Интервью

Интервью

1.Как все начиналось, как ты стал диджеем? Это произошло как-то спонтанно или ты долго шел к этому, планировал?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно - к этому всему, как ни странно, вело очень много событий, берущих начало ещё в школьные годы. Музыка как таковая мне была интересна уже лет так с 4х - именно в тот период благодаря своему дяде я стал узнавать о зарубежной электронной музыке, в частности The Prodigy, Massive Attack, Moby и других небезызвестных артистах и коллективах, которые до сих пор люблю.

В школе я слушал очень много разной музыки и всегда искал такую, которой не было ни у кого из моих друзей, смотрел видео с различных фестивалей вроде амстердамского Sensation Black и др., следил за работой диджеев, представляя себя на их месте. Попутно появлялись и другие увлечения (граффити, брейк данс), косвенно связанные с музыкальной культурой, влияющие на меня в той или иной степени и к 10-11 классам подтолкнувшие к попыткам написания своей музыки.

На первом курсе университета это позволило найти знакомства по интересам и уже в 2011 году я отыграл свой первый DJ-сэт в составе команды Flow Show Foundation, которая на тот момент имела свою радио-передачу на Sintez.FM и делала акцент на хип-хоп культуре.

Получается, что то, чем я занимаюсь сейчас - есть маленькая детская мечта, которая стала реальностью благодаря многим событиям, людям и увлечениям.

2. По прошествии какого-то времени не появилось ли каких-то моментов, в которых ты разочаровался или же наоборот - все больше с головой погружался в диджеинг, открывал что-то новое для себя?

Не скажу, что диджеинг стал для меня разочарованием - напротив, он даёт множество абсолютно разных возможностей, интересных знакомств и т.д.

Сейчас я стараюсь всё больше и серьёзнее погружаться в музыкальную индустрию, изучаю различные аспекты написания и исполнения музыки. К сожалению (а может и к счастью) DJ-сэтом сейчас стало сложно кого-либо удивить и актуальным спросом, особенно в столице, пользуется live-выступление, которое отличается своей сложностью и нелинейностью.

Live подразумевает исполнение собственной музыки вживую (отсюда название) с использованием определённого набора "инструментов" - от ноутбука и MIDI-контроллера до полноценных аналоговых синтезаторов, драм-машин, процессоров эффектов и т.д. Каждый артист собирает свой "setup" и как и любой другой музыкант в классическом понимании этого слова имеет свой характерный стиль.

3. Как бы ты оценил тульских диджеев? И вообще, есть какая-то диджейская тусовка, все знакомы друг с другом или же наоборот каждый существует как бы изолированно?

Объединить всех тульских диджеев и дать им оценку было бы не совсем правильно - всё-таки мы все отличаемся и музыкальными вкусами, и техникой исполнения, и даже публикой, несмотря на то, что, по большому счёту, делаем одно общее дело.

Определённо, в нашем городе есть "тусовки", состоящие из диджеев и их друзей, связанных той или иной идеей. Так, например, ребята-организаторы вечеринок "Пластмасса" и "Фанк после полуночи" коллекционируют и играют классный винил, а команда пространства U:Tochka, резидентом которого я являюсь, акцентируется на более широком поле музыкальных стилей и не ограничивается только винилом - кто-то играет более новую и популярную среди публики музыку, кто-то принципиально придерживается хаус/техно-звучания. При этом мы не рисуем меж собой чётких границ и даже наоборот стараемся поддерживать друг друга.

4. Кто из известных диджеев является для тебя образцом или просто вдохновляет?

Если честно, мне довольно трудно выделить кого-то одного, т.к. каждый из тех, кого я могу назвать своим кумиром, нравится за свои качества. Например, украинка Nastia привлекает своей энергетикой, которую она неподдельно транслирует через музыку, которую играет в своих сэтах, а Ricardo Villalobos - своей харизматичностью и неординарностью. Повторюсь, перечислять можно долго, но большого смысла в этом всё же не будет. Здесь лучше один раз услышать, чем десять раз рассказать.

