-Добрый, обращайтесь ко мне, Владимир Владимирович.

Шучу, конечно, давайте просто Хелп.

DS- Хорошо, договорились.

— Как давно в голову пришла идея создать DozaHelp?

Идея летала в воздухе, всё не решался делать или не хотел, и вот где-то год назад она сформировалась у меня.

— Почему данная мысль вообще появилась?

Позвонили ночью, поставили перед фактом.

— Действительно, так и было?

Нет, просто смотрел на количество информации, количество исследований, читал один известный канал о ПАВ и вот подумал, а почему бы и нет, не совсем представлял как это сделать, но "дорога рождается под шагами идущего".

— Сколько понадобилось времени на реализацию проекта?

Приблизительно год, поиск разработчика, структирование информации, составление таблицы, теперь вот ре-дизайн.

— Чего удалось достичь из задуманного на данный момент?

Проект уже работает, люди пользуются им, мне даже пару раз знакомые, показывали его, говорили, смотри что сделали, для людей.

— Они не знают, что проект Ваш?
А зачем кому-то знать? Он же сделан для людей, а не для моей популяризации, я же не глава какого-нибудь Фонда, который в политику собирается.

— В чём смысл, задача вашего проекта? Он ведь полностью некоммерческий. Зачем делать сервис, который не принесёт какой-либо материальной выгоды?

У проекта одна миссия - уменьшить количество трагических историй, сократить число умерших от веществ на территории моей Родины, в идеале помочь людям бросить наркотики и начать новую жизнь, пусть проект будет первой ступенью к этому.
Да, некомемерческий, но мир не без добрых людей, предложения стали поступать в плане поддержки, мы даже начинаем с не которыми сотрудничать, если Бог даст, может выйдем хотя бы чтоб проект в нули работал.

А зачем работать в скорой? Платят же копейки? А зачем работать учителем?

А зачем работать обычным сотрудником полиции? Хоть полицейских не любят в нашей стране, но им же тоже гроши платят, а зачем идти на фронт в случае войны?
Если некому и никто не хочет - пусть буду я.

2) Проанализировав изменение количества поисковых запросов Harm Reduction в Google, я увидел, что с каждым годом, начиная с 2015, интерес к данной теме по всему миру растёт. Если в 2016 средний рейтинг интереса к Harm Reduction оценивался в 56 баллов, в 2019 интерес вырос до 69. Расскажи о том, как меняется статус практики минимизации вреда и интерес к ней во всём мире.

Странный у Вас вопрос, Вы действительно думаете, что я слежу за ситуацией по этому вопросу в мире, изучаю статистические показатели?

—А что нет?
Нет, у меня нет на это времени, к сожалению я уже взрослый человек, у меня семья, надо платить за ипотеку, кормить семью, в свободное время занимаюсь Хелпом.
Может когда-нибудь это станет моей основной работой, но это доброе дело, а добро надо делать и бросать в воду.

— Что вообще такое минимизация вреда, и почему в последнее время она притягивает к себе всё больше внимания?

Обьясняю простым языком, для обычных людей - это способ не угробить свою тушку ПАВ, чтобы в тот момент когда человек осознает, что пора всё-таки в жизни что-то менять, он мог перестать употреблять без критических проблем со здоровьем.
Потому что она работает, просто рабоатет и всё.

Представьте, что Вы 50 лет смотри одну и туже гонку и каждый год на старт выходят разные автомобили, от разных концернов, но все они не могут добраться до финиша, хорошо, если они вообще заводятся.
Бывает, на трек залетает какой-то гениальный изобретатель с новым двигателем и концептом автомобиля, его болид может сделать пару кругов, оставив всех позади, но гонку закончить не в состоянии.

Но тут появляется команда энтузиастов, учёных, которые выставляют автомобиль, который каждый год не просто выходит на старт, он каждый год не просто доходит до финиша, его постоянно улучшают.

В то время как все остальные, продолжают пытаться хотя бы завести свои болиды.
По этому и притягиваем внимание, потому что мы даём результат.

— Как за последние годы изменилось отношение к Harm reduction на Западе?

Особо без понятия, я человек не богатый, на Западе то не бывал, США, Канада, Европа, это для меня фантастика, конечно, читаю и отслеживаю, но я не могу говорить, что так оно и есть, я не видел.

