Интервью

Интервью

1. Расскажи, чем ты занимаешься в реальной жизни и достаточно ли тебе заработка в телеграм?

Прежде всего хочу поприветствовать читателей канала Запуск и поблагодарить ребят за предоставленную возможность. Меня зовут Антон, мне 32, женат, двое детей. Помимо Telegram у меня есть еще пару источников дохода: активный - магазин рыболовных снастей и пассивный - недвижимость. Если говорить о том достаточно ли мне заработка в Тг, то это скорее риторический вопрос. Возможно и есть такая цифра которой мне было бы достаточно, но пока мне еще далеко до нее))

2. Как ты попал в телеграм и с чего начинал?

О том, что данный мессенджер это новый тренд и что мне стоит обратить на него внимание, мне сказал один знакомый. Он поделился ссылкой на бесплатный вебинар по созданию каналов и развитию в Telegram. Вся эта история была в середине июля 2017 года. Это был очередной вебинар из десятков, которые я тогда просматривал в поисках новый идеи для развития. Я скептически отнесся но решил посмотреть. И правильно сделать. На вебинаре ребята рассказывали о перспективе мессенджера, своих успехах и, что меня подкупило больше всего, стоимость за рекламный пост по сравнению с другими соцсетями была гораздо выше по отношению к количеству подписчиков. В конце они предлагали купить месячный курс который начнется через две недели, но я уже не смог ждать и начал действовать самостоятельно.

3. Расскажи, какой был твой стартовый бюджет и первый твой канал?

После просмотренного вебинара я создал сразу четыре канала и начал покупать для них рекламу. Тогда я не заморачивался сильно над идеей оформлением и контентом. Моя задача была проверить есть ли тут деньги и получить первые деньги. Уже после тога как я увидел деньги, начал наводить красоту и качество.

Своих вложений было приблизительно 90-100 тыс., эту сумму я вкидывал частями по 20-30к на протяжении первого времени. Дальше развивался за счет реинвеста. В отличии от многих админов, вплоть до января, я все вкладывал в свои каналы и только после Нового года начал брать часть из оборота.

4. Расскажи про свои каналы и сколько дохода они приносят в месяц?

Мой основной книжный канал, он самый крупный - @silaknigi с двумя архивами @skarhiv @arhivsk и форумом silaknigi.com. И три каналы в бизнес тематике: @powersay, @cashflowbiz, @biznes_mentor. А также мой блог @stepbysteptg. Есть еще проекты, которые мы делаем с моими партнерами.

Если говорить о деньгах, то за предыдущий месяц общий доход с Telegram составил 230 тыс. рублей. Но в последнее время пропала стабильность в заказах и цифры в разные месяца могут отличаться.

5. Мы знаем, что у тебя довольно большое количество растущих каналов, как для админа в тг, было бы интересно узнать тяжело ли их вести и сколько средств уходит в месяц на обслуживание?

Если говорить о денежных затратах, приблизительно 10 - 12 тыс. обходится оплата контент менеджеров ежемесячно. Если говорить о затратах времени, то не смотря на то, что почти всю контентную часть работы я делегирую, все равно достаточно много трачу на Telegram. Мне нравится заниматься своими каналами, закупами, анализом рынка, стратегией развития.

6. Расскажи про свои планы в 2018, что ожидаешь до конца года, возможно поставил какие-то масштабные цели?

До блокировки Тг на территории России у меня было две цели: довести основной канал до 200к подписчиков и всю сеть - до 400к. Но из-за блокировки планы поменялись. Сейчас определил для себя цель - довести три канала до 100к подписчиков. Имея такой актив будет проще поднимать новые интересные проекты, идеи для которых я постоянно ищу.

7. Как на тебе сказалась блокировка, особенно на доходе?

Блокировка крайне негативно сказалась на всем рекламном рынке мессенджера. Меня она тоже не обошла стороной. Сейчас ситуация более-менее восстановилась, но было упущено время.

В последние месяцы перед блокировкой мой доход с сети составлял 300к и при этом ежемесячно имел стабильный рост. Если бы такой рост сохранился, сейчас доход приблизился бы к миллиону.

Но это был интересный опыт, такие ситуации заставляют включать голову и находить новые решения.

8. Как монетизируешь каналы помимо рекламы?

Я решил сфокусироваться именно на монетизации через рекламу. Были мысли запустить обучение, но все же это не мое, по крайней мере на данном этапе. По мима рекламы есть форум и закрытый канал, которые тоже приносят некий доход.

9. Какие рекомендации можешь дать нашим подписчикам и что на данный момент нужно делать, чтобы сделать доходный канал в тг?

Рынок Telegram быстро меняется. В сравнении с июлем 2017-го конкуренция заметно выросла. Чтоб закрепиться тут понадобиться уже больше затрат по времени и деньгам.

Над качеством канала нужно заморачиваться сильнее, чтоб выделяться среди подобных каналов. Подписчики становятся избирательнее.

В идеале, при создании канала иметь второй способ его монетизации, помимо продажи рекламы.

Не верьте если вам скажут, что рекламный рынок в Тг это работа по часу в сутки и сотни тысяч в месяц на легке. Тут тоже нужно работать. Это не пассивный заработок, как любят рассказывать об этом некоторые гуру.

Сейчас развелось очень большое количество мошенников и ботоводов, хотя по факту это одно и то же. Будьте бдительны и прежде чем начинать закупаться рекламой разберитесь как вычислить накрученные каналы. Это важно!

На данном этапе я бы советовал не гнаться за количеством каналов, лучше сфокусироваться на качестве. То есть лучше иметь один-два канала по 100к подписчиков и с хорошим охватом, чем десять каналов по 7к подписчиков с копипастным контентом.

Надеюсь был полезен. Если возникли вопросы ко мне, всегда открыт к диалогу и разумным предложениям. Мой линк - @anton_2biz.