ИНТЕРВЬЮ: "ЕСЛИ ЕСТЬ СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ, ТО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ"

ru+dе

1. Станислав, привет! Расскажи, откуда ты. Как тебе жилось там, откуда ты?

Так повелось, что уже почти три года я веду обезличенный блог и никогда не называл города, откуда я. Но я так скажу: я родился и вырос в Сибири, в большом городе, который жители между собой называют «Самый лучший город на Земле». Я выучился и работал в агропромышленном комплексе: поля, коровы, трактора. Жена моя тоже работала в разных хороших местах. Мы вели обычный образ жизни, а также у нас рос сын.

2. Что тебя связывало с Германией до того, как ты в ней впервые побывал?

Лично меня абсолютно ничего не связывало. А вот у жены была дальняя родственница, даже не знаю, как ее назвать. У жены есть дед, у деда есть брат, а это его дочка. Раньше она жила в Казахстане, даже не в России, и жена с этой тёткой общалась. И вот однажды эта родственница спросила родителей жены: «А почему бы им не переехать в Германию?». Сказала в воздух, в никуда, а жена за эту идею зацепилась.

3. Когда ты впервые побывал в Германии? Какие у тебя были впечатления?

По работе я много ездил в командировки, а также мы много путешествовали. Я бывал в Америке, Англии, Европе. И в Германии бывал проездом: мы могли, например, взять напрокат машину и пожить в городе два дня до следующего рейса. В Мюнхене были, например. Не могу сказать, что как туристу Германия мне особенно запала в душу.

4. Как и когда тебе пришла в голову идея переехать в Германию? Как тебе это (у)далось?

Последний год в России я уже не работал там, где зарабатывал достаточно для жизни. Меня попросили уйти. Но я был уверен, что старые связи и мой опыт помогут мне найти новое хорошее место. Однако все, с кем мы дружили и общались, рассосались. Очереди из желающих нанять меня не было, но работу я всё-таки нашел. Правда, она уже не приносила того дохода, к которому мы привыкли. И вот однажды жена, сидя со мной на кухне, спросила: «Может уедем в Германию?». Сначала мне показалось, что это безумие. Куда? Зачем? Кому мы там нужны?

И всё же она забросила в меня зерно, которое я взращивал целый год. Внутри меня шел нелегкий процесс. Я стал много читать о переезде в Германию, перелопатил тонны информации, общался со многими людьми. И в итоге мы решили уехать из России. Я рассудил так: жена и ребенок под боком, работы у меня хорошей нет, значит, нас ничего не держит.

Мы решили ехать по студенческой визе, через языковые курсы. Мы намеревались пройти все уровни до самого высокого, а потом поступить в университет. Недалеко от того места, где жили наши родственники, располагались сразу два университета – Эссенский и Бохумский, в которые мы метили.

Перед самим переездом мы поехали в Германию на разведку. Это была поездка, целью которой было понять, как живут сами немцы. Мы жили у родственников в Северном Рейне-Вестфалии, в среднем, по немецким меркам, городе Херне. Восхищение было непередаваемое! Мы окунулись в эту жизнь полностью и поняли, что между тем, когда ты живешь в гостинице и спускаешься на шведский стол, и тем, когда ты просыпаешься в одном доме с людьми, которые живут в Германии уже 17 лет, - большая пропасть. Мы ездили на автобусах, на которых все ездят, ходили в магазины, куда все ходят, посетили университеты, в которые планировали поступить.

Потом мы вернулись в Россию и стали готовиться. Самая большая загвоздка была в блокированном счете, потому что туда нужно было заложить огромную сумму. В итоге мы накопили 21 000 евро для переезда трёх человек, соблюли все формальности, оплатили языковые курсы и приехали в Германию, в тот самый город Херне.

5. Как вам жилось в Германии в первое время?

Тяжело. Мы оба не знали немецкого языка. До переезда походили месяца два к репетитору, чтобы знать основы – алфавит, счёт, простые фразы. Нас выручал английский. Хотя и было тяжело, но все равно жизнь сопровождалась эйфорией. Мы радовались всему: чистым тротуарам, спокойным людям, даже автобусу, который приопускается, когда пассажиры заходят. Вечером идешь гулять и не паришься. Я и в России сильно не парился, но всё-таки в час ночи бы не подумал гулять, а тут тишина и безопасность.