— Как к данной практике относятся различные государства? Есть ли те, кто серьёзно взял минимизацию вреда на вооружение? Если да, то как государства это имплементируют в наркополитику?

Вот в этом проблема, Ваша, молодой человек, в силу возраста, Вы оглядываетесь на Запад, но мы - не они, у нас разные менталитеты.
Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Объясню всем на пальцах, сейчас в мире пандемия, пресловутый Ковид, почему такая ситуация сложилась? Кто виноват?
Можно бесконечно твердить, что Китай создал вирус или это заговор, но боьшинство стран с трудом справляются из-за амбулаторного лечения.
Амбулаторное лечение - это лечение на дому, пациент сам приходит к врачу, тот ему назначает лекарства, пациент уходит, через время посещает заново и так пока не выздоровеет.

В России же исторически сложилось потрясающая школа стационарного лечения, когда пациент лежит в больнице и врачи могут постоянно иметь к нему доступ.
Наша страна начала огромную реформу, пытаясь перейти на амбулаторию, но быстро это сделать невозможно, да и вековые традиции нельзя просто так сломать. И слава Богу мы не всё до конца сломали, стационарная школа лечения, о которой писал ещё Антон Павлович Чехов, показала все преимущества с чрезвычайной ситуации, по сравнению с западным, традиционным для них подходом.

Тоже самое и здесь, мы не можем перенять на 100% опыт западных специалистов, не потому что он плохой или не правильный, он просто не для наших страны.
Проще говоря, вот я тебе могу обьяснить, что нельзя нашему разработчику Коле давать зарплату полностью, он же начнёт пить и не увидем мы Колю, минимум неделю, он пропьёт все деньги, подерётся, потеряет телефон, хорошо если в больницу не попадёт. Вот тебе такая ситуация понятна?
—К сожалению, да, встречал пару кгхм, Николаев.

А вот как ты американцу объяснишь? Что нельзя Коле дать 500 рублей, он может напиться, ведь это 8 долларов! А Коля не просто может, Коля сделает, будь уверен.

— Приведи примеры самых выдающихся на твой взгляд достижений в общемировом продвижении Harm reduction.

(читаем выше, нет смысла в этом вопросе, мы не на экзамене)

— Как развивались негосударственные сервисы по минимизации вреда? Какие из западных проектов ты бы мог выделить?

(тоже самое)

— Изменился ли за это время на Западе сам наркопотребитель? Задача изучаемой Вами практики - это в том числе и необходимость сделать самих наркопотребителей более ответственными. Заставить думать о своём здоровье. Получилось ли Harm reduction за последние годы хоть не в значительной степени повляить на средний портрет наркопотребителя?

Интересный ты человек, вот как можно утверждать, что что-то изменилось на Западе? Я же там не живу, я же не вижу, это совсем разное читать о том что происходит и видеть своими глазами.
Объясню тебе ещё на одном примере, в прошлом году во время митингов в Москве, мы всей семьёй там были и гуляли в самый разгар митинга всей семьёй по центру, там были эти акции против правителсьтва и против власти, но это были не большие группы людей. Даже десятков тысяч я не увидел, нам рассказывали все каналы о том как полиция и другие органы бесчинствуют на митингах, а я жил шёл во время этого митинга по центру Москвы и знаешь, сотрудники Росгвадии с радостью показывали мне и моей семье куда пройти, с детьми селфи сделали в шлемах и масках.
Надо понимать, что увидеть своими глазами и прочитать в любом СМИ, это абсолютно разные вещи. По этому я не люблю утверждать что угодно, если не видел это сам.
Сделать наркопотребителей более ответственными? Если наркопотребители станут отвественными гражданами, то они просто перестанут быть наркопотребителями.
Задача просто объяснить людям, что ни могут нанести непоправымый вред себе и помочь им этого не делать.

Повлиять на портрет наркопотребителя могут только употребляемые вещества, ну не может крокодильщик отплясывать 6 часов, просто не может и всё.
По этому максимальная задача, сократить потребление очень опасных веществ, а реалистичная сделать потребление опасных веществ хотя бы не столь рискованным для жизни.

