Интервью с владельцем киберспортивного лаунжа. 500к+ ежемесячно на нишевом проекте.

t.me/business_ru

Привет, Арман! Расскажи немного о себе

Привет. Мне 25 лет, в 16 лет после окончания школы я поступил в университет в Канаде. Отучившись там год, я вернулся в Москву и перевёлся на 2ой курс в МГУ и в 2014 его окончил, получив диплом по специальности «специалист по международным отношениям в сфере экономики».

Какой у тебя предпринимательский опыт, чем занимался до этого?

Первый мой успешный опыт в предпринимательстве был в 2015 году, через год после окончания ВУЗа. Тогда мы с друзьями поехали в Турцию на майские праздники и по завершению отпуска у меня образовался долг в 300 тысяч рублей перед ребятами, с которыми я отдыхал. Дело в том, что мои товарищи на тот момент уже прилично зарабатывали, а я не имел более 1000$ в месяц. Оплатив путевку за 1300$ я думал, что на этом мои расходы закончились, но мои друзья были настроены на так называемый отдых по VIP-у и каждую ночь мы снимали самые дорогие столы на вечеринках, где рядом с нами сидели Тимати, Егор Крид, Тимур Родригез и пр. звёзды шоу бизнеса и обеспеченные люди. По итогу этот отдых обошёлся 400 т.р. на человека. По возвращению в Москву мне надо было как-то расчитываться с друзьями – денег не было. Тогда я стал активно искать интересные бизнес идеи, но ничего подходящего не попадалось на глаза. Спустя месяц, в инстаграме у топ звёзд американского шоубизнеса стали появляться видеоролики, как они катаются на необычном на тот день девайсе (спустя 4 месяца в России его назовут «гироскутер») и я решил попробовать заняться их продажей в России. Попросил у мамы в долг сумму необходимую для покупки 25 гироскутеров (минимальная поставка) у единственного на тот момент поставщика в Москве. К счастью, товар был уникальный и предложений было крайне мало, чтобы люди узнали о существовании такого средства передвижения надо было делать рекламу на очень широкую аудиторию, чтобы о нём заговорили. И я пошёл по пути моих американских коллег и по бартеру договаривался о рекламе в соц сетях со звёздами нашего шоубихзеса и прочими лидерами мнений – Гуф, Джиган, Ханна, Паша Микус, Настя Ивлеева, Доминик Джокер, DJ Smash и многие другие. Через месяц я расчитался с долгами.

История с гироскутерами закончилась для меня после лета 2016 года. В ту пору их продавали везде и занимался этим, казалось, каждый второй. Конкуренция была бешеная, маржа ничтожная. Для примера, летом 2015 года у меня в продаже было 4 модели, у всех была одинаковая закупочная цена – 18000 рублей, а продавал по 32500, 42500, 52500 и 62500 рублей в зависимости от модели. А летом 2016 года, максимальная маржа по рынку была не более 10000 рублей, мне это уже было не интересно.

Что вдохновило тебя на создание своего киберспортивного лаунжа? Почему именно такой формат?

Примерно тогда же проходил турнир по Dota 2 “The International”. Мы с братьями в детстве играли в Dota и нам было интересно следить за успехами наших соотечественников – команды “Virtus Pro”. И мы столкнулись, что нигде в Москве нельзя было посмотреть матчи этого турнира на большом экране, в комфортной обстановке, единственный вариант был смотреть дома на компьютере, но это крайне неудобно. Тогда к нам пришла идея открыть заведение, где геймеры могли бы собираться, обсуждать новости из мира киберспорта, смотреть турниры на большом экране, играть в компьютерные игры. По ходу поиска помещения, который длился полгода, идея обрастала дополнениями в виде добавления кухни и кальянов.

Сколько потребовалось денег для старта?

По нашим непрофессиональным подсчётам нам должно было хватить 4 млн р. Потом мы проконсультировались со знакомым из ресторанного бизнеса и бюджет увеличился до 6 млн р. Ближе к завершению стройки мы поняли, что выходим за рамки запланированного бюджета и на момент запуска High Ground было потрачено 7,2 млн р. В течении года из оборотных средств мы многое докупали, достраивали и усовершенствовали, так, за этот на сегодняшний день, проект уже стоит не менее 9 млн.р. Дело в том, что многие расходы мы отложили на потом – оформления разрешающих документов (кто имел дело с общепитом и РосПотребНадзором понимает о чём речь), покупка кальянного и кухонного оборудования (мы и так сильно выходили за рамки бюджета при открытии, поэтому кухня и кальяны у нас были на аутсорсе, сейчас это уже всё наше), доп. вложения в интерьер и многие другие расходы.

С чего начали работу, какие были первые шаги?

Сначала подсчёт вложений, потом поиск помещения, конечно же, у нас было 3 месяца поисков и 3 месяца согласования условия договора.

С какими сложностями вы столкнулись?

Год спустя многое забывается… Но я помню последние дни стройки, где я проводил около 15 часов в день, отъезжая только за материалами. Тогда я думал, что вот сейчас запустим проект и я больше никогда в жизни не буду ничего строить, это правда очень сильно выматывает. Сейчас, конечно, уже нет таких мыслей, я снова готов к открытию новых заведений и бесконечной стройке.

