Интервью

Интервью

David Hasselhof

Здравствуйте, Давид

1) Первый вопрос будет про ваш паблик: для верующего человека религия это часть жизни. Говоря «я христианин \ мусульманин \ кришнаит, человек транслирует приверженность определённым идеям, вокруг которых он строит идентичность. Правильно ли сказать, что для вас атеизм это тоже часть идентичности, которую вы продвигаете при помощи канала?

Я идентифицирую себя как атеист. Но слово атеист - не такое многогранное, чтобы это можно было бы назвать жизненными взглядами. Это просто позиция по одному вопросу. Просто атеизм очень часто идет рука об руку со скептицизмом, рациональным мышлением и является результатом этого.

Название моего паблика "Мысли атеиста" конечно не полностью описывает его содержание. Я атеист, но я не пишу в паблике "вот я атеист такой атеист и не верю в бога". Я рассказываю, что привело меня к этой позиции. Так же освещаю смежные темы. А это как раз заслуга скептицизма и моей эпистемологии. Так что я скептик и как результат - атеист.

А использовал я название "Мысли атеиста" просто потому, что мне оно показалось более интересным.

2) Подписчики узнав об этом интервью подготовили для вас несколько вопросов. Первый — про «слабый» и «сильный» атеизм. Знакомы ли вы с этой концепцией и если да, то к какому типу относите себя?

Да, конечно, я знаком с этой концепцией. Я даже писал про это как минимум один раз. Я отношу себя к сильному атеизму. То есть я достаточно убежден, что бога нет.

Но в дебатах или в структурированной беседе я конечно не стану делать заявлений, которые я не смогу подтвердить и буду выступать с позиции слабого атеизма. Ведь сильный атеизм, в отличие от слабого, все таки имеет бремя доказательства. А чтобы просто не верить какому-то утверждению доказательств не требуется.

Ну и конечно я могу занимать разные позиции по отношению к разным богам. Ведь про все из них делают разные заявления разного уровня экстраординарности и в отсутствии одних мы уверены больше чем в отсутствии других.

И я понимаю, что это может выглядеть как "вот в этих я верю больше". Но это не совсем так. Представим, что есть два заявления. Что вселенную создала фея, которая только умеет создавать вселенную и больше ничего. И всемогущее, разумное, имеющее чувства, всезнающее существо вне времени. Более вероятным вариантом будет являться фея. Так как второму существу приписано намного больше весьма экстраординарных характеристик. Но я не верю ни в тот ни в другой вариант.

Т.е., вы понимаете, что объективных доказательств сильного атеизма у вас нет, но принимаете его без них?

Нет и не должны быть. Сильный атеизм означает "Я верю, что бога нет". Или "Я убежден, что бога нет". То есть все факты, которые я наблюдаю, убеждают меня в том, что бога скорее нет, чем есть. Но никаких утверждений об отсутствии быть конечно не может. Отсутствие не доказывается, так как его невозможно опровергнуть. А это одно из главных составляющих доказательства.

3) Одна из современных «точек напряженности» между религиозными людьми проходит по линии науки. И те и другие пытаются доказать правильность своей точки зрения при её помощи. Как вы к этому относитесь. Считаете ли, что наука может или должна доказать те или иные религиозные установки?

Наука не доказывает. Наука подтверждает при отсутствии обоснованных сомнений. Наука дает объяснения. И конечно же, подтверждение не означает истинности утверждения. Это означает только, что данный феномен, скорее всего, работает вот так, а не по-другому.

И чтобы это подтвердить, мы проверяем, сработает ли это наше предположение еще раз на основании наших объяснений. Если сработало, и не только у меня, но и у каких-то других ученых, которые тоже решили проверить мое объяснение, значит подтверждено. Но только если применять научный метод правильно.

Наука - это один из самых надежных инструментов познания, который у нас есть. И я отношусь очень положительно, когда она используется в доказательствах.

Другое дело, что люди очень часто, к большому сожалению, не используют науку. Хотя думают, что используют. Чаще всего это происходит так: люди выбирают какие-то удобные куски научных тезисов, которые подтверждают их убеждения и игнорируют все остальные куски, которые не подтверждают или опровергают их убеждения. Такой подход назвать научным конечно сложновато. Да и вообще честным.