3) Если на Западе интерес к Harm Reduction проявлялся ещё в 2015, у нас, кажется, о минимизации вреда и вовсе начали понемногу говорить только год назад. Это же подтверждается и анализом поисковых запросов на Яндекс. Впервые минимизацию вреда начали искать в поисковике только в 2019, и с того времени медленно, но верно запрос привлекает всё большее число пользователей. Расскажи о том, как за последнее время изменился интерес к минимизации вреда на территории России.

Опять ты о Западе, надо тебе съездить на Запад, посмотреть что там далеко не так классно, как кажется, вот тебе опять же пример, у нас в стране люди от передозов фентанилом не умирают, а на твоём западе хвалённом постоянно, хоть у них и Harm Reduction развивается дольше, чем у нас.

В России появился бесплатный бот по этой теме, у бота скоро будет 4000, а может и больше подписчиков в телеграм, значит мы тоже не лаптем щи хлебаем.
На Западе государственные дотации, фонды, а у нас группа врачей с одного сайта, пара энтузиастов, но первый в мире бот и сайт с расчётом всех дозировок онлайн, сделали - мы.
Хештег #ГоржусьРоссией

— Расскажи об истории развития практики Harm reduction у нас в стране, да и вообще на территории СНГ. Как развивался интерес к данной теме?

С подачи редакции одного самого популярного ПАВ канала в телеграм, за что им от меня низкий поклон, сколотить 200 000 подписчиков статьями о том как торчать и не сдохнуть, это было всего один раз и я думаю мы больше такого не увидем.

— Раньше, как это ни забавно, основным двигателем информационного harm reduction была Hydra. Огромное количество статей на эту тему на форуме сайта, собственный бот с онлайн-наркологами, Hydra Test. На фоне этого мне кажется, что основным двигателем минимизации вреда в России (по крайней мере такой информационной минимизации) является даркнет, то есть место, откуда наркотики и происходят. Так ли это на твой взгляд? Почему помогать наркопотребителям стремятся те, кто им наркотики и продаёт?

Да, это так, но нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему что происходит.

Почему? Я долго сам думал, зачем им это, может я ошибаюсь, но пишёл к выводу, что люди просто зарабатывают деньги, но они не хотят никого убивать, в стране и так проблем хватает, а люди кто стоит во главе Hydra, я уверен, любят нашу страну не меньше, чем все остальные граждане.
Иначе зачем им целая команда врачей, которым нужно платить деньги? Зачем они по сути толкнули в Россию направление Harm Reduction?
Ради чего? Чтобы мы с тобой тут им спасибо сказали?
Все прекрасно понимают, что и без этого всего у них бы покупали и на сайт заходили, помню слова одного из них, что я здесь нахожусь, у меня своё мнение и буду влиять на ситуацию, как могу и потом выходит информация о Фонде Рыкова, а ведь могли конкурсы сисек голых проводить, все бы в ладоши хлопали.

— Если мы говорим о harm reduction в России, то нельзя не вспомнить НКО по типу ФАР в Москве и ГМ в Питере. Данные организации раздают стерильное оборудование, проводят тестирования и снабжают наркопотребителей справочными материалами. Как ты оцениваешь вклад таких НКО в развитие практики у нас в стране?

А как можно относится к этому ? Исключительно положительно, наркопотребителям нужны чистые шприцы, тесты на ВИЧ, гепатит, СПИД, и не только для того чтобы спасти себя, чтобы спасти всех остальных. Чтоб человек знал, что он болеет, чтоб он был осторожен. По юности лично наблюдал, как компания из нескольких человек шприц водичкой полоскала и передавала по кругу, объяснять им что так делать нельзя бесполезно, зачем друга слушать? А вот если бы им врачи объясняли, возможно так не делали бы.

— Если Гуманитарному Действию удаётся держаться, то от ФАР неспящее око не отводит свой взгляд достаточно давно, то признавая данную организацию иностранным агентом, то вынуждая закрыть свой сайт и называя “сеятелем зла”. Как ты думаешь, почему государство оказывает такой прессинг именно на данный фонд?

Наше государство на то и наше, логику в его действиях искать не надо. Ввести методы борьбы с санкциями, запретив в страну привозить лекарства от того же ВИЧ, такая борьба, выстреливая себе в ногу, мы будем показывать своё величие.
Но опять же, анти-санкции отменили как только появился повод отменить их не роняя в грязь лицо, мол мы идиоты, не до конца поудмали о последствиях, так что в размерах государства, 3-5 лет, не такой и большой срок, если сравнивтаь с советским наследием, где могли и 50 лет делать вид, что проблемы нет.

