интервью

интервью

— Добрый день, Алексей, расскажите пожалуйста в двух словах где вы учились и как это повлияло на вашу профессию? Много ли пришлось досамообразовываться?

— Думаю внесло фундаментальный подход к программированию. Не могу просто взять и сесть за какой-нибудь Unity где все готово и на блюдечке, мне надо пройти все мучения, понять как на каждом этапе все работает. Чтоб с чистого листа понимать как все написать имея в распоряжении голый C++ и OpenGL. По мне как, человек который знает все такое низкоуровневое может быстро разобраться с Unity, и если надо сваять качественный проект. Но не наоборот. А вообще я учился на физфаке МГУ и хреново. И не до конца.

Вообще я самоучка. Там клево что учат думать. Там не делают инженеров, а готовят людей заниматься ресерчем. Ставить все под сомнение. Делать выводы и так далее...

— В каких средах проходит ваш основной род деятельности? Какая среда программирования наиболее распространена по требованиям клиентов и вообще есть ли на рынке такие или каждый случай это уникальное решение? В чем вам наиболее приятно работать?

— У меня xcode (C++ + Openfameworks, Objective-C + iOS SDK), до этого много работал в Eclipse (Flash, но скорее Actionscript 3.0, Flash IDE почти не открывал и компилировал компилятором). Я вообще все кодом делаю. Кстати, если бы не Mac OSX я бы сидел за Linux. Клиенту вообще не важно на чем делать, выбор за вами. Быстрее и гибче конечно vvvv, TouchDesigner, можно прям на площадке быстренько двигать изменять, кодом это дольше, порой сложнее но это все нодовое попахивает осью с кнопкой пуск, к которой прикасаться мне по видимо уже даже религиозным причинам претит. Но согласен, что с рилтайм графикой и средствами ее разработки гораздо лучше все на винде. Был quartzcomposer, и мне очень нравится его интерфейс. Но Apple на quartcomposer задвинула, однако сильно нарастила средства iOS разработки за последнее время. Мне чуток противны скрины TouchDesigner, не представляю что очень много времени придется на него смотреть, делая проекты. А vvvv вроде норм. Вообще считаю важно прям глубоко знать несколько разных платформ, посвятить им достаточно времени и тогда уже можно думать на чем лучше реализовывать конкретный проект, возможно даже миксовать или собирать с кем-то на разных технологиях и сшивать. Если надо очень быстро GUI запилить то проще дизайнеру поставить задачу рисовать в иллюстраторе, скопировать все в Flash и там уже запилить. «Писать не на языке а с помощью языка», тогда в какой-то момент приходит понимание что взявшись за что-то новое найдешь там общие принципы, но с разными тонкостями.

— В последнее время ощущается тенденция сумятицы, так называемая «эпоха белого шума», когда все предыдущие модели ведения бизнеса, управления, выстраивания пайплайнов теряют свою актуальность, становится все труднее предугадать тренды и оптимальные решения с залогом на будущее. Расскажите ощущаете ли вы это и если да, то как справляетесь?

— Знания по большому счету - ерунда. Когда Эйнштейн искал себе лаборанта он не искал ходячую энциклопедию он не спрашивал утрированно «какая масса электрона». Он искал человека который возможно даже по ограниченному количеству данных может делать выводы. Вбить в голову знания удел ботаников, куда важнее обучаемость и способность мыслить, ресерчить.

— Одним из самых частых вопросов, который фигурирует среди дизайнеров, что же такое на самом деле интерактивный дизайн? Что делает его самостоятельной дисциплиной? Есть ли какие-то специфические книги по этой теме и если да, не могли бы вы рекомендовать их?

— Вообще вроде у меня интерактивный дизайн ассоциировался всю дорогу с web-ом и мобильной платформой. Если можно нажать и что-то поменяется вот и интерактив. Попав в среду где не программирование а креатив кодинг, понял что средств взаимодействий гораздо больше, да и тут больше экспериментальных вещей.

— Смежный вопрос к предыдущему. В чем соль генеративного дизайна? Чем он отличается от графического? Существует ли какая-то классификация в генеративном дизайне?

— В моем понимании это то, что сложно сделать руками но легко написать даже минимальный кусочек кода, или соединить пару нод, и это все сделает за тебя машина. То есть картинка полученная кодом. А зачастую эта картинка на полшага от того, чтоб с тобой взаимодействовать.

