Интервью

Интервью

Расскажите о том, как вы решили преподавать и почему вы стали преподавательницей БГЭУ. Какой ваш стаж работы? Были у вас до этой ситуации "тёрки" с администрацией?

Я преподаю с 2006 года. Я работала три года в Витебском государственном технологическом университете ассистентом кафедры экономики, потом параллельно училась здесь, в БГЭУ, в заочной магистратуре. С 2007 года я связана с БГЭУ. В 2009 году поступила в очную аспирантуру. Закончила, мне предложили остаться на кафедре преподавать. Стаж моей преподавательской работы составляет 14 лет. В 2013 году я защитила кандидатскую диссертацию До этого я была не кандидатом наук, работала ассистентом, но с 2015 года я работаю доцентом. Будет ровно пять лет, контракт заканчивается пятилетний, что я работала доцентом. А общий стаж 14 лет преподавательской работы.

У меня до этого никогда не было разногласий с администрацией . Я всегда была на хорошем счету, поскольку я всегда вела активную работу со студентами, у меня ежегодно как минимум 10 студентов представляли наш университет на конференциях различного уровня, в том числе международных. Дважды я ездила со своими студентами в Париж, в Москву, в Санкт-Петербург, это в порядке вещей. Я готовила студентов к олимпиадам, в том числе по финансовому анализу на английском языке. Я свободно говорю на английском языке, я веду англоязычную программу для китайский магистрантов. Я закрывала достаточно широкий функционал, поэтому я была на хорошем счету у университета до того, как, собственно, произошли всем известные печальные события, и наши взгляды разошлись на этой почве. До этого никаких разногласий, проблем не было.

Также я еще являюсь докторантом, то есть я намеревалась защищать докторскую диссертацию, претендовать на звание доктора наук. Но я завтра пишу заявление на отчисление по собственному желанию, потому что аттестацию докторанта проходят на Совете университета. Я не хочу, чтобы меня аттестовали люди, которые сейчас осуществляют исключительно карательную функцию, нарушает права человека, Конституцию, вообще всё, что только можно нарушить. Поэтому я завтра пишу это заявление, 27 числа будет Совет университета. Я надеюсь, что мое заявление будет рассмотрено, меня отчислят из докторантуры по собственному желанию. То есть это тоже форма моего протеста.

Что за ситуация сложилась между вами и администрацией университета?

В принципе, моя гражданская позиция стала известна здесь, в рамках университета, в частности моему непосредственному начальству - декану моего факультета, на котором я работаю. Я работаю на учётно-экономическом факультете.

Началось это с фото, которое я опубликовала в соцсетях, в Фейсбуке, в Инстаграме. Это были сентябрьские акции, студенческие, в бело-красно-белой одежде. Мы сфотографировались в порядке чередования цветов на флаге, я сфотографировалась со студентами, выложила эти фотографии совершенно осознанно и целенаправленно - я взрослый человек и отдаю отчет  своим действиям в соцсетях.

И после этого меня вызвал декан и попросил написать объяснительную по поводу этого фото. Я ему сказала, что несмотря на всю абсурдность этого требования, потому что, собственно, это мои персональные страницы, и фотография была сделана во время перерыва между занятиями, учебный процесс не был нарушен. Несмотря на это, я напишу эту объяснительную, чтобы первый и последний раз изложить свою позицию, по полочкам. Я эту объяснительную написала.

Я предполагала, что последует за этим текстом. А за этим последовало достаточно вежливое предложение расторгнуть контракт со мной по соглашению сторон. На что я сказала, что да, хорошо, но вы же понимаете, что тихо я не уйду. То есть я не уйду так, как якобы это действительно соглашение сторон. После этого предложения прекратились, поэтому я не могу сказать, что в данную минуту на меня осуществляется давление какое-то, или в отношении меня применяются какие-то репрессии, поскольку я считаю, что руководство боится сейчас. Может быть в отношении студентов эти действия более выражены, но вот в отношении преподавателей (я, конечно, не знаю истории других преподавателей, есть ли такие), но в отношении меня открытого давления сейчас не осуществляется. То есть, была тогда попытка расторгнуть со мной контракт, я сказала, что будет огласка 100% - то есть Тут.Бай, Радио Свобода - я предам это огласке. После этого всё.

