ИНТЕРВЬЮ

j-hope: "Я буду искать путь, который подходит мне"

Интервью BTS "Proof

2022.06.13

Вы только что выпустили Proof, сборник различных песен, которые отражают сущность BTS. Как вы себя чувствуете?

j-hope: В какой-то момент все должно было быть упорядочено, не так ли? Оглянувшись назад на нашу хронологию, мы подумали, что сейчас самое время показать людям, которые недавно стали ARMY, как мы пришли к тому, что делаем сегодня, и показать все темы, которые мы затрагивали, в одном месте. И мы думаем, что это также будет альбом, который вызовет глубокие эмоции у ARMY, которые были с нами с самого начала. Наша хронология - это, по сути, хронология ARMY. Мы сделали этот альбом для ARMY, которые прошли этот путь вместе с нами, альбом, который они, скорее всего, будут бережно хранить, поэтому нам было очень весело пересматривать старые воспоминания во время его создания

Песня "Run BTS" сама по себе является оглядкой на пройденный BTS путь. Вы похвалили других участников, сказав, что все они прошли через многое (смеется).

Jhope: Они действительно прошли через многое. Это факт. (Смеется) Мы все прошли через многое и много работали. Поэтому я сжал все эти вещи в одно слово "госаенг", чтобы выразить это, и я поставил "с" в конце, чтобы получилось "госаенг". Мы передали много разных посланий в каждом из наших альбомов, начиная с "What's your dream" в "школьной трилогии" и заканчивая сейчас. Но потом я задумался, а действительно ли я когда-нибудь передавал послание другим участникам? Поэтому, когда мы работали над альбомом, я сказал им, что хочу включить что-то, где я мог бы высказать свои мысли остальным. Результатом этого процесса стала песня "Run BTS", в которой я хотел передать приветствие другим участникам.

Разве вы не должны также кричать? Сказать, что вы тоже через многое прошли? (Смеется.)

Jhope: Я через многое прошел, но я думаю, что, возможно, я тот, кто получает наибольшее удовольствие от того, что делает BTS. Потому что благодаря BTS я могу испытать то, что я бы сомневался, смогу ли я сделать в одиночку. Мы делали так много различных выступлений на сцене, пробовали и экспериментировали со многими вещами. Поэтому я осмысленно оглядываюсь на все те времена в прошлом. Все, начиная с обучения, освоения полученных знаний и заканчивая знакомством с разными культурами за границей, было так увлекательно.

Выступление на церемонии вручения премии "Грэмми", должно быть, стало для вас новым опытом и экспериментом.

j-hope: Это был абсолютный вихрь. После положительного теста на COVID-19 до выступления оставался ровно один день. Я думаю, что то, что я вышел на сцену церемонии вручения премии "Грэмми" при таких обстоятельствах, помогло мне настроиться на выступление. Честно говоря, в тот момент остальные участники были на грани психического истощения. Джин повредил руку, и репетировать было непросто, но я знал, что не могу не быть там, поэтому во время тренировок я твердил себе, что должен сделать это несмотря ни на что, летел на самолете, репетировал на месте и каким-то образом собрал все вместе

Это было очень сложное с технической точки зрения выступление, не так ли? Даже когда вы снимали пиджаки и связывали их вместе, у вас была только одна попытка.

jhope: Это было большое давление, с психологической точки зрения, поскольку сейчас мы находились на "Грэмми" и выступали с выступлением, похожим на то, которое мы делали вскоре после нашего дебюта. Идея выступления заключалась в том, чтобы мы сказали: "Давайте сделаем это для них снова. Мы можем выступить на "Грэмми" - мы же BTS!

В некотором смысле, вы обменяли обмен шляпами, который вы совершили во время своего первого выступления на музыкальном шоу с песней "No More Dream", на разбрасывание карты на церемонии вручения премии "Грэмми".

Jhope: Именно так. Мое сердце просто колотилось. Если честно, я был разочарован в себе из-за выступления на "Грэмми". Я так сильно хотел показать хорошее шоу, что не мог смириться даже с малейшим разочарованием. И после этого я подумал: "О, я действительно мог бы выступить лучше - я мог бы сделать так, чтобы это выглядело круче". Это было разочарование.