— Многие сейчас говорят о каком-то художественном кризисе в мире. Мол де культурологический контент последних лет оставляет желать лучшего. Фильмы уже не те, спец-эффекты не цепляют, бюджетами уже никого не удивишь. Некого читать. Ощущается ли этот «кризис» на рынке интерактивных технологий? Или нет?

— Ну да, на мейнстрим давно не ходил в кинотеатры. Помню меня затащили на первых трансформеров, я увидел как он разобрался почти в самом начале, думаю прикольно... и меня разбудили, когда уже фильм кончился. Хорошее кино имхо выходит из театра, если спектакль еще просуществовал достаточное время. Хорошо еще брать какого-нибудь арт хаусного режиссера и начинать потихоньку смотреть его фильмографию.

На рынке интерактива, думаю, самый разгар. То есть уже все сделали “прибытие поезда”, поприкручивали Box2d к кинекту, уже инструменты освоены и появляются не спеша новые, и уже пошел более тонкий процесс, не нацеленный на идею - мол, смотрите это же интерактив.

— Несколько лет назад был большой бум на приложения для телефонов, огромное количество выпускников всерьез задумывались связать свою судьбу именно с этой специальностью. Через какое-то время бум прошел и оставил после себя тысячи безработных, которые срочно переквалифицировались к какие-то смежные отрасли. Сейчас набирают обороты производители видео игр для телефонов и планшеток. Отсюда вопрос: как по вашему, сколько будет продолжаться этот бум и ждет ли этот рынок такой же коллапс как и рынок никому не нужных приложений?

— Думаю не совсем так, был некий бум пукающих приложений, рынок был свежим. Но если человек скилловый то без работы не останется и в этой стези. iOS разработка очень сильно развивается даже просто на тему GUI. И тут даже не идея игр, я согласен тут с Джобсом, что идет посткомпьютерная эра. Но рынок поделен. Социальные сети то тоже больше не появляются как грибы, но не думаю что у web-разработчиков проблемы. Если представить, что вдруг пропали все мобильные девайсы, то можно заниматься программированием под компьютеры. Не велика разница по сути. Вообще эта среда не подразумевает какой-то заточенности, все действительно быстро меняется и делать прогнозы сложно. Выходят новые языки (к примеру Apple выкатили Swift давече), средства меняются. Необходимо постоянно быть в теме, интересоваться этим, жить этим. Думаю главное отличие от игры на саксофоне например, что он существует уже столько лет, что нового там ничего не появится, но надо тоже постоянно заниматься, чтоб пальцы помнили.

— Важно ли иметь художественное образование для того, чтобы заниматься интерактивным и генеративным дизайном?

— По мне так да, особенно если пытаться все делать самостоятельно… Все таки вообще тематика креатив-кодинга это художники и музыканты, которые взяли в руки код, чтоб с помощью его добиваться того, что им нужно. Им не важна красота кода, насколько это может неразумно сделано, не задумываются о том, что с этим кодом будет кто-то потом работать. Я же изначально чуток из другой песочницы и без дизайнеров и арт-директоров мне сложно что-то выдать, сам когда берусь, я лишь делаю несмелые попытки добиться картинки. Да и когда очень долго думал больше о том, как это сделать а не что сделать, происходит некое изменение. Можешь зарыться в оптимизацию какого-то алгоритма, убить там кучу времени, и даже внутри взыграет, вместо того чтоб сказать парням - принесите комп помощнее.

— С чего лучше начинать свой путь зеленой поросли? Вот сидит человек за партой в 9-м классе и понимает, что интерактивные технологии - это будущее. Решает отдать несколько лет жизни, чтобы добиться успеха в этой области. Куда ему идти учиться? Может быть есть какие-то платные online курсы?

— По мне так делать то, что нравится. Я самоучка, и программирование это увлечение детства, переросшее в профессию. Ту же iOS платформу осваивая приходилось где-то урывками находить информацию на зарубежных сайтах, порой вообще методом проб и ошибок. Вообще давно понятно, и даже профессия программист года и по стрессам и по оплате в топе. Тут не важно, понятное дело, что меня порой раздражает тема мол - ты же программист, почини принтер. Это как с докторами, да, есть хирурги а есть урологи. А если интерактив - то имхо надо и фотографией, и кино (в смысле кино как искусство а не фастфуд), музыкой вообще искусством интересоваться. Либо бежать пилить серверную часть, там главное чтоб работало и красота архитектуры программного обеспечения важна, которую увы никто не увидит, но человек, который будет потом с этим кодом работать, не подстережет вас где-то в темном углу и не запилит.