— И раз уж мы заговорили о государстве, каково официальное отношение России к вопросу минимизации вреда? Помогает ли государство в продвижении практики или только пытается остановить прогресс? Как и почему?

Я не могу говорить за всех, могу говорить конкрентно за наш проект, наш сайт заблокировали в первый месяц, пришлось менять название домена.

Если кому-то помогают, надеюсь, такие люди есть, нам нет, но нам и не надо, я знаю как наше государство помогает, потом догонет и помогает ещё раз.

— Возникали ли на данный момент у нас в стране сервисы помимо DozaHelp, направленные на Harm Reduction? Какие ты бы мог выделить и почему?

Были пару проектов, токаемые энтузиастами, но все канули в лету, если кто есть, мы готовы сотрудничать.

4) Цель Harm Reduction - минимизировать общественный вред от употребления веществ путём создания безопасной как внешней, так и информационной среды для потребителей наркотиков. То есть самый важный элемент стратегии минимизации вреда - это в первую очередь сам человек. Я уже спрашивал тебя о том, удалось ли минимизации вреда изменить наркопотребителя на Западе. Теперь же давай поговорим о наркопотребителях в России.

— Чем наркопотребитель в России и других ближних странах СНГ отличается от наркопотребителя на Западе? Как отличается его понимание принципов минимизации вреда и вообще отношение к этой практике?

Наркопотребитель в России может взять 3 бутылки растворителяза 500 рублей, уйти в поля и сделать себе химии пару пакетов, наркопотребитель на западе, на такое не пойдёт.
А если без шуток, я не жил на Западе, не работал с тем контингентом людей, я не могу говорить, могу сказать о наших людей, конкретно в России, наши люди в большинстве своём имеют крайне отдалённое представление об этом, они слышали звон, но где он, они пока не пытались даже определить, но мы стараемся изменить ситуацию.

— Кто такой российский наркопотребитель? Какие основные группы наркопотребителей в условиях нашей страны ты можешь выделить? Что им нужно, чтобы быть защищённым при употреблении веществ? И как приведённые тобой различные группы относятся к минимизации вреда и практикуют ли её?

У меня статистических данных по наркопотребителям в стране, наш бот запрашивает возраст, пол, вес, но не собирает информацию о пользователях, мы не знаем сколько им лет, какой их вес, мы даже пол не можем точно сказать, нам информация не нужна.

Да и не важно всё это на самом деле, с химическими формулами и точной математической граммировкой спорить нельзя, мне не важно, кто эти люди, какие у них группы, я не знаю как они относятся, обратной связи у нас нет, но я знаю, что им это надо либо сейчас, либо в будущем, лучше поздно, чем никогда.

— “Быдло-потребление” наркотиков. Что это и почему в России такой вид наркопотребления превалирует над Harm Reduction подходом?

В России огромное количество людей, которые просто хотят забыться, не думать, их пугает их реальность, а тут доза радости и всё, прекрасное настроение, не видишь больше, что ты в рванных кедах по первому снегу маршируешь в Мухосранске без денег и работы, а домой приходишь в панельку, а там старые советские обои, ковёр на стене, вот это осозновая я сам порой думаю, а не заторчать ли мне?

А ведь есть совсем страшные ситуации, люди кто пережил страдания моральные, смерть близких, и много-много чего. Не "быдло-потребление" доминирует, а просто желание не видеть всего этого.

Есть люди, кто употребляет вещества от хорошей жизни, но я их никогда не понимал и понимать не собираюсь.

— В наших ли силах изменить наркопотребителя, его осознание необходимости минимизировать вред?

Нет, в наших силах помочь снизить вред, стать первой ступенью к началу трезвой жизни и это очень сложная задача.

5) Раз мы говорим о минимизации вреда от наркотиков, давай и поговорим о том, что к этой минимизации толкает. С ростом популярности Hydra в России, какжется, всё больше людей начинают употреблять вещества. Как сегодняшняя наркоситуация нашей страны представляется тебе?

Единственное на что действительно повлияла Hydra, это ценник, он вырос и вырос значительно, я помню что творилось в 90-е, как героин в один день заполонил все улицы городов всей нашей страны.