Но другие участники говорили о том, как сильно они тебя уважают за то, как ты руководишь тренировками. Прозвище "командный лидер чон ", похоже, показывает, насколько вы важны в BTS.

Jhope: Они просто называют меня так. (смеется) Мы смогли провести такое выступление благодаря тому, что все хорошо справились. Эта часть очень важна. Я многому научился, будучи частью команды. Я также ни на что не соглашался, когда начал работать над песнями для группы. Сейчас, когда я работаю, я постоянно открываю для себя новые способы самовыражения и думаю, что, возможно, было бы здорово, если бы я когда-нибудь попробовала сделать все это самостоятельно. Так я смогу совершенствоваться.

Говоря о совершенствовании, то, как ты меняешься в течение Proof, впечатляет. Твой стиль рэпа сильно изменился. И ты обычно не используешь автотюн, но в песне "Yet To Come" ты его используешь.

jhope: Я всегда набираюсь новых техник, и каждый раз, когда я берусь за песню BTS, я инстинктивно чувствую, как мне следует поступить. Нет никакой конкретной причины, по которой происходят изменения; я думаю, что все, чему я когда-либо учился, и вся энергия, которую я впитал, просто инстинктивно выходит наружу в этот момент.

Также было ново услышать такой длинный поток в "For Youth". В каждой песне вы с легкостью принимаете новый стиль.

jhope: "For Youth" был для меня еще одним шансом попробовать что-то оригинальное. Я думал писать мелодичный рэп и не слишком зацикливаться на ритме и хотел показать более зрелую сторону себя. Я постоянно меняюсь, музыкально взрослею, и количество вещей, которые я могу выразить, увеличилось. Я думаю, что это то, как я выражаю себя, используя вещи, которым я научился за свою жизнь и время, проведенное с BTS. Когда я работал над "Proof", я инстинктивно чувствовал, что это может быть неинтересно. Это все потому, что я долгое время был с группой. Именно так я знаю, что мне нужно делать, когда дело касается музыки и исполнения. Поэтому я использую автотюн там, где это необходимо, или иногда иду другим путем

Повлияло ли участие в группе на вашу повседневную жизнь? Вы разместили несколько фантастических фотографий на Instagram. Вы сделали коллекцию фотографий с моментальной пленки и опубликовали их все вместе, как своего рода выставку.

jhope: Думаю, это произошло благодаря всему остальному, что я увидел и чему научился. Я думаю, это стало привычкой - постоянно пытаться показать все, чему я научился. Поэтому я пробовал разные способы, чтобы понять, какой из них будет интересным. Надеюсь, людям это показалось интересным. (Смеется.)

Если кто-то зайдет на ваш аккаунт, он сможет увидеть все мгновенные фотографии, которые вы сделали, одним взглядом, а если посмотреть на каждую из них отдельно, то можно увидеть и другие связанные фотографии. Например, вы разместили фотографию, на которой была только ваша одежда, а затем вы надели эту одежду и стали жить своей обычной, повседневной жизнью. Мне показалось, что вы пытаетесь выразить себя визуально.

Jhope: Вы правы. Мгновенные фотографии - это один из немногих способов хранения записей, когда оригиналы остаются только у вас. Несмотря на то, что я собирался делиться своей повседневной жизнью через Instagram, я подумал, что было бы неплохо иметь пленочную копию, которая принадлежала бы мне и только мне, поэтому я выбрал мгновенные фотографии. Я выложил их, но подумал, что есть предел тому, что я могу передать только через аналог, поэтому теперь я покрываю свой Instagram фотографиями, которые больше подходят для современной эпохи. Во многих случаях я хотел показать случайные фотографии, которые я делал раньше, но теперь я хочу показать и то, кто я как художник. Я хочу использовать Instagram, чтобы показать, кто я как художник, и использовать Weverse, чтобы сказать более честные и открытые вещи, которые я хочу сказать поклонникам. Так что, возможно, именно поэтому мой образ на Instagram кажется таким другим, чем раньше.

Распространяется ли этот интерес на видео? Ведь вы постоянно снимаете и монтируете.

j-hope: Когда снимают документальные фильмы о нашей группе, я очень благодарен за то, что, можно сказать, сейчас я переживаю самый прекрасный момент в жизни. И я так благодарен, что они это фиксируют. Они записывают мою жизнь, мои будни и мои эмоции во время выступления на сцене. Именно поэтому я придаю такое большое значение ведению записей. Поэтому я снимаю много фотографий и видео на телефон, но потом фотоальбом телефона становится таким хаотичным. Поэтому я занялся редактированием, чтобы уменьшить беспорядок. Обычно я делаю каждый файл длиной две-три минуты.