— Возвращаясь к «эпохе белого шума». На что следует ориентироваться идущему за нами поколению? Их пытаются назвать поколение Z. Их описывают как весьма контрастное общество состоящее из умников и дебилов. Вторых опустим, а вот первые считают, что мир стал более жестоким, выросла социальная конкуренция и нельзя тратить ни минуты на то, что вслед за собой ничего не принесет. Социологи описывают их как дерзких, уверенных в своих силах и мечтах людей готовых идти напролом. Но куда идти? Что бы ты мог посоветовать этой перспективной аудитории?

— Делать то, что приносит удовольствие. Не важно платят за это или нет. Особенно на ранних этапах, если будет внутреннее стремление к чему-то то и платить потом за это будут. Но вообще я не не гуру, чтоб давать советы, причем такие от которых сразу наступает просветление. Но вот себе 17-ти летнему я бы с удовольствием сказал только одно - «не ссы».

— Я знаю что ты прожил общим счетом уже несколько лет в Таиланде на острове Панган. Как ты можешь классифицировать это время? Были ли мысли эмигрировать туда навсегда? Для многих дизайнеров \ программистов подобный образ жизни мечта, думаю многим было бы интересно узнать что ты про это думаешь.

— Ну поменьше конечно. И похоже вернусь еще туда. Бывало ощущение - я остаюсь. Но скорее общее - посмотрим. Вообще что странно там впервые стал бегать по утрам, понял все кайфушечки этого. Меньше тусил, чем в Москве это делаю, что странно - остров то тусовочный. Кажется я уже другим вернулся из последней поездки. И мне, черт возьми, нравятся эти изменения.

— Какой язык для веба сейчас видится наиболее перспективным? Пока что мельтешат везде HTML5 and WEB GL или есть что-то новенькое?

— Я почему-то подумал сразу о server-side, это кстати большая часть интернета, то что крутится на серверах и незаметно пользователю и там конечно python/ruby/perl. Вообще имхо интернет не особо изменился со времен создания. Да как и вся IT тема - экран, клава, мышка, гипертекст. Все. Остальное декорации по сути. Но смысл один - информация, обмен и наиболее быстрый доступ к ней.

— Можно ли сравнить шейдеропись с живописью?

— Нет. Живопись как впрочем и музыка и скульптура существовала века. Человечество настолько отточило эти мастерства, что буквально уперлись в потолок своих возможностей еще даже и в целом недавно, и каждый в свою очередь отдавался без остатка этой деятельности... А шейдеры - это свежий инструмент. Думаю сейчас это как наскальные рисунки, выходит так. Хотя, мне кажется, демосценеры во времена 386/486 а то и zx spectrum даже больше приблизились к этому, выжимая из очень слабого железа очень многое еще до появления шейдеров, невероятными оптимизациями и алгоритмами. А нарастающая мощь лишь упростила и расслабила. И вот мы имеем, что тот же пианист вначале в музыкальной школе учился, потом в консерватории, а то и по 6 часов в день оттачивал мастерство игры, там может уже и сочинять пробовать начинал. А тут тык мык пара строк кода и человек уже вдруг начнет себя чувствовать художником? Это похоже на "научим писать картины за час". Есть конечно творческая составляющая, но...

— Студенты спрашивают, насколько профессия дизайнера интерактивной графики перспективна? Удовлетворяет ли тебя бюджеты?

— Эм, я не совсем дизайнер интерактивной графики. Я программист со всеми вытекающими, который в последнее время больше занимается креатив-кодингом. Кстати кодер это оскорбление программисту. Это некое быдло в области программирования. Однако креатив-кодинг немного другое. Тут есть творческая составляющая и уже имеет значение как это выглядит и от программиста во многом зависит. За это и респектую эту область. Я не помню точно, но в прошлом же году профессия программиста - профессия года. И конкуренция вроде как растет, но за толковыми ведется охота. Вообще креатив кодинг еще интересен тем, что это зачастую инсталляции, это мероприятия, командировки, ты видишь как люди взаимодействуют с этим и больше вау-эффекта, чего нет в веб- или в разработке мобильных приложений. Это бренды, нормальные бюджеты, если конечно есть своя планка, ниже которой не хочется опускаться.

— Не думал об эмиграции в США например? Почему?

