твою книгу?

Этот вопрос лучше задать им после того, как прочитают, правда. По первым отзывам, которые я получила, можно сказать, что люди находят в книге (как и в моих лекциях, которых я читаю сейчас довольно много) новый взгляд на вроде бы знакомые им истории и факты. Это очень приятно. Мне также кажется, что и новые интересные истории они тоже там найдут.

Но хочется оговориться, что эта книга — не только для сникерхедов. Мне кажется, людям, которые просто задают себе вопросы о моде, почему мы выбираем одни вещи, а не другие, как мы потребляем и т. д., она тоже будет интересна.

Как давно ты знакома с темой коллекционирования кроссовок и являешься ли ты сама коллекционером?

Я сама не коллекционирую. У меня кроссовки есть только в гардеробе, но коллекции нет. Однако я по мере возможности собираю старые фотографии и рекламы, старые журналы и т. д. Часть этих материалов опубликована в книге. Что касается темы вообще, с самого начала работы над книжкой я понимала, что в ней должна быть глава о коллекционировании и коллекционерах. Одна из функций академических исследователей — это рассказывать широкой публике о сообществах или явлениях, про которые он мало что знает. Или слышит в основном какие-то негативные стереотипы. Мне бы не хотелось, чтобы разговор о коллекционировании кроссовок сводился только к очередям, "Sneaker Riot" в Нью-Йорке, диким современным ценам и демонстративному потреблению. А в материалах популярных медиа, рассчитанных на широкий круг читателей, в основном только эти темы и поднимаются.

Какой модели или какому бренду в целом отдаешь предпочтение на сегодняшний день?

Любимого бренда у меня нет, одной любимой модели тоже. Но я ношу кроссовки только спортивных брендов, потому что лично для себя не вижу смысла покупать неспортивные. Выбираю так: чаще всего первым делом обращаю внимание на историю, которую пытаются рассказать авторы и производители, потом смотрю на сам дизайн, и если он мне симпатичен, значит, можно подумать о покупке. Или по крайней мере о том, чтобы написать об этой модели в телеграм-канал "Чей туфля спортивная" (https://t.me/culturalhistorysneakers - прим. редакции). Истории я люблю странные. Например, мне очень нравились кроссовки Asics, посвященные архитектуре эпохи модерна. Кроссовки про кино тоже традиционно люблю. Но мне в целом нравится намного больше кроссовок, чем я в итоге покупаю, потому что я за умеренное потребление и стараюсь держать у себя в гардеробе умеренное количество вещей. Лучше выбрать одну вещь, но ту, которая действительно вызывает у тебя эмоции и которая будет нравится тебе долго, чем скупать все подряд.

Есть ли какие-нибудь планы по выпуску еще одной книги на тему сникеров?

Пока нет, потому что делать такую книгу — это долго, отнимает много сил и стоит довольно много денег. Если у тебя нет гранта (а у меня не было), то все время, которое ты собираешь материалы, пишешь текст, редактируешь, ты отвлекаешься от работы, которая дает тебе средства на еду, оплату квартиры и т.д. Можно было бы написать еще какое-то количество текстов за деньги, но вместо них ты пишешь книгу. Чтобы иметь возможность написать книгу не за 10 лет, а за два-три года, я все это время отказывалась от постоянной офисной работы. Поэтому, к сожалению, писать книги нон-стоп я пока не могу себе позволить. К тому же я хочу доделать другой свой большой исследовательский проект, которые посвящен олимпийской моде, национализму в костюме и теме создания национальной темы в дизайне. Если получится, тоже превратить его в книгу. Я не очень хорошо умею «продавать», если честно, но мне кажется, это фантастически интересная тема. Но понятно, что про кроссовки еще много чего можно, нужно и, главное, хочется написать. Пока я планирую в будущем сделать несколько академических статей, а там посмотрим, кто знает.