Вы иногда пересматриваете снятые видео?

Jhope:Да. Я смотрю их очень, очень много. (Смеется) Это так весело. Подобные записи напоминают мне о том, что я чувствовал в тот момент, когда их делал. Я могу вспомнить, какие эмоции я испытывал, когда снимал видео или фотографировал какой-то пейзаж или определенных людей - все до единого. Я словно заново переживаю эти чувства, когда вижу, о чем я думал в 2017 году, когда пересматриваю их. Я думаю, есть предел тому, сколько всего люди могут запечатлеть и сохранить в своей памяти. Я имею в виду, вы не можете помнить все, и вы также забываете некоторые вещи. Но когда я смотрю видео тех лет, я как будто разглаживаю эти помятые старые воспоминания и чувства. И мне это очень нравится.

На что похожи эти пережитые воспоминания?

Jhope: Они прекрасны. (смеется) Я был моложе и более полон сил. Не то чтобы я не такой сейчас - просто я думаю, что были вещи, которые я мог чувствовать только тогда. Одна из особенностей Proof в том, что он показывает, как я работал в то время, какую музыку и выступления я делал и чего я достиг. То, что заставляет меня сказать: "Я помню те дни", значит для меня очень много.

На Proof есть демо-версия "DNA". Это тоже часть истории. Как она была сделана?

j-hope: Изначально мы собирались включить черновую версию "Boy Meets Evil", но, слушая ее сейчас, я думаю: не лучше ли послушать окончательную запись? В черновой версии нет того очарования, которое обычно ассоциируется со словом "черновой". Поэтому вместо этого я стал искать что-то, что заставило бы ARMY подумать: "Ты сделал это? И тогда я нашел "DNA". Я слушал ее, думая: "Что это такое? А потом, Вау! (смеется) Я вспомнил свой процесс работы над песней.

Каким был ваш процесс?

jhope: Мы работаем так: берем все, над чем каждый из нас работал самостоятельно, и используем это, поэтому сначала я попробовал сделать целую песню самостоятельно. Я попробовал поработать над "DNA" в стиле, на который был способен, но мне не понравилось, что получилось, поэтому я просто убрал ее на жесткий диск на некоторое время. Позже я снова наткнулся на нее, и это определенно мое уникальное звучание, так что я подумал, что это действительно показывает сырую оригинальность. Я подумал, что для ARMY будет интересно узнать, что такая версия "DNA" существовала до того, как она была выпущена.

Многое изменилось со времен j-hope, который создал ту версию "DNA", до j-hope, который есть сейчас. В чем именно вы изменились?

jhope: Недавний пример - то, как повлияло на меня время, проведенное за границей. Вы не сможете заплатить за то, чтобы получить тот опыт, который я получаю сейчас. Мы устраиваем грандиозные представления, встречаемся с самыми разными артистами и знакомимся с культурой.

Вы уже упоминали об одном из выступлений Леди Гаги на V LIVE. Какие чувства вызвало у вас ее выступление?

j-hope: Я был настолько вдохновлен выступлениями в Лас-Вегасе, что пожалел, что не посмотрел концерты других артистов во время нашего собственного тура раньше. Концерт Леди Гага был особенно впечатляющим. Я был большим поклонником Леди Гага с юных лет и считал ее лучшей в том, что касается организации шоу. Меня так вдохновило то, как четко она преданна своему выступлению. А Лас-Вегас - это город шоу, поэтому, наблюдая за всеми выступлениями, я все время чувствовал себя так, будто не знзнал, что такое вообще возможно, и думал, что когда-нибудь мне захочется попробовать сделать это в собственной интерпретации.