Сейчас  у меня заканчивается контракт, 30 ноября. Я не буду его продлевать, по своей собственной инициативе, потому что я не могу работать в этой атмосфере, в этой среде, при почти полном отсутствии поддержки со стороны коллег, потому что очень высока степень страха в преподавательской среде. Очень низкая степени солидарности. Мне кажется, самая низкая. Если взять другие профессиональные сообщества, то мне кажется, в преподавательской среде степень солидарности самая низкая. То есть, есть люди, которые меня поддерживают, но буквально единицы готовы это сделать открыто. Из достаточно большого коллектива. Все знают, что я ухожу, в том числе и руководство. У меня достаточно открытая позиция в социальных сетях, у меня они все в друзьях, в частности руководство факультета. Вот одна из моих последних публикаций (текст или ссылка на публикацию), все могут видеть - это моё обращение в том числе к руководству университета, которое, я считаю, находится в данном случае на страже террора, но никак не занимается тем, чем должно заниматься руководств высшего учебного заведения. Моя позиция открыта, моя позиция ясна всем. Но не могу сказать, что сейчас на меня оказывается жесткое давление. Не знаю, с чем это связано. Предполагаю, с тем, что высока степень неуверенности у них тоже. В отношении студентов это сделать проще.

Если это закончится до того, как закончится ваш контракт, вы остались бы на работе?

Есть формальная процедура переизбрания на должность. То есть, я доцент кафедры, кандидат экономических наук. Каждый доцент (это стандартная практика во всех высших учебных заведениях) проходит по конкурсу. Это не просто автоматическое продление контракта: перед продлением контракта каждый доцент должен пройти по открытому конкурсу. Документы на этот конкурс нужно было подать до конца сентября - я этого не сделала. То есть, мой контракт заканчивается,  и я ухожу. Мне нужен перерыв. Я не собираюсь, естественно,  отказываться от борьбы. Есть масса разных способов её продолжения.

Я исключительно верю в то, что всё-таки правда победит, что победа будет за нами. Но, тем не менее, у меня нет ресурса - энергетического, морального - осуществлять эту борьбу в университете практически в одиночку. Я имею в виду, если брать преподавательскую среду и коллег. Есть коллеги, которые поддерживают борьбу, но молча, но это не то, конечно. Закрывать глаза на то, что происходит, на репрессии в адрес студентов, на глупую совершенно борьбу с национальной символикой бело-красно-белой -  это абсурд, это не то, чем должен заниматься ВУЗ. У меня наблюдать это, если честно, нет никаких сил, это лето проехало по мне на танке, и у меня нет сил сейчас быть здесь. Возможно, я потом вернусь, всё возможно. Я не говорю, что это конец мой академической карьеры. Но мне однозначно нужен перерыв, мне нужно отдохнуть, а там видно будет.

Вы сказали, что вас почти не поддерживают. То есть, получается, на других преподавателей вашей кафедры давления, соответственно, нет?

Буквально несколько человек действительно готовы поддерживать не только молча, а, в том числе, ходить к руководству. Я сказала этого не делать, потому что, по сути, это совершенно бесполезное занятие. Один, два, три - это всё равно, что один - в поле не воин. Да, если бы это выступил весь трудовой коллектив, например, вся кафедра или факультет - это другой вопрос. Там люди тоже с совершенно разными жизненными ситуациями, я их попросила этого не делать, но в любом случае я считаю, что это очень незначительная степень поддержки, степень солидарности.

И вдвойне обидно, поскольку это все-таки ВУЗ, который должен быть оплотом свободы мысли, выражения этой мысли. Вуз должен прежде всего соблюдать права человека, права студентов, а не быть идеологической площадкой для действующего режима. Поэтому это вдвойне обидно, поскольку это должны быть априори образованные люди, интеллигентные, интеллектуальная элита, поэтому мне очень тяжело морально от этого. И, соответственно, я приняла это решение.