Основные сложности были с подрядчиками – строители, сантехники, вентиляционщики, техники по IT. Ни в какой из этих сфер у меня раньше не было опыта, единственное, что я знал, так это сроки, нам предоставили 2 месяца арендных каникул (время бесплатного нахождения в помещении, пока в нём ведётся ремонт). В итоге стройка велась 4 месяца, из которых за 2 месяца пришлось раскошелиться, это большой урок для меня - при подписании договора кажется, что 60 дней это очень много, но это не так.

Также по ходу стройки в голове было много ненужных сомнений, типа «А вдруг это не выстрелит? Никто же раньше не совмещал такие форматы», «Лучше бы открыл вклад в банке и имел бы свои 8,5% в год, так рисков нету». Когда запуск проекта затягивается, нужно выстраивать барьер на такие мысли, они сильно тормозят. Если решился что-то делать – делай до конца.

Сколько у вас работает сотрудников? Как нанимали людей?

Для ответа на этот вопрос посмотрел количество человек в нашем рабочем чате. Всего на заведение работает 17 человек. В основном набор вели в группах ВКонтакте, типа «Работа в Москве», там неквалифицированный персонал, но это молодые ребята и среди них можно выделить работоспособных ребят, а на месте уже обучали. Управляющего искали на HeadHunter.

Какие использовали инструменты для рекламы заведения?

Первую рекламу мы начали делать в феврале 18 года, т.е. спустя 8 месяцев после открытия High Ground, до этого люди узнавали о нас только через сарафанное радио. Сейчас используем классические Direct, Adwords и рекламу в соц сетях.

Ваш бизнес имеет сезонность, или посещаемость всегда одинаковая?

Можно сказать, что наш бизнес сезонный. Хоть мы себя и не относим к ресторанному бизнесу, но это ближайшая сфера к нашему формату и у нас также чувствуется просадка в тёплое время года, начиная с апреля и, видимо, до сентября.

Какая сейчас доходность? Какой период окупаемости?

Сейчас рентабельность около 30%, но с наращиванием выручек по собственной кухне и кальянам, мы планируем рост до 45%. Окупаемость 1,5-2 года.

У вас уже появились конкуренты?

Если говорить об аналогичном формате киберклуб-кальянная-спортбар-общепит, то да, буквально месяц назад появился первый конкурент и мы даже знаем, что многие гости ушли к ним, но больше из-за территориального удобства, нежели из-за неудовлетворения нашим сервисом. Вообще в Москве только за последний год открылось 3 крупные кибер-арены (70-90 компьютеров) и не менее 5 небольших компьютерных клубов, хотя год назад подобных заведений было не более 10 на весь город. Но не все они наши конкуренты, их аудитория – это мужчины от 14 до 20 лет, у нас же крайне редко увидишь гостя моложе 18 лет и чеки у нас значительно выше, за счёт доп услуг, которые не предлагают обычные компьютерные клубы.

Какие дальнейшие планы, и какие прогнозы на будущее этой сферы?

Планы на High Ground – создание сети. У нас есть 2 человека, которые готовы выступить в качестве инвесторов, а наша Управляющая Компания с нуля построит и будет вести всю дальнейшую деятельность Киберспорт Лаунж бара под нашим брэндом.

Параллельно мы будем развивать наш бизнес по франшизной модели. У нас уже большой опыт и багаж знаний в этой сфере, мы ясно понимаем, что это перспективное направление, а специалистов на рынке нет. Люди больше потеряют и набьют шишек если будут самостоятельно протаптывать дорогу, пройденную когда-то нами, мы ее можем значительно облегчить.

Также, есть договорённость с одним мощным, сочным холдингом по созданию аналогичного проекта под их брэндом. В этом проекте я выступаю инвестором с правом голоса и участия в деятельности заведения. Сейчас мы на стадии поиска помещения.

Как мы видим, сфера киберспорт заведений только зарождается. В Гуанчжоу, например, в каждом районе есть по 3-4 крупных клуба с 80 машинами и, вообще, в Азии это целая культура! Хотя нам еще до этого далеко, но рано или поздно крупные инвесторы разглядят выгоду в этом бизнесе, поэтому есть куда развиваться. В ближайшие 5 лет аналитики пророчат киберспорту опередить футбол по количеству ставок, и не за горами время, когда в этом виде спорта будут крутиться самые большие деньги. К тому времени трибуны крупных спортивных арен, как Лужники или Зенит Арена, будут забиты геймерами, а в середине поля будут сидеть 2 команды по 5 человек, которые будут сражаться против друг друга на мышках и клавиатурах.

Какие дашь советы моим читателям?

Рискуйте. Желательно своими деньгами, тогда ответственности и вероятности успеха больше.

Пробуйте. Особенно в Интернете, сегодня можно за день запустить магазин по продаже чего-угодно – не выгорело – пробуйте новый, пока не наткнётесь на прибыльное направление.

Набирайтесь опыта. Пускай вы будете ошибаться, но вы будете более закалёнными, нежели любой выпусник бизнес факультета. Со временем вы нащупаете почву под ногами.

Обучайтесь. Направлений для создания бизнеса тысячи, почти в любой сфере вы можете стать номером 1!

Арман в Вк:
vk.com/tovarm