5. Перед самым мероприятием о чем ты обычно думаешь, как-то настраиваешься на выступление?

Перед самим выступлением стараюсь ни о чём таком не думать - как правило всё это время занимает общение с друзьями, обсуждение каких-либо новостей и так далее. Ну а после хороших бесед настрой уже положительный - остаётся сохранить его до конца выступления и постараться через музыку передать публике.

6. За все время твоей работы диджеем какое из выступлений было самым запоминающимся или же как-то особо значимым для тебя?

Самым запоминающимся, как бы это грустно ни звучало, закрытие клуба "Мята" - именно та ночь и то утро очень сильно повлияли на меня и фактически привели к тому, чем я занимаюсь сейчас. Отсюда мне удобнее делить свою "карьеру" на периоды "до" и "после" Мяты, т.к. они в корне отличаются, но не смотря на это каждый принёс/приносит свои плоды.

7. Влияет ли на твой настрой то, какая перед тобой публика, или же подобный подход непрофессионален?

Если честно, пока не замечал каких-то ярко выраженных взаимосвязей между публикой и собственным настроением. Однозначно, мне приятно, когда люди говорят "мы пришли тебя послушать" - это даёт дополнительно положительный настрой к основному.

В общем и целом для меня любое выступление - это своего рода взаимодействие с людьми, обмен энергией. Причём, в случае с целевой публикой здорово работает правило "давай много и получишь ещё больше". Поэтому понимающая публика - это всегда круто. В противном случае обмена не происходит и личный запас энергии быстро сгорает.

8. Случались ли какие-то казусы или странные случаи во время твоей работы?

Много чего было на самом деле - и оборудование отказывало как перед выступлением, так и в самый разгар, и публика странная попадалась, и даже песню на заказ, как на сельской дискотеке, просили. Да что там, и сейчас раз в пару недель просят, на что я стараюсь уже никак не реагировать - это особенности провинциальной публики, которые найдутся почти в любом городе.

9. Существует ли какое то конкретное мероприятие или город, где бы ты очень хотел поработать в качестве диджея?

Именно поработать на постоянной основе не хотелось бы нигде, т.к. это накладывает определённые ограничения в плане других выступлений.

Если же говорить о гастрольных выездах, то моя мечта - выступить в берлинском клубе Berghain, который на сегодняшний день считается меккой для техно-адептов. Сам клуб расположен внутри здания бывшей электростанцией и находится в районе Фридрихсхайн-Кройцберг (от которого, кстати, получил своё название). А в целом мне интересно попробовать себя на разных площадках, с которыми мы подойдём друг другу по духу.

10. Бывало ли когда-то такое, что тебе совершенно не хотелось вставать за пульт и приходилось заставлять себя буквально через не могу?

Разумеется, и такие ситуации тоже бывают. Это скорее возвращаясь к разговору о публике, которая ошиблась заведением и не понимает, что происходит, либо о мероприятиях/заведениях, с которыми мы немного на разной волне, но для них принципиальный момент - это моё присутствие в качестве диджея. В таких ситуациях приходится именно заставить себя сделать то, что от меня ждут.

11. Насколько легко заниматься этой деятельностью в нашем городе, особенно новичкам?

Данный момент всегда напрямую зависит от того, насколько ты сам этого хочешь. К большому сожалению, в нашем городе нет большого количества заведений, чтобы обеспечить абсолютно всех регулярными выступлениями и это создаёт большую конкуренцию. Тем не менее, приятно видеть, что появляются ребята, проявляющие неподдельный интерес к миру диджеинга.

12. Что бы ты сказал начинающим диджеям?

Всем начинающим хочу пожелать максимум терпения и уверенности в себе - тогда всё обязательно получится.

13. И пара слов на прощание для наших читателей, не являющихся твоими коллегами.

Слушайте хорошую музыку - именно она зачастую помогает обрести смысл всей жизни ;)