Здесь должна быть всё-таки позиция прежде всего руководства университета. И не только у нашего, потому что, в принципе, и одного ректора снять очень легко. Здесь должна быть солидарность у руководства всех высших учебных заведений, потому что сменить весь ректорский состав, всех проректоров - это уже тяжело, это сложно. В любом случае, с кого-то это должно начинаться. Да, очень жаль, что это началось не с руководства нашего университета. Насколько я знаю, в университете культуры ректора уволили, она выступала тоже открыто с позицией и ее очень быстро уволили. В БГУ я знаю тоже там был ряд увольнений и со стачкома преподавательского уволили, и там несколько преподавателей сами ушли.

Наше же руководство все-таки выбрало в большей степени путь попытки усидеть на двух стульях. С одной стороны, они включили репрессивный аппарат, но в большей степени в отношении студентов, хотя это абсолютно недальновидно и глупо, потому что без студентов не будет университета. Наш ВУЗ стремительно теряет лицо, теряет имидж. Это очень глупо. В отношении преподавателей позиция такая: да, несколько человек для них портит картинку, типа меня, но тем не менее прямо такого давления явного и жесткого, его нет.

Есть ли смысл разговора с администрацией для студентов?

Я не думаю, что есть смысл. Ничего нового они вам не скажут. Это опять же будет попытка усидеть на двух стульях. Возможно, острые углы будут сглажены, возможно, каким-то образом проблема будет размываться. Но это очень сложно. Я, например, не знаю хорошо нашего ректора с точки зрения его человеческих качеств, с точки зрения его морально-нравственных принципов. Что у него там внутри, за официальной картинкой, которую он пытается держать, сложно сказать. Возможно, если понемножку капать вот так , какие-то механизмы внутри шевельнутся, но не факт. Это сложный вопрос. Кажется, что большого смысла нет, потому что всё, что они сейчас делают - пересмотр устава в срочном порядке, какие-то просто нелогичные, глупые запреты, борьба с символикой - это просто анекдот. Но, с другой стороны, кто ж его знает. Судя по потому, как я это лично чувствую, по той неуверенности, которая есть, если бы они были абсолютно уверены в своей правоте, например, со мной бы разговаривали более уверенно, но в моем начальстве уверенности не было. Возможно, есть смысл через какое-то время ещё раз.

Можете ли вы дать совет, напутствие студентам насчет происходящего.

Я считаю, что мы на стороне Правды, поэтому все, что делается инициативной группой студентов и студентами, я это всё поддерживаю,  потому что нужно продолжать заявлять о своей позиции открыто. Не нужно бояться репрессий, не нужно бояться отчисления, потому что вы очень молодые, вы очень юные, и все дороги открыты - не здесь, так в другом месте. Я думаю, что и здесь все поменяется, все будет нормально. Я считаю, что просто нужно не останавливаться и побеждать. Не бояться и идти вперед.

Единственное, чего я против, это против словосочетания, которое уже набило оскомину, “радикализация протестов”. Её нет, на самом деле, но нам внушают, что она есть. Даже если есть какие-то единичные акции агрессии со стороны людей, я действительно против этого, потому что вторая сторона только этого и ждет. И, учитывая те угрозы, которые начали уже озвучиваются, в плане применения боевого оружия и так далее, я считаю, что нужно всеми способами стараться всё-таки сохранить этот мирный контекст. Потому что ни одна жизнь не стоит того, чтобы быть положенной в жертву существующего режима. Поэтому нужно стараться сохранять мирный контекст этого противостояния и идти дальше.

Да, это не спринт - это марафон. Нам бы хотелось быстрого достижения результата, но, к сожалению, так не получается, но, тем не менее, останавливаться не нужно и ни в коем случае не включать режим агрессии, потому что жизнь это безусловная ценность, и рисковать ею не нужно.