Вы никогда не чувствовали себя обремененным какими-то вещами, которые вы испытываете из-за того, что вы в BTS? Мне казалось, что произносить речи в ООН и выступать там - это большая честь, но в то же время потенциально непосильная.

jhope: Для меня было большой честью просто стоять там, но, честно говоря, я самый обычный человек. У меня было типичное воспитание, как у уроженца Кванджу, поэтому некоторые вещи нелегко принять или привыкнуть к ним. Некоторые вещи слишком велики для меня, и в итоге я получаю слишком много всего, но я думаю, что в конце концов я смогу это принять, потому что это разделено на семь разных частей. И я смотрю на это как на судьбу.

Это наводит меня на мысль о том, как вы общаетесь с другими участниками на Instagram и часто ставите "лайки". Это отражение того, насколько вы все нуждаетесь друг в друге?

jhope: О, это. Это потому, что один из них всегда случайно публикует что-то прямо перед тем, как я открываю Instagram. (Смеется) Удивительно, как это работает. Я открываю Instagram, а кто-то опубликовал сообщение ровно на три минуты раньше. Когда я вижу это, я нажимаю на маленькое сердечко. (Смеется) Мне очень весело это делать. Я думаю, что наблюдение за их повседневной жизнью помогает мне узнать то, чего я еще не знала о том, как они относятся к своей собственной жизни

На вас оказало большое влияние участие в BTS, и в то же время вы постепенно меняетесь как индивидуальный артист. Что бы вы хотели выразить своей музыкой или танцами в наши дни?

Jhope: Как вы знаете, я часто представляю себя с солнечным настроением. Поэтому у меня есть сильное желание показать себя с другой стороны. Я лично бросил себе вызов, чтобы сделать это в своих текущих проектах. Я хотел показать чрезвычайно темную, сырую сторону.

И почему?

jhope: За время работы и жизни я понял, что истории, которые я могу рассказать, крайне ограничены, если я использую только свой естественный стиль или то, каким меня видят люди. У меня есть вещи, которые я хочу сказать, но мне все время казалось, что если я буду делать их в том же стиле, что и всегда, они не дойдут до людей. Если бы я хотел передать то, что хотел сказать, мне пришлось бы стать более мрачным. Это то, чего я никогда раньше не делал, поэтому мне было интересно попробовать что-то новое. На меня сильно повлияло то, что подсказывало мне мое сердце, и поэтому я решил попробовать

Когда речь идет о музыке BTS, вы решаете, что нужно делать, исходя из того, как все складывается в целом, в то время как в сольном творчестве, похоже, вы сами определяете, что делать.

jhope: Если оглянуться назад, то я использовал микстейп, который выпустил, чтобы показать, что я из себя представляю как j-hope, участник BTS. Я хотел использовать микстейп, чтобы нарисовать более широкую картину стиля, который я привношу в BTS. "Chicken Noodle Soup" показал, что я могу сделать что-то в этом направлении, и теперь я решил показать, какое новое музыкальное направление и мысли у меня есть, и как я могу передать их по-новому. Я думаю, что сейчас я определенно продолжаю создавать стиль, который у меня есть в BTS, а также свой собственный стиль, который я могу показать индивидуально. Мне почти неловко называть себя артистом (смеется), но я думаю, что стал таким артистом, который способен на это.

О чем вы хотите поговорить как человек и как художник, способный на все это?

jhope: Мое собственное "я". Я хотел оглянуться назад, например, на то, как я жил, и на то, какую эмоциональную тень отбрасывает моя скрытая сторона. Вы поймете, когда эти песни появятся позже, но если я собирался обсуждать эти вещи, я не мог всегда быть светлым. Поэтому я немного приблизился к более темному месту, что, как мне кажется, позволило мне полностью раскрыть историю моей жизни.

Как вы думаете, насколько далеко вы продвинулись в своей жизненной истории

Jhope: В эти дни я понял, что не могу всегда быть лососем, борющимся против течения. (Смеется.)

Что ты имеешь ввиду?

jhope: Я много думаю о том, как мне следует прожить свою жизнь, просто плывя по течению. Я стараюсь прожить счастливую жизнь в соответствии с тем, что мне дано. Честно говоря, я пытался изменить многое в 2020 и 2021 годах - много разных вещей, которые произошли из-за пандемии. Но дело в том, что когда я понял, что не могу изменить все эти вещи, просто думая о них, я задумался о том, чтобы жить в соответствии с тем, что мне уже дано. Потому что я в любом случае буду искать путь, который подходит мне. Это не значит, что я собираюсь остановиться. (Смеется.)