Нам очень помогали родственники. Без них мы бы, конечно, ничего не сделали. Если честно, если бы их не было, я бы вообще не поехал. Они нам помогали снять квартиру, вели все переговоры с немецкими арендодателями. Два месяца, пока мы обживались и ходили на курсы А1, наш сын жил в России у наших родителей.

Только когда мы окончили первый языковой уровень, жить стало легче. Все, с кем мы общались поначалу, - это были наши родственники да ребята, с которыми мы вместе учились на курсах немецкого. Но всё-таки у семейных людей с детьми и 23-летних студентов не много общего, поэтому это было поверхностное общение.

6. Как ты оцениваешь ваше положение в Германии сегодня, спустя три года?

Полтора года мы учились на языковых курсах, дошли до уровня С1. Потом я сдал экзамен DSH (тест для неносителей языка, необходимый для обучении в вузах Германии. – прим. @ruplusde) и поступил в Оснабрюкский университет на программиста. Жена, к сожалению, не сдала экзамен и пошла работать. Теперь я понимаю, что это к лучшему, потому что двух студентов в семье мы бы не потянули. Все мои заработки пока что связаны с работой в интернете.

В университете мне было сложно, в первый семестр я мало что понимал и почти ничего не сдал из экзаменов. Фактически подходит к концу второй год моего обучения и впереди много всего. Но мы нацелены остаться тут жить.

7. Что тебя сегодня связывает с Россией?

Только родители. Они никак не смогут сюда переехать, поэтому мы будем приезжать к ним, они к нам. Бабушка уже гостила у нас всё лето. За эти три года я был в России два раза, а жена летает чаще – каждые полгода примерно.

8. Какие ты видишь отличия между Россией и Германией?

Если здесь государство всеми методами и способами готово тебе помочь, то там такого я не вижу. Есть, конечно, точечная помощь, но она огорожена бюрократией, чтобы ты устал решать вопрос и всё бросил. Я уже не говорю про поддержку малого и среднего бизнеса в России. Пандемия отлично всё показала. Никто никому в России помогать не будет, всё только на словах, только на бумаге.

Я люблю свою страну, но то, что с ней происходит в данный момент, у меня в голове не укладывается. Я даже защищаю Россию всегда, когда могу. Но иногда встречаешься с человеком в боте канала, и он тебе пишет: «Тебе легко говорить, ты уехал, а мы тут сидим». Так не сидите! Делайте что-нибудь! Начинаешь задавать вопросы, а люди безынициативные, даже макулатуру им лень сдать. О каких переменах в стране может идти речь? Хотя отдельные примеры встречаются. Например, у меня знакомые в Казани занимаются фандоматами, то есть аппаратами по приему бутылок, продвигают идею строительства мусороперерабатывающих заводов.

9. Что ты пожелаешь тем, кто задумывается о переезде в Германию?

Хочу им пожелать несколько вещей. В первую очередь учить язык, еще будучи в России. Во-вторых, нужно ставить реальные сроки и цели. К каждому этапу нужно подходить подготовленными и терпеливыми, когда собирать приходиться целую стопку документов.

Нужно научиться находить информацию самому. Иногда мне пишут наивные вопросы: «А сколько стоит учеба в Германии?». Да погуглите! Она же по факту бесплатная - это все знают.

Также придется тщательно обсчитать свои запросы. Что ты привык есть? Во что одеваться? Как часто путешествовать? Сказать наверняка, сколько вам реально понадобится денег, не может никто, кроме вас самих. Но не думайте также, что при непритязательных запросах в Германии всё бесплатно. А тем, кто такое утверждает, я говорю: «А давайте посмотрим на ваш блокированный счет? А проездной, знаете, сколько вам будет стоить? А аренда жилья?". Всё это выливается в круглую сумму.

Но самый последний совет - не отчаиваться. Если есть сильная мотивация, то всё получится!

Спасибо, Стас, за интервью и успехов тебе!

👉👉Больше и на двух языках (🇷🇺+🇩🇪) на канале t.me/ruplusde