4) Связанный с этим вопрос: согласны ли вы, что "белые пятна" на порядок превосходят остальное, что неизвестного и непонятного во много раз больше, чем известного науке (причём даже в том, что известно, наука не уверена полностью, и, вероятно, не сможет быть уверена никогда в силу собственной сути?

Я вообще сторонник того, что 100% знания не существует. Так же как и полной уверенности в чем-то. Во всяком случае на данном этапе нашего развития. И это относится не только к науке.

Но мы, люди очень стремимся к знаниям и жадно ищем ответы. Нам неприятно и неспокойно, когда мы чего-то не знаем. И нам очень хочется узнать, как же это все устроено.

И проблема в том, что людям, чтобы избавиться от этого ощущения не обязательно знать истину. Достаточно просто думать что они знают её.

Ведь человек, который неправ, чувствует себя ровно так же, как и тот кто прав, если он не знает, что он неправ.

5) Ещё один вопрос от подписчиков: Испытываете ли вы симпатию к той или иной культуре, тесно связанной с религией? Подобно тому, как Докинз говорит, что предпочитает англиканство исламу. Например, может быть, вам нравится готическая архитектура или буддистские ступы или эстетика ислама.

Мне нравятся многие религиозные сюжеты. Сколько классных фильмов, книг и игр создано на основе религиозных историй и мифов. Я с удовольствием их смотрю, читаю и играю. Безусловно, религия внесла огромный вклад в нашу культуру и в наше творчество.

Всем нам хочется верить, что магия существует и есть какие-то другие миры. Поэтому нам и интересны подобные истории. Поэтому например дети берут палку в руки и вот они уже пираты с саблей.

Интереснее всего мне наверно христианские мотивы. Просто с ними у меня больше воспоминаний, так как я рос среди произведений, основанных на христианстве. И конечно то, что мы видим в детстве, производит более яркое впечатление и остаётся в памяти.

Из конкретных примеров в голову приходят например игра "Диабло" или фильмы "Семь", "Конец света", "Адвокат дьявола", книги Брэма Стокера. И мне очень нравится вампирская тематика.

6) Как правило, западные атеисты в основном сосредоточены на критике монотеистических религий идущих от Авраама: христианства, ислама, изредка иудаизма. При этом выражая определенную заинтересованность в восточных практиках (как Сэм Харрис и его увлечение медитацией) или другими философскими системами, вроде эзотерики или учения о недвойственности. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, западные атеисты сосредоточены на авраамических религиях потому, что эти религии на данный момент лидирующие в том регионе. Так же как и я с трудом мог бы представить большое количество людей например в России, сосредоточенных на синтоизме. Что нас окружает, то нас волнует и интересует.

А заинтересованность западных атеистов в восточных практиках, я подозреваю, не имеет под собой сверхъестественной основы. Ведь например медитация - это просто хороший способ очистить сознание, успокоиться и сосредоточиться. Это можно делать и без веры в бога.

Более того, термин "атеист" просто означает отсутствие веры в бога или богов. Все остальное - это что-то другое. Я могу не верить в бога, но быть суеверным, или считать, что кроличья лапка приносит удачу. Но я все еще буду атеистом. Атеизм - это позиция по одному единственному вопросу: "Веришь ли ты в бога?" Если ответ - нет, то вы атеист.

И кстати, по сути буддисты - атеисты. Ведь это нетеистическая религия. И там нет концепции бога. А значит и верить в него не требуется. Вуаля. :)

Но за других атеистов я конечно отвечать не могу. Это было бы нечестно по отношению к ним, ведь они не могут защитить свою позицию здесь.

7) Будучи атеистом, чувствуете ли вы какое-то давление от общества, в котором вы живёте? Если да, то в чём это выражается?

К счастью нет. Мои друзья тоже имеют похожие взгляды. Мои родители и родственники уважают мою позицию, хотя и не скрою, когда об этом заходит разговор, могут быть немного печальны. Но я думаю, это не потому что они переживают, что я попаду в ад. А просто потому, что я не чту какие-то религиозные традиции, которые воспринимаются как часть культуры нашего народа. И я понимаю их. И они меня тоже. :)