Интервью

Интервью

Жень, привет! Расскажи вкратце о себе, где живешь, сколько лет, чем занимаешься?

Привет! Меня зовут Женя Усов, мне 28 лет. Последние четыре года я работаю удалённо, из них чуть больше двух лет я зарабатываю в Telegram. Весной прошлого года я переехал в Турцию, так как здесь теплее, дешевле и менее стрессово жить. Идеальные условия, чтобы целыми днями работать и ни на что не отвлекаться.
На данный момент мой главный бизнес - это Finder.vc. Он включает в себя три телеграм канала про удалённую работу, трёх ботов, сайт, кэшбек-сервис и несколько крупных чатов. Но всё это, конечно, начиналось просто с маленького телеграм-канала =)

В телеграме ты уже старичок, поделись своим первым опытом, с каких каналов ты начинал?

Мой первый канал - блог про физкультуру и зож, который не взлетел, зато многому меня научил. Например научил тому, что делать качественный контент не так-то просто. Что писать тексты, оказывается, нужно уметь. Что необходимо быть супер-экспертом в том, о чем ты пишешь. И что нужно анализировать рынок и спрос, прежде чем пилить каналы)
Мой первый взлетевший канал - Трэвелхакер, о дешевых путешествиях. Я тогда часто путешествовал и это была как раз моя тема. Это было нечто среднее между вандроуками и личным блогом о путешествиях. Создал я его 2 апреля 2017 года, с 5000 рублями бюджета в кармане, которые и не особо понятно было куда тратить - не было тгстатса, аналитики и такого числа других каналов. Приходилось каждый день придумывать что-то новенькое.

Как сильно поменялся телеграм в плане ведения канала и заработка, в сравнении с теми временами, когда ты был еще зелёный?

Работать стало безусловно легче - рынок мощно развился, появились инструменты аналитики, аудитория самого телеграма выросла кратно. А заработок и ведение почти не поменялись, тут тренды неизменны - делай супер-качественно и будь честен.
Перефразируя известную фразу, скажу так: если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Telegram с админами, я отвечу — боятся блокировки и жалуются на спрос.

Сейчас просто бешеный тренд на каналы с "удалёнкой", но ты был первый и сейчас ты первый. Скажи, мог бы ты подумать, что через некоторое время "конкурентов" у тебя будет сотни и как ты к этому относишься?

Конечно, конкуренция штука неизбежная и нужная. Появление тренда на удалёнку было вопросом времени. Я это осознавал и моей задачей было как можно сильнее вырасти до того, как будущие конкуренты начнут нагревать цену подписчика в тематике.
Реальных конкурента всего 2-3, а остальные очень скоро поймут, что ниша занята, перегрета и недружелюбна. А когда три крупнейшие удалёнки объединятся, перед остальными просто закроются двери.

Расскажи про все свои проекты и способы их монетизации.

Все мои проекты объединяет общий бренд - Finder.vc. Я строю экосистему для удалёнщиков, в которую сейчас входят:
@theyseeku - основная лента удалённых вакансий (161 000 пдп)
@noexperience - лента вакансий без опыта (10 000 пдп)
@finder_vc - статьи про удалённую работу (7000 пдп)
@Freestock_bot - биржа фрилансеров (30000 пдп)
@cshbk_bot - кэшбек-сервис для возврата денег с покупок
@FinderVc_bot - рассылка удалённых вакансий по профессиям.
https://finder.vc - наш сайт, на котором в первую очередь выходят все вакансии и статьи про удалёнку (90 000 уников в месяц)
@finderchat - чат удалёнщиков для общения (5500 пдп)
И еще есть два курса - марафоны по инглишу и вебинары про удалёнку.
Основной канал @theyseeku монетизируется с помощью продажи рекламы и продажи вакансий. В остальных проектах рекламу не продаю, там монетизация идет за счет своих же продуктов: подписка на биржу, продажа своих курсов и так далее.

Ну и конечно не можем не затронуть тему месячного оборота, какой месячный оборот канала https://t.me/theyseeku?

Как ты понимаешь это число не может быть постоянным, но в среднем за последние пару месяцов ~600 000 рублей в месяц.

Где черпаешь идеи для новых проектов?

Сейчас все мои идеи крутятся только вокруг проекта с удалёнкой, поэтому идеи чаще всего черпаю у коммьюнити в нашем чате или при общении с коллегами.
А идеи для новых каналов у меня возникают обычно во время прогулок с женой. Моя жена - мощнейший генератор идей. Я эти идеи просто записываю в список и откладываю в долгий ящик. Список этот, кстати, уже довольно длинный и однажды я доберусь до этих идей, которые почему-то этого еще никто не реализовал.

Как тестируешь ниши?

Закупаюсь на новый проект тысяч на 40-50, а так же рекламируюсь у себя. Обычно этого хватает, чтобы понять интерес аудитории и среднюю цену подписчика на старте. А еще во время закупов сам веду новый проект и смотрю на сколько это интересно лично для меня. Если за две недели ведения канала я не выгорел, мне все еще интересно, а подписчик в нише стоит адекватную цену - значит можно развивать проект дальше.

Расскажи как сильно твоя жизнь изменилась с приходом Telegram?

Попробовать себя в Telegram -  это было ключевое решение в моем творческом и рабочем пути. Изменилось всё. Уже на третий месяц ведения канала, я закрыл своё ИП на родине и перестал заниматься прежним бизнесом. А на четвертый месяц я уехал в долгое путешествие, где и родилась идея создать удалёнку.

Что думаешь про платформу TON и как на твой взгляд она перевернет мир каналов?

Пока ничего толком не думаю, но очень верю в Павла Дурова. Одно могу сказать точно - это не будет кнопкой “бабло” для админов и спекулянтов. И что для каналов это как минимум хорошо из-за хайпа, который наделает выход TONа. Но лучше мы подождем и посмотрим =)

Какие ветки развития рекомендуешь совсем юным телеграм админам?

Я советую делать бот, а не канал. Причин четыре:
  1. Каналов избыток, придумать что-то новое всё сложнее и сложнее
  2. Бота проще и дешевле рекламировать
  3. Если бот будет оказывать полезную услугу, то прямо в него можно прикрутить платежи через яндекс кассу, а вскоре и приём gram’ов.
  4. Действительно хороших ботов, которые закрывают какую-то потребность - очень мало.

И напоследок, твои 3 рекомендации для успешного старта в нашем мессенджере.

1. Научитесь писать тексты. Начните с книги “Пиши, Сокращай”, а дальше практикуйтесь каждый день: например, пишите уникальные рекламные тексты под каждую рекламную площадку.
  2. Продумайте бюджет. Без денег и без плана по их освоению - здесь нечего делать.
  3. Ведите дела настолько честно и качественно, как если бы вы оказывали услугу своей маме.

На этом наше интервью подошло к концу, информация получилась довольно свежей и интересной. Многие опытные админы и новички возьмут для себя, что-то новое и актуальное. Ну, а мы надолго не прощаемся. Ваш - Zzapusk