Почему не вспоминают нулевые года? Когда в любом супермаркете, например, Окей, можно было купить за баксов 10 пачку макового семечки, и так было несколько лет. И шли в страну тысячи тонн этого макового семечки, прекрасно помню момент когда накнец-то ФСКН добилось запрета ввоза этого вещества, но закон вступит в силу через полгода и в течение полугода Окей продолжал завозить в страну мак, где-то несколько тысяч тонн.
Ситуация представляется тяжёлой только популисткими СМИ, потому что Hydra дала возможность увидеть весь размах, до этого никто не мог предоставить никакие данные, никакой статистики, вот как ты, даже официальные отчёты не отражали ситуацию.

Размах рынка кого-то может пугать, но ведь Пабло Эскобар зарабатывал гораздо больше, цифра оборота всего сайта, как я понимаю равна 1 000 000 000 долларов США в год, читал это где-то в западных изданиях, это не прибыль и не доход, это оборот всего сайта, поправь меня если я перепутал.
В этот миллиард долларов в год входят зарплаты всех кто рабоатет в сфере, расходы на товар, форс-мажоры и тд, и цифра кажется страшной, но это для обывателя, давайте опять же сравним.
За 2019 год в Узбекистан из России рабочие перевели более 4 000 000 000 долларов, то есть только родственникам перевели, а ведь они сами питаются, одеваются. То есть общая цифра денег, которые заработали граждане Узбекистана минимум на 1/5 выше тех денег, что они перевели, самим то есть надо.

Выходит граждане Узбекистана заработали за год в России больше в 5 раз чем оборот страшной и ужасной  Hydra.

Вдумайтесь, оборот всей Hydra в 4 раза меньше чем заработали узбеки в России!
Hydra невероятно раскручена и распиарена, но если говорить о цифрах, оборот же не может превышать даже mail.ru, даже в обращении к пользвоателям Hydra заявила, что они попадают в топ-10 компаний российских интернет-компаний по обороту и прибыли.
Понимаете? Даже не топ-3.

А ведь если сравнить с действительно большими проектами, то оборот Hydra всего в 56 раз меньше чем оборот Ali-express, товары из Китая, трусы, чехлы, всё легальное, никаких нарушений уголовного кодекса.

Это просто сухие цифры, математика, которую так любит драгстат.

Вот так, я взял и развеял миф.

— Какие основные тенденции заметны в нарко-профиле России? И как смягчить вред от этих тенденций может практика Harm Reduction?

Тендеции? В глубинке как торчали на всём, таки торчат, как может смягчить вред, покажет только время, мы только в начале пути.

— Как за последние пару лет у нас изменилась культура наркопотребления?

Огромное количество наркопотребитилей стали крайне негативно относится к так называемым солям, а раньше этот наркотик был крайне популярен, это главное изменение, которое произошло.

— Какое будущее ждёт наркоситуацию России?

Не знаю и боюсь предсказывать, искренне верю, что люди начнут больше заботится о своём здоровье, а если захотят употребить ПАВ, купят марихуанны.

6) Теперь давай поговорим о будущем. Это заключительный блок в интервью.

— Какое будущее ты видишь у практики Harm Reduction во всём мире? А в России?

Практика в кжадом из людей, чем больше людей знают, что так можно, тем больше практикующих.
В России же, я уверен, общими усилиями мы сможем хотя бы сократить количество смертей.

— Какой бы ты хотел увидеть наркоситуацию нашей страны через 5 лет? Как должен измениться наркопотребитель, государство и дилеры, чтобы потребление веществ стало безопаснее? Удастся ли этого, по твоему, достигнуть?

Через 5 лет ничего не изменится, об изменениях в стране можно говорить только тогда когда уйдёт поколение выросшее в СССР и мечтающее его вернуть, как только умрёт последний человек, знающий что такое Гулаг, мы сможем что-то менять, ближайшие 15 лет, не изменится ничего.

— Как ты планируешь влиять на это будущее? Какие у DozaHelp планы на ближайший год, несколько лет?

Влиять никак, а вот помочь большому количеству людей спасти своё здоровье, от пагубного воздействия веществ, с радостью.

Заранее спасибо! Очень жду твои ответы :)