— Бывало, там ведь кремниевая долина, эпицентр всего it-шного, пульс… Еще в Сингапуре бы какое-то время пожить было бы классно. Но как-то многому обязывает. Завести резюме, приходить потом еще вовремя на работу, парясь мало ли уволят или оштрафуют. Мне как-то ближе Тайланд или Испания по духу.

— Как ты думаешь насколько в последнее время изменился срез сознания у людей? В ХХ веке все было предельно просто и понятно. А сегодня медиа среда и вообще все это информационное пространство вокруг начинает пока что неопределенным образом менять людей. Видишь ли ты эти изменения и какие прогнозы можешь дать?

— Ну да, тип раньше все зомбировались телевидением, а сейчас там один поток, а в интернете другой, но к сожалению тоже идет какое-то навязывание. Вообще информации много, и она очень разная. Сходят поезда с рельс, падают самолеты, но имхо правда не та, что нам говорят. Раньше тоже была не та, но было меньше ее вариаций. Тут сложно не впасть в солипсизм по началу. А вообще не ставить все под сомнение удел глупцов или религиозных фанатиков. Вообще сейчас какой-то рубеж. Физика после ядерной энергии больше ничего не выдала особо юзабельного. Производство процессоров уперлось в межатомные связи. Грядет эра квантовых компьютеров, рухнут алгоритмы шифрования, рилтайм графика будет рендерится аля трассировкой лучей с кучей fps в фоторил. Будут вживаться имплантанты. Офисный планктон, что генерит контент мутирует, образуется вымя откуда будут продюсеры сцеживать контент. Фрилансеры покинут планету.

— В 2007 году начинал набирать обороты motion дизайн, это направление было весьма перспективным (отчасти остается таким же для профи), сегодня многие говорят что интерактивные технологии занимают эту нишу «перспективных» направлений. Можно ли сегодня сделать прогноз, что будет следующим трендом? Какая область медиа, науки, cg?

— Все пермешается искусство и наука. Я в предвкушении, посмотрим.

— Многие из наших читателей всерьез обеспокоены растущим кадровым рынком специалистов из Индии и Китая. Настолько ощутимо их присутствие? Работал ли ты вместе с командами из этих стран? Ощущаешь ли конкуренцию?

— Да это уже давно. Flash почти полностью был написан Индусами. И что с ним стало? Хотя actionscript 3.0, как язык, сам по себе хороший. Как-то недавно на острове я сел писать iOS приложение, которого до этого писал китаец за очень дешево. В итоге все сделал по старому, методами 2х летней давности и без поддержки iOS 7. В итоге весь его код был слит а приложение написано с нуля. Какая там конкуренция. Я слышал что мистер президент хочет наладить иммиграцию специалистов из Китая и Индии. Конечно, наши мозги утикают, и сложно решить проблемы финансирования той же науки, но ситуация забавна. Наши туда, китайцы к нам.

— Профессиональная деформация личности! Ощущаешь ли ты на себе ее и если да, то как она проявляется?

— Да, что-то типа аутизма и всякое такое неизбежно. Еще жизнь выстраивается в виде некоего алгоритма. Давно об этом не думал.

— Каковы темпы расширения рынка? Есть ли конкуренция в России?

— Не знаю. Конкуренция не конкуренция но толковых специалистов дефицит. Какой там кризис был лет 5 назад?)

— Какие примеры работ сторонних авторов тебе понравились? Можешь поделиться ссылками \ именами \ названиями студий?

У него зачастую все рилтайм и кодом. Без всяких там Юнити-хуюнити и нодовых сред где все чик пык и готово. Кодом парень пишет. Еще вот например https://vimeo.com/mimison

А этих все похоже знают:

— Котируются ли русские (ну и любые постсоветского пространства) дизайнеры - программисты мире? Имеется ввиду компании, а не отдельные спецы. Чего русским компаниям не хватает и какие у них есть преимущества?

— Поколение выращенное в хрущевках да еще и с кириллицей явно не эстетов. Думаю не шибко котируется.

— Какого рода работы чаще всего приходится выполнять?

— Вообще платят за промо-тему. Там все зачатую тупо, и нет поля развернуться. Для этого есть менее финансовые проекты, где много ресерча, конечная цель зачастую трансформируется.

— Спасибо, что согласился дать интервью и вообще потратил свое время и силы. Последний вопрос: чтобы тебе хотелось посоветовать следующему за нами поклению? Какое наставление дать?

— Вообще не слушайте нас, старых пердунов. Ваш путь - ваш путь. Проторенные дорожки - зло.