Интервью

Интервью

Я

М: Родилась я в обычной семье, но когда была Перестройка, на мою семью свалилось очень-очень много денег. Когда мне было лет 10, мой папа занялся бизнесом: начал улетать в Арабские Эмираты и привозить оттуда вещи (шоколадки, сигареты, жвачки и прочее). Я ходила по нашей квартире, и везде стояли коробки со всем этим добром. У нас появилось много денег.

Я: А когда вы впервые попробовали вещества? При каких обстоятельствах?

М: Когда я училась в 8 классе, подружки сказали мне, что у них есть какая-то "трава", от которой все смеются, и мы пошли в подъезд. Мы накурились и хохотали как сумасшедшие. Я ничего не поняла, мы просто хохотали. А потом (я была всё еще 8 классе), в России появился героин, и мне брат принёс его (он младше меня на год). Он насыпал мне маленькую дорожку.

Я: А героин был светлый, или тёмно-коричневый?

М: Тёмно-коричневый. Ну, вот, я нанюхалась этого говна, ублевалась (в первый раз всегда блюёшь). Тогда я начала употреблять героин вместе с подружками. Зачем - не знаю, просто было много денег, надо же было их куда-то тратить.

Я: А через сколько вы начали колоться?

М: Через полгода где-то. У меня первая инъекция произошла не из-за желания сильного эффекта. Я пришла к друзьям, они распаковали мешочек, а героин был влажный. Сказали, что такое нюхать не получится, и предложили уколоться. Я согласилась. Так я и начала колоться. Сама я никогда не кололась, всегда просила друзей сделать мне укол.

Я: А сколько вы употребляли героин?

М: Несколько лет. Но я всегда отличалась от своих употребляющих друзей. У меня помимо героина были и другие дела: учеба, отношения. Героин не был смыслом моей жизни. А все мои наркознакомые, когда начали употреблять, стали делать это на ежедневной основе. Я на них смотрела, и через некоторое время у них началсь зависимость. А я могла встать, и пойти на работу, к мужу, я занималась своими делами.

Я: А у вас была ломка?

М: Не-а. У друзей текли сопли, выворачивались ноги, они дристали. А однажды, когда у меня закончился порошок, начали течь сопли. Я испугалась, но кроме этого симптома, ломки не было вообще. Тем не менее, я решила прекратить употреблять героин. Нашла других друзей, и стала употреблять другие наркотики.

Я: Какие?

М: Быстрые. Амфетамин и винт. Употребляла их я тоже несколько лет, но не была торчком. Не было денег - шла работать, были деньги - покупала наркотики. Никогда не приходилось воровать. Я могла начать употреблять с вечера пятницы, в субботу - продолжить употребление, ночью заснуть, а потом в воскресенье я просыпалась, шла домой, и спала с обеда до утра понедельника. Никакх побочек в понедельник не было.

Я: А какие события были в вашей жизни, когда вы употребляли скорость?

М: Я училась, выходила замуж, уезжала к мальчикам в другие города.

Я: А что вы ещё пробовали из веществ?

М: Однажды пробовала с друзьями семечки мака. И, представляешь, употребили внутривенно. Они все сморщились, постарели, было ужасно страшно. Траву всегда курила, чаще всего - когда жила на Аляске. Там её легализовали, я её продавала и курила.

Я: А какое у вас образование?

М: Я училась в институте международных связей и в Америке. Я знаю английский в совершенстве, по специальности я лингвист-переводчик, но никогда не работала им. Мне на лингвистику было насрать, это мама отправила меня на английский. Я всю жизнь занимаюсь продажами. Была торговым представителем некоторое время, а сейчас продаю одежду. 32 тысячи за август заработала.

Я: Когда вы впервые попробовали мефедрон? При каких обстоятельствах?

М: Я всю жизнь употребляла то винт, то фен. Их употребишь - спать не можешь сутки после окончания эффекта. Я их употребляла долго, но редко. А в 2015 году мой молодой человек (уже бывший) предложил мне попробовать какой-то порошок. Он сказал, что это как фен, но от него нет излёта. Мне очень понравилось отсутствие бессонницы после употребления.

Я: Как часто вы употребляете мефедрон?

М: Раз в месяц. Больше себе не позволяю.

Я: У вас были передозировки?

М: Только один раз. У меня было 2000 рублей, мы тогда употребляли героин. Я не знала где его взять, поэтому позвонила своей подружке. Она на мои деньги купила героина (2 грамма). Подружка предложила нам пойти к Ане в гости, я согласилась. В подъезде они начали делить 2 грамма на троих. Я сказала: "Стоп! Это мои 2000! Мне грамм, а вам грамм на двоих". Они мне говорят "Маша, не надо, он сильный". Я всё же настояла на своём варианте дозировки. Мы поставились в подъезде, зашли домой к Ане, она маме сказала, что я пришла компьютер чинить. Я говорю маме "Здравствуйте", начинаю расстёгивать сапоги, и теряю сознание. Очнулась в подъезде от того, что меня били по щекам.

М: Я вообще не понимаю всех этих дураков. У тебя жизнь, ответственность, работа, ипотека, родственники, а ты начинаешь употреблять, и смыслом твоей жизни становится наркота, всё бросаешь. Я прекрасно понимаю, что сейчас не очень хорошо поступаю, но границы всё же имею. Я люблю кушать, готовить, одежду покупать. Мефедрон - не главное в моей жизни, и зависимость у меня от него есть только психологическая. Но раз в месяц во мне бесы просыпаются, и я употребляю мефедрон. Я становлюсь раскрепощённой; говорю людям то, что думаю о них: недавно другу позвонила, говорю: "Ты когда меня замуж возьмёшь? Мы же прекрасно друг другу подходим". Трезвой мне такое страшно сказать.

Я: А вы "белого китайца" пробовали?

М: А это что такое?

Я: Фентанил.

М: А-а-а! Я не пробовала, но слышала про него много. Говорят, что спичечной головки хватает на восьмерых. Страшная херня, много знакомых от неё умерли.

Я: Метадон пробовали?

М: Один раз. Говорят, его сложно прекратить употреблять.

Я: Экстази пробовали?

М: Да, мне очень понравилось. Я стала плавной, обострились тактильные ощущения. В первый раз мы с подругами сидели и гладили друг друга по рукам, было очень приятно. Хотелось ещё, но мне сказали, что можно только раз в месяц. Согласилась!

М: Хочу еще рассказать про Анонимных Наркоманов. Я туда однажды пошла, поверила им, мне показалось, что они классные. Я попала на программу "Духовная". Там бывшие наркоманы сидят, и рассказывают о жизни, о духовности, о бытии. А как только эти лидеры уходят в курилку, они начинают всех обсуждать, осуждать, высмеивать. Я оттуда ушла. Я с самого начала не очень хотела туда идти, потому что редко употребляла, и это не сказывалось на моей жизни, а эти твари только усилили желание покинуть группу.